Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Продукты, не содержащие ци, свежезамороженные продукты и микроволновые печи

Продукты, подвергавшиеся интенсивной обработ-ке или низкотемпературному замораживанию, продукты, срок хранения которых продлен с помощью облучения, а также блюда и напитки, размороженные, разогретые или приготовленные в микроволновой печи, не пригодны в качестве пищи для человека. Хотелось бы отметить заранее, что, если даже исходить только из этого принципа, в «черный список» попадет подавляющее большинство произведенных промышленным способом продуктов и приправ, поскольку они, например большая часть немецкого масла, подвергаются низкотемпературному замораживанию или, на одной из стадий изготовления, — облучению микроволнами.


За те годы, что я занимаюсь этой темой, у меня скопилось много информации, которая доказывает, что пища, производимая без соблюдения экологических требований на обычных предприятиях пищевой промышленности, вредна для здоровья человека. Это касается выращивания и переработки растительных продуктов; разведения животных для производства мяса, колбасных изделий и молочных продуктов; разведения рыбы; плохого качества воды в местах обитания морепродуктов; а также качества добавок: консервантов, синтетических ароматизаторов и т. д. Поскольку практически невозможно выяснить, насколько вреден для здоровья тот или иной купленный в обычном магазине продукт, будь то мука или колбаса, рекомендую всем, кому действительно дорого собственное здоровье, покупать продукты в специализированных магазинах здорового питания или у фермеров, использующих методы органического выращивания. В ответ на эту рекомендацию я часто слышу возражение: но ведь это так дорого! Разумеется, качественные продукты стоят дороже, чем некачественные, потому что их производство и хранение обходится дороже. Зато в итоге вы питаетесь продуктами, вкус которых отвечает вашим ожиданиям, а цены на продукты, составляющие основу рациона, в том числе на цель-нозерновые злаки и бобовые, нисколько не выше. Такая пища насыщает и доставляет удовольствие, и со временем вы обнаружите, что пищевые привычки меняются и многое из того, на что вы раньше тратили уйму денег, становится просто ненужным. Удивительно, что многие готовы тратить уйму денег за качество того, чем они себя окружают, что наносят на кожу и надевают на себя, чем лечатся. Но эти же люди начинают жаться, когда дело касается того, чем они питаются, за счет чего их организм должен обновляться. Это никакая не экономия, и не только потому, что здоровое тело способно выполнять больше работы, приносить больше и радости и требовать меньше расходов на лечение. Вдобавок оно более привлекательно и красиво и требует меньше дорогих косметических средств, чтобы выглядеть таковым и впредь.


Что касается вредного влияния свежезамороженных продуктов, то на сегодняшний день я могу полагаться только на собственные наблюдения, потому что мне еще не удалось получить доступ к научным исследованиям, которые бы это доказывали. Общеизвестно, что метод мгновенного замораживания, применяемый в промышленности, а на сегодняшний день благодаря дорогим низкотемпературным холодильникам проникший и в домашнее хозяйство, позволяет сохранять в целости стенки клеток продуктов, тогда как при обычном медленном замораживании они разрушаются. Кроме того, можно исходить из того, что в первую очередь для низкотемпературного замораживания годятся те немногие овощи, которые сохраняют свою полезность и после того, как подвергались замораживанию в природных условиях, например, лук и краснокочанная капуста.


С точки зрения ТКМ, продукт, однажды подвергшийся низкотемпературному замораживанию, действует «инизирующе», то есть, охлаждающе. Причем он сохраняет это действие даже после размораживания, подогревания или варки. В любом случае, низкотемпературное замораживание влияет на энергетические свойства пищи, а вместе с ними — и на способность организма такую пищу усваивать (более подробно об этом после примеров). Я убеждена, что исследования на тему вредности низкотемпературного замораживания уже существуют. Как и в случае с исследованиями, посвященными влиянию микроволновых печей, это только вопрос времени — как скоро их извлекут из столов научно-исследовательских институтов, где они ждут своего часа. А причина — давление со стороны пищевой и электронной промышленности.


К сожалению, продукты из магазинов здоровой пищи при обработке тоже подвергаются низкотемпературному замораживанию. Это относится и к большей части сухофруктов: как правило, до сушки фрукты хранят в низкотемпературных холодильных камерах. Рис тоже часто подвергают замораживанию, чтобы уберечь от вредителей. Понятно, что магазины здоровой пищи хотят идти в ногу с прогрессом, а потому под лозунгом быстрого приготовления и максимальной доступности все чаще предлагают замороженные продукты. Но это ничего не меняет в том факте, что они тем самым нарушают собственный принцип: предоставление высококачественной пищи. По крайней мере, необходимо, чтобы на упаковке продуктов, которые на каком-то этапе хранения или изготовления подвергались низкотемпературному замораживанию, было об этом сказано.


Что касается исследований, посвященных вредному влиянию микроволновых печей, микроволновых приборов и пищи, подвергавшейся микроволновому излучению, то сегодня они намного более доступны, хотя раньше как проведение независимых исследований, так и публикация их результатов были сопряжены со всевозможными трудностями. Поэтому объем таких исследований невелик, а главное, население почти ничего о них ни знает, судя по тому, насколько беззаботно люди пользуются этими приборами (только в одной Германии микроволновые печи есть в 60% семей). В этой главе приведены некоторые интересные и даже сенсационные результаты подобных исследований, начиная с 1942 года. Более подробно об этом см. в приложении.

ТИПИЧНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ КОНСУЛЬТАНТА ПО ПИТАНИЮ

А теперь мне хотелось бы вкратце познакомить вас с некоторыми случаями из собственной практики — именно они еще несколько лет назад побудили меня начать сбор информации по темам, которые мы только что затронули. Три случая, произошедшие в самом начале моей работы в качестве консультанта по питанию, особенно наглядно продемонстрировали вредное влияние пищи, подвергавшейся низкотемпературному замораживанию или микроволновому облучению.

В первом случае речь шла о даме средних лет, очень сознательно относившейся к своему питанию. Я обнаружила у нее весьма выраженную слабость ци селезенки в сочетании с серьезными нарушениями пищеварения и вдобавок недостаток ян в почках и ослабленный иммунитет. Я терялась в догадках, не понимая, чем объяснить такое состояние: ведь дама была от природы крепкой, питалась высококачественными продуктами, которые покупала исключительно в магазинах здорового питания и кроме всего прочего обожала готовить. Столь выраженную слабость ци середины я до этого наблюдала только у людей со слабой конституцией, либо у тех, чье питание состояло в основном из фаст-фуд, сладостей, кофе, колы и тому подобного. Разгадка пришла только после того, как мы стали обсуждать продукты, от которых лучше воздерживаться, и дошли до пункта «свежезамороженные продукты». Дама чрезвычайно удивилась, что они чем-то нехороши, и сказала, что она работает, живет одна и поэтому покупает продукты раз в месяц. Потом все, что купила, — от хлеба и масла до овощей — складывает в морозильную камеру, откуда потом берет понемногу и готовит. Микроволновой печи у нее нет, поскольку эта идея с самого начала показалась ей весьма подозрительной, — кстати, как и многим другим людям, старающимся питаться осознанно. Скрепя сердце она решилась на эксперимент: перейти на некоторое время на свежие продукты, чтобы выяснить, есть ли разница. Уже через несколько недель моя пациентка позвонила мне и сказала, что подарила свою морозильную камеру, потому что довольно быстро проблемы с пищеварением заметно уменьшились и она почувствовала прилив энергии.


Второй случай, как и первый, поначалу привел меня в замешательство. У мужа и жены обнаружились одинаково серьезные нарушения пищеварения и выраженная слабость ян в почках. Помимо этого, у мужчины наблюдались и другие заболевания. Самое удивительное, что у них была ферма, где применялась органическая технология, а по соседству жили их родственники — владельцы такой же фермы. То есть почти все продукты производили они сами. Каждые три месяца в одном из хозяйств забивали скот и пекли хлеб. Хлеб и мясо, а также значительную часть урожая овощей и фруктов отправляли в морозильные камеры. А затем по мере надобности вынимали и размораживали нужные продукты, правда, не в микроволновой печи. До сих пор хорошо помню, что, прощаясь с этой супружеской парой, я испытывала смешанные чувства. Хоть я и объяснила им все преимущества щадящих методов заготовки, таких как консервирование и вакуумная обработка, я прекрасно понимала, сколько работы у них прибавится после отказа от морозильных камер.


В третьем случае ко мне пришла мать с четырехлетней дочкой. Девочка была младшей из четырех детей, и сразу после ее рождения родители купили микроволновую печь. Практически всю еду, которую ребенку давали в младенчестве и в более старшем возрасте, разогревали в микроволновке. Случалось даже, что мать замораживала собственное грудное молоко, чтобы в нужное время отец мог разогреть его в микроволновке и накормить дочку. Женщина обратилась за помощью, потому что ее младшенькая, в отличие от трех старших детей, постоянно простужалась и уставала и к тому же с самого младенчества часто страдала от газов и спазмов кишечника. Мне сразу бросились в глаза бледность девочки и темные круги под глазами. Когда я объяснила взаимосвязь между слабостью ребенка и разогревом пищи в микроволновой печи, мать стала сопоставлять факты, поскольку не так давно сама стала отмечать проблемы с пищеварением. И она пришла к выводу, что эти проблемы начались после того, как дома время от времени стали готовить еду в микроволновке. Другие дети, по крайней мере в первые годы жизни получавшие материнское молоко и пищу, приготовленную или разогретую обычным способом, до сих пор лучше переносят еду из микроволновки, чем младшая дочь, — очевидно потому, что в детстве получили здоровую основу в виде качественного питания. Разумеется, мик-роволновка была немедленно отправлена в чулан, где хранится до сих пор: ведь подарить ее кому-нибудь значило бы причинить людям вред. Вскоре пищеварение у мамы и дочки стало налаживаться — знак того, что селезенка отдохнула. Но догонит ли девочка в развитии старших детей, остается под вопросом.


Почему же свежезамороженные продукты так плохо переносятся? Я понимаю это так: при медленном низкотемпературном замораживании изменяются и разрушаются молекулярные структуры и мембраны клеток, что приводит к частичной потере содержащейся в продуктах ци. Следовательно, этой ци не хватает для того, чтобы обеспечить правильное переваривание пищи. Молодые люди, у которых еще достаточно врожденной ци, как правило, практически не страдают от действия свежезамороженных продуктов, но пожилые отчетливо ощущают слабость селезенки, вызванную нездоровой пищей, — об этом сигнализируют чувство переполненности и вздутие живота. Особенно много неприятностей, а со временем и ослабление ци селезенки, вызывает свежезамороженное мясо. При затрудненном пищеварении мясо очень медленно продвигается по кишечнику, что приводит к развитию гнилостных бактерий и как следствие к повышению кислотности и образованию ядовитых отходов. С точки зрения ТКМ, эти явления — прямая причина возникновения влажного жара, проявлениями которого становятся зловонные газы и стул.

У молодых людей влажный жар часто проявляется в виде угрей. Помимо пиццы из морозильной камеры, причиной этого не прибавляющего красоты явления могут быть сладости, особенно шоколад и кола, а также жирные продукты, лишенные питательных качеств, в том числе картофель фри, свиная колбаса и сыр.

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ

При отсутствии других ссылок приведенные ниже выдержки и результаты исследований и экспериментов взяты из обзорной статьи, опубликованной в немецком издании журнала «The Journal of Natural Science» за июль 1998 г. (адрес, по которому его можно заказать см. в списке литературы на стр. 234). В этой статье обрели документальное выражение многочисленные результаты ставших к тому времени доступными международных исследований на тему вредного влияния микроволнового излучения и подвергавшихся этому излучению продуктов (со всеми данными об источниках). Эти сведения могли бы способствовать не только окончательному изгнанию из кухонь микроволновых печей, но и формированию гораздо более критического отношения к корпоративному лобби.


Вот типичные примеры использования микроволнового излучения в пищевой промышленности:

  • Размораживание мяса, рыбы, масла, ягод. Можно исходить из того, что большинство скоропортящихся продуктов, в том числе мясо, рыба, фрукты и овощи; продукты, подлежащие дальнейшей переработке, например в колбасы; готовые к употреблению блюда; картофельные чипсы, соки и т. д. сначала замораживают для хранения и транспортировки, а непосредственно перед переработкой размораживают, подвергая облучению микроволнами.
  • Приготовление шпика, картофеля, паштетов, рыбы, мяса, птицы.
  • Сушка макаронных изделий, лука, рисового пудинга, морских водорослей.
  • Вакуумная обработка цитрусовых соков, зерна, семян.


Проблемы, связанные с использованием микроволн, можно грубо подразделить на три группы:

  • Влияние микроволновых приборов на находящихся рядом людей в случае утечки излучения.
  • Возможное изменение качества продуктов или напитков при облучении микроволнами.
  • Влияние на организм разогретых этим способом продуктов и напитков.


Подробную информацию по всем трем темам вы найдете в приложении. А сейчас я приведу лишь несколько результатов исследований продуктов, подвергавшихся микроволновому излучению, и их влияния на организм человека.
• После того как в 1989 году Швейцарский Национальный фонд отклонил заявку на изучение этой проблемы, объяснив свой отказ отсутствием необходимости в таком исследовании, двое ученых на собственные средства занялись исследованием влияния на человека облученной микроволнами пищи в сравнении с пищей, приготовленной обычным способом. «Их исследование... показало, что пища, приготовленная в микроволновой печи, непосредственно после приема вызывала значи
тельные изменения в крови испытуемых. Авторы подчеркнули важность этого явления и сделали вывод, что именно здесь может таиться начало патологических процессов, в том числе рака».
• «Проведенные исследования показали, что белки, жирные кислоты, витамины и другие соединения практически не изменяют своих химических свойств. Но из-за высокочастотной перемены по лярности изменяется структура молекул и даже разрушаются стенки клеток продукта. Этот факт был установлен в ходе гистологического исследо вания при приготовлении в микроволновой печи моркови и капусты-брокколи. При приготовлении традиционным способом тех же продуктов структура клеток оставалась невредимой. Кроме того, в результате микроволнового облучения возможно возникновение неизвестных веществ. Под влиянием перемены электрической полярности, вызванной микроволновым излучением, клетки продукта подвергаются деструктивной поляризации. При этом могут возникать свободные радикалы. Все радикалы имеют высокую химическую активность и легко могут вступать в реакции, образуя соединения, чуждые клеткам или даже их разрушающие. Взаимодействуя с ферментами, они могут способствовать развитию биологических процессов в неверном направпении».
• «Быстрый нагрев... может приводить к неравномерному и едва ли предсказуемому распределению тепла в нагреваемом продукте, сопровождающемуся образованием холодных либо горячих областей; при этом возбудители различных заболеваний часто остаются невредимыми. Краткий нагрев продуктов с высоким содержанием микробов... означает серьезный риск для здоровья»... «Например, при употреблении в пищу не вполне готового куриного мяса может возникнуть интоксикация вследствие заражения сальмонеллами или листе-риями».
• В одном из докладов сообщалось о таком эксперименте: «В микроволновой печи и с помощью других бытовых источников тепловой энергии нагревали пробы воды, а затем снова охлаждали. Полученной водой поливали зерна пшеницы. Проросли все зерна, кроме тех, которые поливали водой, нагретой микроволнами».
• «В 1973 году в США... в результате экспериментов на животных было доказано, что микроволны вызывают рак крови».
• «Группа исследователей Стэнфордского медицинского университета, штат Калифорния, выяснила, что в материнском молоке, облученном микроволнами при высоких температурах (72-98 градусов Цельсия), происходит снижение активности многих иммунных факторов, а при 98 градусах рост кишечной палочки увеличивается в 18 раз по сравнению с контрольным образцом». Уже при температуре 20-53 градуса наблюдались значительное снижение содержания лизоцима и чрезвычайно быстрый рост кишечной палочки. Из этих и других наблюдений авторы сделали вывод: «облучение микроволнами непригодно в качестве метода нагрева».


Чтобы подойти к вопросу использования низкотемпературного замораживания и микроволнового облучения с другой стороны, дадим слово Удо Польмеру — ученому, работающему в области химии пищевых продуктов. Он рассказал, как решается проблема изготовления масла, а именно о различной консистенции летних и зимних сливок. «Чтобы придать маслу необходимую пластичность, специалисты прибегают к простой уловке: берут сливки, полученные в другое время года. Зимой масло смешивают с замороженными при низкой температуре сливками, которые попали в хранилище в прекрасный летний день. А летом поступают наоборот: в летнее масло подмешивают зимний продукт. Так в наше свежее марочное немецкое масло регулярно попадает старый жир. А чтобы как можно равномернее растопить замороженный молочный жир, используют микроволны. Хотя такой трюк и требует дополнительной энергии для замораживании, зато потребитель экономит силы при намазывании» (Natur, декабрь 1994). Стоит еще добавить, что в промежутке между изготовлением и попаданием на полки супермаркетов в качестве «свежего» масла этот продукт хранится и транспортируется в замороженном виде. Все вышесказанное не относится к маслу, продаваемому в магазинах здорового питания.


В заключение хотелось бы познакомить вас с такой точкой зрения, приведенной в упомянутой выше статье: «Один единственный обед, разогретый в микроволновой печи, нас не убьет, но при продолжительном употреблении измененная на клеточном уровне еда создаст в организме столько разных заторов, что он начнет бунтовать. Однажды мир проснется и обнаружит, что микроволны повинны в возникновении рака еще больше, чем сигареты. Приготовление пищи в микроволновой печи равносильно медленной смерти. На первый взгляд, разогревая утром кофе в микроволновке, мы экономим время, но это время мы вычитаем из собственной жизни. И пока мы не прекратим пользоваться этими приборами, во всем мире не найдется метода лечения, который бы нам помог».


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека