Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Сочетание продуктов питания

Как уже упоминалось, есть две области примене-ния китайской науки о питании: повседневное питание для профилактики и лечебное питание для терапевтических целей.

Лечебное питание применяют целенаправленно, когда в результате диагностики, проведенной в соответствии с принципами ТКМ, обнаружено болезненное состояние. В этом случае правильное питание должно стать надежной основой акупунктурной терапии или траволечения, осуществляемых врачами и целителями. В традиционных китайских клиниках отнесутся с удивлением и недоверием к тому, что в Европе и в США есть целители, использующие акупунктуру, но не имеющие никакого представления о траволечении и науке о питании. Для китайских врачей непостижимо, как можно не использовать все имеющиеся возможности.

Повседневное питание заботится о том, чтобы болезни вообще не возникали. Кроме того, его цель — устранить легкое нарушение равновесия и простые симптомы.

Меня часто спрашивают: «Как готовить дома, если у каждого своя конституция? Ведь невозможно готовить для каждого отдельно». Все очень просто: готовьте уравновешенную пищу, соответствующую времени года,
и тогда это подойдет для всех. Конечно же, при комбинировании продуктов, определенную роль играют разные виды вкуса. Поскольку об этом будет рассказано ниже, я еще вернусь к вопросу о сочетании различных блюд. Что касается теплового действия, то здесь самое важное, чтобы основную часть блюд составляли нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах. Упор на золотую середину — вот гарантия того, что раньше или позже организм сам придет в равновесие. Например, картофель нейтрален. Но, к сожалению, он не обладает гармонизирующим, усиливающим ци действием, характерным для злаков, поэтому к нему нужно подходить как к овощу, чем он, по сути, и является.
Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением. Даже в жаркое время года нужно остерегаться неумеренного потребления холодных продуктов. Именно летом ци больше сосредоточена на поверхности тела, и внутренние органы, особенно желудок и селезенка, особенно уязвимы для переохлаждения.

Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой — теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года — летом больше, а зимой меньше.

Как я уже упоминала, хлеб, в том числе цельнозер-новой, действует иначе, чем вареные злаки. Вареная пища сытнее и ощущается дольше, кроме того, она лучше усваивается, дает больше тепла и ци. У людей, которые при избыточном весе не проявляют симптомов жара, то есть, скорее, мерзнут, происходит удивительное снижение веса, стоит им начать три раза в день есть теплую пищу из вареных злаков с добавлением овощей, а иногда и мяса. В бутербродах с колбасой, сыром, мармеладом или ореховой пастой содержится слишком много жира, которого в вареных злаках нет или, по крайней мере, не так много.

Вот совет всем тем, кто не привык готовить из цельного зерна. Все очень просто: чтобы ваша пища была здоровой, в ней должны присутствовать злаки. И даже если на ваш стол время от времени будут попадать пшеничная мука или спагетти, это тоже удовольствие, которое можно себе позволить с чистой совестью. Если вам удастся ввести в свой еженедельный рацион три-четыре блюда из злаков, то вы на правильном пути. А если вы хотите сказать, что злаки не вкусны, я спрошу, по вкусу ли вам картофель или спагетти без всяких соусов, приправ и других добавок? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Но в случае со злаками это не так. Рассыпчатый круглый рис с небольшим количеством соли и масла — простое и вкусное блюдо, если вы хотите всего лишь утолить голод, не перегружая при этом организм и не тратя много времени, или стремитесь похудеть. Ключевое слово здесь «рассыпчатый». Если рис кашеобразный или недоваренный, то это, конечно, невкусно. Если же есть его с различными приправами, соусами, зеленью и пряностями, он станет изысканным блюдом. Попробуйте такой рецепт: добавьте к только что приготовленному рису горсть свежих, крупно нарезанных шампиньонов и небольшое количество сыра пармезан, затем сбрызните все лимонным соком. Перемешайте и сразу подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит печеная паприка, лучше всего трех разных цветов, фаршированная нежным овечьим сыром. Рис можно посыпать петрушкой. Уверяю вас, это очень вкусно, а кроме того, очень красиво!


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека