Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для общего оздоровления организма и косметических целей

210. Мясо в листьях лотоса (Хэе жоу)

Ингредиенты. Постная свинина с кожей 150 г, сладкий бобовый соус 15 г, рисовая мука 50 г, им­бирь, лук, сахарный песок, соевый соус и рисовое вино.

Приготовление. Мясо вымыть и нарезать куска­ми длиной 7 см, шириной 2 см. Лук, имбирь наре­зать соломкой, добавить сахар, вино, сладкий соус и сою, смешать и использовать как соус. Нарезан­ное мясо положить в соус примерно на полчаса; когда мясо станет красного цвета, оно готово. Ли­стья лотоса вымыть и разрезать на куски, подходя­щие для заворачивания мяса. Завернуть кусочки мяса в листья лотоса и выложить их в миску. Мис­ку поставить в пароварку примерно на 1 ч.

Способ употребления. Есть кусочки свинины. Вечером необходимо ограничивать количество еды.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет зной, действует как мочегонное и кровоостанав­ливающее средство. Снижает уровень липидов, давление. Применяют при дистрофии, ожирении, артериосклерозе, ИБС и гипертонии.

277, Паровой цыпленок в листе лотоса (Хэефэнъ чжэнцзи)

Ингредиенты. Цыпленок 1 шт., жареная рисо­вая мука 150 г, жирная свинина 150 г, свежий лист лотоса 1 шт., соевый соус 20 г, соль 1,5 г, сахар 20 г, вэйцзин 1,5 г, рисовое вино 25 г, бульон 100г.

Приготовление. Сначала вымыть цыпленка, удалить перья, когти и нарезать мясо тонкими большими пластинами, промазывая их клейкой кашицей, приготовленной из вина, сахара, соли, вэйцзина, соевого соуса, бульона и рисовой муки. Свинину нарезать тонкими квадратными кусочка­ми (примерно 3 см). Лист лотоса вымыть и рассте­лить на столе. Пласты курятины сложить в не­сколько слоев, вкладывая внутрь ломтики свини­ны. Аккуратно выложить их в ряд в центре листа лотоса и, завернув в лист, уложить в блюдо, поста­вить в пароварку на сильный огонь на 40 мин.

Способ употребления. Есть горячие кусочки ку­рицы, развернув лист лотоса.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет зной, рассеивает застой, останавливает кровотече- ние. Применяют при слабости и переутомлении, похудании, гипертонии и ИБС.

212.  Утка в листе лотоса (Хэе я)

Ингредиенты. Пекинская принудительно от­кормленная утка 200 г, жареная рисовая мука 150 г, клейкий рис 5 г, свежий лист лотоса 1 шт., имбирь, лук, рисовое вино, молотый перец, со­евый соус, вэйцзин, крупный фенхель 1 шт.

Приготовление. Мясо утки без костей нарезать на кусочки одинакового размера, фенхель раз­мельчить и обжарить с клейким рисом, а затем размолоть в порошок. Из соевого соуса, вэйцзина, вина, имбиря, лука и перца приготовить соус, по­ложить в него куски утки для пропитки. Затем на­сыпать в соус порошок клейкого риса и обжарен­ную рисовую муку, обвалять кусочки утки в полу­ченной клейкой массе. Лист лотоса разделить на 4 части. В каждую часть завернуть несколько ку­сочков утки и выложить свертки на блюдо. Блюдо поставить в пароварку на 2 ч на сильный огонь.

Способ употребления. Есть мясо, развернув лист лотоса.

Лечебное действие. Питает Инь, пополняет не­достаточность. Применяют при старческой слабо­сти, гипертонии, атеросклерозе и ИБС.

213. Куриные окорочка (Цзянцзюнъ цзитуй)
Ингредиенты. Куриные окорочка 4 шт., ревень

0,3 г, кассия тора 1 г, лист лотоса 0,5 г, рисовая мука 5 г, имбирь, лук, рисовое вино, соль, сахар, вэйцзин, растительное масло 200 г, бульон.

Приготовление. Окорочка вымыть и обсушить. Приготовить соус из лука, имбиря, вина и сахара, пропитать этим соусом окорочка. Затем положить их в бульон и сварить. Ревень, кассию и лотос смолоть в порошок и смешать с рисовой мукой. Смазать полученной смесью окорочка и обжарить их на сковороде с растительным маслом до полу­чения золотистой корочки.

Способ употребления. Есть 1 раз в день по 1 окорочку.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, помогает сбросить массу тела. Применяют при простом ожирении, артериосклерозе и ИБС.

214.  Жареные свиные отбивные с листьями ло­
тоса
и кассией тора (Хэе цзюэмин чжадапай)

Ингредиенты. Свиные отбивные 4 шт., лист ло­тоса 1/2, кассия тора 1 г, жареная рисовая мука 5 г, имбирь, лук, рисовое вино, соль, вэйцзин, расти­тельное масло, бульон.

Приготовление. Отбить мясо и замочить его в соусе, приготовленном из лука, имбиря, вина, со­ли, вэйцзина и соевого соуса. Листья лотоса и кас­сию размельчить в порошок, смешать с мукой. Пропитанную соусом свинину положить в бульон и сварить. Затем вынуть из бульона и обвалять в смеси лекарств с мукой. Разогреть сковороду с маслом и поджарить на ней отбивные. Как только рисовая мука на отбивных начнет менять цвет, снять с огня.

Способ употребления. Есть отдельно или с ри­сом, регулярно.

Лечебное действие. Пополняет недостаточность, снижает уровень липидов, помогает сбросить мас­су тела. Применяют как вспомогательное средство при гиперлипемии, простом ожирении, артерио­склерозе и ИБС.

275. Белый амур с восковой тыквой (Дунгуа вэй-цаоюй)

Ингредиенты. Восковая тыква 500 г, белый амур 250 г, имбирь, лук, рисовое вино, соль, вэйцзин, растительное масло, уксус.

Приготовление. Восковую тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 2—3 см. На разо­гретую сковороду с растительным маслом поло­жить нарезанную кусками рыбу, жарить на уме­ренном огне, пока кожа рыбы не станет золоти­сто-желтой, после этого добавить вино, тыкву, лук, имбирь, соль и уксус. Долить немного воды, довести до кипения на сильном огне, потом ту­шить до готовности на умеренном огне. В конце добавить вэйцзин.

Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон, с рисом или отдельно.

Лечебное действие. Успокаивает печень, изго­няет ветер, избавляет от влажности, убирает жар. Применяют при избытке и подъеме вверх Ян пе­чени, головокружении и ряби в глазах, гиперто­нии.

216.       Тушеная восковая тыква (Сушао дунгуа)
Ингредиенты. Восковая тыква 250 г, раститель­
ное
масло и соль по 10 г, кориандр 5 г.

Приготовление. Тыкву нарезать прямоугольны­ми кусочками, кориандр вымыть и нарезать. В ка­стрюлю налить масло, разогреть на сильном огне и положить кусочки тыквы. Прожарить недолго, затем добавить соль и немного воды, закрыть ка­стрюлю крышкой. Тушить тыкву под крышкой до готовности и добавить кориандр.

Способ употребления. Есть с рисом.

Лечебное действие. Очищает от жара, устраняет задержку мочи, стимулирует выработку Цзинъ-жидкости. Применяют при гипертонии, ИБС, ожирении, заболеваниях сосудов головного мозга.

217.  Кисло-сладкие огурцы (Танцу хуангуа)
Ингредиенты.   Молодые  огурцы   200  г,   сахар

10 г, уксус 10 г, кунжутное масло 2 г.

Приготовление. Огурцы очистить от семян, на­резать поперек ломтиками толщиной 2—3 мм, до­бавить сахар, хорошо перемешать, затем добавить уксус и снова перемешать, дать огурцам пропи­таться уксусом (примерно полчаса) и затем сбрыз­нуть кунжутным маслом.

Способ употребления. Есть с рисом или еще с чем-либо.

Лечебное действие. Очищает от жара и токси­нов, утоляет жажду, стимулирует мочевыделение. Применяют в среднем и пожилом возрасте как вспомогательное средство при гипертонии, ИБС, заболеваниях сосудов головного мозга, нефрите, гиперлидемии и ожирении.

218.     Жареные бобовые ростки (Чаодоуя)
Ингредиенты. Ростки соевых бобов или золоти-стой фасоли 200 г, растительное масло 10 г, со­евый соус 10 г, уксус 3 г.

Приготовление. Переберите ростки: удалите ос­татки бобовой шелухи и подгнившие стебли, от­режьте корешки, промойте. Положите ростки в сковороду с разогретым маслом и пожарьте на сильном огне, перед готовностью добавьте соевый соус и уксус, после чего продолжайте жарить еще несколько секунд.

Способ употребления. Есть с рисом или еще с чем-либо.

Лечебное действие. Очищает от зноя и жара, стимулирует секрецию Дз##б-жидкости, улучшает пищеварение. Применяют при гипертонии, ИБС, заболеваниях сосудов головного мозга, гиперлипе-мии и ожирении.

219.  Вино,   возвращающее  молодость   (Сичунъ
цзю)

Ингредиенты. Ягоды дерезы, лонкан, бирючина блестящая, ремания клейкая, эпимедиум, золоти­стая фасоль — всего по 100 г, сушеная хурма 500 г, водка 1000 г.

Приготовление. Реманию вымыть, высушить на солнце и нарезать ломтиками, эпимедиум очи­стить от кожуры и нарезать, бирючину и фасоль вымыть, высушить на солнце; у дерезы удалить плодоножки и кусочки листьев; хурму нарезать на маленькие кусочки; из лонкана вынуть косточки. Затем все вместе положить в марлевый мешочек и крепко завязать. В фаянсовый сосуд или стеклян­ную банку с широким горлом налить водку и по­ложить мешочек с лекарствами, плотно укупорить (герметически), оставить настаиваться 1—7 дней.

Способ употребления. Пить 2 раза в день как обычное вино, не следует пить более 80 мл за 1 прием.

Лечебное действие. Согревает почки, пополняет легкие, улучшает состояние волос и кожи. Реко­мендуется пациентам пожилого возраста, страдаю­щим хроническим кашлем. При регулярном упот­реблении здоровыми людьми улучшает цвет лица, придает блеск волосам.

220.  Каша с кунжутом (Чжима чжоу)
Ингредиенты. Черный кунжут 30 г, короткозерный рис 100 г, желтый сахар.

Приготовление. Кунжут обжарить, затем из­мельчить и сварить из него и риса жидкую кашу. Добавить немного сахара.

Способ употребления. Есть произвольно, однако не следует наедаться до ощущения сытости.

Лечебное действие. Пополняет печень и почки, увлажняет пять плотных органов. Применяют при физической слабости и ранней седине.

227. Каша с бошнякией и бараньими почками (Цунжун яншэнъ чжоу)

Ингредиенты. Бошнякия голая 15 г, бараньи почки 1 шт., порошок рога сайгака 1,5 г, магнит 20 г, семена коикса 20 г, сахарный песок.

Приготовление. Бошнякию вымыть, отварить в воде с магнитом и взять отвар. Почку очистить от пленок, измельчить и вместе с семенами коикса положить в отвар, добавить еще немного воды и сварить жидкую кашу. Перед готовностью доба­вить в кашу порошок рога сайгака, размешать и доварить до готовности, затем положить сахар.

Способ употребления. Есть произвольно не­сколько раз в день.

Лечебное действие. Тонизирует почки, регули­рует печень, укрепляет организм, пополняет не­достаточность. Применяют при недостаточности печени и почек, желтовато-болезненном цвете ли­ца, головокружении, ряби в глазах, шуме в ушах и ранней седине.

222.            Яйца, сваренные в отваре горца многоцвет­
кового
(Шоуу баоцзиданъ)

Ингредиенты. Горец многоцветковый (приго­товленный) 60 г, яйцо куриное 2 шт.

Приготовление. Сначала сварить яйца (в скор­лупе) вместе с горцем многоцветковым, затем яй­ца вынуть и положить на несколько секунд в хо­лодную воду, после этого очистить от скорлупы и вновь проварить недолго в прежнем отваре.

Способ употребления. Есть яйца с отваром, регу­лярно.

Лечебное действие. Пополняет печень и почки, тонизирует эссенцию и кровь, питает Инь, укреп­ляет организм, предотвращает седину. Применяют при слабости и малокровии, ранней седине и вы­падении волос.

223.            Свинина с ямсом и кунжутом (Хуайшанъяо
чжимажоу)

Ингредиенты. Жирная свинина 400 г, кунжут 50 г, растительное масло 100 г, сахарный песок 250 г, куриное яйцо 3 шт., соевая мука 100 г, порошок китайского ямса 50 г.

Приготовление. Свинину положить в кастрюлю и сварить, затем достать и положить ненадолго в холодную воду, после чего вынуть и нарезать ку­сочками толщиной 1 см. Кусочки бросить в каст­рюлю с кипящей водой, затем быстро достать и положить на блюдо, чтобы остыли, затем смазать яичной кашицей. Кунжут очистить от примесей и пожарить. Приготовление яичной кашицы: яйца разбить, отделить белок от желтка, сначала доба­вить бобовую муку и порошок ямса в чашку с бел­ком и размешать до однородной массы, затем в эту массу внести желтки и продолжать размеши­вать до получения густой кашицы.

Разогреть кастрюлю с растительным маслом, взять палочками кусочки мяса, покрытые яичной кашицей, и опускать их в кипящее масло, выни­мать сразу, как только яичная масса затвердеет, придать кусочкам правильную форму, чтобы не торчали острые углы. Когда масло в кастрюле ра­зогреется на 90%, положить туда все сформиро­ванные кусочки мяса и жарить до тех пор, пока вынутые специальным дуршлагом (большая ложка с дырочками) кусочки не будут похрустывать. Дать маслу стечь.

В кастрюлю налить немного воды, положить сахарный песок, разогреть на слабом огне до рас­творения сахара, затем продолжать варить, пока сахар не пожелтеет. Положить в кастрюлю обжа­ренные кусочки мяса, притушить огонь и продол­жать непрерывно переворачивать кусочки мяса, посыпая их сверху кунжутом, пока весь кунжут не налипнет на мясо, вынуть кусочки мяса, выло­жить в миску и остудить.

Способ употребления. Есть по желанию.

Лечебное действие. Пополняет почки, питает эссенцию, увлажняет и питает кровь и сосуды. Применяют при сухости кожи и волос, недоста­точности легких и сухом кашле.

224.  Кролик с кунжутом (Чжима ту)
Ингредиенты. Кролик 1 шт. (примерно на 1 кг),

черный кунжут 30 г, лук, имбирь по 20 г, души­стый перец 5 г, кунжутное масло 3 г, вэйцзин, со­евый рассол.

Приготовление. Обжарить кунжут до появления запаха. Зарезать кролика, снять шкурку, отрубить когти, выпотрошить внутренности, промыть, лук нарезать кусочками, имбирь — ломтиками. Поло­жить тушку целиком в кипяток, чтобы удалить кровь, бросить в кастрюлю лук, имбирь, души­стый перец, проварить мясо и вынуть тушку. Не­много обсушив, положить ее затем в кастрюлю с соевым рассолом и варить на умеренном огне 1 ч. Затем вынуть и порезать на кусочки по 2 см. Сер­вировать в глубоком блюде. В чашке смешать вэй­цзин, кунжутное масло и кунжут, кусочки мяса полить смесью.

Принимая гостей, можно не резать тушку на кусочки, в этом случае смесь надо будет равно­мерно распределить по всей поверхности тушки, после чего посыпать сверху кунжутом.

Способ употребления. Есть отдельно или с ри­сом.

Лечебное действие. Пополняет кровь и средний обогреватель, увлажняет сухость, укрепляет Ци. Применяют при недостаточности печени и почек, а также при ранней седине.

225.  Конфеты для сохранения цвета волос (Уфа
тан)

Ингредиенты. Черный кунжут 250 г, ядра пер­сиковых косточек 250 г, желтый сахар 500 г.

Приготовление. Сахар положить в кастрюлю, нагревать на слабом огне, пока он не расплавится, тогда добавить обжаренный кунжут и ядра перси­ка. Равномерно размешать и снять с огня. Выло­жить массу в фарфоровое блюдо, смазанное расти­тельным маслом, немного остудить, выровнять поверхность, нарезать маленькими кусочками.

Способ употребления. Есть по желанию.

Лечебное действие. Улучшает работу мозга, по­полняет почки, предотвращает седину. Применя­ют при ранней седине и выпадении волос.

226.  Вино для улучшения роста волос (Шэнфа
цзю)

Ингредиенты. Горец многоцветковый 500 г, бе­лый горец 500 г, ремания, имбирь по 100 г, фини­ки, ядра грецкого ореха, семена лотоса по 90 г, дудник, ягоды дерезы по 60 г, офиопогон 30 г, ри­совая водка 7500 г, мед 90 г.

Приготовление. Горец, реманию и дудник поре­зать, вместе с финиками, грецкими орехами, семе­нами лотоса, офиопогоном и ягодами дерезы по­ложить в емкость, добавить 4000 г рисовой водки, плотно укупорить емкость, через полмесяца про­цедить вино, в емкость с выжимками налить ос­тавшиеся 3500 г. Вновь плотно укупорить и дать настояться еще полмесяца, затем снова процедить. Соединить обе настойки вместе, дать им отстоять­ся и затем добавить мед.

Способ употребления. Пить регулярно в течение дня по 3 чарки.

Лечебное действие. Помогает сохранить здоро­вье, продлевает жизнь, предупреждает раннюю се­дину.

227. Мясное блюдо для сентября (Цзююэ жо-упянъ)

Ингредиенты. Лепестки хризантемы 50 г, сви­нина 600 г, яйцо 3 шт., куриный бульон 150 г, ри­совое вино 20 г, молотый перец 2 г, лук, имбирь по 20 г, крахмал 50 г, соль 3 г, сахарный песок 3 г, кунжутное масло 3 г, свиное сало 1000 г, вэйцзин.

Приготовление. Подготовительная работа: сви­нину нарезать тонкими ломтиками, лепестки хри­зантемы размесить в прохладной воде, имбирь и лук вымыть и нарезать ромбиками, яйца разбить и отделить белки. Мясо обвалять в кашице, приго­товленной из белков, соли, вина, перца, крахмала и вэйцзина. Из соли, сахара, бульона, перца, за­моченного крахмала, кунжутного масла и вэйцзи­на-приготовить соус.

Сковороду разогреть на сильном огне, поло­жить в нее сало; когда сало наполовину растопит­ся, бросить кусочки мяса, несколько раз встрях­нуть, затем положить в дуршлаг, чтобы стекло масло. Налить в сковороду 50 г растительного мас­ла, когда оно на 50% разогреется, положить лук, имбирь; когда они дадут запах, бросить кусочки мяса, приправить вином и сразу же налить приго­товленный соус. Помешивая кусочки мяса в соусе, добавить лепестки хризантемы и продолжать на­гревать до готовности.

Способ употребления. Есть отдельно или с ри­сом.

Лечебное действие. Очищает от жара, улучшает зрение, успокаивает печень, изгоняет ветер, пита­ет кровь, продлевает жизнь. Применяют при голо­вокружении и головной боли, а также при гипер­тонии как вспомогательное средство. Для здоро­вых людей является общеукрепляющим средст­вом, улучшает состояние и внешний вид кожи.

22*. Цыпленок с лимонным соком (Нинмэнчжи вэйцзыцзи)

Ингредиенты. Цыпленок 1 шт., лимон 1 шт., са­хар, соль, кунжутное и растительное масло.

Приготовление. Вымойте тушку цыпленка и разрежьте на кусочки по 2 см. Лимон разрежьте, выжмите сок. Разогрейте кастрюлю с раститель­ным маслом примерно на 90% и положите туда кусочки цыпленка, пожарьте до золотистого цве­та, достаньте и положите в дуршлаг, чтобы стекло масло. В кастрюлю налейте воду, лимонный сок и кунжутное масло, положите сахар и соль и доведи­те до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшите и продолжайте нагревать кастрюлю еще 30 мин.

Способ употребления. Есть цыпленка с лимон­ным соусом регулярно.

Лечебное действие. Стимулирует секрецию Цзинъ-жмлкости, утоляет жажду, изгоняет жар, ус­покаивает плод, улучшает внешний вид. Применя­ют для оздоровления кожи и улучшения вида во­лос.

229.  Отвар из тремеллы и дерезы для улучшения
зрения (Иньциминму тан)

Ингредиенты. Тремелла 5 г, куриная печень 100 г, ягоды дерезы 100 г, цветы жасмина 24 бутона, вино, имбирь, соль, вэйцзин, крахмал, бульон.

Приготовление. Тремеллу замочить в холодной воде, удалить плодоножки, разорвать на тонкие кусочки, оставить размокать в воде. У цветов жас­мина удалить черенки, сами цветы промыть и по­ложить на блюдо. Ягоды дерезы вымыть и замо­чить в воде. Куриную печень вымыть, нарезать тонкими ломтиками и положить в чашку; туда же добавить размешанный в воде крахмал, вино, им­бирный сок и соль. Поставить кастрюлю на огонь, налить бульон, добавить вино, имбирный сок, соль, вэйцзин, тремеллу, печень, дерезу. Довести до кипения и варить до готовности куриной пече­ни, вынуть печень и выложить на блюдо, посы­пать цветами жасмина.

Способ употребления. Есть печень, дерезу, тре­меллу и жасмин, пить отвар.

Лечебное действие. Пополняет печень, тонизи­рует почки. Улучшает зрение, освежает цвет лица. Применяют при недостаточности печени и почек, а также при болезненном цвете лица.

230.  Пюре для разглаживания кожи (Цзэфу гао)
Ингредиенты.  Говяжий костный  мозг 2000 г,

сливочное масло 2000 г, мед.

Приготовление. Костный мозг вымыть и поста­вить на маленький огонь упревать со сливочным маслом (добавить немного воды) по получения од­нородного пюре.

Способ употребления. Есть 1 раз в день, по 30 мл. Эффективно, если регулярно употреблять.

Лечебное действие. Укрепляет эссенцию, тони­зирует кровь, увлажняет и разглаживает кожу. Применяют при сухости и шелушении кожи.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека