Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Кисломолочные продукты-пробиотики в Аюрведе

Простокваша / йогурт (Dadhi) и Пахта (takra)

Простокваша (dadhi) – это продукт, получаемый путем брожения молока с добавлением нескольких капель закваски. Аюрведа объясняет специфические методы приготовления кисломолочных продуктов из молока. На рис. 2 объясняется подробно о методах приготовления различных ферментированных продуктов из молока. Свойства и применение dadhi, приготовленной из молока различных животных, были упомянуты в текстах. Dadhi имеет кислый и вяжущий вкусы (rasa: amla, kaṣāya), горячая по силе (vīrya: uṣṇa) и жирная (guṇa: snigdha). Она афродизиак, придаёт силы, обогащает вкус, усиливает аппетит и повышает силу. Dadhi, приготовленная из коровьего молока, считается лучшей.

Приготовление молока-йогурта-сливочного-топленого масла – рекомендация из Аюрведы

Аюрведа также классифицирует dadhi на основе физических свойств и вкусов на пять типов, а именно слабо сладкий (manda), сладкий (svādu), кисло-сладкий (svādvamla), кислый (amla) и чрезмерно кислый (atyamla), каждый наделен различными действиями (см. таблицу 3). В целом, чем слаще dadhi, тем она тяжелее и увеличивает kaphadōṣa соответственно. Когда простокваша становится кислой, pittadōṣa увеличивается, и избыточная кислотность портит кровь. Употребление кислой dadhi длительное время может привести к кожным заболеваниям. Верхний густой, плотный слой йогурта/простокваши называется sara, а водянистые часть – mastu (молочная сыворотка). Sara на вкус сладкая, тяжелая для переваривания и имеет свойство афродизиака. Водянистая часть, mastu, легка для переваривания, повышает аппетит, очищает телесные каналы, и утоляет жажду.
Обзор по видам йогурта и их свойства в аюрведе

Простоквашу рекомендуется употреблять с осторожностью осенью, в конец лета, в начале сезона дождей и весной. Согласно Аюрведе простоквашу не следует принимать ночью, так она увеличивает kapha, что может повлиять на метаболизм (agni). Если dadhi употребляется, когда её не полагается принимать, то она может вызвать побочные эффекты, такие как лихорадку, кровотечение, рожистое воспаление, кожные заболевания, анемию, головокружение и желтуху.

Пахта (takra)


Takra получается из йогурта/простокваши (dadhi) после тщательного взбивания с водой (см. рис. 1 и 2). Пахта – это продукт сладкий, кислый с вяжущим привкусом, горячий по вирье, легко усваивается и может вызвать некоторую сухость в теле. Она стимулирует пищеварительный огонь, удаляет токсины, если её употреблять, уменьшает отеки, и помогает контролировать диарею, анемию, геморрой и спленомегалию. Она полезна при анорексии, перемежающейся лихорадке, рвоте, избыточном слюнотечение, нарушениях мочеиспускания и ожирениях.

Пахта рекомендуется в холодное время года, в период состояний дефицита пищеварительного огня и при заболеваниях, вызванных kapha и vāta дошами.

Три вида пахты
с их свойствами на основе жирности упоминаются в Аюрведе, а именно: обезжиренная, полужирная и жирная. Их следует употреблять согласно силе пищеварения.

В средневековый период текст «Bhavaprakasha Nighantu» подробно описывает различные методы приготовления пахты на основе количества используемой воды и времени взбивания йогурта в соответствие с применением (см. таблицу 4).

Виды пахты (takra) в аюрведе на основе содержания воды

Хотя пахта это хорошая диетическая рекомендация при многих заболеваниях, Аюрведа все же предостерегает в использовании при определенных состояниях. Она противопоказана при таких изнуряющих болезнях, как туберкулез, истощение, при головокружениях, обмороках, ощущениях жжения и внутренних кровотечениях. Излишнее употребление густой пахты летом тоже противопоказано, так как она увеличивает pitta-дошу. Пахта может действовать как антиафродизиак при избыточном употреблении.

В аюрведической литературе также описаны некоторые редкие вторичные продукты из йогурта и пахты. Kilāta или kūrcikā является твердой частью, полученной после кипячения простокваши или пахты. Dadhikūrcikā – это густая молочная жидкость, получаемая путем перемешивания свежего йогурта. Takrapiṇḍa – это густая часть пахты после слива сыворотки. Morata или morana – это выделенная весьма скудная по содержанию водянистая часть. Kṣīraśāka – это простокваша или пахта, которые смешивается с определенными травами, такими как имбирь (Zingiber officinale Roscoe.) и листья карри (Murraya koenigii L.) без нагрева.



Рекомендуем:

Книги:

  • An Interpretation of Ancient Hindu Medicine. Чандра Чакраборти

    Раритетное издание. Книга 1923 года издания, один из первых учебников по Аюрведе на английском языке.

  • Алхимия и применение лекарств на основе металлов в аюрведе. Бхагван Даш

    Книга знакомит с историей и практикой приготовления и применения лекарственных препаратов на основе ртути и других металлов, а также минералов, продуктов животного происхождения и ядовитых растений.

  • Панчакарма, или полное аюрведическое очищение организма. Матхура Мандала даса

    Книга знакомит читателя с практикой проведения уникальных аюрведических процедур. Автор в доступной форме, но вместе с тем не отступая от древних текстов, знакомит читателя с базовыми понятиями Аюрведы.

  • Абсолютная красота. Пратима Райчур, Мэриан Кон

    Книга для всех, и в первую очередь для женщин, стремящихся достичь подлинной, многогранной красоты. Изложенные в ней с позиций аюрведы методы и техники физического и духовного совершенствования, практические рецепты ухода за кожей, телом и обретения внутреннего равновесия помогут вам сделать свою жизнь более гармоничной, светлой и прекрасной. Книга объединяет знания аюрведы с современными достижениями в области дерматологии и косметологии.

  • Аюрведическая духовная практика. Долма Джангкху

    Авторская концепция составляет форму данной книги, тогда как по содержанию она наполнена рекомендациями известного специалиста по аюрведе д-ра Дэвида Фроули, и в данном отношении является конспектом лекций.

  • Потерянные секреты акупунктуры. Рос Фрэнк

    Специалист по аюрведическим методам лечения и иглотерапевт из Австралии доктор Фрэнк Рос в своей книге представляет аюрведическую модель иглоукалывания.Книга очень легко читается, и она чрезвычайно практична.

  • Ведическая нумерология: аюрведа, астрология, тантра. Премананда

    В этом практическом руководстве дается систематизированное, проверенное веками учение о том, как через понимание влияния чисел можно узнать о своем характере, способностях, судьбе, отношениях с окружающими и т.д. Основная цель работы с числами — сохранение и правильное использование психической и кармической энергий. И поэтому знание нумерологии дает возможность улучшить свою судьбу и карму близких людей. В книге устанавливаются отношения нумерологических вибраций с астрологией, древней индийской медициной, с медитационными практиками и практической психологией.

  • Исцеление с помощью янтр. Елена Радуга

    Янтры - древнеиндийские энергетические рисунки - оказывают удивительное лечебное воздействие на человека. Исцеление с помощью янтр - один из наиболее эффективных методов нетрадиционной медицины. Работа с этими рисунками, их медитативное созерцание не только создает определенный психологический настрой, но и запускает механизм самоисцеления в организме, позволяет избавиться от многих недугов.


 

Видео:

Аюрведа - искусство жизни/Ayurveda Art of BeingАюрведа - искусство жизни
Оригинальное название:Ayurveda Art of Being
Год выпуска: 2001
Страна: Германия- Швейцария
Жанр:Документальный
Продолжительность: 1 ч 45мин
Язык:Одноголосый перевод на русский язык
Качество: DVDRip
Формат: WMV
Видео кодек: Другой MPEG4
Аудио кодек: Windows Media
Видео: WMV3,640 x 480 (4:3).25,000 Гц
Аудио: 0x0161 (Windows Media Audio V2 / DivX audio (WMA) / Alex AC3 Audio)44100 Гц, Стерео, 64 Кбит/сек
Формат: WMV
Размер:437 Мб

О фильме: Фильм об истории и принципах аюрведы, даются интервью с больными и с врачами. Представлены случаи излечения мигрени, потери зрения, диабета, рака и прочих "неизлечимых" болезней. Есть эпизоды по сбору сырья, приготовлению и применению различных снадобий, в том числе и из драгоценных камней - брилиантов, рубинов, сапфиров. Показаны различные методы диагностики - по пульсу, радужной оболочке глаза, а также некоторые экзотические методы диагностики.

Скачать с turbobit.net Аюрведа - искусство жизни  (437 Мб)
Скачать с depositfiles.com Аюрведа - искусство жизни  (437 Мб)

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека