Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Чем полезна зелень одуванчика?

Зелень одуванчика принадлежит к одному из самых больших семейств растений - подсолнечники, которые включают более 22 000 видов, включая ромашки и чертополох. Первое упоминание одуванчиков, используемых в качестве лекарственного средства, было написано медиками Ближнего Востока в 10 и 11 веках.

В валлийских медикаментах, придуманных еще в 13 веке, использовались как корни, так и листья одуванчика. После сбора этой обильно растущей, легко узнаваемой травы - желательно ее более молодых, более бледных листьев - осторожно промойте ее, аккуратно высушите и храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике с низкой влажностью. Чтобы избавиться от иногда присутствующего кислого привкуса, бланшируйте ее путем погружения в кипящую воду на 20-30 секунд, прежде чем добавлять в салаты или сэндвичи. Попробуйте добавить зелень одуванчика в супы, рагу и запеканки, а также травяные чаи и кофе.

Чем полезна зелень одуванчика?


Польза зелени одуванчика для здоровья

Когда ваша бабушка говорила, что зелень одуванчика полезна, она не шутила. Народная медицина утверждает, что одуванчик - это мощный целитель, используемый для очистки крови, улучшения пищеварения и предотвращения геморроя и желчных камней, среди прочих болезней. Дело в том, что зелень скромного одуванчика обеспечивает 535 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина K, который может быть самым важным из любой другой растительной пищи источником для укрепления костей, но он может также играть роль в борьбе с болезнью Альцгеймера ограничивая повреждение нейронов в мозге. Зелень одуванчика также содержит 112 процентов ежедневного минимума витамина А в виде антиоксиданта каротиноида, который особенно полезен для кожи, слизистых оболочек и зрения. Флавоноид, который называется зеаксантин, защищает сетчатку от УФ-лучей, в то время как другие, прежде всего каротин, лютеин и криптоксантин, защищают организм от рака легких и рта. Нужно больше преимуществ? В зелени одуванчика содержится много клетчатки, что помогает организму избавляться от отходов. Она также содержит витамины С и В6, тиамин, рибофлавин, кальций, железо (очень важно для образования эритроцитов), калий (для регулирования сердечного ритма и артериального давления) и марганец. Другие питательные вещества, присутствующие в одуванчиках, включают фолиевую кислоту, магний, фосфор и медь.

Зелень одуванчика находится в списке «рекомендуемых к употреблению овощей» доктора Мерколы.

Пищевая ценность зелени одуванчика

Размер порции: (100 грамм), сырая
  Количество в порции % от дневной нормы*
Калорий 45  
Калорий из жира 5.9  
Всего жира 1 г 1%
Насыщенного жира 0.2 г 1%
Транс-жира    
Холестерина 0 мг 0%
Натрия 76 мг 3%
Всего углеводов    
Пищевого волокна 3.5 г 14%
Сахара 0.7 г  
Белка 2.7 г  
Витамина A203% Витамина C 58%
Кальция19% Железа 17%

*Процент от дневной нормы рассчитывается исходя из диеты в 2,000 калорий. Ваши дневные показатели могут быть выше или ниже в зависимости от потребности в калориях.


Исследования, проведенные на зелени одуванчика

Исследование, проведенное в 2011 году, включающее тестирование чая из корня одуванчика, показало, что возможно существует «аварийный выключатель» лейкозных клеточных рецепторов через процесс, называемый апоптозом. Исследователи сообщили, что чай из корня одуванчика, похоже, не посылает аналогичное сообщение «уничтожить» здоровым клеткам. В исследовании сделан вывод, что экстракт корня одуванчика может оказаться нетоксичной альтернативой традиционной терапии лейкемии. Экстракт корня одуванчика также показал себя как возможный истребитель рака, останавливая рост клеток меланомы, не вызывая токсичности в нераковых клетках - даже в тех клетках, которые считаются резистентными к лекарственным средствам.


Здоровые Рецепты с зеленью одуванчика: салат из одуванчика и фенхеля

Ингредиенты
  • 1 пучок мелко нарезанных одуванчиков
  • ½ луковицы фенхеля, тонко нарезанной
  • 2 чашки тонко нарезанной капусты Напа
  • ½ чашки бобовых ростков
Заправка
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. мирина (можно найти в азиатском отделе супермаркета)
  • 1/8 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. яблочного уксуса из сидра
  • 1 ч.л. соевого соуса тамари
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. кленового сиропа
Процесс приготовления
  1. Поместите ингредиенты салата в большую миску.
  2. Смешайте все ингредиенты заправки, вылейте в салат, слегка перемешайте и наслаждайтесь! Рассчитано на 4 порции.

Интересные факты о зелени одуванчика

Среднеанглийская форма слова одуванчик - dent-de-lioun - показывает его французское происхождение: dentdelion, что означает «зуб льва» и относится к листьям растения с резкими краями.


Подводя итог

В то время как одуванчики доставляют неудобства любителям девственно чистых лужаек, остальные знают о множестве преимуществ в области народной медицины и здорового питания, которые одуванчики приносят на протяжении веков. Доказано что зелень одуванчика действует как антиоксидант, который также снижает уровень сахара в крови, но она также может быть полезна при лечении желтухи, цирроза, отеков, подагры, экземы и угрей. Есть даже доказательства того, что зелень одуванчика может оказаться полезной при лечении СПИДа и герпеса. Одуванчик содержит большое количество питательных веществ как ингредиент в салатах, а его корни имеют все возрастающие возможности в борьбе с раком.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека