Библиотека
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ В ЭФФЕКТИВНОМ ПИТАНИИ
1. По отношению к времени суток:
Пики благоприятного времени приема пищи: 8.30, 13.30, 16.30 и 18.30 - в это время наиболее увеличен пищеварительный огонь. Причем из этих четырех пиков - 13.30 - самый интенсивный по уровню пищеварительного огня - в это время он увеличен больше всего.
2. По отношению к практике упражнений:
Имеет смысл принимать основную пищу не позже чем за 3 часа (легкую - не позже чем за 2 - 1,5 часа) до начала упражнений, и не раньше чем 40 минут после окончания упражнений.
3. По отношению ко сну:
При полноценном приеме пищи - есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком приеме - не позже чем за 2 - 1,5 часа до сна.
Имеет смысл также не спать в течении ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, а лучше прогуляться.
4. По отношению к сторонам света и выбранному месту принятия пищи:
Имеет смысл принимать пищу в положении сидя лицом на восток, и следует избегать при приеме пищи ориентацию лицом на юг. Ориентация лицом на восток является наиболее эффективной - в ней тело и потоки энергии практикующего сориентированы и согласованы с энергетическими потоками Земли. И особенную важность имеет принятие пищи находясь в энергетически благоприятном для Вас месте.
5. По отношению к приему воды:
Имеет смысл пить не позже чем за 20 минут до приема пищи и не ранее чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 1,5 часа после легкого приема пищи, а после приема чисто фруктов - не раньше чем через 40 минут.
Если вода принимается во время принятия пищи или сразу после - то вода попавшая в пищеварительную систему резко "тушит" пищеварительный огонь, что очень отрицательно сказывается на переваривании и, соответственно, усваивании пищи, и это ведет также к образованию совершенно ненужных шлаков в организме.
6. По отношению к процессу дефекации:
Имеет смысл производить дефекацию (опорожнение кишечника) не позже чем за 15 минут до приема пищи и не раньше чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 2 часа после легкого приема пищи. Следует избегать дефекации сразу после приема пищи - это разрушает тело.
7. По отношению к сезонам дош и к личной конституции дош практикующего:
С точки зрения дош. в году существует три сезона дош:
- сезон Капха: с 18 февраля по 22 июня,
- сезон Питта: с 22 июня по 24 октября,
- сезон Вата: с 24 октября по 18 февраля.
(причем - вышеприведенная разбивка этих сезонов по времени работает только в климатической зоне, в которой расположены страны Восточной Европы, включающие, находящиеся там страны СНГ, в других местах Земного шара разбивка по времени этих сезонов несколько иная)
У каждого практикующего свое особое процентное природное соотношение трех дош, данное от рождения, такое процентное соотношение принято называть личной природной конституцией дош. Конституция дош практикующего определяется с помощью специального теста, который обычно всегда приводится в литературе о Аюрведе, где дается подробная информация о дошах, а по достижению некоторого опыта практикующий может определять свою конституцию дош просто с помощью личного ощущения. Зная свою конституцию дош практикующий четко и эффективно может предотвращать перевозбуждение (то есть неблагоприятное процентное увеличение) своей преобладающей доши (или двух дош) относительно других дош.
Практикующие в соответствии со своей личной конституцией дош и в соответствии с сезонами дош в своем рационе увеличивают и понижают те или иные продукты питания, в которых преобладают те или иные доши. Например, практикующий с преобладающей дошей Капха (то есть с конституцией дош, в которой доша Капха имеет большее содержание, а доша Вата и доша Пита - меньшее содержание) старается предпринимать следующее:
- во время сезона Капха как можно меньше (почти до нуля) употребляет продукты с повышенным содержанием Капха - сезон Капха является для него самым неблагоприятным, так как увеличивает и без того его преобладающую дошу Капха и может резко вывести ее из равновесия - что сразу же может вызвать соответствующие болезни;
- во время сезона Питта он может несколько увеличить количество Капха-продуктов но не более 20% - 25% от другой пищи;
- во время сезона Вата он может употреблять в пищу все что угодно в соответствии с потребностями его организма (плюс добавляя некоторые продукты увеличивающие огонь (Питта) для противодействия холодовым воздействиям этого сезона) - сезон Вата является для этого практикующего наиболее благоприятным.
8. По отношению к самому процессу питания:
· Самые важные моменты раздельного питания,
· Примерное оптимальное соотношение различных продуктов по группам,
· Желательное исключение из рациона некоторых продуктов и веществ,
· Желательное снижение количества принимаемого мяса, рыбы и яиц (особенно мяса),
· Другие важные моменты при процессе принятия пищи;
9. По отношению к качествам инь и ян потребляемых продуктов:
Чувствование какой энергии в теле не хватает - женской инь или мужской ян - также очень поможет в практике эффективного питания, так как любой продукт всегда содержит в том или ином соотношении и ян и инь энергии, и употребляя тот или иной продукт мы можем влиять на увеличение или уменьшение ян или инь энергии в теле.
10. По отношению к своему эмоциональному состоянию:
Перед приемом пищи необходимо также прочувствовать свое эмоциональное состояние: имеет смысл не приступать к приему пищи, если присутствуют отрицательные эмоции (раздражение, гнев, печаль и др.), необходимо дождаться когда они заменятся положительными эмоциями (покой, радость, благодарность и др.) - в ином случае принятая во время отрицательного эмоционирования пища станет ядом.
Принимать пищу имеет смысл также в осознанном состоянии сознания. Один из приемов входа в осознанное состояние сознания в таком случае - вспомнить перед приемом пищи о своих самых чистых искренних целях в жизни, о своем положении в пространстве единого целого, и поблагодарить природу за эту пищу (в религиозных традициях в таких случаях читается молитва или мантра и пища предлагается божеству - например в вайшнавской традиции такая предложенная пища называется прашад и считается полностью чистой и полезной).
Плюс ко всему - очень хорошо если вы принимаете пищу в праздничном настроении - сделайте даже из самого маленького и короткого приема пищи себе маленький праздник.
Пики благоприятного времени приема пищи: 8.30, 13.30, 16.30 и 18.30 - в это время наиболее увеличен пищеварительный огонь. Причем из этих четырех пиков - 13.30 - самый интенсивный по уровню пищеварительного огня - в это время он увеличен больше всего.
2. По отношению к практике упражнений:
Имеет смысл принимать основную пищу не позже чем за 3 часа (легкую - не позже чем за 2 - 1,5 часа) до начала упражнений, и не раньше чем 40 минут после окончания упражнений.
3. По отношению ко сну:
При полноценном приеме пищи - есть не позже чем за 3 часа до сна, при легком приеме - не позже чем за 2 - 1,5 часа до сна.
Имеет смысл также не спать в течении ближайших 2-х часов после любого приема пищи утром или днем, а лучше прогуляться.
4. По отношению к сторонам света и выбранному месту принятия пищи:
Имеет смысл принимать пищу в положении сидя лицом на восток, и следует избегать при приеме пищи ориентацию лицом на юг. Ориентация лицом на восток является наиболее эффективной - в ней тело и потоки энергии практикующего сориентированы и согласованы с энергетическими потоками Земли. И особенную важность имеет принятие пищи находясь в энергетически благоприятном для Вас месте.
5. По отношению к приему воды:
Имеет смысл пить не позже чем за 20 минут до приема пищи и не ранее чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 1,5 часа после легкого приема пищи, а после приема чисто фруктов - не раньше чем через 40 минут.
Если вода принимается во время принятия пищи или сразу после - то вода попавшая в пищеварительную систему резко "тушит" пищеварительный огонь, что очень отрицательно сказывается на переваривании и, соответственно, усваивании пищи, и это ведет также к образованию совершенно ненужных шлаков в организме.
6. По отношению к процессу дефекации:
Имеет смысл производить дефекацию (опорожнение кишечника) не позже чем за 15 минут до приема пищи и не раньше чем через 3 часа после полноценного приема пищи, и через 2 часа после легкого приема пищи. Следует избегать дефекации сразу после приема пищи - это разрушает тело.
7. По отношению к сезонам дош и к личной конституции дош практикующего:
С точки зрения дош. в году существует три сезона дош:
- сезон Капха: с 18 февраля по 22 июня,
- сезон Питта: с 22 июня по 24 октября,
- сезон Вата: с 24 октября по 18 февраля.
(причем - вышеприведенная разбивка этих сезонов по времени работает только в климатической зоне, в которой расположены страны Восточной Европы, включающие, находящиеся там страны СНГ, в других местах Земного шара разбивка по времени этих сезонов несколько иная)
У каждого практикующего свое особое процентное природное соотношение трех дош, данное от рождения, такое процентное соотношение принято называть личной природной конституцией дош. Конституция дош практикующего определяется с помощью специального теста, который обычно всегда приводится в литературе о Аюрведе, где дается подробная информация о дошах, а по достижению некоторого опыта практикующий может определять свою конституцию дош просто с помощью личного ощущения. Зная свою конституцию дош практикующий четко и эффективно может предотвращать перевозбуждение (то есть неблагоприятное процентное увеличение) своей преобладающей доши (или двух дош) относительно других дош.
Практикующие в соответствии со своей личной конституцией дош и в соответствии с сезонами дош в своем рационе увеличивают и понижают те или иные продукты питания, в которых преобладают те или иные доши. Например, практикующий с преобладающей дошей Капха (то есть с конституцией дош, в которой доша Капха имеет большее содержание, а доша Вата и доша Пита - меньшее содержание) старается предпринимать следующее:
- во время сезона Капха как можно меньше (почти до нуля) употребляет продукты с повышенным содержанием Капха - сезон Капха является для него самым неблагоприятным, так как увеличивает и без того его преобладающую дошу Капха и может резко вывести ее из равновесия - что сразу же может вызвать соответствующие болезни;
- во время сезона Питта он может несколько увеличить количество Капха-продуктов но не более 20% - 25% от другой пищи;
- во время сезона Вата он может употреблять в пищу все что угодно в соответствии с потребностями его организма (плюс добавляя некоторые продукты увеличивающие огонь (Питта) для противодействия холодовым воздействиям этого сезона) - сезон Вата является для этого практикующего наиболее благоприятным.
8. По отношению к самому процессу питания:
· Самые важные моменты раздельного питания,
· Примерное оптимальное соотношение различных продуктов по группам,
· Желательное исключение из рациона некоторых продуктов и веществ,
· Желательное снижение количества принимаемого мяса, рыбы и яиц (особенно мяса),
· Другие важные моменты при процессе принятия пищи;
9. По отношению к качествам инь и ян потребляемых продуктов:
Чувствование какой энергии в теле не хватает - женской инь или мужской ян - также очень поможет в практике эффективного питания, так как любой продукт всегда содержит в том или ином соотношении и ян и инь энергии, и употребляя тот или иной продукт мы можем влиять на увеличение или уменьшение ян или инь энергии в теле.
10. По отношению к своему эмоциональному состоянию:
Перед приемом пищи необходимо также прочувствовать свое эмоциональное состояние: имеет смысл не приступать к приему пищи, если присутствуют отрицательные эмоции (раздражение, гнев, печаль и др.), необходимо дождаться когда они заменятся положительными эмоциями (покой, радость, благодарность и др.) - в ином случае принятая во время отрицательного эмоционирования пища станет ядом.
Принимать пищу имеет смысл также в осознанном состоянии сознания. Один из приемов входа в осознанное состояние сознания в таком случае - вспомнить перед приемом пищи о своих самых чистых искренних целях в жизни, о своем положении в пространстве единого целого, и поблагодарить природу за эту пищу (в религиозных традициях в таких случаях читается молитва или мантра и пища предлагается божеству - например в вайшнавской традиции такая предложенная пища называется прашад и считается полностью чистой и полезной).
Плюс ко всему - очень хорошо если вы принимаете пищу в праздничном настроении - сделайте даже из самого маленького и короткого приема пищи себе маленький праздник.