Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Культ гор и буддизм в Бурятии

Абаева Л.Л. - Культ гор и буддизм в БурятииАвтор: Абаева Л.Л.
Ответственный редактор H.Л. Жуковская
Издательство: М.: Наука
Год выпуска: 1991
Страниц: 144
Формат: PDF
Размер: 5,2 мб
Язык: Русский

В книге рассматривается традиционная религиозная обрядность различных этнографических групп бурятского народа, связанная с культом гор, прослеживаются влияние буддизма и его взаимодейст­вие с автохтонными верованиями и культами, показываются этничес­кие особенности традиционных культов, проводятся параллели с аналогичными культами Монголии. Для этнографов, историков, религиеведов и читателей, интересующихся культурой народов Центральной Азии.

Содержание

  • Введение.
  • Этнический состав и история расселения предбайкальских и монгольских родов в долине р. Селенга.
  • Традиционное мировоззрения бурят (опыт реконструкции).
  • Верования и культы селенгинских бурят в ХVII-ХХ вв.
  • Исторические изменения верований и культов бурят.
  • Заключение.

Скачать

Культ гор и буддизм в Бурятии (5,2 мб)


 

Рекомендуем

  • Дождь из цветов. (Бурятские буддийские притчи). Игорь Муханов (Сост.)

    В маленьких прекрасных зарисовках легенд, преданий и бытовых сказаний зримо предстают основополагающие побудительные мотивы поведения бурятского народа. Думается, что очарование этим духовным миром будут переживать не только буряты, к радости которых их устная словестность превратилась, наконец, в литературный жанр, но и читающие представители других народов России.

  • Шаманская философия бурят-монголов: центральноазиатское тэнгрианство в свете духовных учений в 2 частях. Урбанаева И.С.

    Монография содержит исследование духовной традиции бурят-монголов, философии и религии Неба. Работа выполнена на основе анализа обширного фактологического материала по бурятскому и монгольскому шаманизму, включая неопубликованные архивные записи М. Хангалова, К. Хадахнэ, С. Балдаева, П. Баторова и других ученых, а также данные собственных наблюдений автора, источники по мифологии и фольклору Центральной Азии. Автор применяет метод сравнительного эзотеризма, стремится к “расширению сознания”, обращаясь к опыту постижения потаенности бытия в западной и восточной философии, библейской и каббалистической традициях, других духовных учениях.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека