Библиотека
Кожура граната. Полезные свойства
Кожура граната активно используется в медицинских целях, поэтому быть в курсе, чем полезна эта часть плода гранатового дерева, пригодится всем. Богатый нутриентами и фитоэстрогенами фрукт нередко становится объектом научных исследований. Все его части - семена, кожура, сок и листья - богаты биологически активными соединениями. Применение кожуры целесообразно и практично - это пищевой отход, который при правильной заготовке и применении превращается в доступное эффективное лекарство от многих недугов.
Состав корки граната
Корочки Púnica granátum (лат.) - щедрый источник биологически активных соединений. На них приходится примерно 50 % от общего веса плода.
В состав кожуры входят:
- фенолы (кофейная кислота, пуникалагин);
- флавоноиды (лютеолин, кемпферол, кверцетин);
- эллаготанины (группа полифенольных соединений с мощным антибактериальным эффектом);
- минералы (в основном калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий);
- дубильные вещества (танины);
- сложные полисахариды.
Полезные и лечебные свойства
Этот фрукт в прошлом широко использовался в традиционной медицине, в том числе для лечения язв, диареи, ацидоза, дизентерии, кровотечений, микробных инфекций, респираторных заболеваний, а также в качестве глистогонного и жаропонижающего средства.
Список лечебных свойств гранатовых корок впечатляет:
- противомикробные;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антиканцерогенные;
- противогрибковые;
- противовирусные;
- иммуномодулирующие;
- кровоостанавливающие;
- слабительные;
- мочегонные;
- противопаразитарные и другие.
Корки граната продемонстрировали самый высокий антиоксидантный потенциал по сравнению с соком и мякотью. Их высокая антибактериальная активность подтверждается многими исследованиями. Целебная сила корочек при различных состояниях подтверждена не только многолетней практикой, но также многочисленными исследованиями. Здесь приводится лишь малая часть выводов учёных. Это поможет разобраться, чем полезна кожура граната согласно научным данным. 8 научно доказанных лечебных свойств гранатовой кожуры:
1. Помогает в лечении ожогов, в том числе глубоких ожогов второй степени.
2. Содержит биологически активные компоненты с противодиарейными свойствами.
При диарее эффективен отвар из корочек граната, который поможет улучшить состояние кишечника, в том числе микрофлоры, снять воспаление, предотвратить обезвоживание, облегчить симптомы, улучшить общее состояние больного.
3. Противовоспалительные свойства экстракта кожуры граната уменьшают клинические признаки хронического гингивита (воспаления дёсен). При пародонтите и стоматите корочки тоже придут на помощь.
4. В целях предотвращения долгосрочных осложнений у диабетиков также применяют корки граната. От чего конкретно наблюдается антигипергликемический эффект доподлинно неизвестно, но его активность доказана.
Всего 8-недельный приём экстракта кожуры улучшает липидный спектр крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В этом же исследовании выяснилось, что он также снижает артериальное давление.
5. Препятствие развитию рака - ещё один вид пользы гранатовых корочек, злободневный и научно обоснованный. Даже низкие дозы их метанольного экстракта оказывают сильное антипролиферативное действие на всё тело человека, препятствуя разрастанию раковых клеток. Рак молочной железы более чувствителен к этой терапии, по сравнению с раком яичников.
6.Противоглистный эффект обнаружился при лечении инфицированных лямблиозом крыс экстрактом корки граната. Польза этой терапии отразилась в заметном снижении среднего количества цист и трофозоитов в кале и кишечнике.
Это исследование не единственное по данной теме. Помимо лямблиоза лечению поддаются и другие виды паразитозов.
7.В очередной раз выясняя опытным путём, чем полезна кожура граната, в 2016 году учёные зафиксировали противовоспалительное, кровоостанавливающее и антинекротическое действия водно-спиртового экстракта его корочек. Эти свойства обеспечивают скорейшее заживление кожных ран.
8.Предотвращение выработки основного фермента, ответственного за повреждение коллагена при возрастном изменении кожи, - ещё один вариант пользы гранатовых корок. Их экстракт вдобавок вызывает выработку проколлагена (тип I) в коже. Благодаря этому кожа способна восстанавливаться.
Вред и противопоказания к употреблению
Экстракт корочек граната не имел побочных эффектов для мышей в концентрациях, обычно используемых в традиционной медицине. Но нужно помнить, что в его составе присутствуют алкалоиды, которые оказывают токсический эффект при чрезмерных дозах, поэтому важно никогда не превышать допустимую дозировку. Также нужно учитывать тот факт, что организмы людей уникальны, а состояние общего здоровья всё ухудшается. Поэтому не стоит пренебрегать следующим списком противопоказаний:- серьёзные заболеваниями печени и органов мочевыделительной системы;
- геморрой, несварение желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- язвы, гастрит в стадии обострения и другие серьёзные заболевания ЖКТ;
- приём антигистаминов;
- кормление грудью и возраст до 3-х лет;
- индивидуальная непереносимость.
Если у вас имеются другие заболевания, не вошедшие в этот список, обязательно проконсультируйтесь с врачом (желательно, интегративным).
Как правильно заготовить кожуру граната
Прочитав, чем полезны гранатовые корки, может возникнуть желание ими запастись. Лучшее время для заготовки - осень, но и другое подойдёт за неимением лучшего. Концентрации биоактивных соединений сильно варьируются в зависимости от сорта, условий окружающей среды, состояния зрелости плодов, хранения и послеуборочной обработки. Это влияет на качество плодов и содержание полезных для здоровья веществ. Поэтому важно соблюдать правила при выборе, заготовке и хранении. Потребуется сделать семь нетрудных шагов:
1. Купить спелые, качественные фрукты среднего размера. Лучше остановить выбор на плодах с плотной и упругой кожурой тёмно-красного (не коричневого) цвета. Проверьте, чтобы на корке не было неровностей, гнили и чёрных точек.
2. Тщательно помыть тёплой водой с щёткой, чтобы удалить остатки воска.
3. Вытереть полотенцем.
4. Снять верхнюю цветную часть кожуры. А остатки жёлтой внутренней части удалить.
5. Разрезать на небольшие кусочки.
6. Выложить одним слоем на противень.
7. Высушить одним из предложенных вариантов:
- духовка на низкой температуре (до 60° С);
- сушилка для фруктов и овощей;
- солнце (под марлей).
Температура сушки - от 40 до 60 ° C. Время сушки - от 12 до 22 часов (в зависимости от температуры). Можно сушить при комнатной температуре в течение недели-полторы, не забывая периодически проветривать помещение. Готовность следует проверять пальцем - при нажатии корочки должны ломаться. В таком виде удобно заваривать чай из гранатовой кожуры или делать настои. При лечении и профилактике заболеваний всё же удобнее использовать гранатовый порошок. Для этого нужно измельчить сушёные корки в кофемолке, блендере или ступке.
Сколько можно хранить без потери полезных свойств
Сушёные корки граната можно спокойно хранить в течение 3-4 лет. Если соблюсти все правила заготовки и хранения, целебные свойства останутся невредимыми. Предпочтительнее для этих целей использовать герметично закрытые банки из тёмного стекла или керамическую тару. Допускаются бумажные пакеты (для порошка такой вариант не годится). Держать в тёмном, прохладном месте - в холодильнике, подвале. Возможна заморозка.Способы использования гранатовых корок
Гранат с давних времён широко используется в разных культурах и странах. За всё время его популярности накопилось огромное количество рецептов. Про «фрукт богов» - эпитет граната, полученный по заслугам, - даже пишут книги. Его корочки также славятся своей целительной силой. Их используют в медицине, кулинарии, косметологии.
В медицине
Богатая флавоноидами, фенольными кислотами и дубильными веществами гранатовая кожура помогает бороться с различными инфекциями: ангиной, вирусом гриппа, вирусом герпеса и др. Мощные антиоксиданты в её составе помогают при сердечных заболеваниях, снижают уровень холестерина, эмоционального и физиологического напряжения, восстанавливают здоровье сердца, способствуют уменьшению окислительного стресса, а также понижают кровяное давление. В сфере стоматологии кожура граната помогает справиться с неприятным запахом изо рта, гингивитом, стоматитом. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезны гранатовые корки при уменьшении плотности костей (остеопении), особенно у женщин в период менопаузы. Их употребление улучшает здоровье костной системы, а также помогает предотвратить наступление постменопаузального остеопороза.
Польза для ЖКТ
Гранатовая кожура помогает уменьшить воспаление кишечника, восстанавливает его слизистую оболочку, улучшает пищеварение, спасает даже при язвах желудка, уничтожает патогенную микрофлору. Перед применением обязательна консультация специалиста! Для расчёта детской дозировки свяжитесь с врачом-педиатром. Приготовьте настой:
1 ч. л. гранатового порошка залить 200 мл кипятка.
Дать настояться под крышкой 40 минут.
Процедить.
Принимать 4 раза в день натощак по 25 мл, предварительно подогрев.
День пить, другой отдыхать (приём через день).
Курс - одна неделя. При необходимости можно повторить через 7 дней перерыва.
От диареи
Танины, добавляющие терпкости вкусу граната, обладают вяжущим, противовоспалительным эффектом, а также способностью связывать токсины и даже соли тяжёлых металлов. Антибактериальные свойства, восстановление микрофлоры и моторики кишечника - дополнительные преимущества этого средства при поносе. При диарее возможен риск обезвоживания организма. Следующий рецепт поможет облегчить течение ряда заболеваний, сопровождающихся расстройством кишечника. Перед применением обязательна консультация специалиста! Для расчёта детской дозировки свяжитесь с врачом-педиатром.
Вариант 1. Свежие корки
- Тщательно помыть свежий, без гнили и вмятин, гранат.
- Срезать кожуру (за исключением жёлтой внутренней части).
- Положить в кастрюлю, залить 300 мл кипятка.
- Настаивать 30 минут.
- Выпить.
- При необходимости через 3 часа можно повторить.
Вариант 2. Сушёная кожура
Лучше всего готовить на водяной бане - так сохранится максимальное количество целебных веществ.
- 1 ч. л. гранатового порошка залить 300 мл горячей воды.
- Греть на водяной бане в течение 20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 30 минут под крышкой.
- Процедить.
- Выпить.
- Через 3 часа повторить при необходимости.
Для дёсен и носоглотки
Благодаря противовоспалительным, антимикробным, противовирусным и ранозаживляющим свойствам, гранатовые корочки эффективны при заболеваниях дёсен и носоглотки.
- 4 ст. л. сухих корок залить 1 л кипятка.
- Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
- Перелить в термос и оставить в нём на 40 минут.
- Процедить.
- Полученным настоем полоскать дёсны и/или носоглотку 5 раз в день.
При ожогах
- Повреждённый участок протереть/полить настоем или разбавленным гранатовым соком (1 часть сока на 3 части кипячёной воды).
- Посыпать это место гранатовым порошком.
- Наложить стерильный бинт. Возможны примочки. Для этого понадобится стерильный бинт и настой. Смачивайте бинт настоем, как только кусочек бинта начнёт подсыхать.
В косметологии
Применение гранатовых корочек предотвращает распад коллагена в коже и обновляет клетки. Это задерживает появление признаков старения и уменьшает количество морщин. Эллаговая кислота в составе помогает удерживать влагу в коже, сохраняя её мягкой и красивой. Корки содержат солнцезащитные вещества, которые снижают интенсивность воздействия вредных лучей, а также восстанавливают pH-баланс кожи, помогают бороться с выпадением волос и предотвращают угрозу возникновения перхоти. Увлажнить кожу, омолодить, защитить от токсинов окружающей среды поможет регулярное применение следующей маски:- 1 ст. л. гранатового порошка смешайте с небольшим количеством йогурта до консистенции густой сметаны.
- Нанесите на лицо и шею на 10 минут.
- Смойте холодной водой.
Сушёная кожура граната - превосходный скраб для лица и тела, который поможет удалить омертвевшие клетки, сделает кожу сияющей, здоровой и упругой:
- 2 ч. л. гранатового порошка смешайте с 1 с. л. коричневого сахара.
- Добавьте по 1 ч. л. мёда и оливкового масла (или другого растительного).
- Хорошо перемешайте.
- Тщательно помассируйте скрабом лицо.
- Смойте водой.
- Нанесите увлажняющий крем.
Для бодрости
- Залейте 500 мл кипятка 1 ч. л. измельчённых корочек граната, 1 ч. л. натёртого свежего имбиря (или 0,5 ч. л. сушёного), 1 ч. л. сушёного женьшеня.
- Дайте настояться 20 минут, затем процедите. Разделите на 2-3 приёма.
В кулинарии
При приготовлении пищи используется сок граната, его зёрна (индийская приправа Анардана), а также кожура. Последний вариант - самый ценный для здоровья. Гранатовая приправа готовится аналогично гранатовому порошку. Её можно также смешивать с солью. Пикантный аромат, необычное послевкусие плюс польза для всего организма - эта пряность заслужила присутствие на кухне каждой хозяйки. Где применяется гранатовый порошок в качестве приправы:
- супы,
- салаты,
- овощи,
- бобовые,
- маринады,
- соусы,
- напитки (компоты, морсы, кисели, чай),
- выпечка,
- десерты,
- варенье, повидло,
- сиропы.
Другие применения корок граната
Для крепких костей: 1 ст. л. порошка сухих гранатовых корок размешайте в стакане тёплой воды. По возможности добавьте ложку лимонного сока. Пить перед сном.
Для здоровья волос: в масло для волос добавьте гранатового порошка, размешайте и нанесите на корни. Хорошо помассируйте. Спустя два часа вымойте волосы шампунем.
Как заваривать гранатовые корки
Универсальный отвар из гранатовых корок:
- 1 ст. л. порошка граната залить 300 мл горячей воды.
- Томить на водяной бане 30-40 минут.
- Дать настояться столько же, сколько варили.
- Принимать по назначению. Хранить в холодильнике.
Для профилактики заболеваний можно разделить на 4 части и выпивать в течение дня. Курс - одна неделя.
Как заваривать чай
Ингредиенты:
- корки одного граната (или 1 ст. л. гранатового порошка);
- цедра одного апельсина;
- 3-5 листиков мяты (или 1 ч. л. сушёной мяты);
- 1 ст. л. тёртого имбиря (или 1 ч. л. сушёного);
- ½ ч.л. тмина;
- ½ ч.л. мёда.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
- Добавить корки граната и апельсина, довести до кипения.
- Добавить мяту, имбирь, тмин и снять с огня.
- Процедить. Подавать чай с мёдом.
Вариант для ленивых: добавлять щепотку порошка граната в любой чай.