Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Просто и понятно о вреде сахара

Просто и понятно о вреде сахараВашему вниманию представляется, пожалуй, лучший способ приковать себя к еде. Стать зависимым от постоянных перекусов и мыслей о разнообразии изящества блюд. Методика удивительно проста и большинство уже давно ей пользуется. Множество поклонников уже достигли удивительных вершин мастерства. После её освоения и при постоянной практике еда станет центром жизни.

Но для начала придется вкратце рассмотреть причины того, что мы называем «голод».


Откуда берется голод?

Глюкоза, как известно, основной источник энергии для представителей животного мира на земле, в том числе и человека. Что бы мы ни кушали - это прежде всего делается для пополнения наших энергетических «батарей». Мы «ищем» в пище глюкозу.

Когда её съедается более чем достаточно, излишки откладываотся в печени и немного в мышцах в форме гликогена. Это наш запас, на котором работает организм, при отсутствии внешних поступлений. Жир - это не форма запаса энергии.

То, что мы ощущаем как «голод» - сумма многих факторов, психологических и физиологических. Если с первым аспектом дела обстоит разнообразнее и индивидуальнее и об этом много сказано, то биохимический голод - это реакция организма на снижение концентрации глюкозы в крови. Как только её уровень пересекает определенную черту, мы ощущаем голод. И если мы его не утоляем - организм постепенно переключается на эндогенное питание, т.е. глюкоза поступает из запасов, прежде всего гликогена. Чувство голода при этом постепенно проходит.

Такое положение вещей - для нас норма. Человек не должен ощущать слабости, если он пропустил обед, и раздражаться, выпив кофе без любимых эклеров. Но в реальности картина обстоит иначе.


Вред сахара и жиров

Существует такая закономерность: как только в нас попадают питательные вещества, организм, «увидев» их, выделяет часть из запаса глюкозы для обеспечения пищеварения. Оно тоже требует энергии, даже по мнению официальной медицины до 80% энергии получаемой с пищей уходит на «обслуживание» её переработки и усвоения.

Логично, что чем больше мы скушаем, тем больше печень выделяет дозу глюкозы!

И этот природный механизм очень легко обхитрить. Если мы едим сахар, который является, по сути, концентрированным углеводом, то организм «сканируя» его вводится в конфуз. В природе просто нет аналогов такой концентрации питательных веществ (разве что мед, но вряд ли его можно назвать основой нашего видового питания). В результате он «выдает» огромную партию глюкозы с запасов.

Съеденный сахар тоже без проблем расщепляется на глюкозу и фруктозу, и вместе чрезмерным «авансом» печени, заставляет нас почувствовать сверхнасыщение. Это результат запредельного количества глюкозы в крови. Какого в природе просто не существует.

А если такие обманы происходят постоянно? Гликоген растрачивается быстро. Пополнять же мы его особо не стремимся, т.к. для этого требуется не только правильное питание, но и физкультура!

Что будет если истощить запасы гликогена? Слабость, сонливость, вялость, мерзлявость и другие симптомы гипогликемии. После «осушения» печени в ход пойдум мышцы, постепенно сменяясь слоем жира. Все симптомы современного нормального человека.

Аналогично дела обстоят и с жирами. Животные жиры, растительные масла, холодного отжима или нет, дорогие оливковые или дешевые трансжиры... разницы нет! Все это тоже концентрированные продукты, неестественные в живой природе. И как и сахар они садят нашу печень очень быстро.

Сегодня все больше людей любят сладкую и жирную пищу. К примеру фастфуды: кока-кола, мороженое, картофель фри и т.д. Это очень сытная пища, и мы теперь уже знаем причины этой иллюзии. Это питание действительно насыщает и дает сил, но это сиюминутное состояние подъема взято «в долг». Расплата же наступит обязательно.

Обратите внимание, что для многих людей еда не является полноценной без десерта, сладкого и жирного. Заварное, тортик, сладкая выпечка. А салат из овощей проваливается в «никуда», если его предварительно обильно не полить растительным маслом или майонезом. Многие сегодня просто не способны насытиться без сахара и жиров. И у таких людей как нельзя чаще видны вышеописанные симптомы.

Это замкнутый круг, вырваться из которого очень не просто.

И если все вышесказанное накладывается на проблемы с ЖКТ или сломанным метаболизмом - на выходе получим булимию, состояние практически вечного голода. Эта болезнь, кстати, у нас считается психологической проблемой, и «лечит» её психиатрия. Еще бы на фоне такого обмена веществ не присутствовала постоянная озлобленность и нервозность. Все в порядке вещей.

Вот такой вот способ убить свой обмен веществ быстро и надежно. Результат гарантированный, проверен временем и подкреплен практикой. Тут и теория излишня.


Из комментариев под этой публикацией:

Еще пару слов об инсулине, вырабатываемом поджелудочной:
Инсулин является тем средством, которое изымает глюкозу из кровотока и доставляет ее в клетки. Таким образом, когда съедается большое количество сахара, глюкоза в крови резко подскакивает, в результате чего выделяется большое количество инсулина для нормализации уровня глюкозы.

Но это еще полбеды. Тут срабатывает второй механизм. Как правило, сахар не ходит в одиночку, он еще может сопровождаться большим количеством жиров. Например, можно взять любой кондитерское изделие (адская углеводно-жировая бомба). А углеводный и жировой обмен являются антогонистами. Активация одного подавляет второй, и наоборот. И вот когда одновременно в крови присутствуют липиды (производные жиров), эффективность инсулина сильно снижается. Во-первых, частично блокируется сам инсулин, во-вторых, ухудшается проницаемость стенок сосудов.

И вот, представьте себе картину - в кровь поступило много глюкозы, на ее устранение было выработано много инсулина, но он работает неэффективно. Тогда организм через гормональную систему, дополнительно активируясь с помощью адреналина, поставляет повышенную дозу инсулина. Его уже становится очень много. И в конце концов он начинает действовать. И возникает так называемый удар хлыста - за короткий промежуток времени буквально вся глюкоза сметается из крови - возникает гипогликемия, то есть недостаток сахара (глюкозы) в крови. Как результат - волчий аппетит, преддиабетное состояние, расшатывание гормональной системы, повреждение сосудов и т.д.

Глядя на эту картину, становится понятно, что сами по себе углеводы и жиры не являются «плохими» [*по крайней мере, не совсем уж плохими, и мы говорим о концентрированных сахарах и жирах в первую очередь]. Это их сочетание дает взрывоопасную смесь.
В общем, есть два противоположных лагеря, которые получают хорошие результаты, не глядя на существенные заблуждения.
-----

Инсулин стимулирует гормоны роста, запускает гормональный каскад, что приводит к гормональному дисбалансу c печальными последствиями.

Глюкоза в результате начинает складироваться в жировых депо, если гликогена в печени достаточно. Особенно хорошо переводится в жир другая сладость - фруктоза [*ей инсулин вообще не нужен, но об этом - в отдельных материалах на ecoways.ru].

Инсулинемию [*при уже нажитых проблемах с поджелудочной] вызывают такие природные продукты, как арбуз и дыня, виноград, если их есть много. В первых есть сахар: фруктоза и глюкоза в легкодоступной форме - растворе с малым количеством клетчатки. Особенно сахарная - дыня. Виноград - там глюкоза в основном, но клетчатки и кислот больше.

При этом стоит напомнить, что сахара - не причина проблем! То, что организм «не правильно» на них реагирует - проблема не арбузов с дынями, а уже существующих нарушений.

Это как считать причиной изжоги определенные съеденные продукты и избегать их. Или причиной аллергий - пушистых кошек с клубникой... Все это следствия.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека