Контактная информация
Адрес медицинского центра «Кунпен Делек» в Бурятии371211, Бурятия, Иволгинский р-н, с. Каленово, ул. Таежная, 1.
Телефоны
+7(924) 776-77-18 (с. Калёново)


Телефоны
+7 (985) 169-07-18

Иволгинская земля - это долины рек Иволга, Оронгой и Гильбира, обрамленные с юга волнистыми грядами и системами сопок Ганзуринского кряжа и отрогов хребта Моностой. С северной стороны подступают передовые гряды хребта Хамар-Дабан. Таежные отроги хребта Хамар-Дабан довольно резко спускаются в долину, они наполняют влагой многочисленные ручейки и протоки, дающие жизнь рекам и озерам Иволгинской долины.
Климат долины, как и во всем Западном Забайкалье - резко континентальный, сухой. Годовая сумма осадков редко превышает 200 мм в год, при этом доля зимних осадков в обеспечении влагой экосистемы долинных пастбищ и сенокосов крайне незначительна, поскольку частые в котловине ветра почти на 80% выдувают и без того маломощный снежный покров. Почвы на наветренных покатостях Моностоя и Ганзуринского кряжа более плодородны, они сформированы на богатых лессовых отложениях, которые за многие миллионы лет накоплены ветрами с предгорий хребта Хамар-Дабан и Саян.
В лесах хребта Хамар-Дабан растут кедр, сосна, лиственница, ель, береза, осина. Леса богаты ягодными кустарниками (брусника, смородина, черника, голубика, шикша), лекарственными растениями (бадан, марьин корень, боярышник, горечавка и др.), много пушных и копытных зверей.
В животном мире долин и хребтов Сибири выделяются не только таежные звери, но и редкие, находящиеся на границах своих ареалов, представители фауны - это кот манул, тарбаган и другие.
Богатство живых обитателей долины дополняют целебные источники - аршаны Ута-булак, Ухаа-Тологой, Халюта. Не в полной мере, из-за труднодоступности, осуществляется сбор дикорастущих плодов и ягод, грибов, кедровых орехов и лекарственных растений.
С целью сохранения и воспроизводства уникальных комплексов природы, в Иволгинском районе организованы Гурульбинский и Кокоринский заказники. Гурульбинский заказник - комплексный, на его территории обитают изюбр, косуля, кабан, медведь, соболь, белка, глухарь. Кокоринский заказник - видовой, представляет место обитания серой цапли. На его территории находится памятник природы - заболоченный массив лиственничной рощи, расположение которого в степном ландшафте является природным феноменом. Здесь ежегодно гнездятся более 100 цапель. Эти места считаются священными у местных жителей.
К памятникам природы Иволгинского района Республики Бурятия относится и Иволгинская сопка, имеющая колоритный абрис. В ее окрестностях снимались популярные фильмы "Песня табунщика" и "Золотой дом". У ее подножия некогда была пещера Байкала, в которой жили древние люди. Об Иволгинской сопке Баян-Тогод сложено много преданий и легенд, она является священной для местных жителей, здесь устраиваются молебны и жертвоприношения.
Включены в список водных памятников природы Республики Бурятия источники Ута-булаг и Халютинский, славящиеся своей целебной водой.
Халютинский источник – аршан, расположен в долине р. Халюты на расстоянии 40 км от г. Улан-Удэ. Халютинский аршан относится к холодным гидрокарбонатно-магниево-кальциевым водам. Дебит до 100 литров в секунду. Содержание радона от 36 до 409 эман, минерализация 0.27 г на литр, температура +2-3°С. Используется при лечении ревматических заболеваний.
Источник Ута-булак находится в 45 км. от г. Улан-Удэ вблизи от шоссейной дороги Улан-Удэ-Кяхта и выходит в родниковой воронке диаметром около 30 метров. Вода по составу гидрокарбонатная кальциево-магниевая с минерализацией. Температура воды 8,2°С.
В Уточкиной пади организован первый геологический памятник природы Бурятии. На этом скальном обраве в свое в начале прошлого века побывали академики В.Обручев, В. Вернадский и Е.Ферсман. Кроме широко известных минералов здесь присутствует чрезвычайно редко встречающийся на земле лунный камень. В числе геологических памятников - Тологойский неогеновый разрез в окрестностях села Нурселение.
Замечательный памятник культуры хунну - гуннское городище, расположенное около устья реки Иволга. Там же найден и могильник хунну, еще один находится южнее села Каленово. Средневековые памятники представлены в основном могильниками, встречающимися во многих местностях: Кибалино, Тапхар, Забока, Тологой, Ганзурино, Каленово, Хурамша, Гурульба, Сотниково, Ключах, Оронгойской степи.
В Иволгинском районе 17 памятников истории. Среди них Иволгинский дацан, который был открыт в 1946 году. Расположен в 23 километрах от города Улан-Удэ. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. Дацанский комплекс представлен главным храмом Согшин-дуганом, Майдрин-сумэ, Деважин, Сахуюсан–сумэ. В 1991 году при дацане создан буддийский институт Даши Чойнхорлин, где в настоящее время обучаются несколько десятков хувараков-студентов.
Значительной достопримечательностью Иволгинского района является "Обо Чингисхана", как называют его местные жители. Оно расположено в верховьях реки Оронгой. По преданию, обо было сложено по приказу Чингисхана в честь предков своей матери Бургэ Чино. Является местом поломничества и поклонения.
Субурган "Бадма-Сэсэг" расположен на 15-ом км от города Улан-Удэ был открыт 4 ноября 1998 года.
Девятиметровая ступа субургана создана для благополучия детей. В субурган вмурованы кедровый столб с молитвами на тибетском языке и тибетские книги-ксилографы. Место под строительство освящено Еше-Лодой-ринпоче.
Обо "Баян - Улаан", с бурятского богатый существовал более 150 лет. В 30-х годах XX века его разрушили, и на месте его расположилась воинская часть с радарным устройством. В 1970 году на соседней горе было восстановлено обо "Баян - Улаан" в 7-8 километрах к юго-западу от села Иволгинск.
В последнее время в Иволгинском районе возрождаются традиционные верования, восстанавливаются святые места, храмы. Церковь Пророка Ильи. Бывшая церковь Свято-Ильинская была построена в 1877 году на благотворительные средства купца-мецената Фролова Петра Аваакумовича в селе Красноярово. Восстановлена на средства общественности и открыта в августе 1999 году.
Святоилиинский храм - единственный в районе и один из немногочисленных в Бурятии православных храмов. Он был воздвигнут в кратчайшие сроки по инициативе старосты села на добровольные пожертвования мирян сделана роспись храма.
Памятником архитектуры является Богородице-Владимирская церковь в селе Сотниково, построенная на средства прихожан в комплексе со школой в начале прошлого века.
К числу изученных и наиболее крупных месторождений на территории Иволгинского района относится Ошурковское месторождение апатитов. Месторождение детально разведано, подготовлено к промышленному освоению, отнесено к разряду крупных.
Разведанные запасы месторождения апатитов - пятиокиси фосфора по сумме категорий В-С составляют 69,7 млн.т. Все запасы сосредоточены в одном рудном теле с благоприятными горнотехническими и гидрогеологическими условиями освоения. По содержанию апатита руды относятся к бедным, но легкообогатимым.
В Иволгинском районе имеются также месторождения флюорита, редких земель, проявление серебра и уникальное Халютинское месторождение стронцианитов.
Общераспространенные полезные ископаемые представлены большим количеством месторождений пригодных для производства строительных материалов - глины, суглинка, песка, гравия, известняка, камня строительного, гранита и песчаников.
Иволгинский район имеет сельскохозяйственную специализацию. Основные отрасли - растениеводство и животноводство со специализацией хозяйств по производству овощей и молока.