Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Аюрведический суп для баланса всех дош

Приготовьте питательный вегетарианский суп из чечевицы с карри. Возьмите для этого блюда красную чечевицу - она быстро готовится, богата белком, клетчаткой, минералами и витаминами. У неё сладкие, вяжущие, охлаждающие качества. Она уравновешивает три доши, особенно если её готовить с согревающими специями.
Аюрведический суп для баланса всех дош
На 6-8 порций:

- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1-2 ст. л. масла Гхи или сливочного
- 2-3 ч. л. свежего натёртого имбиря
- по ½ ч. л. молотого тмина, кориандра, фенхеля, корицы и куркумы или 2 ч. л. готового молотого карри
- щепотка асафетиды
- 2 стакана красной чечевицы
- 250-300 г нарезанных кубиками овощей, например, морковь, стручковая фасоль
- соль и перец по вкусу
- лимонный сок, яблочный уксус или горчица (по желанию)
⠀⠀
1. Промойте чечевицу и слейте воду. Подготовьте овощи и специи.

2. Растопите топлёное масло в кастрюле на 5-6 литров. Положите лук и готовьте на среднем или медленном огне до размягчения.

Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту.

3. Добавьте овощи, обжаривайте еще 5-10 минут, чтобы они стали мягкими.

4. Положите специи и минуту подождите, пока специи раскроют аромат.
Перемешайте и переложите смесь овощей и специй в миску.

5. В ту же кастрюлю добавьте промытую чечевицу, 4 стакана воды и доведите до кипения. Варить до мягкости, помешивая каждые 5-10 минут. Примерно через 30 минут проверьте, готова ли чечевица. Возможно, воды понадобится больше.

6. Когда чечевица станет мягкой, добавьте овощи и специи, тушите еще пару минут.

7. Добавьте чайную ложку соли и черного перца по вкусу. Можно добавить 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, лимонного сока или горчицы, чтобы оживить вкус.

Для уравновешивания дош добавьте приправы: 
  • Чтобы успокоить вату - положить ещё имбиря и топлёного масла. 
  • Чтобы успокоить питту - добавить кинзу, тертый кокос или кокосовое молоко. 
  • Чтобы сбалансировать капху в начале приготовления к специям можно добавить ½ чайной ложки молотого чили или горчицы.  

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека