Библиотека
«Аллергия на хлеб»: признаки и последствия

О непереносимости глютена слышал почти каждый. На прилавках в магазинах есть целые прилавки с продуктами с пометкой «без глютена». Кто-то считает это новыми модными веяниями в питании, приносящими производителям баснословные доходы. НО!
Непереносимость глютена - это реальное заболевание, которое довольно серьезно сказывается на жизни многих людей. Стоит ли навсегда отказаться от хлеба, булочек и круассанов, и как определить у себя непереносимость глютена?
Глютен - это группа растительных белков, содержащихся в злаковых культурах (пшеница, ячмень и рожь). Он образуется при смешивании воды с мукой и обеспечивает тесту эластичность и способность подниматься, создавая характерную текстуру хлеба и других хлебобулочных изделий. Благодаря своим свойствам глютен часто используется для улучшения текстуры и структуры продуктов, таких как паста, пирожные, некоторых соусов и даже колбасных изделий.
Глютен - это группа растительных белков, содержащихся в злаковых культурах (пшеница, ячмень и рожь). Он образуется при смешивании воды с мукой и обеспечивает тесту эластичность и способность подниматься, создавая характерную текстуру хлеба и других хлебобулочных изделий. Благодаря своим свойствам глютен часто используется для улучшения текстуры и структуры продуктов, таких как паста, пирожные, некоторых соусов и даже колбасных изделий.
Где еще может содержаться глютен
Так как глютен - это загуститель, то его можно встретить в самых неожиданных продуктах:
- пиво;
- кукурузные чипсы;
- бульонные кубики;
- готовые супы;
- полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники и т.д.);
- соевый соус;
- кондитерские изделия.
Симптомы глютеновой непереносимости:
- рвота;
- тошнота;
- вздутие;
- метеоризм;
- диарея;
- кожные высыпания;
- язвы во рту;
- головные боли.
Целиакия или чувствительность к глютену?
Целиакия и непереносимость глютена -два различных состояния, которые часто путают друг с другом. Они имеют разные причины, механизмы и подходы к лечению. Люди с непереносимостью глютена могут испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения, такие как головные боли, усталость, вздутие и проблемы с пищеварением, однако у них не наблюдается автоиммунного ответа и повреждений слизистой кишечника, как это происходит при целиакии.
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, вызывая воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. При употреблении продуктов, содержащих глютен, у людей с целиакией может возникнуть широкий спектр симптомов, включая боли в животе, вздутие, диарею, потерю веса, а в долгосрочной перспективе - дефицит питательных веществ, остеопороз и другие серьезные осложнения. Лечение целиакии заключается в строгом соблюдении безглютеновой диеты на всю жизнь, что позволяет избежать повреждения кишечника и способствует улучшению общего состояния здоровья. Встречается примерно у 1% населения земли.
Непереносимость глютена не является аутоиммунным заболеванием, но может вызывать симптомы, схожие с таковыми при целиакии. Люди с непереносимостью глютена могут испытывать дискомфорт, головные боли, усталость, вздутие и проблемы с пищеварением, однако у них не наблюдается аутоиммунного ответа и повреждений слизистой кишечника, как это происходит при целиакии. Встречается у 6% населения земли. Причин чувствительности к глютену множество: от банального нарушения микрофлоры до заражения гельминтами.
ВАЖНО ЗНАТЬ.
Истинная непереносимость глютена - это именно целиакия. Чтобы поставить диагноз «чувствительность к глютену» необходимо исключить целиакию.
Продукты «без глютена» - где подвох?
Важно понимать, что полное отказывание от продуктов, содержащих глютен, не всегда является необходимым и подходит только тем, кто имеет диагностированную целиакию или тяжелую непереносимость. Для большинства людей, у которых нет указанных состояний, глютен представляет собой безопасный продукт, и его разумное потребление может быть частью сбалансированной диеты. Кроме того, безглютеновые альтернативы часто содержат огромное количество сахара и жиров для компенсации текстуры и вкуса, что может привести к не самым полезным последствиям для здоровья.