Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для женщин

257. Каша с рыбьим плавательным пузырем и желатином из ослиной кожи (Юйбяо эцзяо чжоу)

Ингредиенты. Желатин из ослиной кожи 6 г, рыбьи плавательные пузыри 6 г, короткозерный рис.

Приготовление. Желатин и пузыри размолоть в порошок, положить в кастрюлю, добавить рис и воду, сварить густую кашу.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день в течение длительного времени.

Лечебное действие. Пополняет дефицит. При­меняют при дисменорее.

232.   Отвар из дерезы, ямса и лотоса (Цицзы
шанъяо лянъсинъ тан)

Ингредиенты. Ягоды дерезы 10 г, китайский ямс 10 г, плоды лотоса без сердцевины 10 г, жел­тый сахар.

Приготовление. Положить все в кастрюлю, до­бавить немного воды и сварить густую похлебку, добавить желтый сахар по вкусу.

Способ употребления. Есть в подогретом виде.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность селезенки и желудка, очищает от жара и токсинов. Применяют при дисменорее.

233.   Фаршированный свиной желудок (Чжуду
хуэй)

Ингредиенты. Свиной желудок 1 шт., имбирь 10 г, соль.

Приготовление. Имбирь нарезать ломтиками и положить внутрь свиного желудка, сварить желу­док на водяной бане, добавить соль по вкусу.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон в горячем виде.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, пополняет дефицит. Применяют при яз­венной болезни и диарее, связанной с менструаль­ным циклом.

234.   Каша  с пальчатым  цитроном  и ямсом
(Фошоу шанъяо чжоу)

Ингредиенты. Пальчатый цитрон 10 г, китай­ский ямс 15 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Ямс размолоть в порошок, до­бавить пальчатый цитрон и рис, сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет селезенку, регу­лирует Ци. Применяют при альгоменорее и дисме­норее.

235.   Желтая   каша   с  реманией   (Шэндихуан
чжоу)

Ингредиенты. Свежая ремания 150 г, коротко­зерный рис 50 г, сахар-леденец.

Приготовление. Реманию вымыть, растолочь и отжать сок. Из риса и леденца сварить кашу, пе­ред готовностью добавить сок ремании, все вместе довести 1 раз до кипения на умеренном огне.

Способ употребления. Есть 2 раза в день в тече­ние 1 нед.

Лечебное действие. Очищает от жара, охлаждает кровь, питает Инь, стимулирует секрецию Цзинъ-жидкости. Применяют при лихорадочных болез­нях, повреждении Дз^ь-жидкости, беспокойстве и жажде, сухости во рту, покраснении языка, жаре в крови и др.

256. Каша с соломоцветом двузубым (Нюси чжоу)

Ингредиенты. Соломоцвет двузубый 15 г, ко­роткозерный рис 50 г.

 

Приготовление. Соломоцвет вскипятить с водой и взять отвар, добавить к отвару рис и сварить гус­тую кашу.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет печень и почки, укрепляет поясницу и колени, улучшает кровооб­ращение, прочищает каналы. Применяют при за­стое крови, боли в животе во время менструации.

237.  Каша   с   эводией  рутоплодной   (Учжуюй
чжоу)

Ингредиенты. Эводия рутоплодная 2 г, имбирь 2 ломтика, лук 2 стебля, рис 50 г.

Приготовление. Эводию смолоть в порошок, из риса сварить кашу, перед готовностью добавить эводию, имбирь, лук и проварить еще несколько секунд.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 3—5 дней.

Лечебное действие. Пополняет селезенку, согре­вает желудок, утоляет боль, прекращает рвоту. Применяют при альгоменорее.

Внимание: начинать с маленьких, порций. Не рекомендуется при синдромах жара, избытка, а также при недостаточности Инь.

238. Мятный отвар с яйцом (Люланъсян дань-
тан)

Ингредиенты. Мята зеленая 30—60 г (подходит также мята перечная), яйцо 2 шт.

Приготовление. Мяту вскипятить и взять отвар, яйца немного взбить, влить в мятный отвар и про­варить все вместе.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 раз в день.

Лечебное действие. Регулирует Ци, пополняет недостаточность. Применяют при альгоменорее от застоя Ци или альгоменорее от патогенного жара.

239.  Суп из черной курицы (Уцзи тан)
Ингредиенты. Мясо черной курицы 500 г, цедра

мандарина 3 г, галанга 3 г, перец черный 6 г, кар­дамон 3 шт., лук, имбирь, уксус.

Приготовление. Мясо нарезать на маленькие кусочки и, добавив все указанные выше ингреди­енты, сварить в воде на умеренном огне.

Способ употребления. Есть курицу, пить бульон по желанию.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, регулирует Ци, утоляет боль. Применяют при боли в животе во время менструации.

240. Напиток из соевого молока и порея (Доуц-
зян цзючжи инь)

Ингредиенты. Соевое молоко 1 чашка, порей 250г.

Приготовление. Порей вымыть, измельчить и отжать сок. Сок влить в соевое молоко и довести до кипения.

Способ употребления. Принимать 1 раз в день натощак.

Лечебное действие. Пополняет Ци, согревает ка­налы. Применяют при функциональных маточных

кровотечениях.

241. Каша с офиопогоном, реманией и имбирем
(Маймэнъ дицзян чжоу)

Ингредиенты. Свежий офиопогон японский 100 г, свежая ремания 100 г, свежий имбирь 10 г, ри­совые зерна 15 г, короткозерный рис 50—100 г.

Приготовление. Размельчить офиопогон и рема-нию, отжать сок. Взять рис, имбирь, рисовые зер­на, добавить воды и сварить жидкую кашу. Когда каша будет почти готова, добавить в нее свежеот­жатый сок ремании и офиопогона, хорошо разме­шать и довести кашу до готовности.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день, на пустой желудок.

Лечебное действие. Успокаивает плод, противо­действует подъему Ци, прекращает рвоту. Приме­няют при рвоте беременных и плохом аппетите.

242. Молоко с имбирным соком (Цзянчжи ню-
най)

Ингредиенты. Свежее молоко 200 г, свежий им­бирь 20 г, сахарный песок 20 г.

Приготовление. Имбирь растолочь и отжать из него сок, смешать сок с молоком и сахаром, дове­сти до кипения.

Способ употребления. Пить в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Укрепляет желудок, проти­водействует подъему Ци, прекращает рвоту. При­меняют при рвоте беременных и плохом аппетите.

243.  Яйцо с сахаром и уксусом (Байтан цуданъ)
Ингредиенты. Яйцо 1 шт., сахарный песок 30 г,

рисовый уксус 60 г.

Приготовление. Довести уксус до кипения, по­ложить в него сахар и размешать, чтобы он рас­творился, затем разбить туда яйцо, продолжать на­гревать, пока яйцо наполовину не сварится. Снять с огня.

Способ употребления. Есть яйцо, пить отвар в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Укрепляет желудок, улучша­ет пищеварение, питает Инь, пополняет недоста­точность. Применяют при рвоте беременных, дис­балансе печени и желудка.

244.       Каша с оленьей головой (Лутоужоу чжоу)
Ингредиенты. Мясо с головы оленя 150 г, пло­
ды
витекса 15 г, галанга, бадьян по 10 г, коротко­
зерный рис 100 г.

Приготовление. Витекс, галангу и бадьян размо­лоть в порошок. Мясо с головы оленя сварить, за­тем обсушить и, добавив рис и 10 г порошка ле­карственных растений, сварить кашу. Добавить соль, сахар и вкусовые приправы.

Способ употребления. Есть мясо и кашу 3 раза в день.

Лечебное действие. Пополняет Ци, укрепляет селезенку, удаляет влагу и отеки. Применяют при рвоте беременных, отеках и астме.

245.  Каша с рыбой (Лиюй чжоу)
Ингредиенты. Живой карп (сазан) 1 шт., корень

рами 20—30 г, клейкий рис 50 г, лук, имбирь, мас­ло, соль.

Приготовление. Рыбу очистить, промыть и нарезать кусками, затем отварить. Корень рами отва­рить в 200 мл воды и отжать 100 мл отвара. Доба­вить этот отвар к рыбному бульону, затем поло­жить туда же клейкий рис, соль, масло, имбирь и лук, сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть горячую кашу 2 раза в день в течение 3—5 дней.

Лечебное действие. Успокаивает плод, останав­ливает кровь, устраняет отеки. Применяют при уг­розе выкидыша, кровотечениях при беременно­сти, а также при отеках беременных.

246. Восковая тыква, приготовленная с рыбьей
головой (Юйтоу дунгуа)

Ингредиенты. Голова карпа 1 шт., восковая ты­ква 90 г, имбирь, вино, соль, сахар, вэйцзин, рас­тительное масло.

Приготовление. Тыкву с кожей нарезать на кус­ки. Рыбью голову сначала слегка обжарить в мас­ле, затем добавить вино, имбирь, воду и тыкву, вскипятить все на сильном огне. Далее огонь уба­вить и продолжать варить на умеренном огне, по­ка рыбья голова не разварится. После этого доба­вить соль, вэйцзин и сахар по вкусу.

Способ употребления. Есть голову, пить отвар 1 раз в день. Приготовить блюдо 5—7 раз под­ряд.

Лечебное действие. Удаляет воду, устраняет оте­ки, опускает Ци, способствует лактации. Приме­няют при недостаточности селезенки и отеках бе­ременных.

247.  Каша с семенами лотоса (Лянъцзы чжоу)
Ингредиенты. Семена лотоса 15 г, клейкий рис

30 г, желтый сахар.

Приготовление. Семена лотоса смолоть в поро­шок, добавить рис, воду и сахар, положить все в глиняный горшок и сварить густую клейкую кашу.

Способ употребления. Есть в горячем виде утром и вечером.

Лечебное действие. Успокаивает дух, пополняет Ци, прекращает рвоту. Применяют при недоста­точности селезенки и почек, диарее, а также при привычных выкидышах.

248. Бульон из баранины с дудником и имбирем
(Дангуй шэнцзян янжоу тан)

Ингредиенты. Дудник китайский 30 г, свежий имбирь 15 г, баранина 250 г.

Приготовление. Баранину нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду, довести до кипения и вынуть. Дудник и имбирь завернуть в марлю и положить в кастрюлю вместе с барани­ной. Сварить на водяной бане.

Способ употребления. Есть баранину и пить бульон в горячем виде.

Лечебное действие. Согревает средний обогре­ватель, пополняет кровь. Применяют при недоста­точности Ци и крови, синдроме недостаточности-холода, боли в животе, пояснице, аменорее и при­вычных выкидышах.

249.  Каша   с  курицей  и  каракатицей   (Уцзэй
муцзи)

Ингредиенты. Курица 1 шт., большая каракатица с костями 1 шт., неочищенный клейкий рис 90-150 г, соль.

Приготовление. Хорошо промойте курицу и внутренности. Каракатицу замочите ненадолго в воде, затем вместе с курицей положите в кастрю­лю. Налейте воды и тушите на умеренном огне, пока мясо курицы и каракатицы не станет мяг­ким. Возьмите полученный бульон и, добавив рис, сварите густую кашу. После готовности положите в кашу соль.

Способ употребления. Кашу с курицей и карака­тицей есть несколько раз в день. При беременно­сти готовьте это блюдо каждый месяц, вплоть до родов.

Лечебное действие. Согревает средний обогре­ватель, пополняет кровь, успокаивает плод. При­меняют при привычных выкидышах.

250. Похлебка из яиц с вином (Хуанцзю цзиданъ гэн)

Ингредиенты. Яйцо 5 шт., шаосинское рисовое вино 50 г, соль.

Приготовление. Разбейте яйца, удалите белки и возьмите для дальнейшего использования желтки. Добавьте к ним вино и немного воды, равномерно перемешайте, при нагревании добавьте немного соли и вновь размешайте. Потушите на умеренном огне до готовности.

Способ употребления. Есть в теплом виде 1 — 2 раза в день.

Лечебное действие. Согревает и пополняет пе­чень и почки, успокаивает плод. Применяют при угрозе выкидыша.

257. Желатин с яйцом (Эцзяо цзиданъ тан)

Ингредиенты. Желатин из ослиной кожи 10 г. яйцо 1 шт., соль.

Приготовление. Сначала размочите желатин в чашке воды, яйцо взбейте и влейте в чашку с же­латином. Поставьте на огонь и нагревайте, пока яйцо не сварится, добавьте соль.

Способ употребления. Есть в горячем виде 1 — 2 раза в день.

Лечебное действие. Тонизирует Инь, пополняет кровь, успокаивает плод. Применяют при угрозе выкидыша от недостаточности Инь и крови.

252.  Отвар полыни с яйцом (Айв цзидань тан)
Ингредиенты. Листья полыни 50 г, яйцо 2 шт..

сахар.

Приготовление. Полынь сварите и возьмите от­вар, в отвар влейте яйца и варите, пока яйца не свернутся. Добавьте сахар.

Способ употребления. Пить раз в день перед сном вплоть до конца срока, опасного с точки зрения выкидыша.

Лечебное действие. Согревает почки, успокаива­ет плод. Применяют при привычных выкидышах.

253. Напиток из клейкого риса и астрагала (Но-
ми хуанци инь)

Ингредиенты. Клейкий рис 30 г, астрагал 15 г, гирчовник влагалищный 5 г.

Приготовление. Астрагал, гирчовник и рис по­ложить в кастрюлю, сварить и отжать отвар.

Способ употребления. Пить в горячем виде 2 ра­за в день.

Лечебное действие. Регулирует Ци и кровь, ус­покаивает плод. Применяют при угрозе выки­дыша.

254.  Каша со свиными ножками (Чжути чжоу)
Ингредиенты. Свиные копытца 1—2 шт., тет-

рапанакс бумажный 3—5 г, мордовник даур­ский 10—15 г, короткозерный рис 100 г, лук 2 стебля.

Приготовление. Свиные копытца отварить до получения густого бульона. Тетрапанакс и мор­довник отварить и отжать отвар. Соединить вместе бульон из свиных ножек и лекарственный отвар, добавить рис, немного воды и сварить кашу. Неза­долго до готовности добавить лук.

Способ употребления. Пить в горячем виде 2 ра­за в день.

Лечебное действие. Стимулирует лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.

255.    Каша   с   салатом-латуком   (Воцзюйцзы
чжоу)

Ингредиенты. Салат-латук 10—15 г, свежая со­лодка 3 г, клейкий рис 100 г.

Приготовление. Размельчите салат, сварите его вместе с солодкой и отожмите отвар. В отвар до­бавьте рис и сварите жидкую кашу.

Способ употребления. Есть 3 раза в день в тече­ние 3—5 дней.

Лечебное действие. Пополняет селезенку и же­лудок, стимулирует лактацию. Применяют при об­щей слабости и гипогалактии.

256.  Отвар из свиной печени с астрагалом (Ху-
анци чжутан)

Ингредиенты. Свиная печень 500 г, астрагал 60г.

Приготовление. Печень вымыть, нарезать тол­стыми кусками, положить в кастрюлю вместе с ас­трагалом и сварить. Можно добавить побольше воды для получения большего объема отвара.

Способ употребления. Есть свиную печень и пить отвар несколько раз в день.

Лечебное действие. Улучшает лактацию. Приме­няют при послеродовой гипогалактии.

257.  Карась, приготовленный с вином (Хуанцзю
чжуцзиюй)

Ингредиенты. Живой карась 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино, растительное масло.

Приготовление. Очистить рыбу от чешуи и об­жарить в растительном масле. Когда кожица рыбы станет желтой, добавить вино, лук, имбирь и уме­ренное количество воды, варить рыбу до готовно­сти.

Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон 1 раз в день.

Лечебное действие. Улучшает циркуляцию Ци, стимулирует лактацию. Применяют при гипога­лактии от недостаточности Ци и крови.

25<У. Тушеная свинина с лилейником (Цзинъ-чжэнъцай дунъчжужоу

 

Ингредиенты. Лилейник лимонно-желтый 50 г, нежирная свинина 200 г, соль, имбирь, вино.

Приготовление. Лилейник вымыть, удалить же­сткие стебли. Мясо нарезать небольшими кусоч­ками. Имбирь нарезать ломтиками. Положить все в кастрюлю, добавить вино и соль (немного, так как блюдо должно быть на вкус слегка пресным) и тушить до готовности.

Способ употребления. Есть отдельно или с ри­сом.

Лечебное действие. Стимулирует секрецию Яз^шь-жидкости, утоляет жажду, устраняет за­держку мочи, стимулирует лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.

259.  Каша из чумизы с толстолобиком (Ляньюй
сяоми чжоу)

Ингредиенты. Живой толстолобик 1 шт., очи­щенные семена люфы цилиндрической 10 г, чуми­за 100 г.

Приготовление. Сначала поставить варить чу­мизу, когда вода закипит, положить в нее подго­товленную рыбу и семена люфы. Варить все до го­товности.

Способ употребления. Есть рыбу с кашей нато­щак.

Лечебное действие. Улучшает проходимость ме­ридианов, стимулирует лактацию. Применяют при послеродовой гипогалактии.

260.  Раки, отваренные с добавлением вина (Ху­
анцзю чжуся тан)

Ингредиенты. Свежие раки 100 г, рисовое вино 20г.

Приготовление. Удалить лапки и усы, сварить раков в воде, добавить в отвар вино. Можно также обжарить раков на сковороде в масле и затем по­лить вином.

Способ употребления. Есть раков и пить отвар 2 раза в день.

Лечебное действие. Стимулирует лактацию. Применяют при физической слабости и отсутст­вии лактации.

261.  Бульон из свиных ножек с дудником и аст­
рагалом
(Цигуй чжути тан)

Ингредиенты. Кодонопсис мелковолосистый, дудник китайский, астрагал — по 30 г, тетрапанакс 9 г, свиные ножки 2 шт., сушеные раки (креветки) 30 г, соль.

Приготовление. Кодонопсис, дудник, астрагал и тетрапанакс упаковать в марлевый мешочек и вме­сте со свиными ножками, сушеными раками по­ложить в кастрюлю. Добавить воды и варить на умеренном огне, пока свиные ножки не разварят­ся. После этого вынуть мешочек с лекарствами и добавить в бульон соль по вкусу.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон можно отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Пополняет Ци, тонизирует кровь, улучшает проходимость меридианов, спо­собствует лактации. Применяют при послеродо­вом истощении Ци и крови, а также при гипога­лактии.

262. Каша с семенами коикса (Иижэнъ чжоу)

Ингредиенты. Семена коикса 30 г, короткозер-ный рис 60 г.

Приготовление. Промыть рис и зерна коикса и сварить из них жидкую кашу.

Способ употребления. Есть 2 раза в день как ос­новную еду. Перед употреблением подогревать.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет влажность. Применяют при ветряной оспе.

263. Отвар с кориандром (Юанъсуй тан)
Ингредиенты. Свежий кориандр 150 г, свежая

морковь 200 г, каштаны 150 г, болотница съедоб­ная 100 г.

Приготовление. Все растения по отдельности промыть, измельчить, затем все вместе положить в глиняный котелок, добавить воды (умеренно), вскипятить, отжать и взять 2 чашки отвара.

Способ употребления. Пить в горячем виде 2 ра­за в день по 1 чашке в течение 3—5 дней.

Лечебное действие. Выводит патоген наружу, вызывает высыпание. Применяют при ветряной оспе и диатезе.

264.  Напиток из жимолости японской (Цзинь-
иньхуа инь)

Ингредиенты. Жимолость японская 30 г, боя­рышник 10 г, мед 250 г.

Приготовление. К жимолости и боярышнику добавить воды, вскипятить и отжать отвар. Повто­рить 2 раза и соединить оба отвара, затем вскипя­тить и добавить мед. Хорошо размешать.

Способ употребления. Пить вместо чая в любое время.

Лечебное действие. В качестве горького про­хладного средства разрешает поверхностный син­дром. Применяют при лихорадке, головной боли и жажде у детей.

265. Каша с голубиными яйцами (Гэданъ чжоу)
Ингредиенты. Голубиные яйца 2 шт., коротко-

зерный рис 50 г.

Приготовление. Из риса сварить жидкую ка­шу, перед готовностью разбить в нее яйца, равно­мерно перемешать и довести 1—2 раза до кипе­ния.

Способ употребления. Есть 2 раза в день на пус­той желудок, применять 5 дней подряд.

Лечебное действие. Применяют как профилак­тическое средство против кори.

266.  Каша с зимними ростками бамбука (Дун-
сунь чжоу)

Ингредиенты. Ростки бамбука, выкопанные зи­мой, 50 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Ростки вымыть, нарезать лом­тиками, добавить рис и воду и сварить жидкую кашу

Способ употребления. Два раза в день на пустой желудок.

Лечебное действие. Рассеивает патогены, облег­чает высыпание. Применяют при грудном высы­пании во время кори у маленьких детей.

267.  Отвар болотницы и тамарикса (Бици чэн-
лю тан)

Ингредиенты. Болотница съедобная 90 г, тама­рикс китайский 15 г (свежий 30 г).

Приготовление. Болотницу вымыть и сварить вместе с тамариксом, добавив воду.

Способ употребления. Пить отвар 2 раза в день.

Лечебное действие. Согревает средний обогре­ватель, тонизирует Ци, рассеивает ветер и токси­ны. Применяется при кожной сыпи.

268.  Каша с золотистой фасолью и капустными
кочерыжками (Люйдоу цайсинъ чжоу)

Ингредиенты. Золотистая фасоль (маш) 100 г, капустная кочерыжка 3 шт., короткозерный рис 50г.

Приготовление. Фасоль и рис промыть и, доба­вив воду, сварить жидкую кашу. Перед готовно­стью добавить в нее кочерыжки и проварить еще 20 мин.

Способ употребления. Есть 2 раза в день как ос­новное блюдо в течение 3—4 дней подряд.

Лечебное действие. Очищает от жара и токси­нов. Применяют при паротите у маленьких детей.

269.      Каша с лопухом (Нюбан чжоу)
Ингредиенты. Корни или семена лопуха боль­
шого
20 г, короткозерный рис 60 г, сахарный пе­
сок.

Приготовление. Корень лопуха вскипятить и взять отвар (100 г). Из риса сварить жидкую кашу, перед готовностью добавить в нее отвар лопуха и довести до кипения 1—2 раза, затем добавить са­харный песок по вкусу.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Рассеивает ветер и жар, очи­щает легкие, облегчает высыпание, удаляет токси­ны и отечность. Применяют при паротите.

Внимание: не рекомендуется при недостаточ­ности Ци и диарее.

270.  Напиток из жимолости и вайды (Инъхуа
баньланьгэнъ инь)

Ингредиенты. Жимолость японская 50 г, корень вайды 100 г, солодка 15 г, сахар-леденец.

Приготовление. Взять жимолость, вайду и со­лодку и сварить в 600 г воды, затем отжать отвар (должно получиться 500 г отвара), положить в не­го сахар и нагревать отвар до полного растворения сахара.

Способ употребления. Пить как чай несколько раз в день по 10—20 г.

Лечебное действие. Очищает от жара, охлаждает кровь, изгоняет токсины. Применяют при вирус­ных инфекционных заболеваниях (корь, ветрянка, паротит и др.).

277. Сок редьки с солодовым сахаром (Итан ло-бо чжи)

Ингредиенты. Белая редька 500 г, солодовый са­хар 20 г.

Приготовление. Редьку вымыть, ополоснуть 2 раза холодной кипяченой водой, обсушить, из­мельчить и выжать сок. Взять 30 г сока, солодовый сахар и добавить немного крутого кипятка. Все хо­рошо перемешать.

Способ употребления. Пить в теплом виде 3 раза в день.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, останав­ливает кашель. Применяют при коклюше.

272. Напиток из рябчика мутовчатого с минда­
лем
(Чуанъбэй синжэнь инь)

Ингредиенты. Рябчик мутовчатый 6 г, миндаль 3 г, мед.

Приготовление. Взять оба ингредиента, доба­вить воды, вскипятить, отжать и использовать от­вар.

Способ употребления. Пить 3 раза в день, добав­ляя немного меда.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, удаляет флегму, устраняет кашель и одышку. Применяют в начальной стадии коклюша.

273.  Пареная груша с эфедрой (Махуаи чжэнли)
Ингредиенты.
Груша  1  шт.  (примерно  100 г),

эфедра китайская (хвойник хвощевидный) 3—5 г.

Приготовление. Эфедру размолоть в крупный порошок; грушу вымыть, разрезать пополам, вы­нуть сердцевину с косточками, положить на ее ме­сто эфедру, соединить половинки груши и скре­пить их маленькой бамбуковой палочкой. Поло­жить грушу в чашку и сварить на водяной бане.

Способ употребления. Есть одну грушу и пить отвар, 2 раза в день, в течение 3—5 дней, при этом не использовать эфедру.

Лечебное действие. Лечит кашель. Применяют при коклюше в начальной стадии и стадии судо­рожного кашля.

274. Каша из клейкого риса с ямсом (Шанъяо
номи чжоу)

Ингредиенты. Китайский ямс 15 г, клейкий рис 30 г, молотый перец, сахарный песок.

Приготовление. Клейкий рис сначала обжарить до слегка желтоватого цвета, затем добавить ямс и сварить жидкую кашу. В готовую кашу добавить чуть-чуть молотого перца, сахар по вкусу и все равномерно перемешать.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, согревает желудок и средний обогреватель, оста­навливает диарею. Применяют при детской диарее от недостаточности селезенки.

275. Каша с женьшенем и долихосом (Жэнъшэнъ
бяньдоу чжоу)

Ингредиенты. Женьшень 5—10 г, долихос (ин­дийские бобы) 15 г, короткозерный рис 50 г.

Приготовление. Сначала сварить долихос, затем добавить рис и варить все вместе до получения густой вязкой каши. Женьшень вскипятить и взять отвар. Во время еды смешивать кашу с отва­ром из женьшеня.

Способ употребления. Есть на пустой желудок 2 раза в день.

Лечебное действие. Питает эссенцию, укрепляет легкие, оздоравливает селезенку, прекращает диа- рею. Применяют при затяжной диарее, недоста­точности селезенки и желудка.

276. Клейкая кашица с эвриалой и ямсом (Цянъ-
ши шаньяо мифэнь ху)

Ингредиенты. Эвриала (водяная лилия) 500 г, ямс китайский 500 г, мука из клейкого риса 500 г, сахарный песок 500 г.

Приготовление. Эвриалу и ямс смолоть в мел­кий порошок, добавить рисовую муку и сахарный песок. Все равномерно перемешать. Перед упот­реблением брать 50 г сухой смеси, добавлять хо­лодной воды и размешивать до получения жид­кой кашицы, затем нагревать на огне до готовно­сти.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день, на пустой желудок в течение 7—10 дней подряд.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, прекращает диарею. Применяют при затяжной диарее у маленьких детей на фоне недостаточности селезенки, диспепсии и общей слабости.

Внимание: не рекомендуется детям с острым эн­теритом и бактериальной дизентерией.

277.      Каша с лилиями и медом (Байхэ ми чжоу)
Ингредиенты. Лилии 10 г, мед 10 г, короткозер­
ный рис 50 г.

Приготовление. Из лилий и риса сварить жид­кую кашу, в готовую кашу положить мед и разме­шать.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение длительного времени.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, связывает пот. Применяют при повышенной пот­ливости у детей.

27Кисель с грецкими орехами и семенами ло­тоса (Хэтао ляньцзы ху)

Ингредиенты. Грецкие орехи 30 г, семена лото­са 30 г, черные соевые бобы 15 г, ямс 15 г, рисо­вый крахмал, соль или сахар.

Приготовление. Мякоть грецких орехов, семена лотоса, черные бобы и ямс сначала немного под­сушить, потом смолоть в порошок. Добавить к по­рошку немного рисового крахмала. Из получен­ной смеси заварить кисель непосредственно перед едой. Брать смесь из расчета на 1 порцию. Добав­лять по вкусу соль или сахар.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день. Эффективен при длительном приеме.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, связывает пот. Применяют при недостаточности селезенки и ночном поте.

279. «Жемчужно-яшмовая» каша (Чжуюй эрбао чжоу)

Ингредиенты. Китайский ямс 60 г, койке 60 г, лепешечки из сахарного налета на сушеной хурме 24г.

Приготовление. Ямс и койке смолоть в крупный порошок; добавив воду, сварить до готовности. Лепешечки раздробить, положить в кашу и разме­шать.

Способ употребления. Есть произвольно, в лю­бое время. Перед употреблением разогреть.

Лечебное действие. Очищает и пополняет селе­зенку и легкие, тонизирует Инь. Применяют при истощении Ци и Инь селезенки и легких, при ноч­ном поте и др.

280.  Тушеный голубь (птенец) с астрагалом и
дерезой (Хуанци цицзы дунъжугэ)

Ингредиенты. Астрагал 30 г, дереза 30 г, птенец голубя 1 шт.

Приготовление. Птенца голубя ощипать, удалить внутренности, промыть водой. Астрагал и дерезу положить в брюшко птенца, затем поместить тушку в кастрюльку, добавить воды и сварить на водяной бане. В готовое блюдо добавить соль и вэйцзин.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон

1 раз в день. Повторять 3—5 раз.

Лечебное действие. Пополняет средний обогре­ватель, тонизирует Ци. Применяют при недоста­точности Ци в среднем обогревателе, поверхност­ном синдроме недостаточности и спонтанном по­тении.

281. Каша с амомумом (Шажэнъ чжоу)
Ингредиенты. Амомум 3 г, короткозерный рис

50г.

Приготовление. Амомум размолоть в мелкий порошок, рис промыть и, добавив воды, сварить жидкую кашу. Перед готовностью добавить поро­шок амомума и довести кашу еще 1—2 раза до ки­пения.

Способ употребления. Есть кашу в горячем виде

2 раза в день.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, помогает пищеварению. Применяют при плохом аппетите и диспепсии у детей.

282. Кисель из корневища лотоса с амомумом и
соссюреей (Сянша оуфэнъ ху)

Ингредиенты. Плод амомума 3 г, соссюрея ло-пуховидная 2 г, порошок корневища лотоса 50 г.

Приготовление. Амомум и соссюрею смолоть в мелкий порошок и разделить на 5 частей. Брать каждый раз по 1 части порошка, смешивать с по­рошком корневища лотоса и сахаром, заваривать крутым кипятком, размешивать до однородной киселеобразной массы.

Способ употребления. Пить как сладкое блюдо в горячем виде 1—2 раза в день в течение 2—3 дней.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, улучшает аппетит и пищеварение. Применяют при детской анорексии, диспепсии.

283. Напиток из боярышника и ростков пшени­
цы
(Шанъчжа майя инь)

Ингредиенты. Жареный боярышник 10 г, жаре­ные ростки пшеницы 10 г, желтый сахар.

Приготовление. Сварить боярышник вместе с ростками пшеницы и отжать отвар, добавить в не­го сахар и прокипятить еще 5 мин, пока сахар полностью не растворится.

Способ употребления. Два раза в день пить как чай, в теплом виде.

Лечебное действие. Устраняет застой и скопле- ния, помогает пищеварению. Применяют при дет­ской анорексии, диспепсии.

284.  Болотница съедобная с медузой (Хайчжэ
боци)

Ингредиенты. Медуза 100 г, болотница 250 г.

Приготовление. Болотницу вымыть, удалить мелкие побеги, стебли и корни, чешуйчатые ли­стья. Положить медузу вместе с болотницей в ка­стрюлю, добавить воды и сварить до готовности. Болотницу вынуть и очистить от кожуры.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2— 3 раза в день по 3—5 штук в течение 2—3 дней.

Лечебное действие. Устраняет скопления, удаля­ет флегму. Применяют при застое, скоплениях и плохом аппетите у детей.

Внимание: ослабленным детям не следует при­нимать более 1 раза в день.

285.  Тушеная свинина с лобелией (Ганъцзи цао-
вэйчжужоу)

Ингредиенты. Лобелия укореняющаяся 100 г, нежирная свинина 100 г.

Приготовление. Свинину вымыть и нарезать не­большими кусочками. Лобелию положить в мар­левый мешочек, завязать и поместить вместе со свининой в глиняный котелок; добавить соответ­ствующее количество воды и потушить на слабом огне. Добавить вкусовые приправы.

Способ употребления. Есть 1 раз в день в тече­ние 3 дней.

Лечебное действие. Применяют как глистогон­ное средство при гельминтозах у детей.

286.   Тушеный   свиной   желудок   с   фолидотой
(Сянътао дуньчжуду)

Ингредиенты. Фолидота (орхидея «гремучая змея») 60—90 г, свиной желудок, вино, соль, вэй­цзин.

Приготовление. Свиной желудок вымыть, поло­жить в него измельченную фолидоту, добавить во­ды, вина, соли и потушить до готовности на водя­ной бане. Добавить вэйцзин.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон как отдельное блюдо или с рисом.

Лечебное действие. Питает Инь, укрепляет желу­док. Применяют при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при глистной инвазии.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека