Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

«Аллергия на хлеб»: признаки и последствия

«Аллергия на хлеб»: признаки и последствияЧто такое непереносимость глютена и целиакия, и где подвох в продуктах с пометкой «без глютена»?

О непереносимости глютена слышал почти каждый. На прилавках в магазинах есть целые прилавки с продуктами с пометкой «без глютена». Кто-то считает это новыми модными веяниями в питании, приносящими производителям баснословные доходы. НО! 

Непереносимость глютена - это реальное заболевание, которое довольно серьезно сказывается на жизни многих людей. Стоит ли навсегда отказаться от хлеба, булочек и круассанов, и как определить у себя непереносимость глютена?

Глютен - это группа растительных белков, содержащихся в злаковых культурах (пшеница, ячмень и рожь). Он образуется при смешивании воды с мукой и обеспечивает тесту эластичность и способность подниматься, создавая характерную текстуру хлеба и других хлебобулочных изделий. Благодаря своим свойствам глютен часто используется для улучшения текстуры и структуры продуктов, таких как паста, пирожные, некоторых соусов и даже колбасных изделий.

 Где еще может содержаться глютен

Так как глютен - это загуститель, то его можно встретить в самых неожиданных продуктах:
  • пиво;
  • кукурузные чипсы;
  • бульонные кубики;
  • готовые супы;
  • полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и т.д.);
  • соевый соус;
  • кондитерские изделия.

Симптомы глютеновой непереносимости: 
  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • кожные высыпания; 
  • язвы во рту;
  • головные боли.

Целиакия или чувствительность к глютену?

Целиакия и непереносимость глютена -два различных состояния, которые часто путают друг с другом. Они имеют разные причины, механизмы и подходы к лечению. Люди с непереносимостью глютена могут испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения, такие как головные боли, усталость, вздутие и проблемы с пищеварением, однако у них не наблюдается автоиммунного ответа и повреждений слизистой кишечника, как это происходит при целиакии.


Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, вызывая воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. При употреблении продуктов, содержащих глютен, у людей с целиакией может возникнуть широкий спектр симптомов, включая боли в животе, вздутие, диарею, потерю веса, а в долгосрочной перспективе - дефицит питательных веществ, остеопороз и другие серьезные осложнения. Лечение целиакии заключается в строгом соблюдении безглютеновой диеты на всю жизнь, что позволяет избежать повреждения кишечника и способствует улучшению общего состояния здоровья. Встречается примерно у 1% населения земли.


Непереносимость глютена не является аутоиммунным заболеванием, но может вызывать симптомы, схожие с таковыми при целиакии. Люди с непереносимостью глютена могут испытывать дискомфорт, головные боли, усталость, вздутие и проблемы с пищеварением, однако у них не наблюдается аутоиммунного ответа и повреждений слизистой кишечника, как это происходит при целиакии. Встречается у 6% населения земли. Причин чувствительности к глютену множество: от банального нарушения микрофлоры до заражения гельминтами.

ВАЖНО ЗНАТЬ. 

Истинная непереносимость глютена - это именно целиакия. Чтобы поставить диагноз «чувствительность к глютену» необходимо исключить целиакию.


Продукты «без глютена» - где подвох?

Важно понимать, что полное отказывание от продуктов, содержащих глютен, не всегда является необходимым и подходит только тем, кто имеет диагностированную целиакию или тяжелую непереносимость. Для большинства людей, у которых нет указанных состояний, глютен представляет собой безопасный продукт, и его разумное потребление может быть частью сбалансированной диеты. Кроме того, безглютеновые альтернативы часто содержат огромное количество сахара и жиров для компенсации текстуры и вкуса, что может привести к не самым полезным последствиям для здоровья.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека