Раковина устрицы
Раковина устрицы — Ostrea gigas Thunb., Ostrea talienwhanensis Crosse, Ostrea rivularis Gould.
Собирают зимой и весной. Сушат раковины на солнце. Дробят. Используют в необработанном виде или после обжига.
Вкус: соленый, терпкий.
Свойства: прохлада.
Соотнесенность с каналами: печени, почек.
Функции: подавление тяжестью и успокоение жизненного духа Шэнь, успокоение печени и понижение активности Ян, закрепление при помощи вяжущих свойств, размягчение затвердений и рассеивание скоплений.
Показания:
Собирают зимой и весной. Сушат раковины на солнце. Дробят. Используют в необработанном виде или после обжига.
Вкус: соленый, терпкий.
Свойства: прохлада.
Соотнесенность с каналами: печени, почек.
Функции: подавление тяжестью и успокоение жизненного духа Шэнь, успокоение печени и понижение активности Ян, закрепление при помощи вяжущих свойств, размягчение затвердений и рассеивание скоплений.
Показания:
- Раздражительность, беспокойство, сердцебиение, бессонница.
- Гиперактивность Ян печени с головокружением и затуманиванием зрения.
- Потливость, ночные поты, поллюции, маточные кровотечения.
- Золотуха, подкожные узелки.