Библиотека
Аюрведический суп для баланса всех дош
Приготовьте питательный вегетарианский суп из чечевицы с карри. Возьмите для этого блюда красную чечевицу - она быстро готовится, богата белком, клетчаткой, минералами и витаминами. У неё сладкие, вяжущие, охлаждающие качества. Она уравновешивает три доши, особенно если её готовить с согревающими специями.
⠀
На 6-8 порций:⠀
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1-2 ст. л. масла Гхи или сливочного
- 2-3 ч. л. свежего натёртого имбиря
- по ½ ч. л. молотого тмина, кориандра, фенхеля, корицы и куркумы или 2 ч. л. готового молотого карри
- щепотка асафетиды
- 2 стакана красной чечевицы
- 250-300 г нарезанных кубиками овощей, например, морковь, стручковая фасоль
- соль и перец по вкусу
- лимонный сок, яблочный уксус или горчица (по желанию)
⠀⠀
1. Промойте чечевицу и слейте воду. Подготовьте овощи и специи.
2. Растопите топлёное масло в кастрюле на 5-6 литров. Положите лук и готовьте на среднем или медленном огне до размягчения.
Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще минуту.
3. Добавьте овощи, обжаривайте еще 5-10 минут, чтобы они стали мягкими.
4. Положите специи и минуту подождите, пока специи раскроют аромат.
Перемешайте и переложите смесь овощей и специй в миску.
5. В ту же кастрюлю добавьте промытую чечевицу, 4 стакана воды и доведите до кипения. Варить до мягкости, помешивая каждые 5-10 минут. Примерно через 30 минут проверьте, готова ли чечевица. Возможно, воды понадобится больше.
6. Когда чечевица станет мягкой, добавьте овощи и специи, тушите еще пару минут.
7. Добавьте чайную ложку соли и черного перца по вкусу. Можно добавить 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, лимонного сока или горчицы, чтобы оживить вкус.
⠀
Для уравновешивания дош добавьте приправы:
- Чтобы успокоить вату - положить ещё имбиря и топлёного масла.
- Чтобы успокоить питту - добавить кинзу, тертый кокос или кокосовое молоко.
- Чтобы сбалансировать капху в начале приготовления к специям можно добавить ½ чайной ложки молотого чили или горчицы.