Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для удаления патогенных ветра и влажности

777. Каша с папайей (Мугуа чжоу)

Ингредиенты. Папайя 20 г, короткозерный рис 50 г, сахар.

Приготовление. Сварить папайю в 200 г воды; взять 100 г отвара. Сварить кашу из риса и отвара папайи, во время варки добавить сахар и немного воды, чтобы каша была не густой, а сравнительно жидкой.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2— 3 раза в день, можно повторить 1—2 раза через 1 — 2 дня.

Лечебное действие. Расслабляет мышцы и сухожилия, улучшает циркуляцию Ци и крови, регулирует желудок, удаляет влажность. Применяют при рвоте и диарее, спазмах мышц, бери-бери, отеках, а также при ^-синдроме от ветра-холода-влаги.

772. Каша с ботвой соломоцвета двузубого (Ню-сицзинъе чжоу)

Ингредиенты. Соломоцвет двузубый (наземная часть) 20 г, короткозерный рис 50 г, солодка 6 г.

Приготовление. Сварить ботву соломоцвета, добавив необходимое количество воды, чтобы получилось 100 г отвара. Сварить солодку и получить 100 г отвара. Соединить два отвара, добавить рис и 400—600 мл воды и сварить жидкую кашу.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение 10 дней.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, улучшает кровообращение, тонизирует печень и почки, укрепляет мышцы и кости. Применяют при ревматических болях в суставах, ноющей боли в коленях и пояснице, а также при слабости мышц и костей.

113. Тушеная курица с ветвями шелковицы (Санчжи баоцзи)

Ингредиенты. Ветви старой шелковицы (тутовое дерево) 60 г, курица 1 шт. (примерно 500 г), соль. Приготовление. После убоя курицы очистить тушку от перьев и внутренностей, промыть и положить в кастрюлю. Добавить ветви шелковицы, умеренное количество воды и поставить на огонь. Незадолго до готовности добавить соль по вкусу, затем продолжать варить, пока курица не разварится.

Способ употребления. Есть курицу, пить бульон, можно с рисом и отдельно.

Лечебное действие. Питает эссенцию и костный мозг, изгоняет ветер и влажность, укрепляет суставы. Применяют при ревматическом артрите, боли в конечностях или параличе конечностей, хроническом растяжении поясницы.

114.  Коровьи сухожилия с соломоцветом (Нюси
тицзинь)

Ингредиенты. Соломоцвет двузубый 10 г, коровьи сухожилия 100 г, куриное мясо 500 г, окорок 50 г, грибы 25 г, черный перец 5 г, вэйцзин 5 г, рисовое вино 30 г, лук, имбирь — по 10 г, соль 5 г.

Приготовление. Соломоцвет вымыть, нарезать косыми ломтиками. Коровьи сухожилия вымыть, положить в чашку, добавить воды и поставить вариться в пароварку на 4 ч. Когда они станут мягкими, вынуть и замочить на 2 ч в холодной воде, после этого очистить от фасций, вымыть и нарезать длинными отрезками. Окорок нарезать соломкой. Грибы размочить в воде, вымыть, удалить ножки и нарезать соломкой. Лук и имбирь вымыть, лук нарезать полосками, имбирь — пластинками. Куриное мясо вымыть и нарезать на кусочки длиной 2 см. Коровьи сухожилия и курицу положить в чашку, а соломоцвет — сверху курицы, окорок и грибы, нарезанные соломкой, перемешать и выложить вокруг коровьих сухожилий. Лук и имбирь также положить в чашку. Добавить молотый перец, рисовое вино, соль, бульон и вэйцзин и поставить все в пароварку на 3 ч. После этого достать лук, имбирь и добавить специи по вкусу.

Способ употребления. Есть мясо, соломоцвет, пить бульон. Можно с рисом или отдельно.

Лечебное действие. Удаляет ветер и влажность, укрепляет мышцы и кости. Применяют при ревматическом артрите, слабости конечностей, боли в мышцах и суставах.

115.  Вареный арахис с оленьими ножными сухо­
жилиями (Луцзинь баохуашэн)

Ингредиенты. Оленьи ножные сухожилия 100 г, лущеный арахис 200 г, соль.

Приготовление. Оленьи ножные сухожилия и арахис вымыть, положить в глиняный котел, добавить воды, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и оставить тушиться до тех пор, пока оленина не разварится. Добавить соль и довести до кипения еще 1—2 раза.

Способ употребления. Есть с рисом.

Лечебное действие. Пополняет селезенку, согревает желудок, укрепляет мышцы и кости. Применяют при хронической боли в ногах и пояснице, ломоте в суставах, а также при холодной боли в пояснице и коленях. 116.             Напиток из сапожниковии и семян коикса
(Мижэнъ фанфэн инь)

Ингредиенты. Семена коикса 30 г, сапожнико-вия растопыренная 10 г.

Приготовление. Койке и сапожниковию положить вместе в глиняный котел и тушить, добавив умеренное количество воды, затем профильтровать и использовать отвар.

Способ употребления. Пить 1—2 раза в день в течение 1 недели.

Лечебное действие. Удаляет ветер, устраняет влажность, ликвидирует застой, устраняет боль. Применяют при ревматических болях и контрактуре суставов.

117.  Настойка горца многоцветкового и семян
коикса (Шоуу мижэнь цзю)

Ингредиенты. Горец многоцветковый (обработанный) 180 г, свежие семена коикса 120 г, гаоляновая водка 1000 г.

Приготовление. Горец многоцветковый и семена коикса смолоть в крупный порошок, уложить в бутылку и добавить водку. Плотно (герметически) закрыть и дать настояться 15 дней.

Способ употребления. Пить 2 раза в день по 10 мл.

Лечебное действие. Удаляет ветер, устраняет влажность, расслабляет мышцы, улучшает циркуляцию Ци и крови. Применяют при ревматических болях в пояснице, онемении конечностей, головокружении и ряби в глазах.

118.  Тушеное мясо змеи с корнями перечного де­
рева (Хуцзяогэнь дуньшэжоу)

Ингредиенты. Корень перечного дерева 100 г, мясо змеи 250 г, рисовая водка, лук, имбирь, душистый перец, соль.

Приготовление. Корень перечного дерева вымыть, нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм. Змею очистить от внутренностей, вымыть, нарезать кусками по 2 см, лук нарезать длинными отрезками, имбирь — тонкими пластинками. Змею и перечный корень положить в глиняный котел, добавить лук, имбирь, рисовое вино, душистый перец и немного воды. Довести до кипения на сильном огне, затем варить на умеренном огне до тех пор, пока мясо змеи не разварится, после этого добавить соль.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон, можно отдельно или с рисом.

Лечебное действие. Удаляет ветер, устраняет влажность, расслабляет мышцы, улучшает циркуляцию Ци и крови. Применяют при ревматическом и ревматоидном артрите, слабости и атрофии конечностей и последствиях инсульта.

119.  Мясо змеи с астрагалом (Бэйци баошэжоу)
Ингредиенты. Астрагал 50 г, мясо змеи 200 г,

имбирь, лук, рисовое вино, соль.

Приготовление. Астрагал вымыть, нарезать косыми пластинками. Мясо змеи вымыть, нарезать на куски. Имбить нарезать пластинками, лук — кусками. Змею и астрагал положить в глиняный котел, добавить вино, лук, имбирь, вскипятить все на сильном огне, затем тушить на умеренном огне, пока мясо не разварится. После этого добавить соль.

Способ употребления. Есть мясо, пить бульон.

Лечебное действие. Пополняет средний обогреватель, питает кровь, удаляет ветер, устраняет влажность, расслабляет мышцы, улучшает циркуляцию Ци и крови. Применяют при постинсультном гемипараличе, ревматическом артрите, боли в ногах и пояснице.

120.  Отвар из дудника и черных бобов (Духо удоу
тан)

Ингредиенты. Дудник крупнопильчатый 10 г, бобы черные 50 г, рисовое вино.

Приготовление. Дудник и бобы положить в кастрюлю и залить 3—4 чашками воды. Сварить и процедить отвар.

Способ употребления. Есть бобы и пить отвар. Пока отвар не остыл, добавить вино и размешать.

Лечебное действие. Изгоняет ветер, устраняет боль, прочищает меридианы, улучшает ток крови. Применяют при постинсультном параличе конечностей.

121.       Змеиная настойка (Байхуа шэцзю)
Ингредиенты. Змея Вип^агш Рал/из 1 шт., гао­
ляновая водка 500 г.

Приготовление. Змею высушить, измельчить в крупный порошок, положить в бутылку и добавить водку. Настаивать 15 дней в герметически укупоренной бутылке.

Способ употребления. Пить 1 раз в день по 15 мл.

Лечебное действие. Устраняет ветер и влажность, укрепляет суставы. Применяют при гемипараличе, боли в суставах.

Внимание: не рекомендуется при гипертонии и последствиях кровоизлияния в мозг.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека