Китай. Утай-Шань. 2004г

Утай привлекал внимание адептов с ранних пор распространения буддизма в Китае, что произошло с приходом пандита Бодхидхармы во время правления династии Хань в начале нашей эпохи. Официальный статус резиденции Бодхисаттвы Манчжушри (кит. Вэньшу) был закреплен за Утаем монахом Хуйцзе из монастыря Хуйчан по настоянию императора Гаоцзуна Династии тан в 662 году. В ранние годы династии Юань (1272-1368 г.г.) учитель императора Хубилая тибетец Сакья пандит по велению императора посетил Утай для распространения проповеди буддизма. После этого тысячи солдат и ремесленников были посланы сюда для строительства монастырей и пагод. Утай стал святилищем как для ханьцев, манчжуров, так и для тибетцев и монголов.
Утайшань входит в число четырех главных мест поломничества буддистов.

На горах Утайшань расположены известные храмы (их приблизительно 500). Наиболее известные из них- Храм Сяньтунсы, который славится своими медным павильоном и бронзовой пагодой; Храм Наньшаньсы; Храм Лунцюаньсы и др.
Путешествовать в горах Утайшань лучше летом, в это время здесь прохладно. Утайшань часто называют "краем прохлады". Мы, это Еше Лодой Ринпоче, лхарамба Тензин Церинг и автор этих фотографий прибыли сюда в сентябре. В то время туристский сезон заканчивался и паломников было очень мало. Мы остановились в небольшой гостинице в центре Тайхуая – городка в центре паломнического Утайшаня. Паломникам - иностранцам запрещается подниматься на четыре пограничные вершины и разрешено посещение лишь Храма Пяти Манчжушри расположенному на вершине Дайлудин на юго-восточной окраине Тайхуая. Здесь находится большой храмовый комплекс.

На вершину горы поднимается длинная каменная лестница, но мы воспользовались фуникулером, а спускались по лестнице.
Древняя легенда гласит: «Прежде климат на горе Утайшань был настолько сухим и жарким, что посевы погибали, и крестьяне не могли выжить. Когда будда Вэньшу ( Манчжушри) прибыл сюда, он пожалел несчастных и решил изменить климат в здешних местах.
Узнав, что у Царя-дракона Восточного моря есть огромный волшебный камень, с помощью которого можно превратить сухой климат во влажный, будда Вэньшу переоделся «монахом с горы Утайшань», пошел к Царю-дракону и попросил его дать этот волшебный камень жителям горы Утайшань.

А Царь-дракон не хотел давать людям этот волшебный камень, на котором любили отдыхать его сыновья, и в то же время Царь-дракон не хотел прямо отказать в просьбе Вэньшу.
Он увидел в Вэньшу обыкновенного пожилого монаха и подумал, что тот не способен доставить этот огромный камень до меня. Поэтому Царь-дракон сказал: «Это очень тяжелый камень. Если ты сумеешь отнести его без посторонней помощи, то попробуй!».
Будда Вэньшу поблагодарил Царя-дракона, подошел к волшебному камню и начал произносить заклинания. И огромный камень превратился в на удивление маленький. И Вэньшу положил этот маленький камень в рукав. Это было неожиданно для Царя-дракона. Он пожалел о случившимся, но должен был сдержать свое слово. Поэтому ему ничего другого не оставалось, как только смотреть, на то, как Вэньшу удаляется с волшебным камнем.

Общепризнанный символ гор Утайшань - Большая пагода монастыря Таюаньсы. Это ослепительно белое сооружение, выстроенное в форме огромной бутыли и возвышающееся над Тайхуайской долиной на 75 метров, По одной легенде оно опустилось на землю прямо с небес прямо в теперешнем своем виде. Другая легенда говорит о том, что пагода была построена еще в третьем веке до нашей эры Ашокой (индийским царем-покровителем и распространителем буддизма). На самом деле, нынешний свой облик Белая Пагода обрела в 1407 г. нашей эры, в эпоху правления императора Юн лэ (династия Мин).
Жаль, что во время нашего паломничества пагода (пагод-португальск., от санскритского бхагават-

Название горы Утайшань происходит от наличия пяти скругленных вершин, одна из которых – Бэйтайдин (Северная Вершина) – является высочайшей вершиной в Северном Китае, её высота составляет 3078 метров над уровнем моря. Немного ниже расположены другие четыре вершины Наньтай, Дунтай, Ситай и Чжунтай - соответственно, Южная, Восточная, Западная Северная и Центральная. Каждая стоит на отдельном горном постаменте, четыре вершины окружают центральную пятую.
Строительство первого храма началось при императоре Мин Ди (58-75 гг.), который направил посланца в Индию за буддийскими санскритами. После своего возвращения на родину, посланник основал Монастырь Белой Лошади в Лояне, а на следующий год построил храм в горах Утайшань. В последующие годы начиная с династии Вэй и вплоть до династии Цин было построено более 300 храмов.
Для просмотра всех фотографий рекомендуем перейти в одну из галерей:
![]() Китай (Утай-Шань) Часть 1 (95 фото) |
![]() Китай (Утай-Шань) Часть 2 (126 фото) |
![]() Китай (Утай-Шань) Часть 3 (25 фото) |