Библиотека
Питание по системе пяти элементов
Конкретные ориентиры для здорового питания
Чтобы облегчить вам выбор, в этой главе я еще раз перечислю симптомы самых распространен-ных состояний, связанных с нарушением равновесия, и дам советы по их устранению.
НЕДОСТАТОК ЦИ - НЕДОСТАТОК ЯН
Недостаток ци
Для недостатка ци в селезенке характерны следующие симптомы:
- - усталость, особенно после еды, ухудшение сосредоточенности;
- - ощущение переполненности, вздутие живота, кашеобразный стул;
- - холодные руки и ступни;
- - тяга к сладкому.
Недостаток ян
Для недостатка ян в почках характерны следующие симптомы:
- - постоянно холодные ступни;
- - непереносимость холода и холодных напитков;
- - частое и (или) ночное мочеиспускание;
- - боли в спине или скованность по утрам, проходящая при движении;
- - изнеможение, пассивность, слабое половое влечение;
- - потребность в длительном сне.
Приведенные ниже советы распространяются как на недостаток ци, так и на недостаток ян.
Если вы хотите добиться улучшения, то при недостатке ян этим советам нужно следовать более точно и последовательно, поскольку нарушение проникло глубже. Очень важен ежедневный горячий завтрак и вдобавок, по крайней мере, еще один прием горячей пищи, а также использование качественных согревающих специй. Рекомендуется надолго исключить из рациона белый сахар и все продукты, обладающие холодным действием.
Воздерживайтесь от:
- - продуктов с холодным действием, особенно кисло-холодных и грубых кисло-освежающих фруктов и кисломолочных продуктов;
- - южных фруктов, сырой растительной пищи; фабричного сахара и всех продуктов, в которых он содержится;
- - сыров, сливок и молока;
- - привычки часто перекусывать бутербродами;
- - свежезамороженных продуктов;
- - разогретой в микроволновке еды;
- - пищи, лишенной питательной ценности: консервов, готовых к употреблению блюд, маргарина;
- - охлажденных на льду напитков;
- - холодных налитков во время еды;
- - привычки не есть, несмотря на чувство голода.
Отдавайте предпочтение:
- - свежему имбирю, корице, кардамону и другим стимулирующим пищеварение специям — регулярно;
- - нейтральным, теплым и (в небольших количествах) горячим продуктам, преимущественно сладко-нейтральным овощам и вареным освежающим овощам, а также компоту;
- - злакам, особенно пшену, цельнозерновому рису,
- - поленте и вареным овсяным хлопьям;
- - мясу, рыбе, яйцам — часто, в небольших количествах;
- - листовому салату, свежей зелени, росткам — в небольших количествах в сочетании с вареными блюдами; вегетарианцы: согревающим овощам, бобовым и специям — часто;
- - теплому завтраку и, как минимум, еще одной полноценной горячей еде в день;
- - на завтрак: вареным злакам или обжаренным хлопьям, которые долго варились в воде или фруктовом соке, с тушеными фруктами, корицей, орехами; либо злакам с яйцом, овощами или с куриным супом;
- - кофе из злаков, горячей воде;чаю из свежего имбиря или корицы, тмина, фенхеля и кардамона;
- - хорошо пережевывайте пищу, не жалейте время для еды и наслаждайтесь процессом;
- - больше двигайтесь, но не перенапрягайтесь;
- - спите достаточно времени, но не слишком долго.
Избыток инь
Избыток инь означает, что из-за недостатка ци или ян в селезенке, а иногда и слабости ян почек, в тканях скапливается жидкость. Для этого состояния характерны следующие симптомы:
- - все симптомы недостатка ци в селезенке;
- - отечность лица, рук и ног;
- - ощущение тяжести в руках и ногах;
- - туман в голове;
- - отсутствие жажды;
- - подавленность;
- - склонность к избыточному весу.
Поступайте так же, как при недостатке ци, дополнительно учитывая следующие рекомендации:
- Полностью откажитесь от молочных продуктов (кроме сливочного масла), от сырой растительной пищи, от меда и других сладких продуктов.
- Уменьшите потребление тяжелых, жирных блюд, жирных колбас, свинины.
- Реже питайтесь бутербродами и любыми продуктами фаст фуд.
- Пусть завтрак и обед будут обильными, а ужин — нет.
- Перед варкой обжаривайте сухие злаки без масла. Потом залейте водой и готовьте, как обычно.
- Регулярно используйте свежий имбирь (особенно когда готовите мясо), а также кардамон и другие ароматические специи и травы.
- Тушите продукты в небольшом количестве воды и только в конце добавляйте высококачественное растительное масло холодного отжима и специи.
- Организуйте свое питание: берите с собой на работу вареную пищу, чтобы всегда было чем перекусить.
- Не голодайте: ешьте, как только ощутите голод. Вареных овощей можно есть сколько угодно.
- Если в промежутках между приемами пищи возникнет чувство голода, ешьте подсолнечные семечки.
Кроме того, отдавайте предпочтение:
- - горько-теплым специям, напиткам и продуктам, в том числе баранине, кофе из злаков с кардамоном;
- вареным злакам;
- слегка потушенным в воде овощам со свежими или
- сушеными травами и специями;
- нежирному тушеному мясу — в небольших количествах;
- кофе из злаков с кардамоном, чаям из пряностей,
- красному вину, горячей воде.
Влажный жар
Влажный жар развивается на основе слабости ци селезенки, вызывающей избыток инь. Фактор жар часто возникает из-за застоя ци в печени, поскольку застой со временем всегда дает начало жару.
Симптомы недостатка ци в селезенке и застоя ци в печени:
- - ощущение комка в горле, напряжения в брюшной
- - полости, внутренней напряженности;
- - отечность;
- - чередование кашеобразного стула и запора;
- - зловонные газы и стул;
- - темная или мутная моча;
- - склонность к односторонним головным болям или мигреням;
- - угри;
- - антипатия к жиру, непереносимость жареных в жире блюд;
- - тяга к сладкому.
Действуйте, как при недостатке ци, дополнительно учитывая следующие советы:
- - используйте теплые продукты и специи в больших количествах;
- - сочетайте теплые, нейтральные и освежающие продукты в уравновешенных пропорциях.
Воздерживайтесь от:
- - любых горячих продуктов, напитков и специй;
- - жареного жира;
- - больших количеств мяса, мясных блюд на ужин,
- - жареного мяса, свинины и колбас, копченостей;
- - очень острых и тяжелых блюд, в том числе колбас,
- - пиццы, картофеля фри;
- - жирных соленых продуктов, в том числе чипсов и
- - соленых орешков;
- - жирных сладких продуктов, в том числе шоколада и тортов;
- - молочных продуктов, блюд, запеченных с сыром, бутербродов;
- - кофе, красного вина, крепких спиртных напитков;
- - обильных трапез, особенно по вечерам.
Отдавайте предпочтение:
- - простой легкой пище, состоящей из картофеля,
- - пшена, риса, овощей и свежей зелени;
- - мелко нарезанным, слегка потушенным в воде овощам с освежающим действием;
- - листовым салатам;
- - тушеным фруктам;
- - на обед — отварному мясу или рыбе (в небольших количествах);
- - горячей воде, чаю из плодов шиповника, зеленому
- - чаю, чаю из кукурузных рылец.
Недостаток крови
При недостатке крови страдают печень или сердце либо оба этих органа.
Симптомы:
- - повышенная светочувствительность глаз, куриная
- - слепота;
- - онемение конечностей;
- - бледность лица и губ;
- - психическая ранимость;
- - нарушения сна.
Недостаток инь
Недостаток инь затрагивает в основном почки. Он может проявиться и в других органах: печени, сердце, желудке, легких, толстом кишечнике. Симптомы:
- - приступы ночной потливости, горячие ступни,
- - особенно вечером и ночью;
- - нарушения сна;
- - жажда, сухость во рту;
- - внутреннее беспокойство.
Приведенные ниже рекомендации распространяются как на недостаток крови, так и на недостаток инь.
Поскольку недостаток инь — это глубоко укоренившееся нарушение, нужно последовательно избегать сушащих продуктов и напитков, в том числе кофе. Кроме того, значительную часть рациона должны составлять слегка отваренные освежающие овощи.
Оба этих состояния всегда основываются на недостатке ци в селезенке, поэтому все рекомендации, относящиеся к этому нарушению, являются также основой для пополнения телесных соков.
Поступайте так же, как при недостатке ци в селезенке, дополнительно учитывая следующие рекомендации:
- - сочетайте теплые, нейтральные и освежающие блюда в уравновешенных пропорциях.
При этом воздерживайтесь от:
- - горько-теплых, горько-горячих и остро-горячих продуктов;
- - кофе, черного и зеленого чая, красного вина;
- - остро-теплого и остро-горячего, в том-числе от
- - ячменя, чеснока, чили, карри, крепких спиртных напитков;
- - блюд, жареных обычным способом и на гриле,
- - сильно зажаренного мяса, баранины, дичи;
- - по вечерам — умственного перенапряжения, привычки смотреть телевизор и читать;
- - эмоционального стресса.
Отдавайте предпочтение:
- - слегка отваренным освежающим овощам (в большом количестве), листовым салатам;
- - свежей зелени и росткам;
- - семечкам и орехам, главным образом подсолнечным семечкам и миндалю (в небольшом количестве);
- - морским водорослям;
- - компоту, особенно грушевому с корицей и ванилью;
- - злакам: рису, манной крупе, пшену, поленте; а также картофелю, курице и пресноводной рыбе в сочетании с освежающими овощами;
- - супам;
- - сочным блюдам, тушеным в небольшом количестве воды и заправленным растительным маслом холодного отжима;
- - чаям: фруктовым, вербеновому, мелиссовому;
- - горячей воде, красному виноградному соку, разбавленному горячей водой.
Избыток ЯН
Избыток ян чаще всего возникает в области печени под влиянием эмоционального стресса. Другими потенциально уязвимыми органами являются сердце и желудок.
Симптомы:
- - сильная жажда и голод;
- - ощущение жара;
- - краснота лица;
- - темная моча, темный и твердый стул;
- - эмоциональная возбудимость, взрывной темперамент;
- - беспокойство, чрезмерная жажда действий;
- - нарушения сна.
Воздерживайтесь от:
- - продуктов и напитков с горячими, а первое время даже с теплыми свойствами;
- - сильно зажаренных и приготовленных на гриле блюд;
- - мяса, колбас, яиц в больших количествах;
- - свинины;
- - овсяных хлопьев;
- - острых блюд и таких приправ, как чили, карри,
- - чеснок;
- - крепких спиртных напитков, красного вина, кофе;
- - стресса и недосыпания.
Оказывайте предпочтение:
- - легкой еде с обилием легко отваренных освежающих овощей, грибов, листовых салатов, свежей зелени и ростков;
- - нейтральным, освежающим и (в небольших количествах) холодным продуктам;
- - кисло-освежающим продуктам: компотам, спелым
- - фруктам (регулярно);
- - рису, пшену, пшенице, поленте, картофелю;
- - свежему тушеному мясу; морским водорослям;
- - фруктовым чаям, вербеновому чаю, горячей воде,
- - фруктовым сокам с горячей водой.