Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Нищу-гу (Гутук). Тибетское блюдо накануне Лосара

Нищу-гу (Гутук). Тибетское блюдо накануне ЛосараНищу-гу (тиб. nyi shu dgu) - это название дня, выпадающего на двадцать девятое число последнего лунного месяца года, т.е. его предпоследний день. Иногда его еще называют Гутук (тиб. dgu thug), по названию основного блюда, супа гутук с клецками, употребляемого в этот день во время вечерней трапезы.

Конечно, в этот день были обязательные официальные мероприятия с участием Далай-ламы и членов правительства, но в большей степени Гутук это дело семейное, куда, если и приглашаются, то, в основном, лишь родственники.

Когда закончена генеральная уборка и банные процедуры, начинается совместное приготовление и трапеза гутука, который тибетцы считают частью обряда изгнания из дома демонов, злых духов и болезней.

Итак, гутук - это новогодняя разновидность супа бактук, тукпы с клецками, отличительной чертой которого является наличие девяти специальных ингредиентов, а также особых клёцек несколько большего размера, в часть из которых заложены различные несъедобные предметы, а другая часть выполнена в виде фигурок особых форм. И те, и другие символизируют положительные и отрицательные черты характера или поведения людей. Основная же часть клецек, идущих в пищу, имеют форму небольших шариков или ракушек и напоминают собой итальянские ньокки (итал. gnocchi), клецки овальной формы.


Девять компонентов для гутука:
  • азиатская (японская) белая редиска или лапук (тиб. la phug),
  • сушеный сыр или чур-кам (тиб. chur ra skam po),
  • зеленый горошек (тиб. sran ljang),
  • дикий сладкий картофель (тиб. gro ma),
  • соль (тиб. tshwa),
  • мясо (тиб. sha),
  • тесто (тиб. gro zhib),
  • зелень (тиб. sngo tshal),
  • перец (тиб. si pan) и т. д.

Традиционный гутук обязательно должен быть мясным, для вегетарианцев отдельно готовят гутук без мяса. Кроме того в гутук могут добавлять другие ингредиенты, такие как грибы, лук, чеснок и т. д. Жестких ограничений нет, главное, чтобы число ингредиентов (включая воду) было не менее девяти.

Однако подлинным гутуком суп становится только после добавления в каждую тарелку по одной специальной клецке, содержащей такие предметы как кусочек шерсти, уголек, кристаллик хрусталя, соли, кусочек фарфора, кусочек острого перца чили и т. д. Клецки, в которые заложены эти предметы, имеют больший размер, чтобы их по ошибке не съели. К тому же их иногда предварительно запекают, чтобы предотвратить разваривание во время приготовления супа. Символическое значение этих предметов можно рассматривать как шутливый комментарий на характер и поведение человека в следующем году или же своеобразное предсказание удачи или неудачи.

Набор этих предметов может варьироваться в разных регионах и семьях, а также отличаться при приготовлении гутука в одной и той же семье в разные годы. Вместо самих предметов могут закладывать замещающие их небольшие бумажные записки с соответствующими надписями. Конечно же, к таким предсказаниям тибетцы относятся с большой долей иронии и их основная цель - это создание веселого настроения. Однако если относиться к ним, особенно негативным, более серьезно, то такое предсказание можно считать хорошим поводом, чтобы своевременно отреагировать на поступивший «сигнал», и не допустить появление подобных черт в своем характере в наступающем году. В целом праздничная трапеза и получение шутливых предсказаний проходят в атмосфере всеобщего веселья, задорных шуток и комментариев, и к ним тибетцы относятся с легким сердцем.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека