Библиотека
Сныть обыкновенная и удивительная!
Вот уже действительно: век живи - век учись. Как вспомню свою неравную битву со снытью на дачном участке - так буквально дрожь охватывает от наплыва адреналина!)
Действительно, пропалывал грядки и осматривал каждую горсть земли на наличие маленьких кусочков белого корневища сныти. Ведь достаточно пропустить хотя бы сантиметровый кусочек корня, чтобы через неделю не появился новый росток сныти!
В общем, если не использовать химию, то битва явно неравная и огородник всегда её проигрывает. Так на всю жизнь и запечатлелся образ сныти: вездесущего огородного паразита, борьба с которым требует огромных трудовых и временных затрат.
И вот узнаю, что, оказывается, эта самая сныть не только кладезь весьма полезных веществ для организма человека, не только применяется как лекарственное средство, но и вполне годна в пищу!
И странно, что этого не знала моя бабушка, по специальности химик, которая часть блокады пережила в Ленинграде, а после эвакуации голодала на Урале. Хотя в институте химикам могли бы давать какие-то базовые основы по съедобным и лекарственным растениям...
Много позже узнал о таком методе борьбы с сорняками, хотя сам ни разу им не воспользовался - было явно не до дачи с огородом. Осенью на будущей посадочной площади помещают толстый, до полуметра слой сена или соломы. Говорят, сорняки исчезают, а плодородие, понятное дело, улучшается.
Если кто этот метод испробует, пожалуйста, поделитесь результатом!
Действительно, пропалывал грядки и осматривал каждую горсть земли на наличие маленьких кусочков белого корневища сныти. Ведь достаточно пропустить хотя бы сантиметровый кусочек корня, чтобы через неделю не появился новый росток сныти!
В общем, если не использовать химию, то битва явно неравная и огородник всегда её проигрывает. Так на всю жизнь и запечатлелся образ сныти: вездесущего огородного паразита, борьба с которым требует огромных трудовых и временных затрат.
И вот узнаю, что, оказывается, эта самая сныть не только кладезь весьма полезных веществ для организма человека, не только применяется как лекарственное средство, но и вполне годна в пищу!
И странно, что этого не знала моя бабушка, по специальности химик, которая часть блокады пережила в Ленинграде, а после эвакуации голодала на Урале. Хотя в институте химикам могли бы давать какие-то базовые основы по съедобным и лекарственным растениям...
Много позже узнал о таком методе борьбы с сорняками, хотя сам ни разу им не воспользовался - было явно не до дачи с огородом. Осенью на будущей посадочной площади помещают толстый, до полуметра слой сена или соломы. Говорят, сорняки исчезают, а плодородие, понятное дело, улучшается.
Если кто этот метод испробует, пожалуйста, поделитесь результатом!
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная – растение необыкновенное. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается злостным сорняком.
Соседка моя, к примеру, ведёт с нею неравный бой. Пока побеждает сныть, но если соседка догадается начать есть эту «гадкую траву», перевес может отказаться на её стороне.В чем же секрет сныти? Давайте разбираться вместе.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о посте преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.
Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. Не знаю, насколько правдив этот рассказ, и было ли что-то ещё в рационе старца, но сныть – это важное пищевое растение и за тог говорит множество исторических фактов.
Например, тот, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти.
Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой».
Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги.
Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств, таких, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное и другие действия.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти.
Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
В сныти много витамина С, поэтому она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и укрепляет организм, а это именно то, что нужно нам после долгой зимы.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепт лекарственных снадобий оставим фитотерапевтам. И поговорим о том, как применять сныть в наилучшем виде – то есть в виде пищи.
Самый простой вариант - салат из сныти.
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом (или сметаной).
Второй простой вариант - суп со снытью зеленый.
Бульон на ваше усмотрение, я вообще не варю бульонов. Добавляем картошку, тертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти.
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.
Начинка для пирожков из сныти.
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти.
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или со сливочным. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
И, на закуску, интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти.
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый.
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Мясо со снытью, тушеное.
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.