Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины
Loading

Библиотека

И безалкогольное небезвредно

Пиво прямо способствует бесплодию, показывают исследования башкирских ученых

Мы вымираем, нас вымирают... Да простят меня авторы хорошей некогда популярной лирической песни, что переиначил строчки на трагический лад. Но то, что из этой перефразировки получилось, - правда. Причем речь не о том, что из года в год уменьшается население России, - угроза нависла над всем человечеством, плодовитость которого, способность к размножению слабеет, утверждают специалисты, а кое-где уже приблизилась к критическому состоянию. Так, с 40-х годов прошлого века количество гамет в 1 миллилитре семенной жидкости мужчин уменьшилось со 113 миллионов до 66, то есть практически вдвое. И показатель этот продолжает уменьшаться с темпом около двух процентов в год. В Дании при проверке призывников уже обнаружили, что более чем у 40 процентов молодых людей концентрация сперматозоидов меньше минимальной величины в 20 миллионов на миллилитр.

 И если людей на Земле становится все больше, то это благополучие кажущееся, качественные репродуктивные показатели совершенно противоположные. По данным ученых, в Европе не воспроизводится 50 процентов генофонда, соответственно, приспособительные возможности человека становятся скромнее. Не лучше положение и в России, как минимум каждая седьмая супружеская пара бесплодна, а некоторые специалисты считают, что каждая пятая. И не потому, что не хотят люди иметь детей, а попросту не способны к этому.

Специалистов сейчас особенно беспокоит репродуктивное здоровье мужчин. Скажем, один из наиболее токсичных классов веществ - хлорсодержащие ароматические углеводороды, наиболее известны из которых диоксины, - влияют в основном на мужчин. Содержатся они прежде всего в гербицидах и пестицидах, значит, во всем, что выращивается по современным технологиям на земле, а также в промвыбросах и выхлопных газах автомобилей. Еще одна мощная угроза для сильного пола - курение и выпивка, в том числе (и даже главным образом) пиво. Удалось даже в цифрах показать, насколько вреден каждый из факторов, в частности благодаря исследованиям, которые проводились в Башгосмедуниверситете под руководством профессора кафедры биохимии, доктора медицинских наук Шамиля Галимова. Заметим, что обследование уфимских медиков, которое длилось три года, с 2000-го по 2002-й, - единственное настолько широкое в России, посвященное репродуктивному здоровью мужчин. Так вот, выяснилось, что у двух третей из 4000 представителей сильного пола в большей или меньшей степени нарушена репродуктивная функция. А в контрольной группе из 100 юношей от 16 до 20 лет, которые выпивали не менее двух бутылок пива в день, таких оказалось 88 процентов!


Пиво особо ядовито, утверждают специалисты, потому что действие его разнообразно. Во-первых, в нем есть спирт, причем в некоторых сортах больше, чем в вине. А спирт безусловно уменьшает способность организма вырабатывать половые клетки. И стоит отметить, что, пожалуй, только в России пиво числят безалкогольным напитком. Пиво делают из растительного сырья, а значит, в нем есть и диоксины. Чтобы оно лучше хранилось (без искусственных добавок пиво, как известно, остается свежим не более трех дней), в напиток добавляют консерванты, вредные для здоровья, а также стабилизаторы пены, в частности соли кобальта, которые вызывают заболевания сердца. Наконец, хмель, который придает пиву особый горьковатый, ценный для почитателей вкус, сообщает ему и абсолютную опасность. В хмеле есть белки, которые, распадаясь при брожении, «обогащают» жидкость кадаверином, путресцином - моноаминами, как называют эти вещества химики. Точно такие же соединения образуются при распаде белков в теле умершего человека, почему их называют еще трупными ядами. Именно моноамины после «освежения» пивком вызывают ощущения тупости, пришибленности, а также галлюцинации, утверждают специалисты.


А самое главное, в хмеле содержатся так называемые фитоэстрогены, которые способны нарушить гормональный баланс в организме. Они подобны женским половым гормонам, и у мужчин препятствуют действию мужского половогогормона тестостерона прямо пропорционально количеству. В результате у сильного пола ослабляются природные репродуктивные качества, мужчины становятся даже внешне похожими на женщин - увеличиваются грудь, живот. Медики называют это «пивной болезнью». У женщин фитоэстрогены блокируют естественные женские гормоны, поэтому усиливается влияние тестостерона, который также вырабатывает организм, и представительницы прекрасного пола, как говорят специалисты, маскулинизируются, омужичиваются. Соответственно, страдает способность человека зачать и родить здоровых детей. В Башкирии, например, по данным Минздрава республики, у 53 процентов женщин анемия, только каждые пятые роды протекают нормально...
- Уже признано, что курение, никотин вредны в любом количестве, думаю, что такую же оценку надо дать и пиву, оно вредно даже безалкогольное, - говорит Шамиль Галимов.
Отметим еще, что в России в основном хмель (то есть пиво) и является источником фитоэстрогенов. То есть если молодежь перестанет пить пиво, то на одну из опасностей для нации (думается, так сказать вполне позволительно) будет меньше.

А угроза эта видна на глазок. Подростков с пивом можно встретить чаще, чем с кока-колой. Объективные данные специалистов также удручают.
- На прием как-то пришел подросток, у которого утром, перед школой, вошло в привычку выпивать полуторалитровый баллон пива, - рассказала об одном из поразивших даже медиков случае главный детский нарколог республиканского Минздрава Евгения Набиуллина. А однажды в диспансер привезли семилетнего клинически больного алкоголизмом мальчишку - отец споил его пивом... Общее же положение такое: с 2001 по 2003 год выявляемость алкоголизма среди детей и подростков до 18 лет (это только по добровольным и анонимным обращениям самих ребят и их родителей) увеличилась в республике на 58,3 процента. А мониторинг, организованный республиканским наркодиспансером в пяти крупнейших городах Башкирии, обнаружил, что в 2004 году начался рост алкогольной зависимости среди молодежи. Самый популярный в ее среде «зеленый змееныш», утверждают специалисты, - пиво. Сказывается, по рассказам самих подростков, мощная реклама, в которой пивные богатыри здоровы, сильны, красивы, веселы..

Что Госдума приняла законы, которые ограничивают рекламу и продажу пива, - это хорошо, но мало, считают специалисты. Например, тот же профессор Башгосмедуниверситета Шамиль Галимов, побывав в США, обнаружил, что пиво по телевидению не рекламировали. Совсем. А в городе, где около 300 тысяч жителей, нашелся лишь один магазин, в котором продают спиртное. Что логично: легкодоступность напитков - тоже реклама, вполне однозначная... Самое же общее пожелание специалистов такое: антиалкогольная, противопивная пропаганда должна быть как можно более наступательной, особенно в школах и вузах, и вестись со всей российской изобретательностью. Например, почему бы не снабдить пивную этикетку надписью «Содержит трупные яды»...

Однако мало принять законы. Их бы еще и выполнять надо. Потому - картинка с натуры. Сейчас в уфимском детском парке имени И.Якутова пиво продают в двух капитальных ресторанах, пяти летних кафе прямо на территории, а по периметру, непосредственно примыкая к парковой ограде, стоят еще пять ларьков. Пивных точек больше, чем тележек с мороженым. И мусорные мешки парковых дворников набиты пустой тарой из-под хмельного питья.

А медики настаивают еще и на том, что надо бороться за мужское здоровье с такой же последовательностью, как за женское. Прежде всего взяться за подготовку врачей-андрологов. Этой специальности в вузах пока не учат, поэтому в поликлиниках и больницах такие врачи редки, не говоря уж о специализированных кабинетах или целых лечебных учреждениях. На Западе, кстати, андрологов сейчас не меньше, чем гинекологов.
Напоследок еще одна цифра. Организм мужчины в среднем сейчас вырабатывает половых клеток всего лишь в 2-3 раза больше минимума, в то время как у животных этот показатель жизнеспособности в сотни и тысячи раз больше. Что и понятно, ведь «меньшие братья» не дышат смогом наших городов, не едят сдобренной химикатами и консервантами пищи, их не заманивают пить пиво и курить сигареты...


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека