Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Пищевой террор. Есть или жить? Продукты массового уничтожения.

Глава 16. Осторожно, «ВитаМИНЫ»!

Под таким заголовком было опубликовано интервью с профессором, доктором медицинских наук, иеромонахом Анатолием (Берестовым). Фрагменты из этой беседы мне и хочется привести в заключение этой книги.

— Отец Анатолий, как вы относитесь к рекламе, которая в последнее время буквально захлестнула нашу страну?

— Как к чуждому, навязанному извне русскому народу явлению. Это если говорить о рекламе вообще. В частности же я нормально отношусь, когда вижу, что рекламируют отечественное, потому что это предлагает свои товары потребителю наша задавленная западными конкурентами промышленность. К рекламе же импорта у меня резко отрицательное отношение, так как за ней помимо жажды наживы, стремления получить деньги на таком огромном и богатом рынке, как наша страна, стоит еще и агрессия — а это самое страшное.

К сожалению, сегодня мало кто знает и тем более говорит об этом. А надо бы бить в набат, ибо идет атака на россиян, причем с разных сторон и по разным направлениям. И с болью должен добавить, что особенный упор делается на нравственное уничтожение людей. Наряду со старыми, испытанными приемами вовлечения человека в сети темных сил, увлекающих души людей в ад и удаляющих от активной социальной и духовной позиции в жизни, появились новые способы духовной агрессии через телевидение, через компьютер и компьютерные игры и совсем новые, трудно распознаваемые — через пищу, без которой человеку невозможно обойтись.

Давайте посмотрим на некоторые плоды, которые уже дала духовная агрессия. Резко увеличилось потребление алкоголя, возросло число самоубийств, убийств, травм, абортов, психических заболеваний, невиданный скачок сделала наркомания... Реформы последних лет вообще привели к установлению новой шкалы жизненных ценностей. Вместо ориентации на социальную справедливость, терпимость, патриотизм стали внедряться: индивидуализм, эгоизм, постоянное стремление к наживе. Духовное неблагополучие в обществе проявляется как в ухудшении отношений между людьми, так и в нарушении психоэмоциональной гармонии каждого человека. Неудовлетворенность жизнью, потеря веры в идеалы, апатия, уныние, гордость, потакание властным амбициям, идеология всеобщей конкуренции, забвение принципов морали — вот характерные черты нашего времени.

—  Вы часто высказываете тревогу за положение дел в области охраны здоровья. Расскажите, пожа­луйста, подробнее как специалист-медик о современ­ной ситуации.

—  По детской смертности, средней продолжитель­ности жизни и некоторым другим показателям мы находимся сейчас на 50-м месте в мире (по индек­су человеческого развития Всемирной организации здравоохранения). Начиная с 1990 года смертность у нас стала преобладать над рождаемостью. Катастрофическим стал показатель продолжительности человеческой жизни, который за последние 10 лет уменьшился с 70 до 64 лет, причем у мужчин средний предел жизни составил 57-58 лет. А в Новгородской области он равен уже 48 годам. Эти и другие данные показывают, что Россия вошла в состояние депопуляции, грозящее национальной катастрофой на фоне падения благосостояния значительной части населения и снижения затрат на здравоохранение.

Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) с уменьшением потребления натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. Прибавьте к этому то, что многие продукты питания загрязнены нитратами, антибиотиками, нитрозаминами (потенциальными онкогенами) вследствие неблагополучной экологической обстановки.

— Отец Анатолий, вы только что отождествили рафинированную пищу с недоброкачественной. Но везде и всюду твердят о преимуществах рафиниро­ванных продуктов, растительного масла и т. п. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Сегодня я бы посоветовал бы людям ходить в ма­газины со специальной таблицей (см. ниже), которую
выпустил центр независимой экологической экспер­тизы движения «Кедр» в 1997 году, чтобы показать,
насколько вредны различные добавки для здоровья человека. Появление ее было вызвано тем, что в годы перестройки у нас в стране появились продукты, запрещенные для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества, т. е. в экономически развитых государствах. В состав этих продуктов входят различные консерванты, красители, эмульгаторы и другие вредные для здоровья пищевые добавки. На упаковках такие добавки обозначаются символом Е. Западные фирмы ускоренными темпами развивали в последние десятилетия производство этих продуктов на своих предприятиях, находящихся на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, а также в Голландии и Германии, и поставляли их в страны СНГ и Восточной Европы во все возрастающем количестве. Как это ни горько признать, но Россию превратили в мировую свалку, куда все, кому не лень, сваливают любые отходы: от некачественных продуктов до радиоактивных отходов. Наши отечественные предприниматели нередко закупают на Западе продукты, особенно мясные, с истекшим сроком реализации или приготовленные по технологиям, не соответствующим требованиям безопасности и качества продовольственных товаров. Так, только за 1995 год было забраковано 465 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, по токсическим элементам (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), по содержанию патогенных микроорганизмов, радионуклидов и антибиотиков. И это то, что, к счастью, удалось задержать. А сколько отравы смогло все же просочиться к нам из-за рубежа? Помните, как в 1997 году в Санкт-Петербурге был зарегистрирован первый больной, зараженный «коровьим бешенством», эпидемия которого разразилась тогда в Великобритании?

—   Следовательно, мы сегодня живем под дамо­кловым мечом какого-нибудь очередного «бешен­ства?»

—  Печально, но это так. В целом по России коли­чество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% — детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсут­
ствует четкая система контроля качества и безопас­ ности импортируемого продовольствия, так как часть
грузов поступает по «прямым» поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями. На­
пример, в 1995 году почти половина поступившей в Россию животноводческой продукции содержала ми­
кроорганизмы, опасные для человека и окружающей среды. А сколько вреда причинили рафинированные
продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование
продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные
продукты могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней.
Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образованием
камней в желчном пузыре и широким распростране­нием так называемых рафинированных продуктов.
По мнению большинства специалистов, применение искусственно очищенных продуктов стало одной из
причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором. На­
пример, атеросклероз, повышение артериального дав­ления, сахарный диабет являются результатом не толь­
ко избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного поступления в организм необходимых
ему веществ, которые исчезают при рафинировании.

— Зачем же тогда они нужны нам, эти очищен­ные от полезных веществ продукты?

— Нам^ни не нужны, но производство и поставка рафинированных продуктов приносят западным
фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стрем­ление стран-производителей этих продуктов избавить
от них свое население и получить сверхприбыль с по­мощью наших государственных чиновников и без­
грамотных в медицинском отношении предприни­мателей, готовых за барыши травить население своей
страны. При этом предприниматели прибегают к психо­логическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действи­тельно доброкачественные и полезные для здоровья продукты из-за искусственно возникающей некон­
курентоспособности остаются невостребованными, и производство их вынуждены сокращать. Западу очень
важно уничтожить нашу пищевую промышленность,наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно
господствовать на найдем рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не
способствовали бы оздоровлению населения...

— То есть недоброкачественными, с вкрапленными в них вредными веществами и рафинированными?

— Да, и все более распространяющимися сегодня у нас так называемыми биологически активными добав­
ками, или БАДами. Их производство вдвойне выгод­но западным фирмам. Сначала они получают прибы­
ли за счет очищения продуктов от нужных организму веществ, а потом зарабатывают уже при обогащении
их. И здесь вся беда в том, что технологии, позволяю­щие фирмам получать огромные доходы, не всегда предполагают обогащение продуктов природными ингредиентами, но нередко — синтетическими или не всегда адекватными организму витаминными добавками. Перенасыщение организма этими веществами может оказаться не менее вредным, чем их недополучение, а иногда даже опасным для жизни человека. В этих случаях происходят медленное и незаметное нарушение обмена веществ, разбаланси-ровка физиологических функций организма, в первую очередь наиболее ранимых и чувствительных — иммунной, эндокринной и нервной систем. Обогащение и «переобогащение» различными витаминами может приводить к так называемым тезауризмозам — болезням накопления, в результате которого, в частности, могут развиться такие заболевания, которые при нормальной иммунной системе не встречаются. Так что наше преклонение перед всевозможными витаминизированными продуктами не приносит нам добра, но, напротив, несет серьезную угрозу нашему здоровью.

—  А как относятся к биологически активным добавкам на Западе?

—  С осторожностью. Там быстро поняли опасность их бесконтрольного применения. В частности, тревогу
вызвали следующие примеры осложнения и развития заболеваний от избыточного поступления витаминов
в организм. В 1991 году в Америке в штате Массачусетс  8 человек отравились молоком с повышенным содер­
жанием витамина В. Производители, которыми очень часто движет грех сребролюбия, в погоне за выго­
дой не учли, что большие дозы витамина токсичны. Или другой случай — с финскими курильщиками-
добровольцами в количестве 29 тысяч человек, кото­рые получали витаминные добавки, содержащие бета-
каротин и витамин Е, в то время как контрольная  группа — таблетку-плацебо, т. е. «пустышку», без витаминов. В итоге эксперимента выяснилось, что у людей, принимавших бета-каротин, заболеваемость раком предстательной железы снизилась, но увеличилось число различных кровоизлияний.


Коварность витамина С


Можно долго перечислять, к чему конкретно приводит передозировка того или иного витамина. Возьмем для примера лишь один; всем знакомый, любимый и кажущийся безопасным витамин С. При его передозировке может возникнуть нарушение обмена углеводов с признаками сахарного диабета, повышение артериального давления, увеличение продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, что приводит к нарушению сократительной способности мышц, особенно сердечной. Большие дозы витамина С снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости. Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку тот или иной витамин, крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно: один анализ крови на содержание, например, того же витамина С стоит около 40 долларов!

А теперь представьте витаминный комплекс (и таких немало!), включающий в себя до 20 компонентов с различными точками приложения! Очень трудно предусмотреть; даже если известно действие каждого из них, как они поведут себя в организме, подвергаясь в процессе метаболизма различным модификациям, усиливая или тормозя действия друг друга. На Западе производство и распространение таких препаратов взято под жесткий контроль. Например, в Америке пошли по пути создания лицензионных сертификационных систем организации кадров — специалисты по питанию находятся под строгим контролем государства и Американской ассоциации врачей. В некоторых странах отдельные виды витаминных добавок просто запрещены. Что же остается производящим их фирмам — отказываться от сверхприбылей? Нет, сбывать их в Россию. И текут, текут к нам потоки этих «витаминов», и мало кто задается вопросом: а почему эти добавки распространяются почти всегда вне каналов, контролируемых Фармкомитетом? И россияне, сами того не ведая, покупали и продолжают покупать зачастую не полезные, а вредные, порой просто губительные для них добавки!

— Не могли бы вы для наглядности привести в пример витаминный препарат или фирму, его производящую, из числа тех, что сегодня особенно популярны в России?

— Пожалуйста: фирма «Гербалайф Интернэйшнл Инк.». Она распространяет свою продукцию в 32 странах мира с помощью 30 тысяч дистрибьюторов. Эта фирма получает колоссальные прибыли, поскольку продажа идет по системе сетевого маркетинга, минуя аптечную сеть и избегая выплаты налогов. У нас в стране «Гербалайф» пользуется спросом, а вот на Западе он вызывает серьезные подозрения. Франция, например, просто запретила у себя деятельность этой фирмы, т. к. стали широко известны случаи осложнений после приема «Гербалайфа». У некоторых больных появились кровотечения из носа, головные боли, желудочные расстройства. Они принимали комплекс с большим содержанием витамина В6. Мы также наблюдали аналогичные осложнения у лиц, принимавших «Гербалайф». О неэффективности действия «Гербалайфа» говорит, например, следующее: один из научных сотрудников ведущего в стране научно-исследовательского медицинского института принимал «Гербалайф» для снижения веса. Во время приема препарата вес действительно снизился, но после окончания приема вновь вернулся к исходному состоянию. Иногда, по наблюдению некоторых врачей, наоборот, вес после окончания приема «Гербалайфа» увеличивается. Это может свидетельствовать либо о неэффективности препарата, либо о возможности выработки психологической или смешанной — психологической и лекарственной зависимости от него. Возможно, «Гербалайф» является препаратом, изменяющим обмен веществ таким образом, что требует постоянного его применения. Нам известны и случаи применения «Гербалайфа» людьми с инсулинозависимой формой сахарного диабета, приводившие на некоторое время к улучшению состояния и снижению дозы инсулина. Однако в последующем у них учащались и протекали более тяжело гипергликемические коматозные состояния. У одного из них кома закончилась смертью.

Немало предостерегающего я мог бы сказать также о продуктах компании «Эмрион», или о «Кембриджском питании». Кстати, в самом Кембридже понятия не имеют о «Кембриджском питании», являющемся практически искусственной пищей; там предпочитают натуральные, экологически чистые продукты. Но как рассказать обо всех видах, если только американская компания «Эмрион» выпускает около 350 наименований?.. С горечью можно констатировать, что происходит навязанный нам процесс подмены натурального питания на полусинтетическую и искусственную пищу!

— Что же делать в создавшейся ситуации?

— Знать, что в настоящее время проводится отторжение населения от естественной, дарованной Богом, пищи и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. И делается это постепенно, через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей — вначале путем добавления их к пище, а потом к ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки тканей и системы организма. Итогом всего этого могут явиться и уже являются различные осложнения и ухудшение состояния здоровья россиян, получающих БАДы и коррекционные диеты, повышение заболеваемости и смертности.

Поэтому, если вы заболели, то к лекарствам западного производства надо относиться с большой осторожностью, потому что среди них часто встречаются не только действительно высокоэффективные, но и весьма сомнительные. Например, знаменитый американский аспирин, за которым в свое время так охотились, да и сейчас продолжают его употреблять. У меня же как у врача, тем более детского, этот препарат вызывает антипатию. Мне хорошо известно, что американский аспирин (и парацетамол), упрямо предлагаемый нам рекламой и скрываемый иногда под другими названиями, может вызывать много саь ых разных о гожне-ний, в частности, приводить к тя келому поражению печени и мозга у детей. Но мы ю когда не видели такого осложнения от нашего отече твенного аспирина. К слову сказать, во многих штатах США назначение врачами аспирина детям законодательно запрещено! У нас же их аспирин и парацетамол являются наиболее рекламируемыми препаратами. И вообще, русским людям нужно помнить, что фармакологический бизнес стал одним из самых выгодных, и они должны быть особенно внимательными и осторожными при покупке импортных лекарственных средств, если не хотят вместо желаемого исцеления получить обратное. И подходя, например, к «Лавке жизни», как именуется целая сеть так называемых «зеленых аптек», подумать о том, не «лавка смерти» ли сейчас перед ними? А самое главное, что должен сделать россиянин в создавшейся ситуации, — это вспомнить, что он русский человек, и постараться вернуться к своим историческим корням.

—  То есть к православной вере, традициям и усто­ям наших предков?

—  Именно! Сохранить свое здоровье (или попра­вить его), здоровье своих детей и внуков, наконец,
здоровье всей нашей страны можно только встав на дорогу, ведущую к Храму. Мы заинтересованы в том,
чтобы нация не гибла, а возрождалась, чтобы креплодоставшееся нам от предков как самое бесценное на­
следство — Православие. А для этого каждому нужно определиться и дать себе ответ, с кем он: с теми, кто
создает биологически активные добавки, синтетиче­скую и полусинтетическую пищу и ее разрозненные
компоненты, кто отчуждает больных от врачей, кто пишет и издает книги по самолечению? Или с теми, кто
неуклонно призывает следовать за Ним — Светом и Истиною, Который на все века сказал: «Аз есмь Путь,
Истина и Живот» ? В настоящее время особенно распро­странились маловерие и греховность, именно поэтому так часты болезни, являющиеся следствием греха.

Российский профессор И. А. Гундаров приводит данные зарубежного научного наблюдения, по которому среди людей, часто посещающих церковь, по сравнению с другими верующими и неверующими смертность, например, от атеросклероза и его осложнений была в 2 раза ниже, от цирроза печени — в 18 раз, заболеваемость туберкулезом была ниже в 2 раза, раком шейки матки — в 3 раза. И еще. Если взглянуть на сказанное сегодня через призму Истины, то многое, например причины и последствия подмены натуральных продуктов питания полусинтетической и искусственной пищей, сразу же встанет на свои места. Дал же Господь человеку заповедь: обладать всеми благами земли, потреблять в пищу естественные продукты и быть хозяином земли. Естественно, хозяин должен быть благоразумным, ибо неблагоразумный хозяин только испортит свое хозяйство или изведет его. Человек поступает как неблагоразумный хозяин, поэтому он загадил свою землю и оказался перед экологической катастрофой. И даже не осознал это! Вместо того чтобы исправлять положение и вкладывать свой труд и деньги в разработку программ и технологий, направленных на устранение и предупреждение экологических нарушений, он стал разрабатывать искусственные продукты питания, стал «химичить» над своей пищей, травить людей и самоуничтожаться. Отвергнув естественную, Богом данную пищу, и заменив ее на искусственную, человек, как хозяин нерачительный, неминуемо терпит крах, забыв заповедь Божию: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякоэ дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт. 1: 29). Сегодня, как никогда, нужно помнить, что люди, по учению Святых Отцов Церкви, нуждаются не только в хлебе насущном в узком понимании этого слова, но и в благодатной невещественной энергии, исходящей от Бога. То, в чем нуждается наше тело, — это как бы хлеб с маленькой буквы; душе же необходим Хлеб с большой буквы.

—   В чем же он, этот самый необходимый для че­ловека Хлеб, отец Анатолий?

—   В Божьем Слове, которое можно получить при чтении Евангелия и Псалтири — этих Боговдохновен-
ных книг. Слово Божие имеет благодатную силу, спо­собную влиять на нашу душу непосредственно, помимо
рассудка. Благодатная сила Божия может озарять дух человека, открывать великие тайны, недоступные
нашему разуму. В церкви значительная часть бого­служения состоит из Слова Божия. И если слушать то,
что читается в храме, то наша душа озарится духовным благодатным светом, напитается духовной пищей. Вот тогда-то и начнется духовное оздоровление человека,без которого немыслимо оздоровление телесное!

—   Отец Анатолий, не могли бы вы дать несколько практических советов, как и чем питаться в это не­
благополучное для нас время?

—   Пожалуйста! Перво-наперво стараться употреб­лять в пищу натуральные продукты. Как бы ни были
красиво упакованы и разрекламированы импортные рафинированные масла и прочее, следует избегать их
приобретения. Покупайте, пока еще есть в продаже,нерафинированное подсолнечное масло, нерафиниро­
ванный сахар (вообще сахар лучше заменить медом),муку грубого помола, овсянку (не «Экстра!»), чер­
ный хлеб, который предпочтительнее белого из-за большого содержания в нем витаминов и пищевых
волокон. Если по каким-либо причинам не удается избежать употребления рафинированных продуктов, нужно включать в ежедневный рацион хотя бы одно из блюд, богатых пищевыми волокнами, минеральными солями, витаминами, конечно, естественного происхождения: салаты, свеклу, капусту, петрушку, яблоки, морковь и другие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, мармелад и др. Все они не только содержат ценные природные компоненты, но и способствуют сорбированию и выведению из организма различных токсических веществ, «вредных» микроорганизмов, избыточного количества холестерина. Они также прекрасно очищают кишечник от конечных продуктов обмена веществ, способствуют росту обязательных для нашего организма бактерий желудочно-кишечного тракта. При этом витамины, микроэлементы, минеральные соли отлично всасываются именно из цельных продуктов, а не каких-то экстрагированных, выделенных из них компонентов. Это обусловлено физиологическими процессами, запрограммированными Господом Богом. Тогда и не нужно прибегать к дополнительным мерам, дорогостоящим добавкам, многочисленным их вариантам, полусинтетической и синтетической пище, чтобы насытить организм, как-то изменить его функционирование, «докормить» , вывести шлаки и нанести ему вред, что может выявиться не сразу, а через несколько лет.

Что можно еще посоветовать?.. Нарушена экология, и продукты, приобретаемые в магазинах и на рынках, могут быть загрязнены солями тяжелых металлов, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, нитратами, радионуклидами (особенно много их может быть в кочерыжке, твердых частях капусты, кожуре яблок). Не стоит отчаиваться! Я могу подсказать одно очень простое, но чрезвычайно эффективное, средство для снижения опасности их воздействия на организм. Уже одно промывание продуктов в воде, замачивание их и кулинарная обработка позволяют сделать их менее опасными. Овощи, растения для салатов нужно замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем отварить в свежей. В результате этого на 60-80% снижается содержание в них нитратов. При квашении, мариновании овощей количество нитратов падает за счет перехода их в рассол. Если есть подозрение, что овощи, фрукты, мясо привезены из области, подвергшейся ионизирующему облучению, то также нужно принять меры. Для этого следует снять кожуру с овощей на 3-5 мм, с капусты — не менее трех листьев. Чтобы приготовить мясо, его нужно вымочить в течение двух часов в соленой воде. Очень мало накапливают радиоактивных веществ картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. Ими можно смело питаться, так же как и яйцами, поскольку скорлупа — надежная защита от радиации. Полезны продукты естественного происхождения, в частности морские, такие как кальмары и морская капуста, которые способны выводить радионуклиды из организма.

Питайтесь естественной пищей, данной нам Богом, благодарите за нее Господа, ходите в храм, берегите и умножайте Православие — веру наших предков.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека