Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

Шоколад полечит печень

В скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.

Как передает «Компьюлента», об открытии лечебных свойств шоколада ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени, который проходит сейчас в Вене.

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, лакомство снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

Напомним также, что, согласно другим исследованиям, у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ел по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

И еще одно. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.

Ранее итальянские неврологи фонда Санта-Люсия обнаружили, что мыши, зависимые от шоколада, готовы терпеть заряд электрического шока, чтобы получить желаемую дольку сладкого. Ученые решили рассмотреть связи между стрессом и компульсивным*, непреодолимым влечением к еде. Эксперты использовали новую модель компульсивного поведения, чтобы проверить, предопределяет ли предыдущий стрессовый опыт голода условные рефлексы у мышей. Эти условные рефлексы включали избежание потребления определенной пищи — в данном эксперименте шоколада.

Биологи расположили в одной лабораторной камере хорошо накормленных мышей и голодных грызунов, которые должны были искать шоколад. В отсеке с шоколадом добавили умеренный электрический шок. Как и ожидалось, сытые животные избегали сладкой приманки. Однако голодные мыши продолжали искать шоколад, несмотря на болезненные последствия нахождения в отсеке с желаемой сладостью.

Специалисты заключили, что такое поведение является компульсивным и соответствует расстройствам пищевого поведения у людей, включая переедание.

*Компульсивность - психическая реакция на внутреннюю тревогу, когда индивид чувствует себя вынужденным совершать иррациональные действия, чтобы уменьшить напряжение.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека