Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Китайские лечебные блюда для общего оздоровления организма и косметических целей

Чжан ЧжунцзинЛечебное питание — особая пища, приготовленная из китайских лекарственных растений и пищеых продуктов, прошедших кулинарную обработку и совмещающих как лекарственные свойства, так и отличные вкусовые качества. Таким образом, пища приобретает лечебную ценность, а действие лекарств усиливается за счет пищи, т. е. пища помогает лекарствам проявить свою силу.

Потребители такой пищи имеют возможность, наслаждаясь прекрасным вкусом, в то же самое время укрепить свой организм и избавиться от болезней. Лечебное питание — это путь к здоровью.

В прежние времена, когда люди добывали пищу собирательством, они создали и развили медицинскую фармакологию и лечение диетой. Когда стали использовать огонь и возникла кулинария, то появились условия для создания лечебного питания.

Около двух тысяч лет назад известный врач Чжан Чжунцзин собрал немало рецептов лечебных блюд (суп из китайского коптиса с желатином, суп из свиной кожи, суп из голубя с лилиями, суп из баранины с имбирем и дудником китайским и т. д.), некоторые из его рецептов популярны и до сих пор.

210. Мясо в листьях лотоса (Хэе жоу)

Ингредиенты. Постная свинина с кожей 150 г, сладкий бобовый соус 15 г, рисовая мука 50 г, имбирь, лук, сахарный песок, соевый соус и рисовое вино.

Приготовление. Мясо вымыть и нарезать кусками длиной 7 см, шириной 2 см. Лук, имбирь нарезать соломкой, добавить сахар, вино, сладкий соус и сою, смешать и использовать как соус. Нарезанное мясо положить в соус примерно на полчаса; когда мясо станет красного цвета, оно готово. Листья лотоса вымыть и разрезать на куски, подходящие для заворачивания мяса. Завернуть кусочки мяса в листья лотоса и выложить их в миску. Миску поставить в пароварку примерно на 1 ч.

Способ употребления. Есть кусочки свинины. Вечером необходимо ограничивать количество еды.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет зной, действует как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Снижает уровень липидов, давление. Применяют при дистрофии, ожирении, артериосклерозе, ИБС и гипертонии.

277, Паровой цыпленок в листе лотоса (Хэефэнъ чжэнцзи)

Ингредиенты. Цыпленок 1 шт., жареная рисовая мука 150 г, жирная свинина 150 г, свежий лист лотоса 1 шт., соевый соус 20 г, соль 1,5 г, сахар 20 г, вэйцзин 1,5 г, рисовое вино 25 г, бульон 100г.

Приготовление. Сначала вымыть цыпленка, удалить перья, когти и нарезать мясо тонкими большими пластинами, промазывая их клейкой кашицей, приготовленной из вина, сахара, соли, вэйцзина, соевого соуса, бульона и рисовой муки. Свинину нарезать тонкими квадратными кусочками (примерно 3 см). Лист лотоса вымыть и расстелить на столе. Пласты курятины сложить в несколько слоев, вкладывая внутрь ломтики свинины. Аккуратно выложить их в ряд в центре листа лотоса и, завернув в лист, уложить в блюдо, поставить в пароварку на сильный огонь на 40 мин.

Способ употребления. Есть горячие кусочки курицы, развернув лист лотоса.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет зной, рассеивает застой, останавливает кровотечение. Применяют при слабости и переутомлении, похудании, гипертонии и ИБС.

212.  Утка в листе лотоса (Хэе я)


Ингредиенты. Пекинская принудительно откормленная утка 200 г, жареная рисовая мука 150 г, клейкий рис 5 г, свежий лист лотоса 1 шт., имбирь, лук, рисовое вино, молотый перец, соевый соус, вэйцзин, крупный фенхель 1 шт.

Приготовление. Мясо утки без костей нарезать на кусочки одинакового размера, фенхель размельчить и обжарить с клейким рисом, а затем размолоть в порошок. Из соевого соуса, вэйцзина, вина, имбиря, лука и перца приготовить соус, положить в него куски утки для пропитки. Затем насыпать в соус порошок клейкого риса и обжаренную рисовую муку, обвалять кусочки утки в полученной клейкой массе. Лист лотоса разделить на 4 части. В каждую часть завернуть несколько кусочков утки и выложить свертки на блюдо. Блюдо поставить в пароварку на 2 ч на сильный огонь.

Способ употребления. Есть мясо, развернув лист лотоса.

Лечебное действие. Питает Инь, пополняет недостаточность. Применяют при старческой слабости, гипертонии, атеросклерозе и ИБС.

213. Куриные окорочка (Цзянцзюнъ цзитуй)

Ингредиенты. Куриные окорочка 4 шт., ревень 0,3 г, кассия тора 1 г, лист лотоса 0,5 г, рисовая мука 5 г, имбирь, лук, рисовое вино, соль, сахар, вэйцзин, растительное масло 200 г, бульон.

Приготовление. Окорочка вымыть и обсушить. Приготовить соус из лука, имбиря, вина и сахара, пропитать этим соусом окорочка. Затем положить их в бульон и сварить. Ревень, кассию и лотос смолоть в порошок и смешать с рисовой мукой. Смазать полученной смесью окорочка и обжарить их на сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки.

Способ употребления. Есть 1 раз в день по 1 окорочку.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, помогает сбросить массу тела. Применяют при простом ожирении, артериосклерозе и ИБС.


214.  Жареные свиные отбивные с листьями лотоса и кассией тора (Хэе цзюэмин чжадапай)


Ингредиенты. Свиные отбивные 4 шт., лист лотоса 1/2, кассия тора 1 г, жареная рисовая мука 5 г, имбирь, лук, рисовое вино, соль, вэйцзин, растительное масло, бульон.

Приготовление. Отбить мясо и замочить его в соусе, приготовленном из лука, имбиря, вина, соли, вэйцзина и соевого соуса. Листья лотоса и кассию размельчить в порошок, смешать с мукой. Пропитанную соусом свинину положить в бульон и сварить. Затем вынуть из бульона и обвалять в смеси лекарств с мукой. Разогреть сковороду с маслом и поджарить на ней отбивные. Как только рисовая мука на отбивных начнет менять цвет, снять с огня.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом, регулярно.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, снижает уровень липидов, помогает сбросить массу тела. Применяют как вспомогательное средство при гиперлипемии, простом ожирении, артериосклерозе и ИБС.
 

275. Рыба с восковой тыквой (Дунгуа вэй-цаоюй)

Ингредиенты. Восковая тыква 500 г, рыба 250 г, имбирь, лук, рисовое вино, соль, вэйцзин, растительное масло, уксус.

Приготовление. Восковую тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 2-3 см. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанную кусками рыбу, жарить на умеренном огне, пока кожа рыбы не станет золотисто-желтой, после этого добавить вино, тыкву, лук, имбирь, соль и уксус. Долить немного воды, довести до кипения на сильном огне, потом тушить до готовности на умеренном огне. В конце добавить вэйцзин.

Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон, с рисом или отдельно.

Лечебное действие. Успокаивает печень, изгоняет ветер, избавляет от влажности, убирает жар. Применяют при избытке и подъеме вверх Ян печени, головокружении и ряби в глазах, гипертонии.

216. Тушеная восковая тыква (Сушао дунгуа)

Ингредиенты. Восковая тыква 250 г, раститель ное масло и соль по 10 г, кориандр 5 г.

Приготовление. Тыкву нарезать прямоугольными кусочками, кориандр вымыть и нарезать. В кастрюлю налить масло, разогреть на сильном огне и положить кусочки тыквы. Прожарить недолго, затем добавить соль и немного воды, закрыть кастрюлю крышкой. Тушить тыкву под крышкой до готовности и добавить кориандр.

Способ употребления. Есть с рисом.

Лечебное действие. Очищает от жара, устраняет задержку мочи, стимулирует выработку Цзинъ-жидкости. Применяют при гипертонии, ИБС, ожирении, заболеваниях сосудов головного мозга.
 

217.  Кисло-сладкие огурцы (Танцу хуангуа)

Ингредиенты.   Молодые  огурцы   200  г,   сахар10 г, уксус 10 г, кунжутное масло 2 г.

Приготовление. Огурцы очистить от семян, нарезать поперек ломтиками толщиной 2-3 мм, добавить сахар, хорошо перемешать, затем добавить уксус и снова перемешать, дать огурцам пропитаться уксусом (примерно полчаса) и затем сбрызнуть кунжутным маслом.

Способ употребления. Есть с рисом или еще с чем-либо.

Лечебное действие. Очищает от жара и токсинов, утоляет жажду, стимулирует мочевыделение. Применяют в среднем и пожилом возрасте как вспомогательное средство при гипертонии, ИБС, заболеваниях сосудов головного мозга, нефрите, гиперлидемии и ожирении.
 

218. Жареные бобовые ростки (Чаодоуя)

Ингредиенты. Ростки соевых бобов или золоти-стой фасоли 200 г, растительное масло 10 г, соевый соус 10 г, уксус 3 г.

Приготовление. Переберите ростки: удалите остатки бобовой шелухи и подгнившие стебли, отрежьте корешки, промойте. Положите ростки в сковороду с разогретым маслом и пожарьте на сильном огне, перед готовностью добавьте соевый соус и уксус, после чего продолжайте жарить еще несколько секунд.

Способ употребления. Есть с рисом или еще с чем-либо.

Лечебное действие. Очищает от зноя и жара, стимулирует секрецию, дисбаланс жидкости, улучшает пищеварение. Применяют при гипертонии, ИБС, заболеваниях сосудов головного мозга, гиперлипемии и ожирении.

219.  Вино, возвращающее  молодость   (Сичунъ цзю)

Ингредиенты. Ягоды дерезы, лонкан, бирючина блестящая, ремания клейкая, эпимедиум, золотистая фасоль - всего по 100 г, сушеная хурма 500 г, водка 1000 г.

Приготовление. Реманию вымыть, высушить на солнце и нарезать ломтиками, эпимедиум очистить от кожуры и нарезать, бирючину и фасоль вымыть, высушить на солнце; у дерезы удалить плодоножки и кусочки листьев; хурму нарезать на маленькие кусочки; из лонкана вынуть косточки. Затем все вместе положить в марлевый мешочек и крепко завязать. В фаянсовый сосуд или стеклянную банку с широким горлом налить водку и положить мешочек с лекарствами, плотно укупорить (герметически), оставить настаиваться 1-7 дней.

Способ употребления. Пить 2 раза в день как обычное вино, не следует пить более 80 мл за 1 прием.

Лечебное действие. Согревает почки, пополняет легкие, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендуется пациентам пожилого возраста, страдающим хроническим кашлем. При регулярном употреблении здоровыми людьми улучшает цвет лица, придает блеск волосам.

220.  Каша с кунжутом (Чжима чжоу)

Ингредиенты. Черный кунжут 30 г, короткозерный рис 100 г, желтый сахар.

Приготовление. Кунжут обжарить, затем измельчить и сварить из него и риса жидкую кашу. Добавить немного сахара.

Способ употребления. Есть произвольно, однако не следует наедаться до ощущения сытости.

Лечебное действие. Пополняет печень и почки, увлажняет пять плотных органов. Применяют при физической слабости и ранней седине.

227. Каша с бошнякией и бараньими почками (Цунжун яншэнъ чжоу)

Ингредиенты. Бошнякия голая 15 г, бараньи почки 1 шт., порошок рога сайгака 1,5 г, магнит 20 г, семена коикса 20 г, сахарный песок.

Приготовление. Бошнякию вымыть, отварить в воде с магнитом и взять отвар. Почку очистить от пленок, измельчить и вместе с семенами коикса положить в отвар, добавить еще немного воды и сварить жидкую кашу. Перед готовностью добавить в кашу порошок рога сайгака, размешать и доварить до готовности, затем положить сахар.

Способ употребления. Есть произвольно несколько раз в день.

Лечебное действие. Тонизирует почки, регулирует печень, укрепляет организм, пополняет недостаточность. Применяют при недостаточности печени и почек, желтовато-болезненном цвете лица, головокружении, ряби в глазах, шуме в ушах и ранней седине.

222. Яйца, сваренные в отваре горца многоцветкового (Шоуу баоцзиданъ)

Ингредиенты. Горец многоцветковый (приготовленный) 60 г, яйцо куриное 2 шт.

Приготовление. Сначала сварить яйца (в скорлупе) вместе с горцем многоцветковым, затем яйца вынуть и положить на несколько секунд в холодную воду, после этого очистить от скорлупы и вновь проварить недолго в прежнем отваре.

Способ употребления. Есть яйца с отваром, регулярно.

Лечебное действие. Пополняет печень и почки, тонизирует эссенцию и кровь, питает Инь, укрепляет организм, предотвращает седину. Применяют при слабости и малокровии, ранней седине и выпадении волос.

223. Свинина с ямсом и кунжутом (Хуайшанъяо жимажоу)

Ингредиенты. Жирная свинина 400 г, кунжут 50 г, растительное масло 100 г, сахарный песок 250 г, куриное яйцо 3 шт., соевая мука 100 г, порошок китайского ямса 50 г.

Приготовление. Свинину положить в кастрюлю и сварить, затем достать и положить ненадолго в холодную воду, после чего вынуть и нарезать кусочками толщиной 1 см. Кусочки бросить в кастрюлю с кипящей водой, затем быстро достать и положить на блюдо, чтобы остыли, затем смазать яичной кашицей. Кунжут очистить от примесей и пожарить. Приготовление яичной кашицы: яйца разбить, отделить белок от желтка, сначала добавить бобовую муку и порошок ямса в чашку с белком и размешать до однородной массы, затем в эту массу внести желтки и продолжать размешивать до получения густой кашицы.

Разогреть кастрюлю с растительным маслом, взять палочками кусочки мяса, покрытые яичной кашицей, и опускать их в кипящее масло, вынимать сразу, как только яичная масса затвердеет, придать кусочкам правильную форму, чтобы не торчали острые углы. Когда масло в кастрюле разогреется на 90%, положить туда все сформированные кусочки мяса и жарить до тех пор, пока вынутые специальным дуршлагом (большая ложка с дырочками) кусочки не будут похрустывать. Дать маслу стечь.

В кастрюлю налить немного воды, положить сахарный песок, разогреть на слабом огне до растворения сахара, затем продолжать варить, пока сахар не пожелтеет. Положить в кастрюлю обжаренные кусочки мяса, притушить огонь и продолжать непрерывно переворачивать кусочки мяса, посыпая их сверху кунжутом, пока весь кунжут не налипнет на мясо, вынуть кусочки мяса, выложить в миску и остудить.

Способ употребления. Есть по желанию.

Лечебное действие. Пополняет почки, питает эссенцию, увлажняет и питает кровь и сосуды. Применяют при сухости кожи и волос, недостаточности легких и сухом кашле.

224.  Кролик с кунжутом (Чжима ту)

Ингредиенты. Кролик 1 шт. (примерно на 1 кг), черный кунжут 30 г, лук, имбирь по 20 г, душистый перец 5 г, кунжутное масло 3 г, вэйцзин, соевый рассол.

Приготовление. Обжарить кунжут до появления запаха. Зарезать кролика, снять шкурку, отрубить когти, выпотрошить внутренности, промыть, лук нарезать кусочками, имбирь - ломтиками. Положить тушку целиком в кипяток, чтобы удалить кровь, бросить в кастрюлю лук, имбирь, душистый перец, проварить мясо и вынуть тушку. Немного обсушив, положить ее затем в кастрюлю с соевым рассолом и варить на умеренном огне 1 ч. Затем вынуть и порезать на кусочки по 2 см. Сервировать в глубоком блюде. В чашке смешать вэйцзин, кунжутное масло и кунжут, кусочки мяса полить смесью.

Принимая гостей, можно не резать тушку на кусочки, в этом случае смесь надо будет равномерно распределить по всей поверхности тушки, после чего посыпать сверху кунжутом.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Пополняет кровь и средний обогреватель, увлажняет сухость, укрепляет Ци. Применяют при недостаточности печени и почек, а также при ранней седине.

225.  Конфеты для сохранения цвета волос (Уфа тан)


Ингредиенты. Черный кунжут 250 г, ядра персиковых косточек 250 г, желтый сахар 500 г.

Приготовление. Сахар положить в кастрюлю, нагревать на слабом огне, пока он не расплавится, тогда добавить обжаренный кунжут и ядра персика. Равномерно размешать и снять с огня. Выложить массу в фарфоровое блюдо, смазанное растительным маслом, немного остудить, выровнять поверхность, нарезать маленькими кусочками.

Способ употребления. Есть по желанию.

Лечебное действие. Улучшает работу мозга, пополняет почки, предотвращает седину. Применяют при ранней седине и выпадении волос.

226.  Вино для улучшения роста волос (Шэнфа цзю)


Ингредиенты. Горец многоцветковый 500 г, белый горец 500 г, ремания, имбирь по 100 г, финики, ядра грецкого ореха, семена лотоса по 90 г, дудник, ягоды дерезы по 60 г, офиопогон 30 г, рисовая водка 7500 г, мед 90 г.

Приготовление. Горец, реманию и дудник порезать, вместе с финиками, грецкими орехами, семенами лотоса, офиопогоном и ягодами дерезы положить в емкость, добавить 4000 г рисовой водки, плотно укупорить емкость, через полмесяца процедить вино, в емкость с выжимками налить оставшиеся 3500 г. Вновь плотно укупорить и дать настояться еще полмесяца, затем снова процедить. Соединить обе настойки вместе, дать им отстояться и затем добавить мед.

Способ употребления. Пить регулярно в течение дня по 3 чарки.

Лечебное действие. Помогает сохранить здоровье, продлевает жизнь, предупреждает раннюю седину.

227. Мясное блюдо для сентября (Цзююэ жо-упянъ)

Ингредиенты. Лепестки хризантемы 50 г, свинина 600 г, яйцо 3 шт., куриный бульон 150 г, рисовое вино 20 г, молотый перец 2 г, лук, имбирь по 20 г, крахмал 50 г, соль 3 г, сахарный песок 3 г, кунжутное масло 3 г, свиное сало 1000 г, вэйцзин.

Приготовление. Подготовительная работа: свинину нарезать тонкими ломтиками, лепестки хризантемы размесить в прохладной воде, имбирь и лук вымыть и нарезать ромбиками, яйца разбить и отделить белки. Мясо обвалять в кашице, приготовленной из белков, соли, вина, перца, крахмала и вэйцзина. Из соли, сахара, бульона, перца, замоченного крахмала, кунжутного масла и вэйцзина-приготовить соус.

Сковороду разогреть на сильном огне, положить в нее сало; когда сало наполовину растопится, бросить кусочки мяса, несколько раз встряхнуть, затем положить в дуршлаг, чтобы стекло масло. Налить в сковороду 50 г растительного масла, когда оно на 50% разогреется, положить лук, имбирь; когда они дадут запах, бросить кусочки мяса, приправить вином и сразу же налить приготовленный соус. Помешивая кусочки мяса в соусе, добавить лепестки хризантемы и продолжать нагревать до готовности.

Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Очищает от жара, улучшает зрение, успокаивает печень, изгоняет ветер, питает кровь, продлевает жизнь. Применяют при головокружении и головной боли, а также при гипертонии как вспомогательное средство. Для здоровых людей является общеукрепляющим средством, улучшает состояние и внешний вид кожи.

22*. Цыпленок с лимонным соком (Нинмэнчжи вэйцзыцзи)

Ингредиенты. Цыпленок 1 шт., лимон 1 шт., сахар, соль, кунжутное и растительное масло.

Приготовление. Вымойте тушку цыпленка и разрежьте на кусочки по 2 см. Лимон разрежьте, выжмите сок. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом примерно на 90% и положите туда кусочки цыпленка, пожарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в дуршлаг, чтобы стекло масло. В кастрюлю налейте воду, лимонный сок и кунжутное масло, положите сахар и соль и доведите до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшите и продолжайте нагревать кастрюлю еще 30 мин.

Способ употребления. Есть цыпленка с лимонным соусом регулярно.

Лечебное действие. Стимулирует секрецию Цзинъ-жмлкости, утоляет жажду, изгоняет жар, успокаивает плод, улучшает внешний вид. Применяют для оздоровления кожи и улучшения вида волос.

229.  Отвар из тремеллы и дерезы для улучшения зрения (Иньциминму тан)


Ингредиенты. Тремелла 5 г, куриная печень 100 г, ягоды дерезы 100 г, цветы жасмина 24 бутона, вино, имбирь, соль, вэйцзин, крахмал, бульон.

Приготовление. Тремеллу замочить в холодной воде, удалить плодоножки, разорвать на тонкие кусочки, оставить размокать в воде. У цветов жасмина удалить черенки, сами цветы промыть и положить на блюдо. Ягоды дерезы вымыть и замочить в воде. Куриную печень вымыть, нарезать тонкими ломтиками и положить в чашку; туда же добавить размешанный в воде крахмал, вино, имбирный сок и соль. Поставить кастрюлю на огонь, налить бульон, добавить вино, имбирный сок, соль, вэйцзин, тремеллу, печень, дерезу. Довести до кипения и варить до готовности куриной печени, вынуть печень и выложить на блюдо, посыпать цветами жасмина.

Способ употребления. Есть печень, дерезу, тремеллу и жасмин, пить отвар.

Лечебное действие. Пополняет печень, тонизирует почки. Улучшает зрение, освежает цвет лица. Применяют при недостаточности печени и почек, а также при болезненном цвете лица.

230.  Пюре для разглаживания кожи (Цзэфу гао)

Ингредиенты.  Говяжий костный  мозг 2000 г, сливочное масло 2000 г, мед.

Приготовление. Костный мозг вымыть и поставить на маленький огонь упревать со сливочным маслом (добавить немного воды) по получения однородного пюре.

Способ употребления. Есть 1 раз в день, по 30 мл. Эффективно, если регулярно употреблять.

Лечебное действие. Укрепляет эссенцию, тонизирует кровь, увлажняет и разглаживает кожу. Применяют при сухости и шелушении кожи.



Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека