Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для увлажнения кишечника и стимуляции стула

142. Мед с кунжутом (Чжима фэнми)

Ингредиенты. Кунжут 30 г, мед 180 г.

Приготовление. Черный кунжут растереть в пюре, смешать с медом и сварить на пару.

Способ употребления. Есть 2 раза в день в качестве закуски.

Лечебное действие. Увлажняет кишечник, действует как слабительное. Применяют при запоре.

143.  Каша со стеблем горца многоцветкового
(Ецзяотэн чжоу)

Ингредиенты. Стебель горца многоцветкового 25 г, короткозерный рис 50 г, финики китайские 2 шт., сахар.

Приготовление. Сначала вскипятить воду, бросить в нее стебли горца и вновь довести до кипения, отжать отвар. Из риса, фиников и воды сварить кашу. Когда каша будет готова, добавить в нее отвар горца и размешать.

Способ употребления. Есть в первой половине дня в теплом виде 1 раз в день.

Лечебное действие. Увлажняет кишечник, действует как слабительное. Применяют при привычном запоре.

144.  Каша с конопляным семенем (Хомажэнъ
чжоу)

Ингредиенты. Конопляное семя 10 г, коротко-зерный рис 50 г.

Приготовление. Растолочь конопляное семя с водой и отжать сок. Добавить в него рис, немного воды и сварить кашу

Способ употребления. Есть по желанию в любое время.

Лечебное действие. Увлажняет кишечник, лечит затрудненное мочеиспускание, улучшает кровообращение и биение пульса. Применяют при запоре на фоне дефицита крови после родов, задержке мочи и скованности суставов.

Внимание: конопляное семя в большой дозе обладает токсичностью, поэтому нельзя употреблять его слишком много.

145.  Каша с пятью видами ядер (Ужэнь чжоу)
Ингредиенты. Кунжут, ядра кедрового ореха и

грецкого ореха, лущеные косточки персика, сладкий миндаль — всего по 10 г, короткозерный рис 50 г, сахар.

Приготовление. Ядра персика очистить от кожицы и острых верхушек, пожарить. Смешать все пять видов ядер, мелко раздробить и, добавив рис и воду, сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть 2 раза в день. Разогревая кашу, добавлять в нее сахар и равномерно перемешивать.

Лечебное действие. Питает и тонизирует печень и почки, увлажняет сухость, стимулирует работу кишечника. Применяют при привычном запоре, возникающем от истощения Ци и крови в среднем и пожилом возрасте.

146.  Каша с грудным молоком (Жэнъжу чжоу)
Ингредиенты.  Женское  молоко,  сцеженное  в

период лактации, немного; короткозерный рис 50 г, сливочное масло 3 г.

Приготовление. Сварить из риса кашу, перед готовностью разбавить ее грудным молоком, довести до кипения 1—2 раза, после этого положить сливочное масло и размешать.

Способ употребления. Есть по желанию.

Лечебное действие. Пополняет дефицит, питает кровь, увлажняет легкие, стимулирует работу кишечника. Применяют при общей физической слабости и запоре.

147. Каша с семенами периллы и конопли (Цзысу
мажэнь чжоу)

Ингредиенты. Семена периллы 10 г, семена конопли 15 г, короткозерный рис 50—100 г.

Приготовление. Семена периллы и конопли растолочь и растереть с водой, затем профильтровать полученный сок, добавив в него рис, сварить кашу.

Способ употребления. Есть по желанию.

Лечебное действие. Увлажняет кишечник, стимулирует стул. Применяют при запоре на фоне ослабленного организма у людей пожилого возраста и у женщин после родов.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека