Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Питание по системе пяти элементов

Тепловое воздействие продуктов питания

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Точное распределение продуктов питания по их свойствам вы найдете на прилагаемом плакате.
В процессе варки и жаренья продукты питания становятся немного более «теплыми». Но более важным аспектом нагрева является улучшение усвояемости. Это касается также воды и соков: они переносятся гораздо легче, если добавить к ним горячей воды. В Китае наибольшее значение придается усвояемости пищи, поэтому китайцы едят очень мало сырых растительных продуктов. Потерю способствующих перевариванию пищи ферментов, которая неизбежна при долгой варке, пополняют небольшими количествами ферменто-содержащих продуктов, например квашеной редьки. С таким же успехом можно стимулировать пищеварение, если после еды принять чайную ложку уксуса натурального брожения или съесть кусочек кислой сливы умебоси. В обоих этих продуктах, уксусе и сливе, которые можно найти в магазинах здорового питания, содержится много ферментов, активизирующих пищеварение. С этой же целью используют соевый соус. В продаже есть соевый соус хорошего качества, например марок Shoyu и Tamari. Если добавить его в конце варки, он окажет такое же действие.

Чтобы лучше использовать тепловые свойства продуктов, руководствуются следующими критериями:
- Высокое содержание воды — признак охлаждающих свойств. Овощи, выращивание которых ускоряют с помощью большого количества минеральных удобрений, содержат больше воды. Они менее вкусны, чем естественно выращенные овощи, и имеют более сильное охлаждающее действие.

- Чтобы фрукты не так быстро портились, их, как правило, собирают прежде, чем они достигнут полной зрелости и сладости. Искусственное созревание несравнимо с естественным процессом, происходящим в природных условиях. Плод, не достигший полной зрелости, значительно холоднее по своим свойствам и труднее усваивается, чем его полностью созревший собрат. Вот почему большинство людей, которые, следуя рекомендациям американской диеты «Fit-For-Life», едят на завтрак фрукты, страдают недостатком ян.

- Еще один важный критерий — место выращивания. Чем больше солнца получало растение, тем сильнее его охлаждающее действие. Апельсин, растущий у экватора, содержит больше инь, чем апельсин, растущий в Италии. Здесь инь подразумевает «охлаждающее действие», а ян — «согревающее». Растущие в жарких странах фрукты своими охлаждающими свойствами компенсируют влияние тамошнего климата. Если же человек, живущий в прохладной Центральной Европе, ест много южных фруктов, тем более зимой, это ведет к накоплению внутреннего холода. В первую очередь охлаждается и ослабляется средний обогреватель. Его органы — селезенка и желудок — уже не могут вырабатывать из пищи достаточное количество ци, и это приводит к недостатку ци, а в дальнейшем и к недостатку ян. Такое состояние создает благоприятную почву для возникновения простудных заболеваний — именно этого обычно пытаются избежать, употребляя зимой много цитрусовых из-за высокого содержания в них витамина С. Однако возникновение простуды в первую очередь зависит от того, достаточно ли в организме ци и тепла, чтобы обеспечить защиту от внешнего холода. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет. Поздние овощи, например лук-порей и зеленая капуста, которые иногда можно собирать даже после первого снега, имеют согревающее действие, а значит, могут уравновешивать влияние внешнего холода.

Приведенные здесь критерии — всего лишь запоздалые попытки современного человека объяснить принципы китайского учения о питании, которые в Китае используются больше трех тысячелетий, но только теперь стали находить подтверждение на Западе. Интуиция, наблюдение, опыт и понимание законов вселенной, которым подчиняются природа и человек, позволили китайским целителям изучить тепловое действие продуктов питания и их влияние на каждый орган. Эта работа продолжается и поныне, так что в эту классификацию вошло большинство используемых в наши дни продуктов.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека