Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Продукты, вызывающие воспаления в организме

Как правило, наиболее опасными являются готовые к употреблению упакованные продукты. Хорошим примером могут быть продаваемые в магазине продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Продукты, вызывающие воспаления в организме


Насыщенные и трансжиры
- это жиры, которые в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в пицце, гамбургерах и жареных блюдах. Эти жиры вредны для сердечно-сосудистой системы и со временем закупоривают артерии и могут вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Это также приводит к увеличению веса и увеличивает вероятность развития диабета и других метаболических нарушений.

Рафинированные углеводы
содержатся в таких продуктах, как макароны, хлеб, пирожные, пончики, а также в обработанных пищевых продуктах, которые обычно содержат сахар и муку. Эти категории продуктов имеют более высокий гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови повышается намного быстрее, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Известно, что эти продукты вызывают воспаление кишечника и вызывают ожирение.

Сахар чрезвычайно воспалителен для организма. Все клетки нашего тела нуждаются в глюкозе из крови для производства энергии. Эта глюкоза сочетается с инсулином, гормоном, выделяемым поджелудочной железой. Глюкоза транспортируется в клетки, а инсулин открывает двери клеток и помогает доставить глюкозу в клетки. За годы чрезмерного употребления сахара организм вырабатывает больше инсулина, чем требуется, и со временем у рецепторов инсулина развивается резистентность. В этом состоянии глюкоза остается в крови, и у вас возникает резистентность к инсулину. Это сильно воспалительное состояние, приводящее к повреждению нервов конечностей и глаз.

Глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, пирожные, пицца. Это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и т. д. Человеческому организму приходится расщеплять этот белок для эффективного использования. Пептид альфа-глиадин, содержащийся в глютене, отвечает за целиакию и другие воспалительные заболевания кишечника.

Молоко
содержит лактозу, для расщепления которой требуется фермент лактаза. По закону природы молоко предназначено для младенцев, а по мере того, как мы взрослеем, фермент лактаза в нашем кишечнике истощается. Молоко также содержит белок казеин, который организму трудно расщепить. Белки коровьего молока в 8 раз больше белков женского молока, и их трудно расщепить.

Растительные масла содержат большое количество омега-6. Западная диета обеспечивает гораздо больше омега-6, чем необходимо. Эти масла могут быть потенциальным источником воспаления, хотя это не подтверждено на 100%. Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования.

Обработанное мясо, такое как колбасы, копченая ветчина, вяленая говядина
и т. д., богато конечным продуктом с улучшенной гликацией. Известно, что они вызывают воспаление кишечника и толстой кишки и связаны с раком толстой кишки.

Алкоголь связан с воспалением печени и в серьезных случаях повреждает печень. Это также способствует повышению уровня холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям.


Как контролировать воспаление в организме

«Пусть еда будет твоим лекарством» - Гиппократ.

Существует так много продуктов и специй, которые известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому их сочетание в повседневной жизни может очень помочь организму в борьбе с воспалением.

Куркума
- это специя, широко используемая в индийской кухне. Ни одно индийское карри не обходится без куркумы. Это специя желтого цвета, а такой цвет она получила благодаря химическому веществу под названием «Куркумин», содержащемуся в куркуме.

Куркумин известен как мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Куркума содержит 3% куркумина. Чтобы получить терапевтическую пользу от куркумы, лучше всего использовать куркумин в качестве отдельной добавки. Сейчас их много.

Куркумин плохо всасывается в кишечнике. Чтобы увеличить биодоступность, его обычно смешивают с черным перцем, что увеличивает его биодоступность на 2000%. Куркумин нерастворим в воде, поэтому лучше всего принимать его на жирной основе, такой как растительное или топленое сливочное масло. Люди, которые не могут включать куркуму в свой рацион, могут получить удивительную пользу куркумина от некоторых высококачественных добавок.

Куркумин обладает противовоспалительным действием. Одно из основных средств Аюрведы при порезах, синяках или для лечения травм. Средством было применение пасты из куркумы. Это было известно уже тысячи лет, и современная наука теперь узнает о целебных свойствах этих трав. Он столь же эффективен как противовоспалительное средство, как и фармацевтические НПВП. Он может увеличить нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который чрезвычайно полезен при заболеваниях, связанных с мозгом.

Регулярное использование куркумина рекомендуется специалистами функциональной медицины для лечения болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых воспалений, воспалений головного мозга или любого дегенеративного заболевания, чтобы устранить корень проблемы - хроническое воспаление.

Куркумин является антиоксидантом и удаляет свободные радикалы. Окислительный стресс возникает, когда безвредная молекула отдает электрон и становится положительно заряженной. Эти положительно заряженные частицы поражают наши органы, ткани, кровеносные сосуды и вызывают воспаление. Куркумин может удалять эти свободные радикалы и нейтрализовать их.

Брокколи
- овощ семейства крестоцветных, внешне очень похожий на цветную капусту, но зеленого цвета. Брокколи или ростки брокколи содержат питательное вещество под названием сульфорафан, которое является чудодейственным питательным веществом и имеет множество удивительных преимуществ.

Что делает брокколи такой мощной, так это фитохимический глюкорафанин. Для доставки сульфорафана вам понадобится активный фермент мирозиназа, который преобразует глюкорафанин в сульфорафан. Высвобождение фермента мирозиназы происходит, когда мы жуем брокколи, и он соединяется с глюкорафанином в брокколи, образуя сульфорафан. Ростки брокколи содержат в 100 раз больше глюкорафанина, чем брокколи.

Глюкорафанин (в брокколи) + мирозиназа (фермент, высвобождаемый при жевании брокколи) = Сульфорафан

Этот сульфорафан известен многими преимуществами для здоровья: он является противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым средством, активатором NRF2, способствует детоксикации, защищает ДНК, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, психическое здоровье и так далее.

Мирозиназа чувствительна к нагреванию. Итак, если вы переварите брокколи, мирозиназа деактивируется и не будет работать. Лучший способ получить пользу от брокколи - есть ее сырой или слегка приготовленной.

Сульфорафан уменьшает хроническое воспаление и помогает при ревматоидном артрите, а также снижает риск рака легких у курильщиков.

Он активирует путь NRF2, который является фактором транскрипции, который запускает гомеостатические реакции против окислительного стресса, воспаления, детоксикации фазы II и т. д., защищая ДНК.

Исследования показали, что это помогает в выведении загрязнителей воздуха из организма.

Сульфорафан может преодолевать гематоэнцефалический барьер и обеспечивать противовоспалительные свойства защиты ДНК клеткам головного мозга.

Также имеет положительные результаты при расстройствах аутистического спектра.

Один из азиатских секретов долголетия и молодости, который теперь известен всем - Могучий Зеленый чай. Известен своими антиоксидантными функциями, которые приносят с собой другие преимущества: противораковые, противовоспалительные, улучшают здоровье мозга, улучшают обмен веществ и это лишь некоторые из них.

Зеленый чай богат полифенолами, которые известны своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае обеспечивает антиоксидантную поддержку, удаляет свободные радикалы и защищает здоровье клеток.

L-теанин, присутствующий в зеленом чае, оказывает успокаивающее действие и действует как средство против беспокойства.
  • Улучшает обмен веществ
  • Снижает риск рака.
  • Положительно влияют на мозг при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба является отличным источником белка и незаменимых жирных кислот. С точки зрения пищеварения, рыбный белок переваривать гораздо легче, чем животный.

Но также важно помнить, что рыба может накапливать токсичную ртуть. Поэтому важно убедиться, что ваша рыба происходит из места, где не накапливается ртуть.

Жирная рыба
является лучшим источником жирных кислот омега-3. Лучшими являются лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы.

По мнению некоторых экспертов, считается, что употребление белка животных с температурой тела ниже, чем у человека, приводит к более легкому пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ. Температура рыбы ниже, чем у людей.

Жирные кислоты омега-3 обладают чрезвычайно противовоспалительным действием. Они способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, а также здоровью мозга. Мозг по своей сути состоит из жира, и незаменимые жирные кислоты помогают в развитии и функционировании мозга.

Это также отличный источник витамина D, особенно из лосося и сельди, и он может играть полезную роль в поддержании хорошего зрения.  

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека