Библиотека
Семена конопли пищевой
Лечебные свойства семян конопли обеспечиваются эфирными маслами, фенольными соединениями, алкалоидами, аминокислотами, спиртами, жирными кислотами и рядом других биологически активных веществ. Благодаря их наличию положительное воздействие на организм оказывают как сами семечки и масло, так и лечебные препараты, сделанные и их использованием.
Как семена конопли использует народная медицина
Для снятия отеков нужно прикладывать измельченные вареные семена растения.
При пропаже грудного молока может помочь употребление конопляного молока – перетертых с водой семян.
Отвар конопляного семени применяется для лечения блефарита, конъюнктивита и глаукомы.
Примочки с конопляным отваром помогают лечить фурункулы, опрелости, нарывы, пролежни, мозоли и потертости.
Компрессы из семян рекомендуют для лечения хронического ревматизма.
Для укрепления мужского здоровья рекомендуется есть жареные с солью семена, а также пить по ½ стакана 4 раза в день настой из 1 ст.л. семян на 0,5 л кипятка).
При почечных недугах помогают мочегонные свойства отвара из стакана тыквенных и стакана конопляных семян, перетертых и залитых тремя стаканами кипятка. Пьется средство в течение дня и при необходимости подслащается мёдом.
При кашле и болезнях верхних дыхательных путей помогает конопляный чай из 1 ч.л. семян, заваренных стаканом крутого кипятка. В день нужно выпивать суммарно два стакана.
Описанный рецепт чая помогает при расшатанных нервах, бессоннице, перенапряжении и хронической усталости.
Настойка от герпеса, ушной боли, для полосканий при ангине и заживления ран. Залить 1 л спирта или водки 100 г семян, стеблей и листьев конопли. Настаивать две недели. Употреблять после процеживания.
При астме обычного или бронхиального характера. Залить столовую ложку семян молоком или водой, вскипятить, остудить и процедить. Выпить данный объем в течение дня за 4-5 приёмов.
При миоме матки состояние улучшает 2-недельный курс лечения отваром из 2 ст.л. семян и 200 мл воды, доведенным до кипения. Стакан нужно выпить в течения дня за несколько подходов.
Мазь от ожогов, лишаев, дерматитов и экзем. Растереть стакан семян в порошок, развести жидкостью до средней текучести. Добавить по 1 стакану сливочного масла, толченых грецких орехов и измельченной травы кроваво-красной герани.
Применение семян конопли в кулинарии
Конопляные печенья
- 1 стакан конопляных семечек
- 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
- 1 стакан измельченных фиников или изюма
- четверть стакана оливкового масла
- немного меда (по желанию)
- 2 яйца
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Морковный салат с семенами конопли
Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных. Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.
Конопляное «молоко»
Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».
Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).
Конопляный «сыр»
Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.
За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.
Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлем.
«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.