Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Рецепты блюд из говяжих почек

Почки говяжьи - это субпродукт не особо популярный среди кулинаров из-за специфического запаха, но при правильном приготовлении, на их основе можно приготовить вкусные и деликатесные блюда: потушить в различных соусах, пожарить и дополнить другими ингредиентами. Говяжьи почки не содержат жира, малокалорийные и бюджетные, ведь не зря в блюдах русской кухни они занимали почетное место.

Рецепты блюд из говяжих почек


Содержание

  1. Рецепт, как приготовить говяжьи почки без запаха
  2. Жареные говяжьи почки с луком на сковороде
  3. Говяжьи почки с солеными огурцами
  4. Тушеные говяжьи почки в сметане
  5. Почки говяжьи с картошкой
  6. Говяжьи почки в духовке
  7. Говяжьи почки в сливочном соусе
  8. Рецепт, как приготовить говяжьи почки без запаха

Перед приготовлением блюда из говяжьих почек перед каждой хозяйкой стоит вопрос - как удалить их специфический запах и вариантов этого есть несколько: замачивание в воде, в растворе уксуса или молоке. В этом рецепте замачиваем говяжьи почки в растворе пищевой соды, что будет самым быстрым способом.

Ингредиенты
-+ порц.

  • Говяжьи почки
  • 2 шт.
  • Сода пищевая
  • 1 ч.л.
  • Вода
  • 100 мл.
Говяжьи почки промыть под проточной водой.

Ножом их продольно разрезать и аккуратно, не нарушив текстуру, удалить внутренний жир.

Нарезать почки кусочками небольшого размера и переложить в посуду для замачивания.

Посыпать почки чайной ложкой соды, залить 100 мл чистой воды, перемешать и оставить на 20 минут.

По истечении этого времени почки еще раз промыть на дуршлаге под проточной водой.

Затем их переложить в кастрюлю, полностью залить кипятком и поставить на средний огонь. Соль в бульон не добавлять.

Поварить почки в продолжение пару минут, и за это время бульон покроется пеной.

Почки повторно откинуть на дуршлаг и еще раз промыть холодной водой.

Промытые почки вернуть в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.

Пены уже будет меньше. Поварить почки, также без соли, в течение 7 минут, не больше, чтобы их мясо не стало резиновым.

Сваренные почки третий раз откинуть на дуршлаг и их можно использовать для выбранного рецепта. Вкусных и удачных блюд!


Жареные говяжьи почки с луком на сковороде

Жареные говяжьи почки с луком на сковороде будут у вас необычным и вкусным блюдом к семейному обеду или ужину. Готовить их несложно, но нужно время для удаления специфического запаха. В этом рецепте говяжьи почки замачиваем в растворе уксуса, дважды отвариваем с лавровым листом и затем жарим с добавлением лука.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 400 гр.
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 6 шт.
  • Перец черный горошек - 6 шт.
  • Лук крупный - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты.

Шаг 2. У почек аккуратно удалить внутренний жир с мочеточниками и промыть почки под холодной водой.

Шаг 3. Переложить почки в посуду для замачивания, залить литром воды и добавить чайную ложку 70% уксусной эссенции и оставить на 1 час.

Шаг 4. Через час эту воду слить и повторно еще на час замочить почки в таком же растворе уксусной эссенции.

Шаг 5. Затем почки еще раз промыть, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, добавить пару лавровых листов с черным перцем и залить холодной водой.

Шаг 6. Поварить почки на небольшом огне в продолжение 20 минут. Затем этот отвар слить, залить почки чистой водой и поварить еще 40 минут.

Шаг 7. Третий раз отвар слить, почки еще раз промыть и третий раз отварить до готовности с добавлением соли и остальных лавровых листов с горошками перца. Отваренные почки извлечь из бульона и остудить.

Шаг 8. Очистить луковицу, нарезать четверть кольцами и переложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Шаг 9. К луку переложить отваренные говяжьи почки.

Шаг 10. Обжарить почки с луком при периодическом помешивании в продолжение 5-10 минут и на среднем огне.

Шаг 11. Приготовленные жареные говяжьи почки с луком на сковороде сервировать к обеду в горячем виде, дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!

 

Говяжьи почки с солеными огурцами

Вкусовое сочетание почек с соленым огурцом известно давно и на основе этих ингредиентов часто готовят рассольник, но хорошим блюдом будет у вас тушение говяжьих почек в соусе с солеными огурцами. В этом рецепте соус дополним сладким перцем. Подготовить почки, то есть освободить их от специфического запаха можно любым способом: замочить на ночь в чистой воде, вымочить в растворе уксуса или двукратно проварить.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 1 кг.
  • Соленый огурец - 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубков.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Перец красный молотый - по вкусу.
  • Масло растительное - для жарки.
  • Вода - 2,5 ст.


Процесс приготовления:

Шаг 1. Любым способом заранее подготовить (вымочить и промыть) говяжьи почки. Перед тушением почки нарезать набольшими кусочками. Подготовить, согласно рецепту, остальные ингредиенты для блюда.

Шаг 2. В глубокой посуде для тушения разогреть растительное масло. Переложить в него нарезку почек и обжарить при помешивании на среднем огне в течение 5-7 минут.

Шаг 3. К обжаренным почкам налить 2,5 стакана чистой воды, добавить мелко нарезанную луковицу и потушить их в продолжение 15-20 минут.

Шаг 4. Очистить и нарезать сладкий перец, переложить его к почкам и насыпать соль (учесть соленость огурцов) с молотым черным и красным перцем. Все перемешать и потушить еще 15 минут.

Шаг 5. Соленые огурцы измельчить на крупной терке или нарезать брусочками, добавить к почкам и потушить блюдо еще 15 минут.

Шаг 6. Вместе с огурцами добавить к блюду измельченный чеснок.

Шаг 7. На другой сковородке на разогретом растительном или сливочном масле обжарить до кремового цвета две ложки муки.

Шаг 8. Обжаренную муку пересыпать к тушеным с овощами почкам, хорошо перемешать, чтобы мука равномерно разошлась в соусе, и потушить блюдо на небольшом огне под прикрытой крышкой еще 10 минут.

Шаг 9. Приготовленные говяжьи почки с солеными огурцами попробовать на вкус и добавить, чего недостаточно, огонь выключить и сервировать блюдо к столу горячим, дополнив гарниром.

Приятного аппетита!

 

Тушеные говяжьи почки в сметане

Тушеные говяжьи почки в сметане будут у вас вкусным и полезным блюдом в домашнем меню и, не считая времени на подготовку этого субпродукта, блюдо готовится просто и быстро. Говяжьи почки отличаются особым вкусом, который хорошо дополняют, сметана с луком. В этом рецепте почки заранее вымачиваем и отвариваем.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 800 гр.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Аджика сухая - ½ ч.л.
  • Масло растительное - для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В казанке или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, переложить отваренные и нарезанные кусочками говяжьи почки и на среднем огне начать обжаривать.

Шаг 2. Лук очистить и крупно нарезать.

Шаг 3. В отдельной пиале смешать указанные в рецепте специи, набор которых можно изменить по своему вкусу.

Шаг 4. Обжаренные почки посыпать смесью специй и добавить к ним нарезку лука.

Шаг 5. Обжарить лук до прозрачности. Затем огонь сделать минимальным, казан прикрыть крышкой и готовить почки с луком в течение 25 минут.

Шаг 6. К концу тушения к почкам добавить сметану, все перемешать, потушить блюдо еще 5 минут и огонь выключить.

Шаг 7. Приготовленные тушеные говяжьи почки в сметане с луком сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Почки говяжьи с картошкой

Почки говяжьи с картошкой являются русским вариантом рагу из мяса и картофеля. Блюдо отличает оригинальный вкус и сытность, только нужно правильно подготовить говяжьи почки. В этом рецепте запечем почки в горшочках, но можно и просто потушить их с картофелем на плите. Пикантные нотки дополним соленым огурцом, лавровым листом и душистым перцем.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 1 кг.
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соленый огурец - 3 шт.
  • Лавровый лист - по вкусу.
  • Перец черный горошек - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло сливочное топленое - 2 ст.л.
  • Бульон - 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С говяжьих почек удалите наружную пленку, разрежьте их пополам и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Переложите почки в отдельную посуду и на 4-5 часов залейте холодной водой. За это время воду несколько раз смените.

Шаг 3. Затем у почек удалите внутренний жир с мочеточниками, нарежьте почки ломтиками, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте вариться.

Шаг 4. После закипания воду слейте, залейте следующей порцией чистой воды и повторно доведите до кипения. Это нужно произвести дважды. Поварите почки в продолжение получаса.

Шаг 5. Отваренные почки промойте последний раз на дуршлаге под проточной водой.

Шаг 6. Овощи, согласно рецепту, почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 7. В сковородке на разогретом масле обжарьте до мягкости нарезку лука с морковью, картофелем и репой.

Шаг 8. Отваренные почки нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 9. К обжаренным овощам в сковороду переложите нарезанные почки, добавьте смешанную с томатным соусом сметану, нарезанный кубиками соленый огурец, измельченный чеснок и насыпьте специи. Эти ингредиенты хорошо перемешайте и огонь выключите.

Шаг 10. Затем почки с овощами разложите по глиняным горшочкам или в один большой, и залейте любым бульоном.

Шаг 11. Духовку включите на 180°С. Запекайте блюдо в течение 25-30 минут.

Шаг 12. Приготовленные говяжьи почки с картошкой переложите на большое блюдо и сервируйте к столу.

Приятного аппетита!

 

Говяжьи почки в духовке

Любая еда в духовке получается намного вкуснее, чем приготовленная на плите и тушеные в духовке говяжьи почки будут не исключением. Готовят почки в духовке либо послойно, укладывая в форму и чередуя с овощами, либо тушат в соусе. В этом рецепте почки тушим с овощами: луком, морковью и помидорами. Говяжьи почки подготавливаем, вымачивая их в воде и дважды проваривая.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 600 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Укроп - 5 веточек.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжьи почки освободите от наружной пленки и на 1 час залейте холодной водой. Затем их нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Подготовленные почки переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, дважды доведите до кипения, сливая бульон с пеной и промывая их на дуршлаге. Третий раз в бульон добавьте соль по своему вкусу и отварите почки до готовности. На это у вас уйдет не менее часа.

Шаг 3. Овощи почистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на мелкой терке. Помидоры нарежьте тонкими дольками.

Шаг 4. В выбранной для духовки посуде разогрейте растительное масло и на нем в течение 5-6 минут обжарьте кусочки почек. Затем к ним добавьте нарезку лука, перемешайте и пожарьте пару минут.

Вариант приготовления говяжьих почки в сливочном соусе имеет французское происхождение, и он основан на том, что сливочный соус с добавлением дижонской горчицы и коньяка полностью нивелирует специфический запах почек и вымачивать их необязательно. Если готовить без коньяка, то почки желательно любым способом замочить в воде. В этом рецепте запекаем говяжьи почки в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Коньяк - ½ бокала.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Горчица дижонская - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец свежемолотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Блюдо готовится быстро, поэтому все ингредиенты подготовьте сразу, чтобы все было под рукой. Лук почистите и мелко нарежьте.

Шаг 2. У почек тщательно и аккуратно удалите жир с остатками протоков. Затем почки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте их солью со свежемолотым перцем и отложите в сторону.

Шаг 3. В сковородке растопите кусочек сливочного масла.

Шаг 4. На нем быстро и на большом огне обжарьте кусочки почек до румяного цвета на обеих сторонах, только не пережарьте, иначе они потеряют нежную текстуру. Шумовкой почки со сковородки снимите.

Шаг 5. В это же масло переложите нарезку лука.

Шаг 6. Лук так же быстро обжарьте до прозрачности.

Шаг 7. К обжаренному луку налейте полбокала коньяка.

Шаг 8. Затем налейте в сковороду жирные сливки и соус хорошо перемешайте.

Шаг 9. Добавьте к соусу ложку дижонской горчицы.

Шаг 10. Соус с горчицей еще раз перемешайте.

Шаг 11. Обжаренные почки переложите в форму для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте блюдо в духовку на 10 минут при 200°С.

Шаг 12. Приготовленные говяжьи почки в сливочном соусе сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

https://kylinariya.ru/pochki-govyazhi


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека