Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Конкретные ориентиры для здорового питания

Чтобы облегчить вам выбор, в этой главе я еще раз перечислю симптомы самых распространен-ных состояний, связанных с нарушением равновесия, и дам советы по их устранению.

НЕДОСТАТОК ЦИ - НЕДОСТАТОК ЯН

Недостаток ци
Для недостатка ци в селезенке характерны следующие симптомы:

  • - усталость, особенно после еды, ухудшение сосредоточенности;
  • - ощущение переполненности, вздутие живота, кашеобразный стул;
  • - холодные руки и ступни;
  • - тяга к сладкому.


Недостаток ян
Для недостатка ян в почках характерны следующие симптомы:

  • - постоянно холодные ступни;
  • - непереносимость холода и холодных напитков;
  • - частое и (или) ночное мочеиспускание;
  • - боли в спине или скованность по утрам, проходящая при движении;
  • - изнеможение, пассивность, слабое половое влечение;
  • - потребность в длительном сне.


Приведенные ниже советы распространяются как на недостаток ци, так и на недостаток ян.
Если вы хотите добиться улучшения, то при недостатке ян этим советам нужно следовать более точно и последовательно, поскольку нарушение проникло глубже. Очень важен ежедневный горячий завтрак и вдобавок, по крайней мере, еще один прием горячей пищи, а также использование качественных согревающих специй. Рекомендуется надолго исключить из рациона белый сахар и все продукты, обладающие холодным действием.


Воздерживайтесь от:

  • - продуктов с холодным действием, особенно кисло-холодных и грубых кисло-освежающих фруктов и кисломолочных продуктов;
  • - южных фруктов, сырой растительной пищи; фабричного сахара и всех продуктов, в которых он содержится;
  • - сыров, сливок и молока;
  • - привычки часто перекусывать бутербродами;
  • - свежезамороженных продуктов;
  • - разогретой в микроволновке еды;
  • - пищи, лишенной питательной ценности: консервов, готовых к употреблению блюд, маргарина;
  • - охлажденных на льду напитков;
  • - холодных налитков во время еды;
  • - привычки не есть, несмотря на чувство голода.

Отдавайте предпочтение:

  • - свежему имбирю, корице, кардамону и другим стимулирующим пищеварение специям — регулярно;
  • - нейтральным, теплым и (в небольших количествах) горячим продуктам, преимущественно сладко-нейтральным овощам и вареным освежающим овощам, а также компоту;
  • - злакам, особенно пшену, цельнозерновому рису,
  • - поленте и вареным овсяным хлопьям;
  • - мясу, рыбе, яйцам — часто, в небольших количествах;
  • - листовому салату, свежей зелени, росткам — в небольших количествах в сочетании с вареными блюдами; вегетарианцы: согревающим овощам, бобовым и специям — часто;
  • - теплому завтраку и, как минимум, еще одной полноценной горячей еде в день;
  • - на завтрак: вареным злакам или обжаренным хлопьям, которые долго варились в воде или фруктовом соке, с тушеными фруктами, корицей, орехами; либо злакам с яйцом, овощами или с куриным супом;
  • - кофе из злаков, горячей воде;чаю из свежего имбиря или корицы, тмина, фенхеля и кардамона;
  • - хорошо пережевывайте пищу, не жалейте время для еды и наслаждайтесь процессом;
  • - больше двигайтесь, но не перенапрягайтесь;
  • - спите достаточно времени, но не слишком долго.

ВЛАЖНОСТЬ, КОТОРОЙ СОПУТСТВУЕТ ИЛИ НЕ СОПУТСТВУЕТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Избыток инь
Избыток инь означает, что из-за недостатка ци или ян в селезенке, а иногда и слабости ян почек, в тканях скапливается жидкость. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • - все симптомы недостатка ци в селезенке;
  • - отечность лица, рук и ног;
  • - ощущение тяжести в руках и ногах;
  • - туман в голове;
  • - отсутствие жажды;
  • - подавленность;
  • - склонность к избыточному весу.


Поступайте так же, как при недостатке ци, дополнительно учитывая следующие рекомендации:

  • Полностью откажитесь от молочных продуктов (кроме сливочного масла), от сырой растительной пищи, от меда и других сладких продуктов.
  • Уменьшите потребление тяжелых, жирных блюд, жирных колбас, свинины.
  • Реже питайтесь бутербродами и любыми продуктами фаст фуд.
  • Пусть завтрак и обед будут обильными, а ужин — нет.
  • Перед варкой обжаривайте сухие злаки без масла. Потом залейте водой и готовьте, как обычно.
  • Регулярно используйте свежий имбирь (особенно когда готовите мясо), а также кардамон и другие ароматические специи и травы.
  • Тушите продукты в небольшом количестве воды и только в конце добавляйте высококачественное растительное масло холодного отжима и специи.
  • Организуйте свое питание: берите с собой на работу вареную пищу, чтобы всегда было чем перекусить.
  • Не голодайте: ешьте, как только ощутите голод. Вареных овощей можно есть сколько угодно.
  • Если в промежутках между приемами пищи возникнет чувство голода, ешьте подсолнечные семечки.

Кроме того, отдавайте предпочтение:

  • - горько-теплым специям, напиткам и продуктам, в том числе баранине, кофе из злаков с кардамоном;
    - вареным злакам;
    - слегка потушенным в воде овощам со свежими или
    - сушеными травами и специями;
    - нежирному тушеному мясу — в небольших количествах;
    - кофе из злаков с кардамоном, чаям из пряностей,
    - красному вину, горячей воде.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ВЫЗВАННЫЙ ВЛАЖНОСТЬЮ И ЖАРОМ

Влажный жар
Влажный жар развивается на основе слабости ци селезенки, вызывающей избыток инь. Фактор жар часто возникает из-за застоя ци в печени, поскольку застой со временем всегда дает начало жару.
Симптомы недостатка ци в селезенке и застоя ци в печени:

  • - ощущение комка в горле, напряжения в брюшной
  • - полости, внутренней напряженности;
  • - отечность;
  • - чередование кашеобразного стула и запора;
  • - зловонные газы и стул;
  • - темная или мутная моча;
  • - склонность к односторонним головным болям или мигреням;
  • - угри;
  • - антипатия к жиру, непереносимость жареных в жире блюд;
  • - тяга к сладкому.


Действуйте, как при недостатке ци, дополнительно учитывая следующие советы:

  • - используйте теплые продукты и специи в больших количествах;
  • - сочетайте теплые, нейтральные и освежающие продукты в уравновешенных пропорциях.


Воздерживайтесь от:

  • - любых горячих продуктов, напитков и специй;
  • - жареного жира;
  • - больших количеств мяса, мясных блюд на ужин,
  • - жареного мяса, свинины и колбас, копченостей;
  • - очень острых и тяжелых блюд, в том числе колбас,
  • - пиццы, картофеля фри;
  • - жирных соленых продуктов, в том числе чипсов и
  • - соленых орешков;
  • - жирных сладких продуктов, в том числе шоколада и тортов;
  • - молочных продуктов, блюд, запеченных с сыром, бутербродов;
  • - кофе, красного вина, крепких спиртных напитков;
  • - обильных трапез, особенно по вечерам.


Отдавайте предпочтение:

  • - простой легкой пище, состоящей из картофеля,
  • - пшена, риса, овощей и свежей зелени;
  • - мелко нарезанным, слегка потушенным в воде овощам с освежающим действием;
  • - листовым салатам;
  • - тушеным фруктам;
  • - на обед — отварному мясу или рыбе (в небольших количествах);
  • - горячей воде, чаю из плодов шиповника, зеленому
  • - чаю, чаю из кукурузных рылец.

НЕДОСТАТОК КРОВИ - НЕДОСТАТОК ИНЬ

Недостаток крови
При недостатке крови страдают печень или сердце либо оба этих органа.

Симптомы:

  • - повышенная светочувствительность глаз, куриная
  • - слепота;
  • - онемение конечностей;
  • - бледность лица и губ;
  • - психическая ранимость;
  • - нарушения сна.


Недостаток инь


Недостаток инь затрагивает в основном почки. Он может проявиться и в других органах: печени, сердце, желудке, легких, толстом кишечнике. Симптомы:

  • - приступы ночной потливости, горячие ступни,
  • - особенно вечером и ночью;
  • - нарушения сна;
  • - жажда, сухость во рту;
  • - внутреннее беспокойство.

Приведенные ниже рекомендации распространяются как на недостаток крови, так и на недостаток инь.


Поскольку недостаток инь — это глубоко укоренившееся нарушение, нужно последовательно избегать сушащих продуктов и напитков, в том числе кофе. Кроме того, значительную часть рациона должны составлять слегка отваренные освежающие овощи.
Оба этих состояния всегда основываются на недостатке ци в селезенке, поэтому все рекомендации, относящиеся к этому нарушению, являются также основой для пополнения телесных соков.


Поступайте так же, как при недостатке ци в селезенке, дополнительно учитывая следующие рекомендации:

  • - сочетайте теплые, нейтральные и освежающие блюда в уравновешенных пропорциях.


При этом воздерживайтесь от:

  • - горько-теплых, горько-горячих и остро-горячих продуктов;
  • - кофе, черного и зеленого чая, красного вина;
  • - остро-теплого и остро-горячего, в том-числе от
  • - ячменя, чеснока, чили, карри, крепких спиртных напитков;
  • - блюд, жареных обычным способом и на гриле,
  • - сильно зажаренного мяса, баранины, дичи;
  • - по вечерам — умственного перенапряжения, привычки смотреть телевизор и читать;
  • - эмоционального стресса.


Отдавайте предпочтение:

  • - слегка отваренным освежающим овощам (в большом количестве), листовым салатам;
  • - свежей зелени и росткам;
  • - семечкам и орехам, главным образом подсолнечным семечкам и миндалю (в небольшом количестве);
  • - морским водорослям;
  • - компоту, особенно грушевому с корицей и ванилью;
  • - злакам: рису, манной крупе, пшену, поленте; а также картофелю, курице и пресноводной рыбе в сочетании с освежающими овощами;
  • - супам;
  • - сочным блюдам, тушеным в небольшом количестве воды и заправленным растительным маслом холодного отжима;
  • - чаям: фруктовым, вербеновому, мелиссовому;
  • - горячей воде, красному виноградному соку, разбавленному горячей водой.


Избыток ЯН
Избыток ян чаще всего возникает в области печени под влиянием эмоционального стресса. Другими потенциально уязвимыми органами являются сердце и желудок.

Симптомы:

  • - сильная жажда и голод;
  • - ощущение жара;
  • - краснота лица;
  • - темная моча, темный и твердый стул;
  • - эмоциональная возбудимость, взрывной темперамент;
  • - беспокойство, чрезмерная жажда действий;
  • - нарушения сна.


Воздерживайтесь от:

  • - продуктов и напитков с горячими, а первое время даже с теплыми свойствами;
  • - сильно зажаренных и приготовленных на гриле блюд;
  • - мяса, колбас, яиц в больших количествах;
  • - свинины;
  • - овсяных хлопьев;
  • - острых блюд и таких приправ, как чили, карри,
  • - чеснок;
  • - крепких спиртных напитков, красного вина, кофе;
  • - стресса и недосыпания.


Оказывайте предпочтение:

  • - легкой еде с обилием легко отваренных освежающих овощей, грибов, листовых салатов, свежей зелени и ростков;
  • - нейтральным, освежающим и (в небольших количествах) холодным продуктам;
  • - кисло-освежающим продуктам: компотам, спелым
  • - фруктам (регулярно);
  • - рису, пшену, пшенице, поленте, картофелю;
  • - свежему тушеному мясу; морским водорослям;
  • - фруктовым чаям, вербеновому чаю, горячей воде,
  • - фруктовым сокам с горячей водой.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека