Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Все о Е-добавках

Современные добавки к продуктам питания

Около 3500 добавок сейчас используется в пищевой промышленности, но не все они синтетические. Среди них есть и натуральные химические соединения, но это не означает что для нас нормально употреблять в пищу эти добавки. Средний американец съедает  около 20 фунтов (9 кг) сухого веса не пищевых добавок каждый год. Это в 10 раз больше чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питаются едой, приготовленной промышленным способом или часто едят в ресторанах быстрого питания, эта цифры должна быть удвоена или даже утроена. Дети потребляют этих добавок особенно много потому что производители предлагают продукцию для детей с особенно большим к-вом не пищевых добавок.

Необходимо добавить о соотношении опасности от употребления этих добавок. Большинство людей способно безопасно переварить небольшое к-во не пищевых добавок даже при каждодневном их употреблении. Мы при этом используем некоторое к-во ферментов, нейтрализующих токсичные вещества, это те же ферменты, которые  используются при нейтрализации натуральных токсинов, присутствующих в некоторых продуктах питания. Тем не менее, вполне понятно беспокойство подавляющего к-ва людей о неизвестных отдаленных последствиях от постоянного потребления не пищевых добавок или о т.н. «эффекте коктеля», эффекте от смешивания нескольких добавок.

Те же, кто имеют повышенную чувствительность к химическим соединениям, особенно если это для них серьезная проблема, находятся совсем в другом положении потому что их ферменты, нейтрализующие токсичные вещества, не работают нормально.

Большая часть продуктов должна содержать информацию о них на этикетке. Но есть продукты, которые освобождены от этого обязательства, например, еда и напитки в ресторанах, еда, которая продается не в упаковке, все это как правило содержит добавки. Сухофрукты обычно обработаны двуокисью серы, но это может не быть указано на этикетке.

Другой ресурс скрытых добавок это медикаменты. Они могут содержать красители, консерванты и замедлители окислительных процессов. Все эти добавки не должны указываться на этикетке, хотя часть людей отрицательно реагирует на эти добавки в медикаментах.

Не пищевые добавки включают в себя:

Консерванты

Предупреждают разложение продуктов из-за размножения грибков и бактерий. Эти вещества наиболее опасны для здоровья людей – это нитраты и нитриты. Они используются людьми уже сотни лет для приготовления различного рода копченых продуктов и ветчины. Эти вещества потенциально могут спровоцировать развитие рака. Из-за длительности их использования и потому что характерные для копченостей ароматические вещества не могут быть произведены каким-либо другим способом, эти консерванты очень сложно запретить.

Консерватны также используются во всех видах вина. Консерванты одной группы: сульфиты, метабисульфиты и двуокись серы, могут стать причиной астматических атак, они воздействуют как раздражитель на дыхательные пути.

Замедлители окислительных процессов

Предотвращают жиры и масла от того чтобы они стали погорклыми. Эти вещества могут быть использованы только с конкретными продуктами кроме того есть закон о лимитированном их использовании. Те из них, которые наиболее часто приводят к проблемам со здоровьем это BHA и BHT. Есть результаты исследований, показывающие как BHT приводит к поведенческому расстройству у животных. 

Эмульгаторы и стабилизаторы

Это загустители, которые используются для улучшения текстуры, к-во которое может быть использовано не лимитируется, но эти вещества могут быть использованы только с определенными продуктами.

Красители

Включают в себя натуральные и синтетические красители. Некоторые «натуральные» красители получены из травы, крапивы и других растений или произведены посредствам химического процесса. Есть новая тенденция в производстве натуральных красителей – производить их из клеток грибков или клеток различных растений поскольку в этом случае они также могут быть названы ”натуральными” даже если мы бы никогда не стали есть то, из чего они на самом деле делаются. Эти красители должны заменить синтетические красители, известные как азокрасители, которые вызывают наибольшее к-во нареканий. Азокрасители включают в себя такие как тартразин (жёлтый краситель), желтый цвета захода солнца, амарант (пурпуный цвет). Любые красители, входящие в состав продуктов или медикаментов, должны быть указаны на этикетке в Соединенных Штатах. Этот закон может быть не таким строгим в других странах, особенно это касается медикаментов.

Интенсификаторы вкусоароматических свойств

Могут воздействовать на часть людей. Наиболее опасен из них глутамат натрия (Monosodium Glutamate, MSG) и его родственные формы. Если употреблять слишком большое к-во MSG, можно получить набор симптомов известных под названием «Синдром китайского ресторана». Симптомы этого синдрома достаточно сильно варьируются: “чувство напряжения, различные боли, боль в груди, отдающая в руку, часто ассоциирующаяся с учащенным сердцебиением и головокружением” согласно одному источнику и «гиперемия, повышенная потливость, потеря координации, головная боль, пониженное кровяное давление» согласно другому источнику. Часть исследований закончились неудачей в попытке доказать существование этих симптомов, но было высказано предположение, что они сильно зависят от ресурса из которого получено MSG.

Ароматизаторы

Не должны быть указаны на этикетке в отличии от других добавок. Существует порядка  3000 различных ароматизаторов, большая часть из них никогда не была нормально протестирована на безопасность.  Они используются в очень малых дозах и по этой причине считаются не опасными. Это может быть верным для подавляющего к-ва ароматизаторов, но некоторые из них вызывают серьезные опасения, особенно группа известная как аллиловые спирты, которые являются сильнейшими токсинами. В среднем люди получают очень небольшие дозы ароматизаторов, но те кто очень часто потребляют сладости, чипсы и безалкогольные напитки, получают намного более высокие дозы.

Перевела Elina
Jonathan Brostoff, M.D
"Food Allergies And Food Intolerance"

Читаем этикетки

 

Пищевые добавки, которые присутствуют во многих продуктах промышленного производства, могут повредить здоровью вашего дошколенка. Так что делайте свой выбор осознанно

Mы не случайно так много внимания уделяем питанию наших детей. Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья, и притом - ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые применяются в пищевой промышленности. Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки все же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма все же есть. Ведь даже обычный черный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.

Дети беззащитны

Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т.е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим. В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трехзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав - это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.

Все чрезмерное вредно

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права. 11о даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или дает своему ребенку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Один из них, ксилит (его обозначение Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия в количестве, согласованном с органами здравоохранения. Считается, что ксилит не оказывает отрицательного влияния на организм, но все же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. Во врачебной практике диетолога был такой случай: в стационар поступила девочка 12 лет, изнуренная длительным кишечным расстройством. Несмотря на соблюдение строгой диеты, стул был 7-8 раз в сутки. Обследование не выявило патологии пищеварения. Однажды врач на обходе обратила внимание на горку цветных оберток. Оказалось, что девочка решила похудеть, но не могла откаЗагбСЯ от сладкого. Чтобы не страдать без лакомств, она покупала блоки жевательной резинки на ксилите и беспрестанно ее жевала. При приеме ксилита в больших количествах (до 50 г в сутки) он действует как сильное слабительное средство. Прекратив по распоряжению врача жевать резинку, девочка с разу выздоровела. Это доказывает, что даже безвредные добавки нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных налитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей и другие добавки: фруктозу, глюкозу, лактозу, аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), изомальт (Е-953), сахарин (Е-954) и прочие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей, а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но все-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продуктов с такими добавками. Особо же в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует еще солодовый экстракт - водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизато-ры, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6-7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой во- дой. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям, которым не исполнилось трех лет.

Будьте бдительны!

В витрине магазина красуется глянцевая коробочка: "Ванильно-шоколадный пудинг". Далее крупными буквами обозначено: "Без красителей и консервантов". Недешево, но ведь без всяких добавок, для ребенка... Настораживает только слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: "Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал".

- Краситель Е-102 - это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вешества.

- Е-124 - краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

- Стабилизатор Е-407 (каррагинан) - тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, все же чужеродны для организма и не нужны ему. Вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежий домашний пудинг? Продавцы обязаны предоставлять покупателям подробную информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Нам с вами совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно знать, есть в продукте добавки или нет. Для питания дошколят, и особенно малышей первых лет жизни, лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.

Два кусочка колбаски

Песенка начала перестройки о кусочках колбаски не случайно стала шлягером. У нас понятие о материальном достатке еще совсем недавно связывалось с колбасой на столе. Теперь колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки. Впрочем, мясными ли? Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но и в копчености, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения "естественной" красно-розовой окраски этих изделий.

Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки строго дозируются. Для здоровых взрослых мясные изделия, сыры и брынза с добавлением нитритов и нитратов не представляют опасности. У детей - совсем иное дело. Их кишечная микрофлора имеет свои особенности, да и нарушается она чаше, чем у взрослых. В этих условиях, особенно при диспепсических расстройствах, есть опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребенка, что может вызвать серьезное отравление.

Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. Не стоит употреблять эти продукты также беременным женщинам и кормящим матерям. Стоит ли рисковать из-за мимолетного удовольствия?

Пищевые добавки, вредные для детей

 Е-номер

 Название добавки

 Назначение

 Е-102

 Тартразин (синтетический)

 Краситель

 Е-104

 Желтый хинолиновый

 Краситель

 Е-127

 Эритрозин (синтетический)

 Краситель

 Е-128

 Красный 2Y, блестящий FCF

 Краситель

 Е-140

 Хлорофилл

 Краситель

 Е-153

 Уголь растительный

 Краситель

 Е-154, Е-155

 Коричневые

 Краситель

 Е-171

 Диоксид титана

 Краситель

 Е-200 до Е-240

 Консерванты различной природы

 Консерванты

 Е-249 до Е-252

 Нитриты и нитраты калия и натрия

 Консерванты и стабилизаторы цвета

 Е-260 до Е-264

 Уксусная кислота и ее соли

 Консерванты, регуляторы кислотности

 Е-280доЕ-283

 Пропионовая кислота и ее соли

 Консерванты

 Е-620 до Е-625

 Глутаминовая кислота и ее соли

 Усилители вкуса

 Е-916, Е-917

 Йодаты кальция и калия

 Средства для обработки муки

 Е-954

 Сахарин

 Подсластитель

 Е-952

 Цикламаты и цикламановая кислота

 Подсластитель

О копченостях

"Мама, хочу вон тот сыр, колбасный", - просит кроха. Мама с готовностью открывает кошелек. "А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчененькое - с удовольствием", - вступает в разговор ее приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые могут оказывать не благоприятное действие на организм. В частности, даже канцерогенное, т.е. при определенных условиях способствующее возникновению опухолей. Поэтому изыскиваются способы копчения, которые исключали бы эту опасность. В качестве средств, заменяющих дымовое копчение, используются различные коптильные препараты. Препарат "Вахтоль", например, применяется для обработки поверхности колбас, плавленого сыра и рыбных изделий. Коптильный препарат ВНИИМП вводится непосредственно в колбасный фарш при изготовлении сосисок, сарделек, колбас вареных, полукопченых и сырокопченых. Но и коптильные препараты не совершенны. Они содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусная кислота. Исключить отрицательное влияние этих добавок на организм трудно даже при условии строгого соблюдения производителем допустимых норм. Во всяком случае, употреблять копчености и взрослым следует в весьма ограниченных количествах. Дети же вообще не должны знать вкуса копченых продуктов.

Многоликие антибиотики

Известно, что антибиотики применяются в виде лекарств. Некоторые из них используются и в пищевой промышленности и предохраняют от порчи продукты длительного хранения. Однако выяснилось, что длительное воздействие этих веществ, пусть даже в малых дозах, приводит к изменению реактивности организма. Под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте. Нечего и говорить, что наиболее уязвим по отношению к этим воздействиям детский организм. Эксперты ВОЗ по пищевым добавкам разрешили применение только таких антибиотиков, как хлортет-рациклин (биомицин) и низин. В России и СНГ этот антибиотик разрешен для консервирования горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. И все же нельзя давать консервированные продукты малышам. Исключение - консервы, предназначенные специально для детского питания.

Кто такие "оживители вкуса"?

Одна из наиболее распространенных добавок - глутаминовая кислота (Е-620) и ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Они усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, "оживляют" эти свойства, ослабленные в процессе хранения продуктов. Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Эти вещества усиливают вкус, стимулируя окончания наших вкусовых нервов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. Это свойство получило название "глута-миновый эффект". Нельзя сказать, что глутаминовая кислота вовсе чужеродное для нас химическое вещество, она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и некоторых других свежих продуктах, чем и объясняется их ярко выраженный вкус и аромат. В процессе хранения, кулинарной обработки или консервирования количество этой аминокислоты уменьшается. Добавление глутаматов в количестве 0,1-0,3% от массы продукта оживляет вкус (они усиливают горький и соленый вкус, поэтому к сластям их не добавляют). В нашей стране глутамат натрия используется в питании взрослого населения в количестве не более 1,5 г в сутки или же 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Применение же этой добавки для питания детей не допускается. Однако во многих семьях, где взрослые заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их, малыши неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуют "суп из пачки!", и родители идут на поводу этой вредной избалованности вкуса, которую они сами у детей и создали. Надо учесть, что на упаковках продуктов указывается лишь вид добавок, но не их количество. Тарелочка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе, и вот вы уже не знаете, сколько вредных добавок получил ваш дошколенок. У каждого органа есть свой запас прочности, и от неблагоприятных воздействий он истощается. Как знать, что выпадет на долю вашему ребенку в будущем?! Пусть он растет крепким, сильным и красивым.

Наталия Безьязыкова, врач-диетолог
Лиза. Мой ребенок. Ноябрь 2001

 

Есть вредно

http://www.priroda.org/library/index_.asp?name=0004

Самая распространенная пищевая добавка опасна для жизни

 Самая распространенная пищевая добавка, усиливающая вкус продуктов, может привести к слепоте. К такому сенсационному выводу пришли японские ученые из университета Хиросаки, изучавшие влияние глутамата натрия на зрение у крыс. Не исключено, что это исследование "взорвет" всю пищевую промышленность.

 Желтый порошок

 Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия - обычную соль. Трудно найти консервы, полуфабрикаты или готовые продукты, сделанные промышленным способом, в которых бы не было глутамата натрия. В Японии и странах Восточной Азии его потребляют больше, чем где-либо. Он составляет основу кухни в этом регионе. Популярный вкус японской, китайской и тайской кухни - вкус глутамата. Там этот желтоватый порошок сыплют в блюда без меры. С ним даже связывают "синдром китайского ресторана", при котором у посетителей возникали приступы, очень похожие на приливы у женщин. Вкус знаменитого соевого соуса - это тоже вкус глутамата.

 - Потребление слишком большого количества глутамата натрия, используемого в качестве усилителя вкуса в восточной кухне и в пищевых продуктах, полученных промышленным путем, может довести до слепоты, - информирует свежий номер известнейшего журнала "Нью Сайентист".

 Ранее было известно, что глутамат, введенный непосредственно в глаз, поражает нервный аппарат этого органа. Теперь японские ученые под руководством профессора Хироши Огуро решили проверить, как влияет на глаз глута-мат натрия в составе пищевых продуктов. Медики в течение шести месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, настолько серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без этой пищевой добавки, с сетчаткой все было нормально.

 Чисто японское убийство


 По мнению японских исследователей, глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Профессор Огуро считает, что этот механизм лежит в основе высокого распространения в Восточной Азии особого типа глаукомы, при которой глазное давление не увеличивается.

 - В России такой формой болезни страдает примерно 20-30% всех больных глаукомой, а в Японии больных глаукомой с нормальным глазным давлением на 30-40% больше, чем у нас, - рассказывает известнейший специалист по глаукоме Евгений Егоров, профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского университета. - Это очень инте- ресное исследование японских коллег. Весь мир внимательно присматривается сейчас к роли глутамата в развитии глаукомы. Полгода назад у нас в университете даже была защищена докторская диссертация на эту тему. Глу- тамат запускает в сетчатке процесс апоптоза - запрограммированной гибели клеток. Версия японских ученых мне кажется вполне оправданной и интересной, но, к сожалению, весьма неприятной - глутамат действительно широко распространен в продуктах.

 Границы безопасности размыты

 В связи с такими открытиями всегда встает вопрос дозы: животные в эксперименте получают очень большие количества различных веществ, гораздо больше, чем люди с едой. Но вот что по этому поводу говорит Пенг Ти Хоу, специалист по глаукоме из Мурфилдской глазной больницы в Лондоне: "Количество глутамата натрия в питании экспериментальных крыс было многократно выше, чем мы обычно съедаем с пищей. Но если вы "глутаматовый наркоман", а таких немало среди любителей современного фаст-фуда, то у вас вполне возможны проблемы с сетчаткой".

 Есть еще ряд факторов, свидетельствующих о том, что неполезны и те дозы глутамата, которые потребляет человек. Во-первых, порог безопасного потребления глутамата неизвестен, и он может оказаться у человека более низким, чем у крыс. Так бывает. Во-вторых, глутамат может действовать медленно, накапливая негативный эффект в течение десятилетий. И в пользу этого говорит тот факт, что глаукома с нормальным глазным давлением обычно начинает проявляться в возрасте после сорока. Начиная с этого возраста, глаукома встречается у 1,5-2% людей,- рассказывает Евгений Егоров. - При нормальном давлении болезнь может долго никак себя не проявлять. Приступов нет, зрение долго компенсируется, нередко за счет второго, здорового глаза - у нашего органа зрения хороший запас прочности. Поэтому уже больные люди подолгу не обращаются к врачу.

 Что такое глутамат натрия

 Это вещество представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. Сама кислота содержится в массе животных и растительных белков. Природная глутаминовая кислота в продуктах обеспечивает некий естественный фон потребления этого вещества, а натриевая соль всегда идет сверх него, увеличивая потребление глутамата.

 Узнать, есть ли в продукте глутамат натрия, обычно несложно - он указывается в составе на этикетке. Иногда его обозначают как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за неким абстрактным "усилителем вкуса" - редкая из таких добавок не содержит глутамата натрия. В принципе это вещество с очень большой вероятностью есть во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах, очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Глутамат "оживляет" продукты, вкус которых "умирает" при хранении, или придает им вкус, которого у них нет "от рождения", как, например, у сои.

 А.Мельников, "Известия", 30 октября 2002 года

    
Информация предоставлена Львом Федоровым - Социально-экологический союз

 

MSG натуральный продукт?

Сейчас мы рассмотрим добавки, которые умышленно добавляются в детскую еду чтобы сделать ее вкус лучше.

MSG это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG (и другие  перевозбудители типа аспартама) потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

MSG впервые появилась на сцене когда японцы стали добавлять сухую морскую капусту в еду для усиления ее натурального вкуса. В начале прошлого столетия ученые выяснили, что веществом, которое усиливает вкус был глутамат натрия (Monosodium Glutamate) или MSG. Компания стала производить MSG, гидролизировать овощной протеин (который содержит MSG) и экспортировать его по всему миру.

После Второй Мировой Войны, американские компании, производящие продукты питания, активно начали использовать MSG, добавляя миллионы килограммов MSG в продукты, приготовленные промышленным способом, в т.ч. и в продукты для детей. Сотни миллионов тонн MSG сегодня производятся и добавляются в продукты питания во всем мире. Компания Ajinomoto до сих пор производит большую часть сырья.

За последнее несколько десятков лет множество исследований было посвящено изучению MSG чтобы выяснить какой эффект он оказывает на организм и насколько этот химикат полезен. Но в 1957 году двое офтальмологов Lucas и Newhouse проверяли MSG на новорожденных мышах чтобы узнать как MSG может помочь при лечении дистрофии  сетчатки глаза. Они с ужасом обнаружили, что MSG разрушает нервные клетки внутреннего покрова сетчатки животных. Чуть позже John Olney, M.D. выяснил, что MSG токсичен не только для этих специфических клеток, гипоталамус (эмоциональный центр мозга) также разрушается им.

Гипоталамус регулирует вегетативную нервную систему (сокращения гладких мышц, сердечных мышц, выделения желез и т.д.), его действие ассоциируется с чувством ненависти и агрессии, регулированием температуры тела, регулированием приема пищи и чувства жажды, регулированием времени просыпания и засыпания. Гипоталамус не защищен барьером между кровью и мозгом что делает его легко подверженным поражению от наплыва токсичных материалов.

В конце 1950-х годов MSG стали постоянно добавлять в детское питание в дозах, которые наносили повреждения мозгу при экспериментах на животных. Dr. Olney тогда сделал заявление перед конгрессменами и производителям, после чего было запрещено добавлять MSG в детское питание. Но даже если MSG в чистом виде больше не добавляется в детское питание, наши дети все равно в опасности. Один из активных компонентов MSG -  глутаминат, он входит в другие ингредиенты, которые часто добавляются в детское питание и он может оказывать такой же эффект на детский мозг.

Вместо MSG производители стали добавлять в детское питание гидролизованный растительный протеин (hydrolyzed vegetable protein, HVP), самораствримые (autolyzed) дрожжи, казеинат и другие усилители вкуса, которые содержат большое к-во глутамина. Изучая детское питание мы часто наталкиваемся на то что список ингредиентов содержит torula yeast и autolyzed yeast. Autolyzed yeast часто добавляется в детское питание в качестве усилителя вкусовых свойств.

Russell Blaylock, M.D., автор Excitotoxins: The Taste That Kills,уверен что torula yeast или autolyzed yeast содержат большое к-во глутамина, что является одной из форм MSG. Это дает возможность малышам испытывать незабываемый вкус и подогревает их желание почувствовать его снова и снова. Согласно его книге, этикетка «No added MSG» может быть получена в соответствии со всеми стандартами FDA, но продукт не смотря на это может содержать громадное к-во глутаминовой кислоты.

При опредленном pH сочетании, глутаминовая кислота производит такой же эффект на мозг и нервную систему. Производители продуктов питания не должны указывать присутствие MSG на этикетке до тех пор пока это не 99.5% чистый  MSG, даже если большое к-во глутамина добавлено из других ресурсов. Вы можете кормить своего ребенка громадным к-вом MSG и даже не знать об этом.

Нет никаких проблем с MSG, считает правительство. Мнение FDA следующее: «FDA уверено что MSG безопасный ингредиент для большей части населения».

Dr. Blaylock уверен что неврологический эффект может быть еле заметным как, например, затруднение при чтении или же более сильный эффект как частые вспышки неконтролируемой агрессии. Экситотоксин как MSG может стать причиной таких состояний как аутизм, шизофрения, эпилептические припадки, церебральный паралич. Раннее воздействие может стать причиной эпизодической жестокости а позднее и склонности к криминальному поведению. Эксперименты на животных показывают, что такое воздействие может стать результатом изменения поведения.

Есть свидетельства, что в период беременность MSG может концентрироваться на внутренней стороне плаценты, таким образом ребенок получает от матери высокую дозу MSG. При нормальном развитии мозга дендритов (отростков нервных клеток) и нейритов растет больше чем нужно и они выборочно выбрасываются вод действием неожиданного воздействия глутамина. Как только глутамин заканчивает свою работу по перемещению излишков дендритов, уровень глутамина падает и удаление завершается. В мозге, который получает завышенное к-во глутамина в течении критического периода развития, процесс удаления нарушается таким образом чрезмерное к-во дендритов будет выброшено, что приведет в конечном итоге к потере терминалов и потере синаптической связи.

Вновь сформированные клетки мозга мигрируют после деления клеток в отдел мозга где они будут занимать постоянное место. В присутствии чрезмерного уровня глютамина, миграция клеток меняется что становится причиной абнормального формирования тканей мозга.

Дети, которые были лишены адекватного к-ва полиненасыщенных жиров могут быть особенно уязвимы. Есть уже данные серьезных исследований показывающих что если мозг не получает адекватного к-ва этих жиров на стадии формирования, он не может противостоять позднейшему воздействию глумината. DHA и другие полиненасыщенные жиры требуются при строительстве клеток мозга. За исключением тех случаев, когда мама очень осторожна со своей диетой в течение беременности, каждый ребенок, рожденный одной и той же женщиной, получает меньше и меньше DHA, таким образом последний ребенок получает минимальное к-во DHA.

В исследовании в котором мышат кормили MSG, одна только доза повышала повреждения от воздействия свободных радикалов на 60%, этот эффект регистрировался до того момента, когда мышата переходили в подростковый возраст. Эта одиночная доза также повреждала печень, эндотелиальные клетки, кровеносную систему и клетки по всем телу.

Мыши подвергшиеся воздействию MSG в течение беременности и раннего детства развивались хорошо, но позже они имели больше проблем при выполнении ментальных задач, требующих логического мышления или запоминания. Ученые также обнаружили низкий уровень ацетилхолина, нейротрансмиттера который играет большую роль для памяти и обучения, и норадреналина, нейротрансмиттера, который важен для внимания. Есть четкая логическая связь между воздействием экситотоксинов и рецепторами мозга, особенно рецепторами допамина. Воздействие экситотоксинов на стадии раннего формирования мозга поражают рецепторы допамина которые могут привести позднее к шизофрении а также пристрастию к наркотикам, жестокости, синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD) и другим проблемам мозга. Этот тип повреждения может проявляться самым разнообразным образом в зависимости от того где произошло повреждение, было ли у ребенка адекватное к-во DHA в течении формирования мозга, каков был уровень антиксидантов, и т.д. плюс генетический фактор.

Результаты исследований не показывают четкой картины потому что поражение часто не проявляется четко, едва заметные поражения могут проявиться только через годы. Наши дети могут казаться совершенно нормальными, они могут закончить начальную школу, но в старших классах где требования намного выше, у них могут возникнуть большие сложности при решении задач, требующих логического мышления или они могут иметь проблемы со скоростью чтения.

Усилители вкуса как MSG, autolyzed yeast, HVP (гидролизованный ростительный белок, Hydrolysed Vegetable Protein) добавляются во многие продукты питания, приготовленные промышленным образом, в особенности те, которые предназначаются для детей. Вы можете попробовать поверить этикетки известных производителей продуктов для детей и составить свой список. Но список этот все равно будет не полным потому что потому что усилители вкуса, которые содержат глутамин не указываются в списке ингредиентов. Это т.н. «скрытые ингредиенты».


 

Рекомендуемое видео


Среда обитания. Среда обитания. "Фастфуд"
Страна: Россия, Профи ТВ
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 51 мин.
Режиссер: Наталья Кузнецова, Кирилл Ващенко
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Xvid 704x528 25.00fps 1400 Кбит/сек
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 128Kbps
Размер: 627Мб

О фильме: Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?

Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.
Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.

"Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков...
20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную.

Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду.

Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой.

Авторы фильма поставили эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по специальным диетам: один – "быстрой едой", второй – натуральными продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это – прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные продукты стоят дороже.

Скачать c turbobit.net  Среда обитания. "Фастфуд" (627 Мб)
Скачать c depositfiles.comСреда обитания. "Фастфуд" (627 Мб)

Громкое дело. Великая тайна едыГромкое дело. Великая тайна еды
Оригинальное название: Громкое дело. Великая тайна еды
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, Телеканал РЕН-ТВ
Перевод: Русский
Формат: AVI
Качество: SATRip
Видео: 640x368 (1.74:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1117 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps
Продолжительность: 00:47:52
Формат: AVI
Размер: 429.77 Mb

О фильме: Выводы ученых на сегодняшний день: человеческий организм не в состоянии переваривать современную еду. Слова еда и пищевая химия сегодня стали синонимами. Консерванты и пищевые добавки, паразиты и смертельные яды, избыток витаминов и тяжелые металлы - все это практически каждый день попадает на наш стол. Виной всему - технология, которая делает пищу красивой и аппетитной, но совершенно непригодной для употребления.

Скачать c turbobit.net  Великая тайна еды (429,77 Мб)
Скачать c depositfiles.com Великая тайна еды (429,77 Мб)

 Правила жизни. Вся правда о хлебеПравила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна I.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:40:45
Озвучивание: оригинал
Формат: AVI
Видео: XVID 640x480 25.00fps 1907Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 191Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 615 Мб

О фильме: Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат клетчаткой и витамином "В". Столетие назад им залечивали раны. Сегодня халатность производителей, массовое использование  пищевых добавок, консервантов и отсутствие контроля сделали его опасным. Сегодня Вы узнаете  как  и из чего выпекается хлеб.

Скачать c turbobit.net  Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Вся правда о хлебе. Часть 2Правила жизни. Вся правда о хлебе.Часть ІІ.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна II.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:39:45
Озвучивание: оригинал
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: XVID 704x528, 1500 kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 192Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 485 Мб

О фильме: Продолжение украинского фильма "Правила жизни. Вся правда о хлебе".

Скачать c turbobit.net  Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека