Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Пища-лекарство. Томление

Проще пареной репы: пища-лекарство и объяснение от биолога

Пища-лекарство. Томление.Разрешите поделиться с вами интересной идеей. Традиция древняя, но полностью ушедшая из нашего обихода. На Руси говорили: «Проще пареной репы» - заливали рубленый корнеплод водой и оставляли томиться на печи на ночь в глиняной посудине, когда заслонки уже закрыты и печка постепенно остывает.

Сложно представить себе более ленивый метод – и при этом, как оказывается, более разумный – именно такие корнеплоды, пожалуй, можно считать «суперпищей» - максимально питательной и заряжающей, причем использовать можно как репу, так и другие овощи: морковь, свеклу, топинамбур, батат, тыкву, картофель и др.


Как это работает? Биолог Юрий Фролов для «Школы сыроедения» объясняет это так:

Клетки овощей и фруктов защищены мембраной, внутри которой цитоплазма и другие функциональные вещества. Когда мембрана нарушается (грызем, режем, давим, мнем), ферменты, содержавшиеся внутри клетки выходят в цитоплазму и начинают растворять, расщеплять саму клетку – то есть, запускается процесс аутолиза (то же происходит и с поврежденными бочками фруктов). Самые благоприятные условия для этого процесса – тепло и влага, именно поэтому запаривание лучше всего проходит при температуре 45-50С в течение ночи (8-12 часов), а "настой" будет не менее полезен, чем сами томленые овощи.

«Механизм запускается, ферменты начали разлагать клетки, по сути это то, что должно начинаться в кишечнике – поэтому нашему организму не придется расходовать (синтезировать) собственные ферменты для расщепления такой пищи, энергия на переваривание затрачиваться не будет, и наоборот, мы сможем получить из такой еды максимум энергии для себя»
Этот принцип работает только если мы используем один вид овощей, то что называется «моно», т.к. фермент у каждого продукта свой, при смешивании процесс аутолиза будет идти дольше, либо с ошибками.

В домашних условиях удобно использовать термос со стеклянной колбой или йогуртницу, можно томить в низкотемпературной сушке-дегидраторе.

А готовые томленые овощи можно взбить в блендере с настоем - или даже дать ему постоять после этого еще чуть-чуть.

Будем рады, если поделитесь своими отчетами на поле экспериментов с томлением! Крепкого здоровья всем!

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека