Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Лечебное питание в Китае

Лечебные блюда для нормализации функций печени и желчного пузыря

81. Каша с полынью волосовидной (Инъчэнъ чжоу)

Ингредиенты. Полынь волосовидная 30—60 г, короткозерный рис 50—100 г, немного сахара.

Приготовление. Сначала отварить полынь и взять отвар, положить в него рис, добавить немного воды и сварить кашу. Перед готовностью добавить, размешивая, сахар и довести кашу до кипения.

Способ употребления. Есть в теплом виде 3 раза в день в течение 7—10 дней.

Лечебное действие. Очищает от влажного жара, удаляет желтушность. Применяют при остром инфекционном гепатите желтушного типа.

82. Каша с гарденией (Чжицзы чжоу)
Ингредиенты. Гардения 3—5 г, короткозерный

рис 50-100 г.

Приготовление. Гардению размолоть в порошок, из риса сварить жидкую кашу, перед готовностью добавить в нее порошок гардении и довести еще 1—2 раза до кипения.

Способ употребления. Есть в теплом виде 2 раза в день в течение 2—3 дней.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет огонь. Применяют при гепатите желтушного типа, гиперемии, отечности и боли в области глаз, при остром конъюнктивите.

Внимание: не следует принимать слишком долго или большими порциями, а также при диарее.

83.       Каша с порией кокосовой (Фулин чжоу)
Ингредиенты. Пория кокосовая 30 г, коротко­
зерный рис 100 г, китайские финики 20 г.

Приготовление. Порию размолоть в порошок. Финики сварить на умеренном огне, в отвар добавить рис и сварить жидкую кашу, перед готовностью каши добавить в нее порию и размешать. Довести до кипения еще 1—2 раза.

Способ употребления. Есть 2 раза в день, перед едой добавлять желтый сахар.

Лечебное действие. Оздоравливает желудок, пополняет средний обогреватель, удаляет излишек воды, рассеивает влажность, успокаивает дух, питает сердце. Применяют при хроническом гепатите, недостаточности селезенки и желудка.

84.   Суп из полыни и теллины речной (Инъчэнъ
сяньжоу тан)

Ингредиенты. Волосовидная полынь 30 г, мясо теллины речной (вид устрицы) 100—150 г.

Приготовление. Сварить полынь и взять отвар, в отвар добавить мясо устриц и сварить до готовности.

Способ употребления. Пить бульон, есть мясо устриц.

Лечебное действие. Устраняет избыточную влажность, убирает желтушность. Применяют при гепатите желтушного типа.

85.   Утка вареная с морским коньком (Хайма
чжуя)

Ингредиенты. Морской конек 5 г, лилейник ли-монно-желтый 10 г, живая утка 1 шт.

 

Приготовление. Зарезать утку, очистить от внутренностей и тщательно вымыть. Положить морского конька и лилейник внутрь утки и сварить утку до готовности на пару.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон.

Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, убирает патогенную влагу. Применяют при гепатите, пониженном гамма-глобулине и глобулино-вой инверсии.

86.  Отвар из фиников и арахиса (Хунцзао хуа-
шэн тан)

Ингредиенты. Китайские финики 50 г, арахис 50 г, леденец 50 г.

Приготовление. Сначала варить арахис, пока он не разварится, потом добавить финики, леденец и варить до готовности фиников.

Способ употребления. Пить в горячем виде раз в день в течение 30 дней.

Лечебное действие. Снижает уровень глутами-нопировиноградной трансаминазы. Применяют при повышении ее уровня при гепатите.

87.  Средство от гепатита с куриными яйцами
(Ганъянъ яоданъ)

Ингредиенты. Куриные яйца 2 шт., постная свинина 30 г, бобы молитвенные 30 г, корень гардении 30 г.

Приготовление. Сварить все четыре ингредиента в воде до готовности.

Способ употребления. Есть мясо и яйца, пить бульон.

Лечебное действие. Удаляет влажность, устраняет желтушность. Применяют при гепатите.

88.   Тушеная   черепаха   с  ямсом   и   лонканом
(Шанъяо лунянъ дунь цзяюй)

Ингредиенты. Китайский ямс 30 г, лонкан 20 г, дальневосточная черепаха 1 шт. (массой 250— 500 г).

Приготовление. Забить черепаху, удалить внутренности, промыть тушку, затем поместить панцирь с мясом в пароварку, добавить ямс, лонкан и немного воды. Варить до готовности мяса черепахи.

Способ употребления. Есть мясо и пить бульон несколько раз в день.

Лечебное действие. Питает Инь, регулирует Ян, рассеивает скопления, рассасывает уплотнения. Применяют при хроническом гепатите, увеличении печени и селезенки, циррозе печени и др.

89.  Противовоспалительный чай для регуляции желчного пузыря (Сяоянъ лиданъ на)

Ингредиенты. Кукурузные рыльца 30 г, одуванчик обыкновенный 30 г, полынь волосовидная 30 г, сахарный песок.

Приготовление. Сварить указанные ингредиенты с добавлением 1000 мл воды, процедить, добавить в отвар немного сахара.

Способ употребления. Пить в теплом виде вместо чая 3 раза в день.

Лечебное действие. Очищает от жара, снимает воспаление, регулирует функции желчного пузы-ря, устраняет задержку воды. Применяют при остром гепатите.

90. Карп с фасолью угловатой (Лиюй сяодоу)

Ингредиенты. Карп 1 шт., фасоль угловатая 120 г, цедра мандарина 6 г.

Приготовление. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, промыть, положить в кастрюлю вместе с фасолью и цедрой, добавить воды и сварить до готовности.

Способ употребления. Есть рыбу, пить бульон.

Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет избыток влаги, очищает от токсинов. Применяют при холецистите и желчнокаменной болезни.

91. Рисовая каша с сельдереем (Цзиньцай гэнми
чжоу)

Ингредиенты. Сельдерей с корнями 120 г, ко-роткозерный рис 250 г, немного соли.

Приготовление. Сельдерей вымыть и нарезать, рис промыть. Сварить жидкую кашу из риса с сельдереем, добавив необходимое количество воды. Положить соль по вкусу.

Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день.

Лечебное действие. Очищает от жара, устраняет задержку мочи, снижает давление. Применяют при холецистите.

92. Отвар из сердцевин хризантем (Цзюйхуа на-
отан)

Ингредиенты. Сердцевины хризантем 60 г.

Приготовление. К сердцевинам хризантем добавить воды и довести 2 раза до кипения, профильтровать, использовать отвар.

Способ у потребления. Пить много раз вместо чая.

Лечебное действие. Очищает печень, регулирует работу желчного пузыря. Применяют при холецистите, желчнокаменной болезни.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека