Библиотека
Орехи и корица для защиты от тромбов, болезней сердца и от старения
По словам специалистки, орехи являются продуктом «важнейшим для здоровья сердца».
«Орехи особенно полезны для сердца благодаря ценным жирам в составе, способствующим снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и повышению "хорошего" (ЛПВП). Их регулярное употребление на 30-50 процентов снижает риск развития сердечных приступов и уменьшает риск летального исхода от болезней сердца», - рассказала Лиза Афинская
Она добавила, что в составе орехов присутствуют и другие вещества, укрепляющие здоровье сердца. В частности, это калий, витамин Е и витамин В9, а также клетчатка, которые благоприятно влияют на состояние и функционирование кровеносных сосудов.
Диетолог уточнила, что орехи также содержат аминокислоту аргинин. Под действием аргинина в организме вырабатывается оксид азота, помогающий расслаблять сосуды, улучшающий кровоток. Таким образом, человек становится лучше защищен от образования тромбов.
«Также орехи помогают снизить риск диабета второго типа и возникновения камней в желчном пузыре», - поделилась Афинская.
Диетолог подчеркнула: есть орехи нужно умеренно – не более горсти (30-40 граммов) в день.
А для защиты от старения терапевт советует корицу.
Терапевт и диетолог Елена Тихомирова посоветовала более активно употреблять приправу корицу. Она приостанавливает процесс старения клеток и даже даёт защиту от тромбов, образующихся в кровеносных сосудах.
Корица - природный антикоагулянт, препятствующий развитию кровяных сгустков или тромбов в крови, из-за которых возникают инфаркты и инсульты. В самой корице содержатся флавоноиды, которые активно сражаются с воспалениями.
Благодаря употреблению корицы в организме человека усиливается процесс синтеза оксида азота в различных тканях. А тем самым обеспечивается защита от атак так называемых свободных радикалов, что вызывает ускоренное старение и повышает риск разного рода заболеваний. Свободные радикалы и окислительный стресс - основные причины болезней и коварных патологий в нашем организме.
Корица делает кровь более текучей, её антитромботическое воздействие хорошо известно науке.
Возможно, один из самых ценных плюсов корицы - её способность замедлять процессы старения практически всех клеток в организме. Но добиться этого действия можно только в том случае, если вы придерживаетесь в целом правильного питания. Если же ваш рацион состоит преимущественно из блюд западной диеты вроде фастфуда, мучных изделий и красного мяса, то даже корица не поможет.