Библиотека
Просто и понятно о вреде сахара

Но для начала придется вкратце рассмотреть причины того, что мы называем «голод».
Откуда берется голод?
Глюкоза, как известно, основной источник энергии для представителей животного мира на земле, в том числе и человека. Что бы мы ни кушали - это прежде всего делается для пополнения наших энергетических «батарей». Мы «ищем» в пище глюкозу.
Когда её съедается более чем достаточно, излишки откладываотся в печени и немного в мышцах в форме гликогена. Это наш запас, на котором работает организм, при отсутствии внешних поступлений. Жир - это не форма запаса энергии.
То, что мы ощущаем как «голод» - сумма многих факторов, психологических и физиологических. Если с первым аспектом дела обстоит разнообразнее и индивидуальнее и об этом много сказано, то биохимический голод - это реакция организма на снижение концентрации глюкозы в крови. Как только её уровень пересекает определенную черту, мы ощущаем голод. И если мы его не утоляем - организм постепенно переключается на эндогенное питание, т.е. глюкоза поступает из запасов, прежде всего гликогена. Чувство голода при этом постепенно проходит.
Такое положение вещей - для нас норма. Человек не должен ощущать слабости, если он пропустил обед, и раздражаться, выпив кофе без любимых эклеров. Но в реальности картина обстоит иначе.
Вред сахара и жиров
Существует такая закономерность: как только в нас попадают питательные вещества, организм, «увидев» их, выделяет часть из запаса глюкозы для обеспечения пищеварения. Оно тоже требует энергии, даже по мнению официальной медицины до 80% энергии получаемой с пищей уходит на «обслуживание» её переработки и усвоения.
Логично, что чем больше мы скушаем, тем больше печень выделяет дозу глюкозы!
И этот природный механизм очень легко обхитрить. Если мы едим сахар, который является, по сути, концентрированным углеводом, то организм «сканируя» его вводится в конфуз. В природе просто нет аналогов такой концентрации питательных веществ (разве что мед, но вряд ли его можно назвать основой нашего видового питания). В результате он «выдает» огромную партию глюкозы с запасов.
Съеденный сахар тоже без проблем расщепляется на глюкозу и фруктозу, и вместе чрезмерным «авансом» печени, заставляет нас почувствовать сверхнасыщение. Это результат запредельного количества глюкозы в крови. Какого в природе просто не существует.
А если такие обманы происходят постоянно? Гликоген растрачивается быстро. Пополнять же мы его особо не стремимся, т.к. для этого требуется не только правильное питание, но и физкультура!
Что будет если истощить запасы гликогена? Слабость, сонливость, вялость, мерзлявость и другие симптомы гипогликемии. После «осушения» печени в ход пойдум мышцы, постепенно сменяясь слоем жира. Все симптомы современного нормального человека.
Аналогично дела обстоят и с жирами. Животные жиры, растительные масла, холодного отжима или нет, дорогие оливковые или дешевые трансжиры... разницы нет! Все это тоже концентрированные продукты, неестественные в живой природе. И как и сахар они садят нашу печень очень быстро.
Сегодня все больше людей любят сладкую и жирную пищу. К примеру фастфуды: кока-кола, мороженое, картофель фри и т.д. Это очень сытная пища, и мы теперь уже знаем причины этой иллюзии. Это питание действительно насыщает и дает сил, но это сиюминутное состояние подъема взято «в долг». Расплата же наступит обязательно.
Обратите внимание, что для многих людей еда не является полноценной без десерта, сладкого и жирного. Заварное, тортик, сладкая выпечка. А салат из овощей проваливается в «никуда», если его предварительно обильно не полить растительным маслом или майонезом. Многие сегодня просто не способны насытиться без сахара и жиров. И у таких людей как нельзя чаще видны вышеописанные симптомы.
Это замкнутый круг, вырваться из которого очень не просто.
И если все вышесказанное накладывается на проблемы с ЖКТ или сломанным метаболизмом - на выходе получим булимию, состояние практически вечного голода. Эта болезнь, кстати, у нас считается психологической проблемой, и «лечит» её психиатрия. Еще бы на фоне такого обмена веществ не присутствовала постоянная озлобленность и нервозность. Все в порядке вещей.
Вот такой вот способ убить свой обмен веществ быстро и надежно. Результат гарантированный, проверен временем и подкреплен практикой. Тут и теория излишня.
Из комментариев под этой публикацией:
Еще пару слов об инсулине, вырабатываемом поджелудочной:
Инсулин является тем средством, которое изымает глюкозу из кровотока и доставляет ее в клетки. Таким образом, когда съедается большое количество сахара, глюкоза в крови резко подскакивает, в результате чего выделяется большое количество инсулина для нормализации уровня глюкозы.
Но это еще полбеды. Тут срабатывает второй механизм. Как правило, сахар не ходит в одиночку, он еще может сопровождаться большим количеством жиров. Например, можно взять любой кондитерское изделие (адская углеводно-жировая бомба). А углеводный и жировой обмен являются антогонистами. Активация одного подавляет второй, и наоборот. И вот когда одновременно в крови присутствуют липиды (производные жиров), эффективность инсулина сильно снижается. Во-первых, частично блокируется сам инсулин, во-вторых, ухудшается проницаемость стенок сосудов.
И вот, представьте себе картину - в кровь поступило много глюкозы, на ее устранение было выработано много инсулина, но он работает неэффективно. Тогда организм через гормональную систему, дополнительно активируясь с помощью адреналина, поставляет повышенную дозу инсулина. Его уже становится очень много. И в конце концов он начинает действовать. И возникает так называемый удар хлыста - за короткий промежуток времени буквально вся глюкоза сметается из крови - возникает гипогликемия, то есть недостаток сахара (глюкозы) в крови. Как результат - волчий аппетит, преддиабетное состояние, расшатывание гормональной системы, повреждение сосудов и т.д.
Глядя на эту картину, становится понятно, что сами по себе углеводы и жиры не являются «плохими» [*по крайней мере, не совсем уж плохими, и мы говорим о концентрированных сахарах и жирах в первую очередь]. Это их сочетание дает взрывоопасную смесь.
В общем, есть два противоположных лагеря, которые получают хорошие результаты, не глядя на существенные заблуждения.
-----
Инсулин стимулирует гормоны роста, запускает гормональный каскад, что приводит к гормональному дисбалансу c печальными последствиями.
Глюкоза в результате начинает складироваться в жировых депо, если гликогена в печени достаточно. Особенно хорошо переводится в жир другая сладость - фруктоза [*ей инсулин вообще не нужен, но об этом - в отдельных материалах на ecoways.ru].
Инсулинемию [*при уже нажитых проблемах с поджелудочной] вызывают такие природные продукты, как арбуз и дыня, виноград, если их есть много. В первых есть сахар: фруктоза и глюкоза в легкодоступной форме - растворе с малым количеством клетчатки. Особенно сахарная - дыня. Виноград - там глюкоза в основном, но клетчатки и кислот больше.
При этом стоит напомнить, что сахара - не причина проблем! То, что организм «не правильно» на них реагирует - проблема не арбузов с дынями, а уже существующих нарушений.
Это как считать причиной изжоги определенные съеденные продукты и избегать их. Или причиной аллергий - пушистых кошек с клубникой... Все это следствия.