Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Витамины могут убивать

Витамины могут убиватьТаблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.

Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире.

Насколько обоснованно заявление учёных?

Препараты с поливитаминами, в виде таблеток, капсул и сиропов, прочно вошли в нашу жизнь.

Реклама и пропаганда сделали своё дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы.

Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные, как лекарства, кто-то принимает Биологически Активные Добавки - БАДы.

Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них, примерно, одинаковая. И такое поведение приветствуют учёные.

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.

Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приёму витаминов, практически невозможно.

А между тем, в последние годы, за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению.

И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.



Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили учёные, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», - пишут они на страницах «Ланцета».

Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы).

Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%.

Хотя, эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно».

И, в очередной раз, они подчёркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но, на этот раз, у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами.

«Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research, UK), - то, из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно».

Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».



Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жёстким стандартам группой учёных, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration).

Это - влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения.

Для этого используется, так называемый, мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают.

Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае, учёные обобщили 14 исследований, проведённых ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек.

Все исследования были посвящены изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

В число антиоксидантов вошли бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также, витамины С, Е и селен.

Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа.

Обычно, их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще.

Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение.

Это - в теории, но, на практике, всё получается почему-то иначе.



Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Ещё два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study.

В нём участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

У них изучались защитные эффекты всё тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е.

Результат - нулевой.

В течение пятилетнего наблюдения, препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний.

При этом, содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они, почему-то, не работали.

Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться.

Происходит это не только в России, но и во всём мире.

Очень громкий скандал произошёл ещё раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака.

К такому выводу ведущие мировые учёные пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC.

- Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака лёгких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению, как препараты, предупреждающие развитие опухолей.

Пока же, предотвращение рака свежими фруктами и овощами остаётся более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ, в виде биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других антиоксидантов, но воз - и ныне там.

Коммерческое использование таких препаратов продолжается.

Серьёзных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств, «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.



Всё дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике?

Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет.

Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.

Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить, так называемые, трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом.

Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности.

Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль.

А чистые химические витамины - лишены этих свойств.

Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр Мельников,
кандидат медицинских наук

http://www.izvestia.ru/health/490259_print

«Советник» - путеводитель по хорошим книгам.



Рекомендуемое видео


Среда обитания. Среда обитания. "Фастфуд"
Страна: Россия, Профи ТВ
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 51 мин.
Режиссер: Наталья Кузнецова, Кирилл Ващенко
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Xvid 704x528 25.00fps 1400 Кбит/сек
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 128Kbps
Размер: 627Мб

О фильме: Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?

Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.
Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.

"Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков...
20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную.

Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду.

Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой.

Авторы фильма поставили эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по специальным диетам: один – "быстрой едой", второй – натуральными продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это – прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные продукты стоят дороже.

Скачать c turbobit.net  Среда обитания. "Фастфуд" (627 Мб)
Скачать c depositfiles.com Среда обитания. "Фастфуд" (627 Мб)
Громкое дело. Великая тайна едыГромкое дело. Великая тайна еды
Оригинальное название: Громкое дело. Великая тайна еды
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, Телеканал РЕН-ТВ
Перевод: Русский
Формат: AVI
Качество: SATRip
Видео: 640x368 (1.74:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1117 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps
Продолжительность: 00:47:52
Формат: AVI
Размер: 429.77 Mb

О фильме: Выводы ученых на сегодняшний день: человеческий организм не в состоянии переваривать современную еду. Слова еда и пищевая химия сегодня стали синонимами. Консерванты и пищевые добавки, паразиты и смертельные яды, избыток витаминов и тяжелые металлы - все это практически каждый день попадает на наш стол. Виной всему - технология, которая делает пищу красивой и аппетитной, но совершенно непригодной для употребления.

Скачать c turbobit.net  Великая тайна еды (429,77 Мб)
Скачать c depositfiles.com Великая тайна еды (429,77 Мб)


 Правила жизни. Вся правда о хлебе
Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна I.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:40:45
Озвучивание: оригинал
Формат: AVI
Видео: XVID 640x480 25.00fps 1907Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 191Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 615 Мб

О фильме: Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат клетчаткой и витамином "В". Столетие назад им залечивали раны. Сегодня халатность производителей, массовое использование  пищевых добавок, консервантов и отсутствие контроля сделали его опасным. Сегодня Вы узнаете  как  и из чего выпекается хлеб.


Скачать c turbobit.net  Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Вся правда о хлебе. Часть 2Правила жизни. Вся правда о хлебе.Часть ІІ.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна II.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:39:45
Озвучивание: оригинал
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: XVID 704x528, 1500 kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 192Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 485 Мб

О фильме: Продолжение украинского фильма "Правила жизни. Вся правда о хлебе".

Скачать c turbobit.net  Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека