Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Пятисоставные ванны «Пять амрит» - пять нектаров безболезненности и долголетия»

«Состав ванны из Пяти амрит» (тиб. bDud-rTsi lNga’i chulums sByor). Амрита - это нектар безболезненности и бессмертия,так составители рецепта назвали пять лекарственных компонентов, входящих в ванну.
Пятисоставные ванны «Пять амрит» - пять нектаров безболезненности и долголетия»

Состав ванны из Пяти амрит (тиб. bDud-rTsi lNga’i chulums sByor).

Амрита - это нектар безболезненности и бессмертия,так составители рецепта назвали пять лекарственных компонентов, входящих в ванну.

Состав "Пять амрит": можжевельник даурский (1 часть), багульник болотный (1 часть),  мирикария даурская (2 части), хвойник (2 части) и полынь холодная (3 части).По виду измельченный состав для ванны представляет собой грубо измельченную массу зеленовато-белесого цвета, горько-вяжущего вкуса, с уравновешивающими прохладно-теплыми свойствами.

 

Действие отдельных компонентов состава "Пять амрит":


-можжевельник даурский (шуг-цхер) - амрита богов, лечит болезни почек;

-багульник болотный
(ба-луй) - амрита людей, лечит болезни слизи и других восстающих дош и связанные с ними возбуждения;

-мирикария даурская (ом-бу) - амрита нагов, лечит отравления(интоксикацию) мясными и другими ядами, выводит яд из костей;

-хвойник (це-дум) - убивает червей крови (инфекции от паразитарной до вирусной), проникающих в сосуды и кости;

-полынь холодная (кхам-ба) - амрита Восьми категорий (sde-brgyad), уравновешивает кровь, "вялость" крови, снимает жар печени, лечит опухоли крупных суставов и болезни чху-сер (желтой лимфы).

Показания:

- застарелые (хронические) воспалительные процессы (в том числе интоксикации);

- нарушение пищеварения, несварение, гастрит с пониженной кислотностью и ослабление «огненной теплоты»  желудка;

- болезни слизи и ветра: лечат слизь, ветер и холод почек, скудость семени, сперматорея, ранее семяизвержение, импотенция, почечно- и мочекаменная болезнь, простатит, аденома предстательной железы и остеопороз;

- болезни кровеносных сосудов и нервов ("белые каналы"), невралгия,  изгоняет сухость и жесткость мышц, стягивания и судороги конечностей"; жесткость рук и ног, отеки,  хромота, вызванная нарушением функций "белых каналов";

- ослабление кроветворения, ухудшение крови в селезенке, что выражается в замедлении свертываемости крови и повышенной чувствительности мягких тканей, кровоподтеки, синяки и т.д. от незначительных нажатий и ушибов.

- артриты, полиартриты, подагру, ревматизм и коксоартроз, радикулит, остеохондроз и  межпозвоночная грыжа;

- женские болезни:  бесплодие, нарушения менструального цикла, отсутствие месячных, доброкачественные опухоли матки (миомы, фибромиомы), эндометриоз), хроническое воспаление яичников и  киста яичников;

- врожденные заболевания крови, холод крови, инфекции в крови, уравновешивает кровь, холод конечностей;

- хорошо поднимает внутреннюю теплоту тела, устраняет повышенную утомляемость и хроническую усталость, укрепляет 7 сил тела и успокаивает первоэлементы (махабхути) тела;

- вытягивает яд из костей, снимает интоксикацию мягких тканей и выводит слизь из тела;

- инфекция и кровь в кишечнике;

- жар печени, воспаление печени и лимфы, желчекаменная болезнь;

- лечит опухоли и отеки от расстройства ветра; опухоли  суставов, наросты-остеофиты костей;

- сухость кожи и мышечной ткани, ухудшение пигментации и огрубление кожи, повышенная чувст­вительность кожи, смягчает кожу, устраняет дряблость мышц;

- заболевания кожи и лимфы - псориаз, экзема, дерматит, нейродермит, угревая сыпь и др. воспа­ления лимфы;

- образование узлов в кровеносных сосудах, вследствие повышения их теплоты и вязкости крови (тромбофлебит, варикоз);

- искривление каналов поясницы и позвоночника;

- застарелый жар, жар от отравлений (интоксикации), ран, наростов, старых язв, лечит старые раны, болезнь «сурья» (при этой болезни возникают круглые красные язвы, по краям которых наблюдаются изъязвления наподобие лучей солнечного цвета. Причиной их служит скопление «плохой» крови и «желтой» лимфы в легких, печени, желудке и почках);

- успокаивает нервы, устраняет бессонницу, беспокойство, страхи и тревогу;

- застарелые, трудно поддающиеся лечению болезни.

Противопоказания к ваннам: инфекционный и обширный жар (жар кхругс, римс, скйа-рбаб), легочные болезни,беременность, онкологические заболевания, гипертония и болезни сердца, упадок сил, потеря аппетита

Три способа приготовления ванны.

Для приготовления одной ванны берётся навеска пятикомпонентного состава от 300до 900 г.

Есть три способа приготовления отвара для ванны. Чем сложнее способ приготовления, тем ванны более  эффективны.

Первый - основанный на вине и брожении (самый сложный);

Второй - отвар с многократным кипячением;

Третий - простой отвар.

Первый способ. В тексте сказано: «Состав замачивают в вине, пока он не намокнет и не утонет. Потом вино подогреть, положить закваску и оставить для брожения. Когда прокиснет и поднимется, обдать ее вином с водой и процедить. Сырье положить на сито и выдавить жидкость. Собранную жидкость подогреть и влить в  ванну с горячей водой».

В наших условиях лучше использовать водку, самогон или технический спирт-ректификат, разбавленный до 15-20 гр.

Второй способ. Возьмите котел или другую емкость объемом 30 литров, положите в него лекарственное сырье, залейте водой и прокипятите. Когда содержимое выкипит до половины, отвар слить в другую емкость, а оставшийся осадок вновь поместить в котел, залить 30-ю литрами воды и выпаривать до 4/6 первоначального объема. Затем следует перелить отвар, а осадок вновь отваривать в том же объеме воды до остатка 3/7-3/10 и снова слить в ту же емкость. Так, перекипятив состав три раза, весь отвар слить в одну емкость, а осадок выкинуть.

Полученный отвар вливается в горячую воду (около 40 гр.по Цельсию)в ванне и тщательно перемешивается.

Третий способ. Готовый состав заливается кипятком, в объеме, превышающем сырье на 2/3, и доводится до кипения, после чего дают настояться в течении получаса. Затем настой сливают в приготовленную  горячую воду ванны. Затем  состав вновь заливают кипятком в том же объеме, доводят до кипения, дают настояться и также выливают в ванну. Само сырье либо выбрасывают, либо помещают в полотняный или марлевый мешочек и опускают в ванну на время процедуры.

Упрощенный вариант третьего способа. Состав варить как можно дольше, Минимум кипячения 15 мин. После этого дать отвару настояться также минимум 15 мин. Затем вылить в горячую ванну и тщательно размешать.

Вторичные компоненты к ванне

К ним относятся лекарственные вещества, усиливающие действие ванны при конкретном заболевании, горячей или холодной природы.

Вторичные ингредиенты готовятся как простой отвар, который вливается в ванну приготовленную   любым из трех способов.

Состав из «Пяти амрит» усиливают следующие вторичные компоненты:

- «Пять корней»: корневище купена лекарственной, корня спаржи даурской, корня горичника байкальского, корневища пиона  уклоняющегося, плодов и травы якорцев стелющихся. По 3 горсти* каждого в порошке.

Для омоложения и восстановления сил тела:- «Два сандала»(белый и красный), самородную серу. По 3 горсти каждого в порошке.

При жаре желчи, головокружении, приливе крови (высокое артериальное давлении).

- жонши-кальцит (укрощенный как известь), перец длинный, имбирь и мумие. По 3 горсти каждого в порошке.

При несварении, неусваемости пищи от Холода и Ветра

- бойкар (ладан, живица ели или смола сосны, кедра), плоды кассии, канавалии (можно заменить семенами кунжута), древесину катеху (можно заменить древесиной рябины). По 3 горсти (шо) каждого в порошке

При воспалении лимфы

- помет кабарги, зайца, овцы и бултог-солончаковую озерная соль. По 4 горсти каждого в порошке.

При заболеваниях "белых каналов" (невралгия и др.).

- кости четырех животных: медведя, лошади, собаки и овцы. По 1 срангу (37 гр.) каждого в порошке, размешанных в 1 сранге хорошего браги (чанга)
и 2-х срангах обычного чанга («живого» нефильтрованного пива).

При расстройствах ветра.

Если пребывать в ваннах из этих составов в соответствии с вышеизложенным, то действительно устранятся все болезни мяса, костей, кожи, мочевыводящих путей.

Добавлять присадки к ваннам следует либо в порошке, либо в виде отвара. Дозировка  в соответствии с  тяжестью заболевания и порядком протекания по назначению врача.

Для начала курса лечения ваннами необходимо выбрать астрологически подходящий  день.

Доведя температуру воды до подходящей, приступайте. При этом, сначала необходимо кратковременное погружение в воду и пауза. Затем постепенно время пребывания в воде увеличивается, а паузы, соответственно, становятся все более короткими.

Если принимать ванны 2 или 3 недели подряд, то «Пятисоставную амриту» можно готовить каждый раз заново, либо однажды приготовленную ванну принимают всю неделю, всякий раз подогревая  ванну перед приемом.

Погружаться в ванну до уровня солнечного сплетения (мечевидного отростка) не более. Голову и плечи периодически орошать содержимым ванны. Накануне не следует есть тяжёлой пищи в том числе сырых фруктов и овощей, сильнодействующих лекарств, избегать физических нагрузок, сексуальных контактов, многословия, ссор и споров и т. п.

Правила приёма ванн.

Ванны принимают в течении 5, 7, 9, 11,15 дней или 21 день  по показаниям больного и назначению врача. Принимают ванны один или два раза в день, утром желательно с 7 до 9 часов и вечером, с 19 до 21 часа,  по 40-60 мин или в другое время суток по рекомендации врача. Во время курса лечения  ваннами следует контролировать кровяное давление, частоту биения сердца  пациента, назначая пищу и лекарства, «закрывающие отверстия ветра».

Перед принятием ванны необходимо помыться в бане, ванне или принять душ. Вываренную  массу сырья «Пяти амрит», завернуть в марлевый или полотняный мешок и  опустить в ванну для усиления лечебных свойств. После этого смачивают голову нектаром ванны, затем медленно опуститься в ванну или купель, погружаясь до груди. Во время приема ванны следует периодически смачивать голову нектаром ванны или положить на голову ткань, смоченную в ванне, чтобы не происходило испарения лечебной жидкости из темени  головы, и уравновешивались ветра нижней и верхней частей тела. В первый день ванной процедуры следует оставаться в ванне примерно 30 минут, но с каждым днем время можно увеличивать, в конечном итоге доведя его до одного часа. Затем постепенно время нахождения в ванне  сокращается.

Первую ванну для «ослабленных» людей проводить не более 15 минут при температуре ниже 40 гр.С. При расстройствах сердечной деятельности на грудь кладется прохладная влажная ткань. При улучшении самочувствия можно увеличивать продолжительность ванн до 1 часа. Сильные пациенты могут принимать ванны по 1 часу на протяжении всего курса и поддерживать температуру 40 гр.С и выше.

После выхода из ванны следует  укутаться теплыми одеждами, дать теплое питье или потогонное, адаптогенное лекарство в виде отвара или сухого порошка, либо составы, сворачивающие токсины и очищающие организм.

Когда обильное потоотделение прекратится, необходимо поменять влажную одежду и дать пищу и питье, восстанавливающие ткани тела.

Не следует ложиться в постель в течение 2-х часов. Необходимо сидеть прибывая в «тишине своего ума» и наслаждаться чувством здорового тела. При ощущении сильного голода рекомендуется пряная и жгучая согревающая пища: бульоном с отварной бараниной, выпить зеленый чай с молоком, и немного водки или коньяка. Процедура приема ванн в первое время день-два, может показаться тяжелой. После  приема ванн тело может мерзнуть т.к. пациент длительное время интенсивно потеет, поэтому следует тепло одеться.

Рекомендуется втирать в кожу кунжутное масло или топленое масло для закрытия пор кожи. В случае необходимости назначается тибетский масляный массаж ку-нье. В других более сложных случаях после завершения ванной процедуры  производится массаж болезненных зон или всего тела с помощью техник гуаша, ци-нейцзан, массажа стоп и ладоней, а также абдоминального массажа. Все виды массажа проводятся с использованием специальных целебных масел и притирок.

Очень важно после процедуры не переохлаждаться!!!


Сезоны благоприятных для приема ванн.

Для приема ванн  из приготовленных отваров, равно как и ванн  природных источников наиболее подходят два сезона – весна и конец осени, поскольку в это время в природе уравновешены прохлада и тепло, а, кроме того, в эти сезоны целебные источники и приготовленные травяные ванны обладают самой большой силой и особенного полезны для организма больного.

Наиболее благоприятными считаются дни двух недель «Риха», которые приходят каждый год в разное время и вычисляются врачами-астрологами. В любом случае благоприятны летние теплые дни, поскольку очень мала вероятность простудных заболеваний и возможных осложнений после приема ванн. В этот период следует  относиться к своему телу с особым вниманием и заботой. Поэтому в этот период следует жить в щадящем режиме. Воспрещено перегружать себя работой, переутомляться,  купаться и принимать холодный душ, следует одеваться по погоде, по возможности отказаться от половых контактов, больше отдыхать и главное не простужаться!!! Иначе все лечение пойдет насмарку, либо приведет к обострению нажитых заболеваний.

Ванны принимают на протяжении трех лет, либо  один раз в 3 года, в зависимости от сложности заболевания и состояния больного.

После завершения курса лечения необходимо строго соблюдать рекомендации врача по образу жизни и питанию.

Использование мини-сауны, оснащенной паровым генератором.

Мини-сауна, оснащенная паровым генераторомОчень простой способ. Вместо воды в парогенератор наливается отвар «Пяти амрит» приготовленный одним из четырех способов. О том, как готовить отвар см.ст. «Польза от пятисоставных ванн «Пять амрит». Во время приема паровой бани следует покрыть голову тканью смоченной с отваре «Пять амрит».

Не принимать паровую баню в состоянии алкогольного опьянения, после приема  снотворных или успокоительных лекарств и в сонливом состоянии.

Запрещается прием паровой бани при сильном истощении организма, остром тяжелом обезвоживании, гипертермии, чрезмерной потере крови, сильно повышенном кровяном давлении, гнойных язвах, после аборта, во время беременности и во время менструации.



Если  есть сомнения, то перед началом использования  необходимо проконсультироваться с врачом.

Не следует принимать паровую баню на максимальном температурном режиме при чувствительной коже.



Наш личный опыт приёма ванн "Пять Амрит":


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека