Библиотека
Диета Капхи
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Капха-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.
По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».
С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.
Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом.
Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.
Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.
Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.
Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Капха-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Капха-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».
По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом.
Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом.
Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом.
Абрикосы Груши (В.Лад, Р.Свобода) Земляника Манго (Р.Свобода) Персики Сухофрукты - большинство (Д.Фроули) Хурма |
Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты.
Авокадо Вишни (Д.Фроули) Грейпфрут Груши (Д.Фроули) Дыни Земляника (Д.Фроули) Инжир (свежий) Лайм (Д.Фроули) Манго** Малина (Д.Фроули) Папайя Хурма (Д.Фроули) |
Овощи |
|
Острые и горькие овощи Артишоки Чили (Д.Фроули) Шпинат |
Сладкие и сочные овощи Батат Баклажаны (Д.Фроули) Корень таро Кукуруза свежая (Д.Фроули) Огурцы |
Зерна |
|
Амарант |
Блины, оладьи Кус-кус (Д.Фроули) Макароны** |
Бобовые |
|
Адуки (Д.Фроули) Белые бобы Фасоль (Д.Фроули) Черные бобы |
Мисо Нут (Д.Фроули) Соевая мука Фасоль (В.Лад, Р.Свобода) |
Молочная пища |
|
Ги (гхи)* (Все авторы отмечают, что Ги можно Капхе только в небольших количествах) Йогурт (разбавленный) |
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами) Кефир (Д.Фроули) Масло сливочное (несоленое)** Сливки (Д.Фроули) Сметана Творог из коровьего молока (Д.Фроули) |
Пища животного происхождения |
|
Индюшатина белая В целом все авторы отмечают, что мясо не является необходимым продуктом для Капхи. Если же Капха все-таки употребляет мясо в пищу, то оно должно быть приготовлено на открытом огне, но ни в коем случае не жаренным в жире. |
Баранина (Д.Фроули) Буйвол Яйца (Д.Фроули) |
Приправы |
|
Горчица (без уксуса) |
Гомасио |
Орехи |
|
Чароул |
Арахис |
Семена |
|
Льняное семя* |
Кунжутное семя |
Масла растительные |
|
Для внутреннего и Кукурузное Миндальное (В.Лад, Р.Свобода) |
Абрикосовое Арахисовое (Д.Фроули) Кокосовое Маргарин (Д.Фроули) Оливковое |
Напитки |
|
Абрикосовый сок |
Апельсиновый сок |
Травяные чаи |
|
Гаультерия |
Алтей |
Специи |
|
Хороши все специи! Аджван |
Соль |
Сладости |
|
Концентраты фруктовых соков |
Белый сахар |
Пищевые добавки |
|
Аминокислоты |
Минералы: калий |
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция.
Таблицу составил: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы