Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Уринодиагностика

Моча человека является прекрасной диагностической средой. В ней ясно отражаются все метаболические процессы, протекающие в теле.

Даже на Западе существовала так называемая «традиционная уриноскопия», утратившая, к сожалению, свою первоначальную форму. Наследственная линия, по которой передавались знания об этой форме диагностики, прервалась в начале исторического перио­да, называемого «Просвещением». Модифицированная форма этой классической процедуры диагностики выполняется и сегодня — в основном последователями теории натуропатии — с применением различных реактивов и т. п. Однако между подходом, принятым на Западе, и методом, описанным в этой книге, существует значитель­ная разница.

Тибетская уриноскопия может использоваться в качестве допол­нительного диагностического критерия. Кроме того, она предоставля­ет заинтересованным лицам возможность получить более полное пред­ставление о пищеварительном и метаболическом процессах, то есть о состоянии телесных энергий.

Для этой формы диагностики необходимо среднее количество (при­мерно 150-250 мл) мочи, собранной утром того же дня, когда прово­дится анализ. Некоторые тибетцы предпочитают проводить диагнос­тику по моче из «среднего потока», но это правило не является обяза­тельным. Если разделить поток утренней мочи на три «порции», вто­рая порция и будет считаться мочой из среднего потока.

В традиционных текстах указывается, что моча, собранная после полуночи, считается приемлемой для исследования. Однако это прави­ло было основано на привычках, бытовавших в то время, когда люди ложились спать вскоре после захода солнца. Это значит, что до полу­ночи успевало пройти время, достаточное для накопления мочи. В наш век электричества и пр. люди ложатся спать гораздо позже, поэтому только утренняя моча отвечает принятым критериям и годится для проведения исследования. Если вы вставали ночью, чтобы перехва­тить что-то из холодильника или помочиться, ваша утренняя моча не может использоваться для постановки диагноза.

Естественно, лучше всего сразу же исследовать свежую мочу. Но и до вечера того же дня такая моча может эффективно послужить целям исследования. Мочу можно использовать в течение 24 часов с момента, когда она была собрана. Поскольку на Тибете и в Гималаях человеку иногда приходится проделывать очень долгий путь, чтобы увидеться с врачом, существуют специальные методы исследования холодной мочи (в этой книге не описываются).

Для этой диагностической процедуры необходимы не очень боль­шой белый сосуд (например, чашечка из фарфора), очень хорошо под­ходящий для визуального исследования мочи, и длинная деревянная палочка (длиной около 20 см) для помешивания мочи.

 

Чтобы гарантировать оптимальный результат обследования,

необ­ходимо соблюдать следующие правила:

  • Пищевые добавки и витамины изменяют цвет мочи. Лучше все­го прекратить их прием за неделю до проведения диагностики. Иначе цвет мочи может указывать на состояния, подобные ла­тентной лихорадке или беременности.
  • Некоторые продукты, например, красная фасоль, могут оказы­вать сильное влияние на цвет мочи и создавать впечатление крови в моче. Не менее чем за день до процедуры следует исключить такие продукты из рациона.
  • Накануне процедуры следует воздержаться от половой активно­сти, которая способна исказить результат диагностики.
  •  В день накануне диагностики по возможности избегайте любых излишеств и перегрузок. Не следует перетруждаться, нельзя  есть поздно вечером и не рекомендуется есть жирную пищу. Жела­тельно также лечь спать не слишком поздно.
  • Вечером накануне уринодиагностики не следует пить алко­гольные напитки, иначе во время диагностики их влияние может быть спутано с дисбалансом телесной энергии Tripa (желчь).
  • Если ночью вам придется сходить в туалет, вы не сможете ис­пользовать утреннюю мочу для анализа! В диагностике можно использовать лишь мочу, которая накапливалась в течение всей ночи и была собрана утром.
  • Если ночью вы что-то перекусили, ваша утренняя моча может не дать врачу адекватной информации о вашем состоянии.


Критерии оценки в уринодиагностике

При оценке качества утренней мочи принимаются во внимание все факторы — цвет, запах, консистенция, образование пузырей и содержимое. Характеристики мочи, наблюдаемые в течение более продолжительного периода времени, например формирование на по­верхности мочи разных слоев жирных веществ, образование опреде­ленных «узоров» или так называемого белка (вещество, указываю­щее в основном на поток желчи и функционирование печени), ис­пользуемые для постановки диагноза и предсказаний («уромантия»), не входят в объем нашей книги. Скажу только, что предсказания делаются путем мысленного проецирования узора на черепаховом панцире на охлажденную мочу. Несомненно, для этого требуется большой опыт.

Далее будут описаны общие критерии распознавания с помощью мочи дисбаланса одной из телесных энергий.


Состояние мочи при дисбалансе энергии Lung (ветер)

Цвет мочи прозрачный, как горная вода, и бледный. При хрони­ческом дисбалансе Lung может наблюдаться легкий бледно-голубой оттенок. Моча практически не имеет запаха и имеет светлую и жид­кую, почти водянистую консистенцию. При помешивании деревянной палочкой на поверхности образуются пузырьки размером с серебря­ный доллар. Традиционно они описываются, как «пузырьки размером в глаз яка». Такие пузырьки тоже могут иметь голубоватый отблеск. Во время мочеиспускания не образуется пар.

 

Состояние мочи при дисбалансе энергии Tripa (желчь)

Цвет мочи: от темно-желтого до красновато-оранжевого. В соче­тании с дисбалансом крови моча может приобретать почти красный цвет. В любом случае цвет ясно различается. Консистенция мочи бо­лее вязкая и плотная, чем при избытке Lung. На поверхности появля­ются мелкие пузырьки, которые вскоре лопаются. Пузырьки могут также появляться при помешивании мочи. Из-за присутствия тепла эти пу­зырьки не обладают стабильностью. При мочеиспускании может обра­зовываться сильный пар, который сохраняется в течение некоторого времени. При хроническом дисбалансе Tripa в моче могут образовы­ваться плотные, полупрозрачные волокна, чем-то напоминающие вату. (По-тибетски их называют guja, возможно, это белковые образова­ния). Положение этих образований в моче соответствует дисбалансу энергии Tripa в теле. Например, если волокна «висят» в центре чашеч­ки с мочой, это означает, что дисбаланс аккумулируется в средней части тела.


Состояние мочи при дисбалансе энергии Peken (слизь)

У такой мочи цвет бледный и водянистый или серый. В крайнем случае моча может приобретать беловатый оттенок. Пузырьки, обра­зующиеся на поверхности, напоминают пену в кружке с пивом. Такие пузырьки образуются самое позднее при помешивании мочи палочкой. Пузырьки долго не лопаются. Консистенция и положение пены изме­няется лишь через некоторое время, например, спустя несколько ми­нут. Моча почти не имеет запаха. При мочеиспускании практически не образуется пара. По составу и запаху моча при дисбалансе Peken похожа на мочу при дисбалансе Lung, но она не такая водянистая и жидкая или бледная и прозрачная.


Цветовые оттенки мочи.

  •  От прозрачного до бледно-голубого: указывает на дисбаланс Lung.
  •  От желтого до оранжевого: указывает на дисбаланс Tripa.
  •  От бледного до беловатого: указывает на дисбаланс Peken.
  •  Радужный оттенок: указывает на отравление.
  •  От желтого до красного: указывает на дисбаланс Tripa и/или крови (горячая болезнь).
  • Бледный и голубоватый: указывает на дисбаланс Lung и/или Peken (холодная болезнь).
  • От розового до красного: указывает на дисбаланс крови (и/или менструации).
  • Зеленоватый: может указывать на беременность.
  • Цвет меди (блестящий): указывает на латентную лихорадку.
  • Цвет черного чая или колы: указывает на воспаление печени.

 

Образование пузырьков

  • Пузырьки размером с серебряный доллар с голубоватым блес­ком: указывают на дисбаланс Lung.
  • Мелкие пузырьки, которые с шумом лопаются через короткое время: указывают на дисбаланс Tripa.
  • Образование пены, напоминающей пивную: указывает на избы­ток Peken; пузырьки статичны.
  • Пена, переливающаяся всеми цветами радуги: указывает на от­равление.
  • Красноватый цвет пены: указывает на заболевание крови.

 

Консистенция

  • Прозрачная и светлая, водянистая: указывает на дисбаланс Lung.
  • Некоторая вязкость или плотность: указывает на дисбаланс Tripa и/или на горячую болезнь.
  • Беловатая, напоминающая молоко: указывает на дисбаланс Peken.

 

Образование пара во время мочеиспускания

  • Отсутствие пара или небольшое парообразование: указывает на дисбаланс Lung и Peken, обычно относится ко всем холодным болезням.
  • Сильное парообразование: указывает на дисбаланс Tripa, осо­бенно при горячих болезнях.

 

Запах

  • Без запаха: при дисбалансе Lung.
  • От сильного до неприятного гнилостного запаха: при дисбалансе  Tripa.
  • Без запаха или с легким запахом: при дисбалансе Peken.
  • Запах капусты, мяса и тому подобного (вообще запах пищи):указывает на слишком низкое пищеварительное тепло (или на то, что вы что-то съели поздно вечером накануне диагностики).

Другие критерии


  • Розовые или красные «точки»: указывают на дисбаланс кровиили менструации.
  • Плавающие на поверхности полупрозрачные «волокна», напо­минающие торчащие кверху волокна ваты: указывают на хро­нический дисбаланс энергии Tripa.
  • «Частицы» (похожие на мелкие песчинки или очень мелкую галь­ку), плавающие или лежащие на дне сосуда: указывают на хо­лодность и слабость почек.


Можно самостоятельно проверить состояние телесных энергий с помощью этого относительно простого метода исследования. Даже если вы сумеете выявить только одну характеристику, этого достаточно для подтверждения соответствующего дисбаланса. Однако часто встречаются и разные сочетания указанных характеристик. Затем можно попытаться выявить основную тенденцию и соответственно (изменить рацион питания и образ жизни. Немного попрактиковавшись, вы сможете по внешнему виду вашей утренней мочи точно определить, насколько хорошо усвоил организм пищу, которой вы «наслаждались» накануне. Кстати, здоровая моча пахнет, как «старая кожа».

Тибетская медицина использует метод аутоуринотерапии, но мы не будем подробно обсуждать его. Этот метод прежде всего использу­ется как форма иммуностимуляции врачом, которому необходимо при­ступить к лечению воспаленного участка тела без достаточного време­ни на подготовку к лечению.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека