Библиотека
Лечебное питание в Китае
Лечебные блюда для женщин
257. Каша с рыбьим плавательным пузырем и желатином из ослиной кожи (Юйбяо эцзяо чжоу)
Ингредиенты. Желатин из ослиной кожи 6 г, рыбьи плавательные пузыри 6 г, короткозерный рис.
Приготовление. Желатин и пузыри размолоть в порошок, положить в кастрюлю, добавить рис и воду, сварить густую кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день в течение длительного времени.
Лечебное действие. Пополняет дефицит. Применяют при дисменорее.
232. Отвар из дерезы, ямса и лотоса (Цицзы
шанъяо лянъсинъ тан)
Ингредиенты. Ягоды дерезы 10 г, китайский ямс 10 г, плоды лотоса без сердцевины 10 г, желтый сахар.
Приготовление. Положить все в кастрюлю, добавить немного воды и сварить густую похлебку, добавить желтый сахар по вкусу.
Способ употребления. Есть в подогретом виде.
Лечебное действие. Пополняет недостаточность селезенки и желудка, очищает от жара и токсинов. Применяют при дисменорее.
233. Фаршированный свиной желудок (Чжуду
хуэй)
Ингредиенты. Свиной желудок 1 шт., имбирь 10 г, соль.
Приготовление. Имбирь нарезать ломтиками и положить внутрь свиного желудка, сварить желудок на водяной бане, добавить соль по вкусу.
Способ употребления. Есть мясо, пить бульон в горячем виде.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, пополняет дефицит. Применяют при язвенной болезни и диарее, связанной с менструальным циклом.
234. Каша с пальчатым цитроном и ямсом
(Фошоу шанъяо чжоу)
Ингредиенты. Пальчатый цитрон 10 г, китайский ямс 15 г, короткозерный рис 50 г.
Приготовление. Ямс размолоть в порошок, добавить пальчатый цитрон и рис, сварить жидкую кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Пополняет селезенку, регулирует Ци. Применяют при альгоменорее и дисменорее.
235. Желтая каша с реманией (Шэндихуан
чжоу)
Ингредиенты. Свежая ремания 150 г, короткозерный рис 50 г, сахар-леденец.
Приготовление. Реманию вымыть, растолочь и отжать сок. Из риса и леденца сварить кашу, перед готовностью добавить сок ремании, все вместе довести 1 раз до кипения на умеренном огне.
Способ употребления. Есть 2 раза в день в течение 1 нед.
Лечебное действие. Очищает от жара, охлаждает кровь, питает Инь, стимулирует секрецию Цзинъ-жидкости. Применяют при лихорадочных болезнях, повреждении Дз^ь-жидкости, беспокойстве и жажде, сухости во рту, покраснении языка, жаре в крови и др.
256. Каша с соломоцветом двузубым (Нюси чжоу)
Ингредиенты. Соломоцвет двузубый 15 г, короткозерный рис 50 г.
Приготовление. Соломоцвет вскипятить с водой и взять отвар, добавить к отвару рис и сварить густую кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Пополняет печень и почки, укрепляет поясницу и колени, улучшает кровообращение, прочищает каналы. Применяют при застое крови, боли в животе во время менструации.
237. Каша с эводией рутоплодной (Учжуюй
чжоу)
Ингредиенты. Эводия рутоплодная 2 г, имбирь 2 ломтика, лук 2 стебля, рис 50 г.
Приготовление. Эводию смолоть в порошок, из риса сварить кашу, перед готовностью добавить эводию, имбирь, лук и проварить еще несколько секунд.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 3—5 дней.
Лечебное действие. Пополняет селезенку, согревает желудок, утоляет боль, прекращает рвоту. Применяют при альгоменорее.
Внимание: начинать с маленьких, порций. Не рекомендуется при синдромах жара, избытка, а также при недостаточности Инь.
238. Мятный отвар с яйцом (Люланъсян дань-
тан)
Ингредиенты. Мята зеленая 30—60 г (подходит также мята перечная), яйцо 2 шт.
Приготовление. Мяту вскипятить и взять отвар, яйца немного взбить, влить в мятный отвар и проварить все вместе.
Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день.
Лечебное действие. Регулирует Ци, пополняет недостаточность. Применяют при альгоменорее от застоя Ци или альгоменорее от патогенного жара.
239. Суп из черной курицы (Уцзи тан)
Ингредиенты. Мясо черной курицы 500 г, цедра
мандарина 3 г, галанга 3 г, перец черный 6 г, кардамон 3 шт., лук, имбирь, уксус.
Приготовление. Мясо нарезать на маленькие кусочки и, добавив все указанные выше ингредиенты, сварить в воде на умеренном огне.
Способ употребления. Есть курицу, пить бульон по желанию.
Лечебное действие. Пополняет недостаточность, регулирует Ци, утоляет боль. Применяют при боли в животе во время менструации.
240. Напиток из соевого молока и порея (Доуц-
зян цзючжи инь)
Ингредиенты. Соевое молоко 1 чашка, порей 250г.
Приготовление. Порей вымыть, измельчить и отжать сок. Сок влить в соевое молоко и довести до кипения.
Способ употребления. Принимать 1 раз в день натощак.
Лечебное действие. Пополняет Ци, согревает каналы. Применяют при функциональных маточных
кровотечениях.
241. Каша с офиопогоном, реманией и имбирем
(Маймэнъ дицзян чжоу)
Ингредиенты. Свежий офиопогон японский 100 г, свежая ремания 100 г, свежий имбирь 10 г, рисовые зерна 15 г, короткозерный рис 50—100 г.
Приготовление. Размельчить офиопогон и рема-нию, отжать сок. Взять рис, имбирь, рисовые зерна, добавить воды и сварить жидкую кашу. Когда каша будет почти готова, добавить в нее свежеотжатый сок ремании и офиопогона, хорошо размешать и довести кашу до готовности.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день, на пустой желудок.
Лечебное действие. Успокаивает плод, противодействует подъему Ци, прекращает рвоту. Применяют при рвоте беременных и плохом аппетите.
242. Молоко с имбирным соком (Цзянчжи ню-
най)
Ингредиенты. Свежее молоко 200 г, свежий имбирь 20 г, сахарный песок 20 г.
Приготовление. Имбирь растолочь и отжать из него сок, смешать сок с молоком и сахаром, довести до кипения.
Способ употребления. Пить в теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Укрепляет желудок, противодействует подъему Ци, прекращает рвоту. Применяют при рвоте беременных и плохом аппетите.
243. Яйцо с сахаром и уксусом (Байтан цуданъ)
Ингредиенты. Яйцо 1 шт., сахарный песок 30 г,
рисовый уксус 60 г.
Приготовление. Довести уксус до кипения, положить в него сахар и размешать, чтобы он растворился, затем разбить туда яйцо, продолжать нагревать, пока яйцо наполовину не сварится. Снять с огня.
Способ употребления. Есть яйцо, пить отвар в теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Укрепляет желудок, улучшает пищеварение, питает Инь, пополняет недостаточность. Применяют при рвоте беременных, дисбалансе печени и желудка.
244. Каша с оленьей головой (Лутоужоу чжоу)
Ингредиенты. Мясо с головы оленя 150 г, пло
ды витекса 15 г, галанга, бадьян по 10 г, коротко
зерный рис 100 г.
Приготовление. Витекс, галангу и бадьян размолоть в порошок. Мясо с головы оленя сварить, затем обсушить и, добавив рис и 10 г порошка лекарственных растений, сварить кашу. Добавить соль, сахар и вкусовые приправы.
Способ употребления. Есть мясо и кашу 3 раза в день.
Лечебное действие. Пополняет Ци, укрепляет селезенку, удаляет влагу и отеки. Применяют при рвоте беременных, отеках и астме.
245. Каша с рыбой (Лиюй чжоу)
Ингредиенты. Живой карп (сазан) 1 шт., корень
рами 20—30 г, клейкий рис 50 г, лук, имбирь, масло, соль.
Приготовление. Рыбу очистить, промыть и нарезать кусками, затем отварить. Корень рами отварить в 200 мл воды и отжать 100 мл отвара. Добавить этот отвар к рыбному бульону, затем положить туда же клейкий рис, соль, масло, имбирь и лук, сварить жидкую кашу.
Способ употребления. Есть горячую кашу 2 раза в день в течение 3—5 дней.
Лечебное действие. Успокаивает плод, останавливает кровь, устраняет отеки. Применяют при угрозе выкидыша, кровотечениях при беременности, а также при отеках беременных.
246. Восковая тыква, приготовленная с рыбьей
головой (Юйтоу дунгуа)
Ингредиенты. Голова карпа 1 шт., восковая тыква 90 г, имбирь, вино, соль, сахар, вэйцзин, растительное масло.
Приготовление. Тыкву с кожей нарезать на куски. Рыбью голову сначала слегка обжарить в масле, затем добавить вино, имбирь, воду и тыкву, вскипятить все на сильном огне. Далее огонь убавить и продолжать варить на умеренном огне, пока рыбья голова не разварится. После этого добавить соль, вэйцзин и сахар по вкусу.
Способ употребления. Есть голову, пить отвар 1 раз в день. Приготовить блюдо 5—7 раз подряд.
Лечебное действие. Удаляет воду, устраняет отеки, опускает Ци, способствует лактации. Применяют при недостаточности селезенки и отеках беременных.
247. Каша с семенами лотоса (Лянъцзы чжоу)
Ингредиенты. Семена лотоса 15 г, клейкий рис
30 г, желтый сахар.
Приготовление. Семена лотоса смолоть в порошок, добавить рис, воду и сахар, положить все в глиняный горшок и сварить густую клейкую кашу.
Способ употребления. Есть в горячем виде утром и вечером.
Лечебное действие. Успокаивает дух, пополняет Ци, прекращает рвоту. Применяют при недостаточности селезенки и почек, диарее, а также при привычных выкидышах.
248. Бульон из баранины с дудником и имбирем
(Дангуй шэнцзян янжоу тан)
Ингредиенты. Дудник китайский 30 г, свежий имбирь 15 г, баранина 250 г.
Приготовление. Баранину нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду, довести до кипения и вынуть. Дудник и имбирь завернуть в марлю и положить в кастрюлю вместе с бараниной. Сварить на водяной бане.
Способ употребления. Есть баранину и пить бульон в горячем виде.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, пополняет кровь. Применяют при недостаточности Ци и крови, синдроме недостаточности-холода, боли в животе, пояснице, аменорее и привычных выкидышах.
249. Каша с курицей и каракатицей (Уцзэй
муцзи)
Ингредиенты. Курица 1 шт., большая каракатица с костями 1 шт., неочищенный клейкий рис 90-150 г, соль.
Приготовление. Хорошо промойте курицу и внутренности. Каракатицу замочите ненадолго в воде, затем вместе с курицей положите в кастрюлю. Налейте воды и тушите на умеренном огне, пока мясо курицы и каракатицы не станет мягким. Возьмите полученный бульон и, добавив рис, сварите густую кашу. После готовности положите в кашу соль.
Способ употребления. Кашу с курицей и каракатицей есть несколько раз в день. При беременности готовьте это блюдо каждый месяц, вплоть до родов.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, пополняет кровь, успокаивает плод. Применяют при привычных выкидышах.
250. Похлебка из яиц с вином (Хуанцзю цзиданъ гэн)
Ингредиенты. Яйцо 5 шт., шаосинское рисовое вино 50 г, соль.
Приготовление. Разбейте яйца, удалите белки и возьмите для дальнейшего использования желтки. Добавьте к ним вино и немного воды, равномерно перемешайте, при нагревании добавьте немного соли и вновь размешайте. Потушите на умеренном огне до готовности.
Способ употребления. Есть в теплом виде 1 — 2 раза в день.
Лечебное действие. Согревает и пополняет печень и почки, успокаивает плод. Применяют при угрозе выкидыша.
257. Желатин с яйцом (Эцзяо цзиданъ тан)
Ингредиенты. Желатин из ослиной кожи 10 г. яйцо 1 шт., соль.
Приготовление. Сначала размочите желатин в чашке воды, яйцо взбейте и влейте в чашку с желатином. Поставьте на огонь и нагревайте, пока яйцо не сварится, добавьте соль.
Способ употребления. Есть в горячем виде 1 — 2 раза в день.
Лечебное действие. Тонизирует Инь, пополняет кровь, успокаивает плод. Применяют при угрозе выкидыша от недостаточности Инь и крови.
252. Отвар полыни с яйцом (Айв цзидань тан)
Ингредиенты. Листья полыни 50 г, яйцо 2 шт..
сахар.
Приготовление. Полынь сварите и возьмите отвар, в отвар влейте яйца и варите, пока яйца не свернутся. Добавьте сахар.
Способ употребления. Пить раз в день перед сном вплоть до конца срока, опасного с точки зрения выкидыша.
Лечебное действие. Согревает почки, успокаивает плод. Применяют при привычных выкидышах.
253. Напиток из клейкого риса и астрагала (Но-
ми хуанци инь)
Ингредиенты. Клейкий рис 30 г, астрагал 15 г, гирчовник влагалищный 5 г.
Приготовление. Астрагал, гирчовник и рис положить в кастрюлю, сварить и отжать отвар.
Способ употребления. Пить в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Регулирует Ци и кровь, успокаивает плод. Применяют при угрозе выкидыша.
254. Каша со свиными ножками (Чжути чжоу)
Ингредиенты. Свиные копытца 1—2 шт., тет-
рапанакс бумажный 3—5 г, мордовник даурский 10—15 г, короткозерный рис 100 г, лук 2 стебля.
Приготовление. Свиные копытца отварить до получения густого бульона. Тетрапанакс и мордовник отварить и отжать отвар. Соединить вместе бульон из свиных ножек и лекарственный отвар, добавить рис, немного воды и сварить кашу. Незадолго до готовности добавить лук.
Способ употребления. Пить в горячем виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Стимулирует лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.
255. Каша с салатом-латуком (Воцзюйцзы
чжоу)
Ингредиенты. Салат-латук 10—15 г, свежая солодка 3 г, клейкий рис 100 г.
Приготовление. Размельчите салат, сварите его вместе с солодкой и отожмите отвар. В отвар добавьте рис и сварите жидкую кашу.
Способ употребления. Есть 3 раза в день в течение 3—5 дней.
Лечебное действие. Пополняет селезенку и желудок, стимулирует лактацию. Применяют при общей слабости и гипогалактии.
256. Отвар из свиной печени с астрагалом (Ху-
анци чжутан)
Ингредиенты. Свиная печень 500 г, астрагал 60г.
Приготовление. Печень вымыть, нарезать толстыми кусками, положить в кастрюлю вместе с астрагалом и сварить. Можно добавить побольше воды для получения большего объема отвара.
Способ употребления. Есть свиную печень и пить отвар несколько раз в день.
Лечебное действие. Улучшает лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.
257. Карась, приготовленный с вином (Хуанцзю
чжуцзиюй)
Ингредиенты. Живой карась 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино, растительное масло.
Приготовление. Очистить рыбу от чешуи и обжарить в растительном масле. Когда кожица рыбы станет желтой, добавить вино, лук, имбирь и умеренное количество воды, варить рыбу до готовности.
Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон 1 раз в день.
Лечебное действие. Улучшает циркуляцию Ци, стимулирует лактацию. Применяют при гипогалактии от недостаточности Ци и крови.
25<У. Тушеная свинина с лилейником (Цзинъ-чжэнъцай дунъчжужоу
Ингредиенты. Лилейник лимонно-желтый 50 г, нежирная свинина 200 г, соль, имбирь, вино.
Приготовление. Лилейник вымыть, удалить жесткие стебли. Мясо нарезать небольшими кусочками. Имбирь нарезать ломтиками. Положить все в кастрюлю, добавить вино и соль (немного, так как блюдо должно быть на вкус слегка пресным) и тушить до готовности.
Способ употребления. Есть отдельно или с рисом.
Лечебное действие. Стимулирует секрецию Яз^шь-жидкости, утоляет жажду, устраняет задержку мочи, стимулирует лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.
259. Каша из чумизы с толстолобиком (Ляньюй
сяоми чжоу)
Ингредиенты. Живой толстолобик 1 шт., очищенные семена люфы цилиндрической 10 г, чумиза 100 г.
Приготовление. Сначала поставить варить чумизу, когда вода закипит, положить в нее подготовленную рыбу и семена люфы. Варить все до готовности.
Способ употребления. Есть рыбу с кашей натощак.
Лечебное действие. Улучшает проходимость меридианов, стимулирует лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.
260. Раки, отваренные с добавлением вина (Ху
анцзю чжуся тан)
Ингредиенты. Свежие раки 100 г, рисовое вино 20г.
Приготовление. Удалить лапки и усы, сварить раков в воде, добавить в отвар вино. Можно также обжарить раков на сковороде в масле и затем полить вином.
Способ употребления. Есть раков и пить отвар 2 раза в день.
Лечебное действие. Стимулирует лактацию. Применяют при физической слабости и отсутствии лактации.
261. Бульон из свиных ножек с дудником и аст
рагалом (Цигуй чжути тан)
Ингредиенты. Кодонопсис мелковолосистый, дудник китайский, астрагал — по 30 г, тетрапанакс 9 г, свиные ножки 2 шт., сушеные раки (креветки) 30 г, соль.
Приготовление. Кодонопсис, дудник, астрагал и тетрапанакс упаковать в марлевый мешочек и вместе со свиными ножками, сушеными раками положить в кастрюлю. Добавить воды и варить на умеренном огне, пока свиные ножки не разварятся. После этого вынуть мешочек с лекарствами и добавить в бульон соль по вкусу.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон можно отдельно или с рисом.
Лечебное действие. Пополняет Ци, тонизирует кровь, улучшает проходимость меридианов, способствует лактации. Применяют при послеродовом истощении Ци и крови, а также при гипогалактии.
262. Каша с семенами коикса (Иижэнъ чжоу)
Ингредиенты. Семена коикса 30 г, короткозер-ный рис 60 г.
Приготовление. Промыть рис и зерна коикса и сварить из них жидкую кашу.
Способ употребления. Есть 2 раза в день как основную еду. Перед употреблением подогревать.
Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет влажность. Применяют при ветряной оспе.
263. Отвар с кориандром (Юанъсуй тан)
Ингредиенты. Свежий кориандр 150 г, свежая
морковь 200 г, каштаны 150 г, болотница съедобная 100 г.
Приготовление. Все растения по отдельности промыть, измельчить, затем все вместе положить в глиняный котелок, добавить воды (умеренно), вскипятить, отжать и взять 2 чашки отвара.
Способ употребления. Пить в горячем виде 2 раза в день по 1 чашке в течение 3—5 дней.
Лечебное действие. Выводит патоген наружу, вызывает высыпание. Применяют при ветряной оспе и диатезе.
264. Напиток из жимолости японской (Цзинь-
иньхуа инь)
Ингредиенты. Жимолость японская 30 г, боярышник 10 г, мед 250 г.
Приготовление. К жимолости и боярышнику добавить воды, вскипятить и отжать отвар. Повторить 2 раза и соединить оба отвара, затем вскипятить и добавить мед. Хорошо размешать.
Способ употребления. Пить вместо чая в любое время.
Лечебное действие. В качестве горького прохладного средства разрешает поверхностный синдром. Применяют при лихорадке, головной боли и жажде у детей.
265. Каша с голубиными яйцами (Гэданъ чжоу)
Ингредиенты. Голубиные яйца 2 шт., коротко-
зерный рис 50 г.
Приготовление. Из риса сварить жидкую кашу, перед готовностью разбить в нее яйца, равномерно перемешать и довести 1—2 раза до кипения.
Способ употребления. Есть 2 раза в день на пустой желудок, применять 5 дней подряд.
Лечебное действие. Применяют как профилактическое средство против кори.
266. Каша с зимними ростками бамбука (Дун-
сунь чжоу)
Ингредиенты. Ростки бамбука, выкопанные зимой, 50 г, короткозерный рис 50 г.
Приготовление. Ростки вымыть, нарезать ломтиками, добавить рис и воду и сварить жидкую кашу
Способ употребления. Два раза в день на пустой желудок.
Лечебное действие. Рассеивает патогены, облегчает высыпание. Применяют при грудном высыпании во время кори у маленьких детей.
267. Отвар болотницы и тамарикса (Бици чэн-
лю тан)
Ингредиенты. Болотница съедобная 90 г, тамарикс китайский 15 г (свежий 30 г).
Приготовление. Болотницу вымыть и сварить вместе с тамариксом, добавив воду.
Способ употребления. Пить отвар 2 раза в день.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, тонизирует Ци, рассеивает ветер и токсины. Применяется при кожной сыпи.
268. Каша с золотистой фасолью и капустными
кочерыжками (Люйдоу цайсинъ чжоу)
Ингредиенты. Золотистая фасоль (маш) 100 г, капустная кочерыжка 3 шт., короткозерный рис 50г.
Приготовление. Фасоль и рис промыть и, добавив воду, сварить жидкую кашу. Перед готовностью добавить в нее кочерыжки и проварить еще 20 мин.
Способ употребления. Есть 2 раза в день как основное блюдо в течение 3—4 дней подряд.
Лечебное действие. Очищает от жара и токсинов. Применяют при паротите у маленьких детей.
269. Каша с лопухом (Нюбан чжоу)
Ингредиенты. Корни или семена лопуха боль
шого 20 г, короткозерный рис 60 г, сахарный пе
сок.
Приготовление. Корень лопуха вскипятить и взять отвар (100 г). Из риса сварить жидкую кашу, перед готовностью добавить в нее отвар лопуха и довести до кипения 1—2 раза, затем добавить сахарный песок по вкусу.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Рассеивает ветер и жар, очищает легкие, облегчает высыпание, удаляет токсины и отечность. Применяют при паротите.
Внимание: не рекомендуется при недостаточности Ци и диарее.
270. Напиток из жимолости и вайды (Инъхуа
баньланьгэнъ инь)
Ингредиенты. Жимолость японская 50 г, корень вайды 100 г, солодка 15 г, сахар-леденец.
Приготовление. Взять жимолость, вайду и солодку и сварить в 600 г воды, затем отжать отвар (должно получиться 500 г отвара), положить в него сахар и нагревать отвар до полного растворения сахара.
Способ употребления. Пить как чай несколько раз в день по 10—20 г.
Лечебное действие. Очищает от жара, охлаждает кровь, изгоняет токсины. Применяют при вирусных инфекционных заболеваниях (корь, ветрянка, паротит и др.).
277. Сок редьки с солодовым сахаром (Итан ло-бо чжи)
Ингредиенты. Белая редька 500 г, солодовый сахар 20 г.
Приготовление. Редьку вымыть, ополоснуть 2 раза холодной кипяченой водой, обсушить, измельчить и выжать сок. Взять 30 г сока, солодовый сахар и добавить немного крутого кипятка. Все хорошо перемешать.
Способ употребления. Пить в теплом виде 3 раза в день.
Лечебное действие. Увлажняет легкие, останавливает кашель. Применяют при коклюше.
272. Напиток из рябчика мутовчатого с минда
лем (Чуанъбэй синжэнь инь)
Ингредиенты. Рябчик мутовчатый 6 г, миндаль 3 г, мед.
Приготовление. Взять оба ингредиента, добавить воды, вскипятить, отжать и использовать отвар.
Способ употребления. Пить 3 раза в день, добавляя немного меда.
Лечебное действие. Увлажняет легкие, удаляет флегму, устраняет кашель и одышку. Применяют в начальной стадии коклюша.
273. Пареная груша с эфедрой (Махуаи чжэнли)
Ингредиенты. Груша 1 шт. (примерно 100 г),
эфедра китайская (хвойник хвощевидный) 3—5 г.
Приготовление. Эфедру размолоть в крупный порошок; грушу вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками, положить на ее место эфедру, соединить половинки груши и скрепить их маленькой бамбуковой палочкой. Положить грушу в чашку и сварить на водяной бане.
Способ употребления. Есть одну грушу и пить отвар, 2 раза в день, в течение 3—5 дней, при этом не использовать эфедру.
Лечебное действие. Лечит кашель. Применяют при коклюше в начальной стадии и стадии судорожного кашля.
274. Каша из клейкого риса с ямсом (Шанъяо
номи чжоу)
Ингредиенты. Китайский ямс 15 г, клейкий рис 30 г, молотый перец, сахарный песок.
Приготовление. Клейкий рис сначала обжарить до слегка желтоватого цвета, затем добавить ямс и сварить жидкую кашу. В готовую кашу добавить чуть-чуть молотого перца, сахар по вкусу и все равномерно перемешать.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, согревает желудок и средний обогреватель, останавливает диарею. Применяют при детской диарее от недостаточности селезенки.
275. Каша с женьшенем и долихосом (Жэнъшэнъ
бяньдоу чжоу)
Ингредиенты. Женьшень 5—10 г, долихос (индийские бобы) 15 г, короткозерный рис 50 г.
Приготовление. Сначала сварить долихос, затем добавить рис и варить все вместе до получения густой вязкой каши. Женьшень вскипятить и взять отвар. Во время еды смешивать кашу с отваром из женьшеня.
Способ употребления. Есть на пустой желудок 2 раза в день.
Лечебное действие. Питает эссенцию, укрепляет легкие, оздоравливает селезенку, прекращает диа- рею. Применяют при затяжной диарее, недостаточности селезенки и желудка.
276. Клейкая кашица с эвриалой и ямсом (Цянъ-
ши шаньяо мифэнь ху)
Ингредиенты. Эвриала (водяная лилия) 500 г, ямс китайский 500 г, мука из клейкого риса 500 г, сахарный песок 500 г.
Приготовление. Эвриалу и ямс смолоть в мелкий порошок, добавить рисовую муку и сахарный песок. Все равномерно перемешать. Перед употреблением брать 50 г сухой смеси, добавлять холодной воды и размешивать до получения жидкой кашицы, затем нагревать на огне до готовности.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день, на пустой желудок в течение 7—10 дней подряд.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, прекращает диарею. Применяют при затяжной диарее у маленьких детей на фоне недостаточности селезенки, диспепсии и общей слабости.
Внимание: не рекомендуется детям с острым энтеритом и бактериальной дизентерией.
277. Каша с лилиями и медом (Байхэ ми чжоу)
Ингредиенты. Лилии 10 г, мед 10 г, короткозер
ный рис 50 г.
Приготовление. Из лилий и риса сварить жидкую кашу, в готовую кашу положить мед и размешать.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение длительного времени.
Лечебное действие. Пополняет недостаточность, связывает пот. Применяют при повышенной потливости у детей.
27. Кисель с грецкими орехами и семенами лотоса (Хэтао ляньцзы ху)
Ингредиенты. Грецкие орехи 30 г, семена лотоса 30 г, черные соевые бобы 15 г, ямс 15 г, рисовый крахмал, соль или сахар.
Приготовление. Мякоть грецких орехов, семена лотоса, черные бобы и ямс сначала немного подсушить, потом смолоть в порошок. Добавить к порошку немного рисового крахмала. Из полученной смеси заварить кисель непосредственно перед едой. Брать смесь из расчета на 1 порцию. Добавлять по вкусу соль или сахар.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день. Эффективен при длительном приеме.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, связывает пот. Применяют при недостаточности селезенки и ночном поте.
279. «Жемчужно-яшмовая» каша (Чжуюй эрбао чжоу)
Ингредиенты. Китайский ямс 60 г, койке 60 г, лепешечки из сахарного налета на сушеной хурме 24г.
Приготовление. Ямс и койке смолоть в крупный порошок; добавив воду, сварить до готовности. Лепешечки раздробить, положить в кашу и размешать.
Способ употребления. Есть произвольно, в любое время. Перед употреблением разогреть.
Лечебное действие. Очищает и пополняет селезенку и легкие, тонизирует Инь. Применяют при истощении Ци и Инь селезенки и легких, при ночном поте и др.
280. Тушеный голубь (птенец) с астрагалом и
дерезой (Хуанци цицзы дунъжугэ)
Ингредиенты. Астрагал 30 г, дереза 30 г, птенец голубя 1 шт.
Приготовление. Птенца голубя ощипать, удалить внутренности, промыть водой. Астрагал и дерезу положить в брюшко птенца, затем поместить тушку в кастрюльку, добавить воды и сварить на водяной бане. В готовое блюдо добавить соль и вэйцзин.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон
1 раз в день. Повторять 3—5 раз.
Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, тонизирует Ци. Применяют при недостаточности Ци в среднем обогревателе, поверхностном синдроме недостаточности и спонтанном потении.
281. Каша с амомумом (Шажэнъ чжоу)
Ингредиенты. Амомум 3 г, короткозерный рис
50г.
Приготовление. Амомум размолоть в мелкий порошок, рис промыть и, добавив воды, сварить жидкую кашу. Перед готовностью добавить порошок амомума и довести кашу еще 1—2 раза до кипения.
Способ употребления. Есть кашу в горячем виде
2 раза в день.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, помогает пищеварению. Применяют при плохом аппетите и диспепсии у детей.
282. Кисель из корневища лотоса с амомумом и
соссюреей (Сянша оуфэнъ ху)
Ингредиенты. Плод амомума 3 г, соссюрея ло-пуховидная 2 г, порошок корневища лотоса 50 г.
Приготовление. Амомум и соссюрею смолоть в мелкий порошок и разделить на 5 частей. Брать каждый раз по 1 части порошка, смешивать с порошком корневища лотоса и сахаром, заваривать крутым кипятком, размешивать до однородной киселеобразной массы.
Способ употребления. Пить как сладкое блюдо в горячем виде 1—2 раза в день в течение 2—3 дней.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, улучшает аппетит и пищеварение. Применяют при детской анорексии, диспепсии.
283. Напиток из боярышника и ростков пшени
цы (Шанъчжа майя инь)
Ингредиенты. Жареный боярышник 10 г, жареные ростки пшеницы 10 г, желтый сахар.
Приготовление. Сварить боярышник вместе с ростками пшеницы и отжать отвар, добавить в него сахар и прокипятить еще 5 мин, пока сахар полностью не растворится.
Способ употребления. Два раза в день пить как чай, в теплом виде.
Лечебное действие. Устраняет застой и скопле- ния, помогает пищеварению. Применяют при детской анорексии, диспепсии.
284. Болотница съедобная с медузой (Хайчжэ
боци)
Ингредиенты. Медуза 100 г, болотница 250 г.
Приготовление. Болотницу вымыть, удалить мелкие побеги, стебли и корни, чешуйчатые листья. Положить медузу вместе с болотницей в кастрюлю, добавить воды и сварить до готовности. Болотницу вынуть и очистить от кожуры.
Способ употребления. Есть в теплом виде 2— 3 раза в день по 3—5 штук в течение 2—3 дней.
Лечебное действие. Устраняет скопления, удаляет флегму. Применяют при застое, скоплениях и плохом аппетите у детей.
Внимание: ослабленным детям не следует принимать более 1 раза в день.
285. Тушеная свинина с лобелией (Ганъцзи цао-
вэйчжужоу)
Ингредиенты. Лобелия укореняющаяся 100 г, нежирная свинина 100 г.
Приготовление. Свинину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лобелию положить в марлевый мешочек, завязать и поместить вместе со свининой в глиняный котелок; добавить соответствующее количество воды и потушить на слабом огне. Добавить вкусовые приправы.
Способ употребления. Есть 1 раз в день в течение 3 дней.
Лечебное действие. Применяют как глистогонное средство при гельминтозах у детей.
286. Тушеный свиной желудок с фолидотой
(Сянътао дуньчжуду)
Ингредиенты. Фолидота (орхидея «гремучая змея») 60—90 г, свиной желудок, вино, соль, вэйцзин.
Приготовление. Свиной желудок вымыть, положить в него измельченную фолидоту, добавить воды, вина, соли и потушить до готовности на водяной бане. Добавить вэйцзин.
Способ употребления. Есть мясо, пить бульон как отдельное блюдо или с рисом.
Лечебное действие. Питает Инь, укрепляет желудок. Применяют при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при глистной инвазии.