Библиотека
Тайский суп Том Ям

Для приготовления супа Том Ям нужны следующие ингредиенты:
- Кокосовое молоко - 300 мл.
- Острая паста Том Ям - 1 ст. л.
- Стебель лемонграсса - 5 шт.
- Рыбный или куриный бульон - 500 мл.
- Галангал - кусочек в 1-2 см.
- Каффир (листья лайма) - 5 шт.
- Королевские креветки - 10 шт.
- Грибы - 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
- Кинза - 5 веточек.
- Тайский рыбный соус - 1 ст. л.
- Коричневый сахар - 0,5 ч. л.
- Острый перец - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
Приготовление:
1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).
2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.
3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.
4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.
5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.
Осталось посыпать кинзой или зеленым луком - и суп Том Ям готов!