Библиотека
Тибето-монгольский и бурятский фольклор
- Божественный сумасброд. Жизнеописание и песни Друкпы Кюнле. Геше Трангпхуг
Возвышенная и одновременно - непристойная биография Друкпы Кюнле, одного из самых популярных святых Тибета, изложена в виде сборника анекдотов и песен, взятых как из устных, так и из письменных источников, тибетских и бутанских. Составлен этот труд современным бутанским монахом и учёным, с целью удовлетворить возникшую потребность гималайских буддистов в новой презентации «безумной мудрости» Друкпы Кюнле.
- Бурятские летописи. Чимитдоржиев Ш.Б.
В книгу вошли девять летописей из богатого историко-летописного наследия бурят. Данная публикация на русском языке является началом поэтапного издания бурятских летописей, являющихся важнейшим источником по истории, культуре и социально-экономическому развитию Бурят-Монголии, по истории взаимоотношений монгольских народов и народов Центральной Азии.
- Бурятские шаманистические и дошаманистические термины. Манжигеев И. А.
Словарь-справочник содержит более 1000 мифологических, культовых, обрядовых терминов по бурятскому шаманизму, написан на основе уникальных исторических источников, фольклорного и этнографического материала.
- Дождь из цветов. (Бурятские буддийские притчи). Игорь Муханов (Сост.)
В маленьких прекрасных зарисовках легенд, преданий и бытовых сказаний зримо предстают основополагающие побудительные мотивы поведения бурятского народа. Думается, что очарование этим духовным миром будут переживать не только буряты, к радости которых их устная словестность превратилась, наконец, в литературный жанр, но и читающие представители других народов России.
- Каменный Лев. Народные тибетские сказки. Парфионович Ю.М.
В мудрых и занимательных сказках отражается мечты и чаяния народа. Читатель познакомится со своеобразными обычаями и укладом жизни тибетцев.
- Культ гор и буддизм в Бурятии. Абаева Л.Л.
В книге рассматривается традиционная религиозная обрядность различных этнографических групп бурятского народа, связанная с культом гор, прослеживаются влияние буддизма и его взаимодействие с автохтонными верованиями и культами, показываются этнические особенности традиционных культов, проводятся параллели с аналогичными культами Монголии.
- Ламаизм и ранние формы религии. Жуковская Н.Л
Монография посвящена проблемам взаимоотношения традиционных народных верований монголов и бурят с ламаизмом.
- Лосар. Тибетский Новый год
В этой книге приведены материалы исследований по празднованию Нового года, проведённых в Тибете самыми разными авторами - русскими, европейскими, китайскими и тибетскими - на протяжении XIX — XX вв., а также приводятся сведения из более древних тибетских источников.
- НАЦИОНАЛЬНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ТИБЕТСКИХ ПОСЛОВИЦ. Т. Ринчен
перевод А. Сумцова.
- Образ хозяина земли Белого старца в искусстве Монголии, Бурятии и Калмыкии как отражение взаимодействия культур. Сергелен Бачуулун
Тексты, посвященные Белому старцу, свидетельствуют, что его чтят как покровителя богатства, счастья, удачи, семейного благополучия, как божество долголетия, плодородия, продолжения рода.
- Памятники истории и культуры Монголии. Первые монгольские врачи.
В настоящее время в МНР народная медицина Монголии и Востока в целом широко изучается, а ее положительный многовековой опыт находит все большее применение в лечебной практике. Так, в современной Монголии огромное признание находит иглотерапия, лечение травами, мумие и т.д.
- Песни, приятные для слуха. Цаньян Джамцо
Сборник лирических стихотворений тибетского поэта Цаньям Джамцо, VI Далай-ламы (1683—1706),— единственный известный памятник светской поэзии Тибета. Впервые издается факсимиле уникального ксилографа и рукописи из Тибетского фонда Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, а также сводный текст стихотворений, созданный на основе ксилографа и рукописи с привлечением других изданий, и комментированный научный перевод.
- Роланги: ожившие мертвецы Тибета. Алексей Васильев
Среди многих загадок Тибета, не вписывающихся в упрощенное представление о его культуре и религии, одной из наиболее странных, даже пугающих, является представление о возможности вселения в труп человека некой сущности; такой «живой мертвец» называется по-тибетски роланг, «встающий труп».
- Тибетские сказки. Норбу Чопел
В сказках тибетцев, как и в фольклоре любого народа, запечатлен самый глубокий слой их религиозно-мистических представлений. В настоящий сборник вошли сказки, собранные известным этнографом Норбу Чопеллом. Читатель найдет здесь как обычные народные сказки, например, о животных, о бые и нравах простых тибетцев, - так и истории с ярко выраженной религиозно-мистической окраской - о монахах, бодхисаттвах, колдовстве и перерождениях.
- Тибетское Искусство Любви. Гедун Чопел
В «Трактате о страсти» Гедуна Чопела с вызывающей откровенностью повествуется о шестидесяти четырех искусствах любви, упомянутых, но не подвергнутых подробному рассмотрению в известной во всем мире индийской «Камасутре». Поэтому данная книга будет особенно полезна и интересна для тех, кто хочет оживить любовные игры и придать им больше интимности. Не менее важна основная тема книги — совмещение сексуального наслаждения с духовным развитием.
- Шаманская философия бурят-монголов: центральноазиатское тэнгрианство в свете духовных учений в 2 частях. Урбанаева И.С.
Монография содержит исследование духовной традиции бурят-монголов, философии и религии Неба. Работа выполнена на основе анализа обширного фактологического материала по бурятскому и монгольскому шаманизму, включая неопубликованные архивные записи М. Хангалова, К. Хадахнэ, С. Балдаева, П. Баторова и других ученых, а также данные собственных наблюдений автора, источники по мифологии и фольклору Центральной Азии. Автор применяет метод сравнительного эзотеризма, стремится к “расширению сознания”, обращаясь к опыту постижения потаенности бытия в западной и восточной философии, библейской и каббалистической традициях, других духовных учениях.