Библиотека
Про американскую «органик еду»

"Сейчас могу себе позволить и манго, и авокадо каждый день в неограниченном кол-ве.
Покупаю только органическую продукцию, она тут специально маркируется. Все для людей. Чувствую себя очень хорошо.
Забыла, как страшный сон, эти российские пятёрочки и магниты. Сервис там был отвратительный и всегда плохо пахло ..."
Вот, блин, незадача..
У нас же все по-другому.
Эта органик еда сущие копейки стоит. Едешь по трассе - а она стоит. Огурцы - ведрами, помидоры корзинами. Про яблоки уже и не говорю. И ведь никто не маркирует.
В фермерский российский магазинчик зайдешь - а там сплошное безобразие. Сплошняком стоят коробки-плетеночки с клубникой или вишней - и нигде нет пояснений, где органик, а где НЕ органик, то есть фрукты, выросшие на сплошной химии.
Честно сказать, мне страшновато было заходить в супермаркет американский. В фруктовый отдел. Из настоящего там были только бананы. Их из Эквадора завозят. Они там настоящие.
Все остальное было похожими на муляжи - без цвета, без запаха.. Морковка - огромная и ядовито-желтая - на вкус незрелая тыква. Груши - как кусок гипса.. Отдел муляжей.
"У нас состоятельные люди только органик еду покупают. Там - настоящие фрукты.." - объяснили нам сведущие люди. В три раза дороже.
Попробовали мы - все то же самое. Такие же без запаха яблоки, бронебойные груши, безвкусная малина..
Но американцы свято верят в безопасность и натуральность данной продукции. Умеют они делать картинку во всем.
Большое рекламное объяснение на постерках - "для выращивания этой морковки не применяются запрещенные химические удобрения..." А разрешенные - применяются?
Впрочем, нам местный фермер объяснял, что он выращивает какую-то капусту для супермаркетов по договору. Там обязательный перечень химических удобрений, которые он должен внести в почву.
А навоз? - наивно поинтересовался я. "А зачем? - еще больше удивился фермер - если его не требуют для внесения в почву? да и дорог он слишком.."
Вот так и получаются органик - фрукты-овощи. Для особо одаренных.
А у нас - не органик. жуткая еда..
Вот я свои огурцы в теплице чем только не подкармливаю - и навозом, и птичьи пометом, и яичной скорлупой, и перезревшими грибами..
А меня американцы жалеют, дескать, бедный, и вкус-то настоящего органик-огурца не знаешь..
Не знаю, и надеюсь, обойдет меня это знание.
Потому что есть американские огурцы - это потреблять вываренные кроссовки.