Библиотека
Бодхгайя. Накануне посвящения Калачакры. Фотоальбом.
Предлагаем к просмотру свежий фотоальбом, хорошо передающий сегодняшний дух Бодхгайи и настроение паломников, пребываюших у ступы Махабодхи накануне посвящения.
Бодхгайя является главным местом паломничества буддистов всех традиций, которые съезжаются сюда особенно в период с ноября по февраль, так как в остальное время стоит очень жаркая погода. Тибетцы разных школ ежегодно проводят молитвенные чтения (монлам), на которые съезжаются сотни практикующих.
Для буддистов Бодхгайя — наиболее важное из четырёх центров паломничества, связанных с жизнью Будды, к которым относятся также Кушинагар, Лумбини и Сарнатх. В 2002 храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Считается, что через 250 лет после Просветления Будды царь Ашока посетил Бодхгаю. Его считают основателем храма Махабодхи.
Некоторые историки считают, что храм был построен или перестроен во времена Кушанского царства в I веке. Когда буддизм в Индии пришёл в упадок, храм был покинут и забыт, погребённый под толстым слоем почвы и песка.
Храм был восстановлен англичанами. Сэр Александр Куннингэм в XIX веке осуществил реконструкцию храма в рамках Британского Археологического Общества. С 1883 Александр Куннингэм, Дж. Д. Беглар и д-р Раджендралал Миитра провели тщательные раскопки. В результате храмовый комплекс Бодхгайи был восстановлен в прежнем виде.
Весь комплекс храма Махабодхи содержит многочисленные памятные места, связанные с Буддой Шакьямуни, его поисками просветления и достижениями. Вокруг расположены также парки. В храмах и монастырях проводятся регулярные выступления буддийских учителей, семинары и конференции.
С 1 по 10 января 2012 года Его Святейшество Далай Лама XIV дарует здесь посвящение Калачакры. Предлагаем к просмотру свежий фотоальбом, хорошо передающий сегодняшний дух Бодхгайи и настроение паломников, пребываюших у ступы Махабодхи накануне посвящения. Автор фотоснимков, Каратуев Николай Константинович, находится сейчас в Бодхгайе.