Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Кисломолочные продукты-пробиотики в Аюрведе

Введение

Кисломолочные продукты-пробиотики в АюрведеНесмотря на разнообразие индийской кухни, неизменно содержание блюд, приготовленных из молочных продуктов. Молоко и молочные продукты рассматриваются, как полезная пища (pathya) или омолаживающие средства (rasāyana), которые могут быть сопоставимы с современными пробиотиками и пребиотиками, увеличивающими жизненную силу (ojas). Аюрведа объясняет физиологический процесс под называнием agni, отвечающий за пищеварение и обмен веществ. В свою очередь, кисломолочные продукты известны, как вещества нормализующие agni.

Трактаты из Аюрведы посвящают главы, описывающие виды молока, приготовления различных кисломолочных продуктов, и их применение в лечебных целях, которые не известны в современном мире. Использование кисломолочных продуктов указано в лечение или диете при многих желудочнокишечных заболеваниях. Слово «пробиотик», как таковое, и его связь с микроорганизмами не были упомянуты в древних текстах, но индийская медицина была, безусловно, осведомлена о конкретном использовании молочных продуктов с пользой для здоровья и хорошо задокументировала эти сведения. В связи с этим данные обстоятельства требуют более тщательного научного изучения.

Аюрведа (наука о жизни) – это известная традиционная индийская система медицины, которая практикуется более 2000 лет. Процедуры в Аюрведе являются целостными, персонализированными и включают не только препараты, но и диету, упражнения и предписанный образ жизни. Аюрведа признает «здоровье» не просто, как отсутствие болезни, но состояние полного гомеостаза между тремя жизненными началами (dōṣa), семи тканями (dhātu), тремя видами отходов (mala), пищеварением, обменом веществ, приятными чувствами, умом и душой.

Это проверенная временем наука о жизни подчеркивает важность правильного питания для формирования и поддержания тела. Чарака говорил, что тело является продуктом питания, и людям доступны радость и печаль (здоровье и болезни) из-за пользы и вреда пищи. Pathya это термин, применяемый для описания соответствующей или специальной диеты, рекомендованной на период болезни. Значимость, которая придается pathya видна из следующего стиха в «Carakasaṁhitā»: «без правильного питания лекарства бесполезны, а с правильным питанием они не нужны».

Стоит отметить, что систематизированные тексты из Аюрведы, написанные 2000 лет назад посвящены главам, описывающим диеты. Полезные (pathya) и вредные (apathya) еда и напитки при заболевание, как правило, описываются в конце главы и посвящены определенному недугу. Примеры pathya включают: молоко, кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, сыворотка, творог, сливочное и топленое масло), старый красный рис, конский горошек (фасоль колатх, санск. kulattha лат. Dolichos biflorus или Macrotyloma uniflorum), куркуму, горькую дыню, ячмень, кардамон, гвоздику, имбирь, перец, гранат, лимон, индийский крыжовник, мед, мясо животных и птиц, таких как олень и голубь и т. д..

Эти продукты питания также часто включаются в лекарственные составы или рекомендуются к приёму вместе с лекарствами. Pathya поддерживает лечение, способствует восстановлению гомеостаза трех стихий (dōṣa), которые выведены из равновесия в ходе болезни. Наука Аюрведа объясняет физиологический компонент/процесс под называнием agni, отвечающий за пищеварение и тканевой метаболизм. Определенные кисломолочные продукты предназначены для нормализации agni – метаболизма.

Молоко и кисломолочные продукты, такие как сыворотка, пахта и гхи (топленое масло), формируют составную часть ежедневного рациона в Индии. Средневековая литература по диетологии «Kṣemakutuhalam» подчеркивает важность употребления компонентов из молочных продуктов в диете. Сотни кулинарных рецептов из молока и молочные продукты были описаны в этом труде. Санскритские поэты дошли ещё дальше, сказав: «многие Индуистские Боги не страдали бы от некоторых заболеваний, если бы пахта была им доступна на небе». Подробные свойства и использование молока и молочных продуктов описываются в отдельных главах в классической Аюрведической литературе. В то же время противопоказания или предостережения при использовании этих продуктов также указаны.

Pañcagavya, пять продуктов коровы,
а именно молоко, простокваша, топленое масло, моча и навоз были неотъемлемой частью индуистских ритуалов. Коровье молоко, простокваша и топленое масло рассматривались, как важнейшие среди пяти эликсиров на земле (Pañcamṛta: коровье молоко, кисломолочные продукты, топленое масло, сахар и мед). Развитие науки о современных пробиотиках началось с 1908 года, когда Мечников отметил, что болгарские крестьяне живут долго из-за употребления йогуртов. Такие бактерии как лактобактерии, бифидобактерии и некоторые другие одноклеточные организмы, как дрожжи (например, Saccharomyces boulardii) были оценены как пробиотики. Пробиотики были приняты в качестве нутрицевтиков или биологически активных добавок, и определены Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией при ВОЗ, как «живые микроорганизмы, которые при приёме в адекватном количестве дают здоровье, как выгоду для хозяина».

Целью данной работы является предоставить исчерпывающую справочную информацию из классической Аюрведической литературы о свойствах, применение молока и молочных продуктов с лечебной целью, особенно омолаживающих средств типа (rasāyana), и обратить внимание на их использование при диарее и соотнести с современной точкой зрения пробиотиков. Нет ни одной книги, раздела аюрведической классической литературы, главы или обзорной статье, дающей полное представление об аюрведических понятиях молока и молочных продуктов с пребиотической или пробиотической точки зрения. Ибо философия и принципы аюрведической фармакологии, являясь научными, отличаются от западной биомедицины, приблизительным английским переводом в аюрведической терминологии.

Рекомендуем:

Книги:
  • An Interpretation of Ancient Hindu Medicine. Чандра Чакраборти

    Раритетное издание. Книга 1923 года издания, один из первых учебников по Аюрведе на английском языке.

  • Алхимия и применение лекарств на основе металлов в аюрведе. Бхагван Даш

    Книга знакомит с историей и практикой приготовления и применения лекарственных препаратов на основе ртути и других металлов, а также минералов, продуктов животного происхождения и ядовитых растений.

  • Панчакарма, или полное аюрведическое очищение организма. Матхура Мандала даса

    Книга знакомит читателя с практикой проведения уникальных аюрведических процедур. Автор в доступной форме, но вместе с тем не отступая от древних текстов, знакомит читателя с базовыми понятиями Аюрведы.

  • Абсолютная красота. Пратима Райчур, Мэриан Кон

    Книга для всех, и в первую очередь для женщин, стремящихся достичь подлинной, многогранной красоты. Изложенные в ней с позиций аюрведы методы и техники физического и духовного совершенствования, практические рецепты ухода за кожей, телом и обретения внутреннего равновесия помогут вам сделать свою жизнь более гармоничной, светлой и прекрасной. Книга объединяет знания аюрведы с современными достижениями в области дерматологии и косметологии.

  • Аюрведическая духовная практика. Долма Джангкху

    Авторская концепция составляет форму данной книги, тогда как по содержанию она наполнена рекомендациями известного специалиста по аюрведе д-ра Дэвида Фроули, и в данном отношении является конспектом лекций.

  • Потерянные секреты акупунктуры. Рос Фрэнк

    Специалист по аюрведическим методам лечения и иглотерапевт из Австралии доктор Фрэнк Рос в своей книге представляет аюрведическую модель иглоукалывания.Книга очень легко читается, и она чрезвычайно практична.

  • Ведическая нумерология: аюрведа, астрология, тантра. Премананда

    В этом практическом руководстве дается систематизированное, проверенное веками учение о том, как через понимание влияния чисел можно узнать о своем характере, способностях, судьбе, отношениях с окружающими и т.д. Основная цель работы с числами — сохранение и правильное использование психической и кармической энергий. И поэтому знание нумерологии дает возможность улучшить свою судьбу и карму близких людей. В книге устанавливаются отношения нумерологических вибраций с астрологией, древней индийской медициной, с медитационными практиками и практической психологией.

  • Исцеление с помощью янтр. Елена Радуга

    Янтры - древнеиндийские энергетические рисунки - оказывают удивительное лечебное воздействие на человека. Исцеление с помощью янтр - один из наиболее эффективных методов нетрадиционной медицины. Работа с этими рисунками, их медитативное созерцание не только создает определенный психологический настрой, но и запускает механизм самоисцеления в организме, позволяет избавиться от многих недугов.



Видео:

Аюрведа - искусство жизни/Ayurveda Art of BeingАюрведа - искусство жизни
Оригинальное название:Ayurveda Art of Being
Год выпуска: 2001
Страна: Германия- Швейцария
Жанр:Документальный
Продолжительность: 1 ч 45мин
Язык:Одноголосый перевод на русский язык
Качество: DVDRip
Формат: WMV
Видео кодек: Другой MPEG4
Аудио кодек: Windows Media
Видео: WMV3,640 x 480 (4:3).25,000 Гц
Аудио: 0x0161 (Windows Media Audio V2 / DivX audio (WMA) / Alex AC3 Audio)44100 Гц, Стерео, 64 Кбит/сек
Формат: WMV
Размер:437 Мб

О фильме: Фильм об истории и принципах аюрведы, даются интервью с больными и с врачами. Представлены случаи излечения мигрени, потери зрения, диабета, рака и прочих "неизлечимых" болезней. Есть эпизоды по сбору сырья, приготовлению и применению различных снадобий, в том числе и из драгоценных камней - брилиантов, рубинов, сапфиров. Показаны различные методы диагностики - по пульсу, радужной оболочке глаза, а также некоторые экзотические методы диагностики.

Скачать с turbobit.net Аюрведа - искусство жизни  (437 Мб)
Скачать с depositfiles.com Аюрведа - искусство жизни  (437 Мб)

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека