Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда, тонизирующие Инь

166. Отвар свиного сердца и легкого с гленией прибрежной (Шашэнь синьфэй тан)

Ингредиенты. Гления прибрежная 15 г, купена лекарственная 15 г, свиное сердце и легкое — по 1 шт., лук 25 г, соль 3 г.

Приготовление. Глению и купену положить в марлевый мешочек и крепко перевязать. Сердце и легкое многократно хорошо промыть, удалить ос­татки крови. Положить сердце, легкое, мешочек с лекарствами и лук в глиняный котелок, добавить воды, довести до кипения на сильном огне, затем оставить тушиться на умеренном огне 1 ч 30 мин. Когда сердце и легкое хорошо проварятся, доба­вить соль.

Способ употребления. Есть отдельно или с ри­сом, повторять несколько раз подряд.

Лечебное действие. Увлажняет легкие, лечит ка­шель, питает желудок, стимулирует секрецию Цзинь-жидкости, питает сердце, успокаивает дух. Применяют как средство от кашля в среднем и пожилом возрасте, истощении Дзш/6-жидкости и постоянной жажде, возгорании жара в желудке, беспокойстве и бессоннице, а также при разорван­ных сновидениях и запоре.

767. Тушеный турач с купеной лекарственной (Юйчжу дунъчжэгу)

Ингредиенты. Купена лекарственная 15 г, турач 1 шт., приправы по вкусу.

Приготовление. Купену вымыть и нарезать. По­сле убоя турача ощипать, очистить от внутренно­стей, вымыть. Вместе с купеной положить в паро­варку и сварить на пару. Добавить приправы по вкусу.

Способ употребления. Есть мясо, можно отдель­но или с рисом, пить бульон.

Лечебное действие. Питает Инь, увлажняет су­хость, очищает от жара, стимулирует секрецию Дзш/ь-жидкости. Применяют при кашле от син­дрома недостаточности в пожилом возрасте, при густой, трудно отходящей мокроте, а также при болезнях сердца.

168. Трионикс с женьшенем и пустозерной пше­ницей (Шэньмай туаньюй)

Ингредиенты. Трионикс 1 шт. (примерно 500— 1000 г), нежирный окорок 100 г, свежее свиное са­ло 25 г, пория кокосовая 10 г, женьшень 5 г, пус-тозерная пшеница 200 г, лук 20 г, имбирь 10 г, соль 6 г, куриный бульон 500 г, рисовое вино 15 г, яйцо куриное 1 шт., вэйцзин.

Приготовление.

•     У трионикса отрубить голову, спустить кровь, опустить на 3 мин в кипяток, удалить когти, хвост, расколоть панцирь в районе брюшины,  вынуть внутренности и промыть тушку. Затем положить в кастрюлю, добавить воды, вскипятить и проварить на умеренном огне полчаса, вынуть, замочить в теплой воде на несколько секунд, удалить жир, срезать спинную и брюшную части панциря, уда­лить толстые кости из лап, промыть мясо и наре­зать на куски длиной 2 см. Сложить куски в чашку.

•     Окорок нарезать тонкими (толщиной при­мерно   3   мм)   пластинами,   а  сало — кусочками. Женьшень смолоть в тонкий порошок. Порию и пшеницу положить в марлевый мешочек и завя­зать.

Ломтики окорока и сала вместе с марлевым мешочком, луком, имбирем, 3 г соли, 8 г рисового вина положить в чашку с триониксом. Порошок женьшеня насыпать на мясо трионикса.  После этого добавить в чашку бульон, плотно закрыть горловину чашки хлопчатобумажной материей и поставить чашку в пароварку на 2—3 часа, пока мясо полностью не разварится. Достать  чашку,   снять  материю,   вынуть  и выбросить лук, имбирь и марлевый мешочек с лекарствами. Процедить бульон. Трионикс поло­жить в другую чашку. Бульон налить в кастрю­лю, добавить оставшиеся соль, вино и вэйцзин, довести до кипения, снять пену, вылить туда за­ранее разбитое и взболтанное яйцо, довести до кипения 1—2 раза и затем вылить в чашку с триониксом.

Способ употребления. Есть отдельно или с ри­сом, можно регулярно.

Лечебное действие. Стимулирует Инь, пополня­ет кровь, тонизирует Ци, оздоравливает селезенку. Применяют при гектической лихорадке, ночном поте, старческой слабости, смягчает негативные последствия химиотерапии и облучения у онколо­гических пациентов,

169.      Суп из ласточкиного гнезда (Янъво тан)
Ингредиенты. Ласточкино гнездо 3 г, леденцо­вый сахар 30 г.

Приготовление. Ласточкино гнездо положить в чашку, добавить теплой воды (500 г), размочить, пока оно не станет мягким, удалить перья, про­мыть водой. Затем обсушить и разорвать на тон­кие полоски. В чистую кастрюлю налить 250 г во­ды, положить леденец и растворить его при нагре­вании на умеренном огне. Удалить пену. Поло­жить в кастрюлю ласточкино гнездо и продолжать кипятить на умеренном огне. Хорошо прокипя­тив, можно сервировать в чашку.

Способ употребления. Пить бульон.

Лечебное действие. Питает Инь, увлажняет су­хость, пополняет средний обогреватель, стимули­рует Ци. Применяют при истощении, слабости и утомляемости, кашле и астме, а также при крово­харканье, кровавой рвоте и др.

170.   Отвар   из   двух   видов   древесных   грибов
(Шуанъэр тан)

Ингредиенты. Белый древесный гриб, черный древесный гриб —каждого по 10 г, сахар-леденец 30г.

Приготовление. Размочить грибы в теплой воде, удалить плодоножки и примеси, вынуть из воды и обсушить. Положить в чашку вместе с сахаром, добавить умеренное количество воды и поставить в пароварку примерно на 1 ч до тех пор, пока гри­бы не разварятся.

Способ употребления. Есть грибы, пить отвар 2 раза в день.

Лечебное действие. Питает Инь, увлажняет лег­кие, пополняет почки. Применяют при недоста­точности Инь почек в среднем и пожилом возрас­те, атеросклерозе, гипертонии, кровоизлиянии в глазное дно и др.

171. Каша с китайским ямсом (Шанъяо чжоу)
Ингредиенты. Свежий ямс 60 г, короткозерный рис 60 г, сливочное масло, мед.

•     Приготовление. Из риса сварить жидкую кашу, добавив воды. Ямс очистить от кожицы и расто­лочь в пюре, используя масло и мед, пожарить пюре из ямса на сковороде до загустения. Затем размять пюре ложкой, положить в кашу и разме­шать до однородной массы.

Способ употребления. Есть 1 раз в день на зав­трак, можно в течение длительного времени.

Лечебное действие. Пополняет легкие, селезен­ку, почки. Применяют при недостаточности эс­сенции в почках и других синдромах, связанных с недостаточностью и истощением, сахарном диабе­те и др.

772. Каша с пуэрарией (Гэгэнъфэнъ чжоу)

Ингредиенты. Пуэрария волосистая 30 г, корот­козерный рис 50 г.

Приготовление. Пуэрарию нарезать ломтиками, затем размолоть с водой, дать отстояться, взять крахмальный порошок и высушить его. Рис просе­ять, замочить в воде на 1 ночь, затем положить в глиняный котелок вместе с порошком пуэрарии, добавить 500 г воды, довести до кипения на силь­ном огне, а затем варить на умеренном огне, пока каша не загустеет.

Способ употребления. Есть 3 раза в день как ос­новное блюдо в течение длительного времени, можно как закуску между едой. Подогревать перед едой.

Лечебное действие. Очищает поверхность, рас­слабляет мышцы, очищает от жара, стимулирует секрецию Цзинъ-жидкости. Снижает содержание сахара в крови. Применяют при лихорадочных бо­лезнях, беспокойстве и жажде, гипертонии, ИБС, старческом диабете и др.

173.  Каша  с  кожицой  корня  дерезы   (Дигупи
чжоу)

Ингредиенты. Кожица корня дерезы 30 г, под­корковый слой шелковицы 15 г, офиопогон 15 г, мука 100 г.

Приготовление. Кожицу дерезы, шелковицы и офиопогон прокипятить в воде и взять отвар. В отвар положить муку и заварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде при голоде или жажде.

Лечебное действие. Очищает легкие, стимулиру­ет секрецию дз^а/ь-жидкости, утоляет жажду. Применяют при диабете и истощении организма.

174.  Каша с корнем трихозанта (Тянъхуафэнъ
чжоу)

Ингредиенты. Корень трихозанта 30 г, коротко­зерный рис 100 г.

Приготовление. Сварить трихозант и взять от­вар, добавив рис, сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть в теплом виде при появлении чувства голода.

Лечебное действие. Очищает легкие, стимулиру­ет секрецию Дшяь-жидкости, утоляет жажду. Применяют при диабете и кашле от жара в легких.

775. Каша со свиным желудком (Чжуду чжоу)

Ингредиенты. Свиной желудок (желудок боро­ва) 1 шт., короткозерный рис 100 г, доучи, лук, пе­рец, имбирь.

Приготовление. Желудок вымыть, добавив во­ды, сварить крепкий бульон, сам желудок можно выкинуть. В бульон добавить рис и сварить жид­кую кашу. Перед готовностью добавить доучи, лук, имбирь и другие специи.

Способ употребления. Есть в горячем виде при появлении чувства голода.

Лечебное действие. Пополняет Ци среднего обогревателя, укрепляет селезенку7 и желудок. Применяют при диабете.

176. Свиной желудок с китайском ямсом (Шанъяо дунъчжуду)

Ингредиенты. Свиной желудок, китайский ямс по 100 г.

Приготовление. Вначале вымыть и мелко наре­зать свиной желудок. Сварить его до готовности, затем добавить ямс и варить вместе, пока ямс не разварится.

Способ употребления. Есть 1 раз в день натощак. Перед едой добавить немного соли.

Лечебное действие. Тонизирует и питает легкие и почки. Применяют при диабетической поли-урии.

777. Похлебка из свиного хребта (Чжуцзи гэн)

Ингредиенты. Свиной хребет 1 шт., китайские финики 150 г, семена лотоса 100 г, соссюрея лопу-ховидная 3 г, солодка 10 г.

Приготовление. Свиной хребет вымыть и разру­бить на мелкие части. Соссюрею и солодку поло­жить в марлевый мешочек и завязать. Все, вклю­чая финики и семена лотоса, положить в кастрю­лю, добавить воды и варить на умеренном огне 4ч.

Способ употребления. Разделить на несколько порций. В основном пить бульон; мясо, финики и семена лотоса можно есть вместе.

Лечебное действие. Пополняет Инь, укрепляет костный мозг, очищает от жара, стимулирует вы­работку Инь-жидкости. Применяют при сахарном диабете.

178.  Напиток из астрагала и китайского ямса
(Хуанци шанъяо инь)

Ингредиенты. Астрагал 50 г, китайский ямс 100г.

Приготовление. Астрагал и ямс сварить вместе и процедить отвар.

Способ употребления. Пить 2 раза в день как чай.

Лечебное действие. Пополняет селезенку, тони­зирует Ци, снижает уровень сахара. Применяют при диабете.

179.  Черепаха с кукурузными рыльцами (Юйми-сюй гуй)

Ингредиенты. Сушеные кукурузные рыльца 50 г, черепаха 1 шт., лук, имбирь, рисовое вино.

Приготовление. Сначала положите черепаху в горячую воду, чтобы она опорожнила кишечник, а затем бросьте в кипяток, после убоя черепахи от­рубите голову и когти, очистите от внутренностей и промойте. Кукурузные рыльца положите в мар­левый мешочек и завяжите. Черепаху и мешочек с кукурузными рыльцами положить в глиняный ко­телок, добавить лук, имбирь, вино и умеренное количество воды, вскипятить на сильном огне и затем оставить вариться на умеренном огне до полной готовности.

Способ употребления. Есть мясо отдельно или с рисом и пить бульон.

Лечебное действие. Питает Инь, пополняет кровь, утоляет жажду, снижает давление. Приме­няют при диабете, гипертонической болезни, хро­ническом нефрите с отеками, а также при нали­чии белка в моче.

180. Тушеная свинина с улитками (Воню дунь-чжужоу)

Ингредиенты. Улитки 100 г, постная свинина 150 г, лук, имбирь, рисовое вино, соль, вэйцзин.

Приготовление. Улиток положить в кипяток, за­тем вынуть отдельно мясо улиток и вымыть. Сви­нину нарезать мелкими кусками и вместе с улит­ками, луком, имбирем, вином и солью положить в глиняный котелок, добавить умеренное количест­во воды, довести до кипения на сильном огне, за­тем огонь уменьшить и тушить до тех пор, пока свинина не разварится, после этого добавить вэй­цзин.

Способ употребления. Есть свинину и улиток от­дельно или с рисом, пить бульон.

Лечебное действие. Укрепляет Инь, очищает от жара, уменьшает отеки, очищает от токсинов. Применяют при лимфадените, диабете и др.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека