Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Кумыс и его свойства

Молочное коневодство

При современных потребительских вкусах, неправильной структуре питания, несовместимости некоторых пищевых продуктов естественные потребности организма в питательных веществах не удовлетворяются полностью. Ухудшение экологической ситуации в мире, увеличение количества различных стресс-факторов, отрицательно действующих на жизнедеятельность человека, делают актуальной проблему изыскания естественных пищевых веществ, способствующих повышению общей неспецифической резистентности организма к действию этих факторов. В высокой степени этому соответствует натуральное кобылье молоко и продукты на его основе.

Кобылье молоко является сложной и биологически незаменимой жидкостью, содержащей все питательные вещества, необходимые для жеребёнка. От количества и качества молока во многом зависят его рост и развитие в первые, наиболее ответственные периоды жизни, а, значит, и качество будущей лошади.

По составу кобылье молоко близко женскому, что не просто обусловливает его высокую биологическую ценность, но и позволяет использовать для кормления грудных детей.

Как и у других зверей в первые сутки после рождения жеребенка молочная железа кобыл вырабатывает более густой секрет - молозиво.

Молозиво - представляет собой густую липкую с желтоватым оттенком жидкость сладковатого вкуса. В первые часы после выжеребки оно содержит около 16 белка /более половины - альбумины/, небольшое количество молочного сахара /менее 1%/, 1,3% жира. Через 12 часов состав молозива очень сильно изменяется, в нём начинает расти доля молочного сахара, содержание белка уменьшается более чем в 2 раза и составляет около 6%, а вот жир не всегда проявляет четкую динамику, поскольку очень сильно зависит от большого числа факторов. К концу первых суток химический состав молозива у кобыл очень мало отличается от среднего состава молока первого месяца лактации, а через два дня после выжеребки эти различия почти не заметны.
Молоко кобыл представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость, сладкого, немного терпкого вкуса. По белковому составу оно считается альбуминовым молоком, так доли казеиновой и альбуминовой фракций в нем примерно одинаковы /51% - казеин, 49% - альбумин/, в то время как в коровьем молоке отношение казеина к альбумину 5:1. При свертывании казеин кобыльего молока не образует сгустка, он превращается в нежные мелкие хлопья, почти не заметные для глаза, что способствует его лучшему растворению желудочным соком и усваиванию организмом. В целом, доля общего белка составляет в среднем 1,2-2%. В сывороточных белках доля альфа-лактоглобулина и альфа-лактоальбумина составляет 77%, фракции альфа- и бета-казеина 86,7%, а гамма-казеина - 13,3%.

Особенностью кобыльего молока является большое содержание в нем молочного сахара, доля которого может находиться в пределах от 5,5 до 8%. Лактоза легко подвергается действию ферментов, что делает кобылье молоко хорошей средой для развития микроорганизмов, в том числе и полезных молочнокислых, что успешно используется при приготовлении кумыса.

Жир кобыльего молока находится в форме очень мелких жировых шариков /2,1мкм/, белого цвета. Плотность жировых шариков почти равна плотности жидкой безбелковой фазе молока, поэтому жир не отстаивается и не образует на поверхности молока пленку наподобие сливок. В результате этого молоко в открытой посуде остается открытым для проникновения вредных микроорганизмов, быстро развивающихся при большом количестве углеводов и вызывающих быструю порчу продукта. Содержание жира очень сильно варьирует и зависит от уровня кормления, физиологического состояния кобылы и других факторов. В среднем жирность кобыльего молока 1,2-1,7%, при этом колебания могут быть от 0,1 до 3,5%. По биологической ценности жир молока кобыл превосходит жир коровьего молока, так как богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, составляющими так называемый витамин F, поэтому при комнатной температуре имеет полужидкую консистенцию. Высокое йодное число указывает на большое содержание ненасыщенных жирных кислот /в том числе полиненасыщенных/, благодаря чему жир кобыльего молока быстро окисляется и прогоркает. Масляной и капроновой кислот в жире не обнаруживается, каприловой - 2,29%, каприновой - 2,19%, олеиновой - 67,8%. Температура плавления жира 21-23 градуса, застывания - 10-15 градусов. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Кроме того, жир кобыльего молока содержит некоторые компоненты, которые задерживают развитие туберкулезных палочек, что делает кобылье молоко незаменимым природным средством в борьбе с этим заболеванием.

В кобыльем молоке много водо- и жирорастворимых витаминов: витамина А до 300 мкг/л, витамина С до 135 /больше, чем в любом другом продукте животного происхождения/, витамина Е 650-1000, пантотеновой кислоты 1600, витаминов В1 и В2 по 370-390, витамина В12 2,52, биотина 11,2 мкг/л.

Молоко кобыл обладает сильными бактерицидными свойствами. В золе среди минеральных веществ значительное количество составляют кальций и фосфор /кальция 0,08%, фосфора 0,05%/, в малых количествах имеются кобальт, медь, йод, цинк, калий, натрий, хром, железо, алюминий, титан, кремний.
Ценной особенностью кобыльего молока является высокая калорийность. Установлено, что калорийность 1л молока казахских кобыл 593-493 ккал, рысисто-казахских помесей 525-512, кустанайской, казахских помесей - 512 ккал. Химический состав молока у кобыл изменяется в зависимости от породы, кормления, лактации и даже кратности доения.

В зависимости от периода лактации химический состав кобыльего молока изменяется медленно и незначительно.

В зависимости от кормления кобыл состав их молока меняется следующим образом. Количество жира в молоке при кормлении свежескошенной травой уменьшается с 1,8-2,6 до 1,4-1,8%, по сравнению с периодом кормления сеном.

Количество жира в молоке зависит от частоты доения, чем меньше интервалы между дойками, тем выше жирность молока.

Колебания жира в молоке кобыл обратно пропорциональны колебаниям белка: с уменьшением количества жира увеличивается количество белка, и, наоборот, с увеличением жира уменьшается процент белка. Количество белка при частом доении снижается в основном за счёт общего белка, а не за счёт глобулиновой фракции.

Сахар в кобыльем молоке при кормлении кобыл травой составляет 6-6,7% вместо 6,5-7,3% при кормлении сеном. В молоке вечерних удоев жира, белка и витамина С больше, чем в молоке утренних удоев. В конце лактации снижается массовая доля казеина и кислотность молока, а количество сывороточных белков растёт.  

Лечебные свойства кобыльего молока.

Уникальные лечебные свойства кобыльего молока обусловлены его составом. По биохимическому составу оно очень похоже на человеческое материнское молоко. Оно содержит небольшое количество жира мажущейся консистенции, большое количество молочного сахара, богато минералами, микроэлементами и витамином С. Молоко кобыл содействует кровоснабжению, улучшает обмен веществ и способствует сглаживанию кожи. Однако механизм лечебного воздействия до сих пор не известен.

В клинике REHАВ Грааль-Мюрице долго исследовалась эта проблема. То, что молоко действует положительно при лечении нейродермитов, было точно установлено, но полностью ли оно действует на причину заболевания? Судя по всему, основное действие заключается в улучшении сопротивляемости организма и нормализации работы иммунной системы. Так как заболевания кожи зачастую являются результатом ухудшенной защитной реакции или наоборот гиперактивности иммунной системы.

В косметических продуктах на основе кобыльего молока используются его качества, стимулирующие кровоснабжение и усиливающие обмен веществ. Специфические белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ферменты влияют положительно не только на весь организм в целом, но и побуждают изменение покровных тканей, которое стабилизирует влажность и ускоряет лечение кожи.



Рекомендуемая литература:

Кумыс и кумысолечение (В условиях Сибири и Бурреспублики)Кумыс и кумысолечение (В условиях Сибири и Бурятии).
Автор: Михайлов М.П.
Название: Кумыс и кумысолечение (В условиях Сибири и Бурреспублики)
Издательство: Типография Бургосизд. (Верхнеудинск)
Год: 1929
Количество страниц: 55
Формат: PDF
Размер: 87,73 Mб

"Трудно найти еще одно такое же лечебное средство, которое, подобно кумысу, пользовалось бы и такой большой известностью и вместе с тем столь неясными сведениями о его действии, и такой огромной репутацией о его целебных, почти чудесных, свойствах и наряду с этим таким почти полным его отрицанием и не только со стороны профанов или дилетантов, но и признанных „жрецов науки".
И все это потому только, что в дело изучения кумыса и кумысолечения внесено было слишком много практических наблюдений, эмпиризма и увлечений и мало научно-поставленных объективных клинических и лабораторных исследований.

Весьма поучительна многовековая история кумыса. Единственный в своем роде этот целебный напиток, наше отечественное достояние (а это именно так: нигде в остальном мире, кроме нашего Союза, кумыс не применяется) долгое время, именно до 60-ых годов прошлого столетия в широких врачебных кругах России был мало известен.

И еще характерно: впервые с лечебною целью кумыс в России применил не русский, а иноземец Джон Грив... Среди монографий о кумысе долгое время оставалась не превзойденной монография обруселого иностранца Джорджа А. Каррика...

Со времени появления этой монографии прошли многие и чреватые событиями десятилетия. С приходом Советской власти кумысолечебное дело, как и все лечебные природные богатства, становится достоянием государства. И это отразилось и на кумысолечебном деле: наступившая переоценка ценностей коснулась и кумысолечения. Уже многое теперь выяснено; под многое подведена научная база: но все еще многое о кумысе остается невыясненным, требует дальнейших научных наблюдений и все еще и его лечебное значение недостаточно исчерпывающе определено. В частности остаются спорными важные вопросы: применять ли кумыс только в условиях степных местностей или его можно применять везде, где только природные условия позволят иметь хороших молочных кобылиц и соответствующий корм? А вопрос о дозировке кумыса, о возможности применения его в амбулаторной практике и т. д.?

Ответа на все это в тех немногих, более или менее современных монографиях о кумысе, найти нельзя. И особенно мало данных о применении кумыса в условиях Сибири.

Мне казалось поэтому, что появление монографии освещающей эти вопросы — своевременно. И я лично считал своим долгом это сделать, так как мне суждено быть одним из тех немногих, коим посчастливилось долгое время работать и вести наблюдения по кумысолечению и в условиях и степных (Уфимск. туб.) и нестепных (Иркутск. губ.) местностей."

Содержание:

1. Некоторые сведения о кумысе, его составе и способах приготовления.
2. О фармако-динамическом действии кумыса.
3.Терапевтическое значение кумыса. Показания и противопоказания к кумысолечению. Методика кумысолечения.
4. Кумысолечебное дело в Сибири в его прошлом и настоящем.
5. О возможности применения кумысолечения вне условий степных местностей, в частности в Сибири и Бурреспублике (Бурятии).
6. Итоги, выводы и заключение.

Скачать c turbobit.net  Кумыс и кумысолечение (87,73 Mб)
Скачать c dfiles.ru Кумыс и кумысолечение (87,73 Mб)



Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека