Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Диабет второго типа: необходимо развеять популярное заблуждение

К сожалению, на ранней стадии признаки этого заболевания редко вызывают тревогу, на них можно просто не обратить внимания. В чем причина диабета второго типа? 

Диабет второго типа: необходимо развеять популярное заблуждение


В начале марта депутат Государственной думы Федот Тумусов очень расстроился из-за того, что его коллеги отклонили законопроект о поддержке больных диабетом, и написал об этом в «Фейсбуке». Нужен ли отдельный федеральный закон, посвященный исключительно этому конкретному заболеванию, - вопрос дискуссионный, но Тумусова больше всего обидел не сам факт отказа, а комментарий члена комитета Госдумы Николая Герасименко.

«С улыбкой, с шуткой с думской трибуны было сказано, что больным диабетом просто надо худеть - и все у них будет хорошо. То есть им не нужно помогать, ничего не нужно: похудеют - и инсулин не понадобится», - написал он. Теперь уже обиделся Герасименко. Он заявил радиостанции «Говорит Москва», что в посте, который к тому же процитировали многие СМИ, его слова вырваны из контекста. На самом деле он всего лишь хотел сказать, что диабета второго типа можно избежать, если вовремя похудеть. А вот при диабете первого типа инсулин, безусловно, необходим, но государство таких больных препаратами и так обеспечивает. Кто из двоих депутатов более точен, нам трудно судить.

Одно можно сказать определенно: помощь нужна диабетикам обеих групп, и первой и второй, а тот факт, что диабет второго типа, действительно, в значительной степени связан с образом жизни, совсем не значит, что ответственность за него больной должен нести целиком и полностью самостоятельно. И одним снижением веса тут не обойдешься, тем более что при диабете второго типа больной нередко и так сильно худеет. Вот та информация, которая поможет вам разобраться в этом заболевании.


Второй тип = гены + образ жизни  


Если сахарный диабет первого типа вызван снижением продукции гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы, то диабет второго типа развивается вследствие инсулинорезистентности, то есть нарушения метаболического ответа на инсулин. Поджелудочная железа исправно производит гормон, но клетки организма не могут утилизировать его. Получая ложный сигнал о нехватке инсулина, бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают еще больше гормона. Постепенно они истощаются и уже не могут производить достаточного количества инсулина, уровень глюкозы в крови повышается и развивается хроническая гипергликемия, которая и называется сахарным диабетом.

В чем причина диабета второго типа? Как у большинства хронических заболеваний, у него есть генетический компонент. Если кто-то у вас в семье страдал от этого заболевания, ваш риск заболеть диабетом повышается. Это не значит, что болезнь вас непременно настигнет, просто имейте в виду, что вам нужно уделить большее внимание способам снижения риска (о них мы поговорим ниже).

К сожалению, сегодня науке неизвестно, изменения в каких именно генах могут привести к диабету, но ученые упорно их ищут. Есть интересные естественные модели сочетания генетического фактора и образа жизни. По данным американских эпидемиологов, в их стране повышенный риск развития диабета второго типа демонстрирует ряд этнических групп. Это афро-американцы, а также граждане латино-американского и азиатского происхождения. По-видимому, западный образ жизни, и особенно характерный для западного человека набор потребляемых продуктов, выступает тем триггером, который провоцирует развитие болезни, включая до поры до времени «спящие» гены.

Еще один характерный пример - эпидемиологическая ситуация в Китае. Здесь когда-то уровень диабета второго типа был чрезвычайно низок. Индустриализация и вестернизация страны приводят к тому, что все больше людей работают в офисах и все меньше - в полях. Люди стали меньше двигаться, поменялась и структура питания в сторону увеличения доли продуктов промышленной переработки. Результат не замедлил сказаться. Теперь заболеваемость диабетом второго типа в Китае постоянно растет.

Какие еще факторы образа жизни, помимо неправильного питания, увеличивают шанс заболеть диабетом? Во многом они совпадают с теми, которые вредны абсолютно для всех систем и органов. Это курение, малоподвижный образ жизни, хроническое недосыпание. О последнем впервые заговорили лет 10 назад, когда ряд исследований продемонстрировал, что недосып влияет на выработку гормонов лептина и грелина, регулирующих чувство голода и обмен веществ.

Риск заболеть диабетом существенно увеличивает ожирение, а для женщин - такое заболевание, как синдром поликистозных яичников. Еще об одном факторе риска стоит поговорить отдельно. Исследовать его стали не так давно, и в большинстве статей о диабете на популярных медицинских сайтах он пока не упоминается.


Дисбактериоз  


Это слово очень часто вызывает негативную реакцию у тех российских врачей, которые считают себя приверженцами доказательной медицины. «Нет такого диагноза, - говорят они, - и нигде в мире его не лечат, это наше российское "ноу-хау"». Правы они лишь отчасти. Дисбактериоз, безусловно, не является самостоятельным заболеванием, но нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры кишечника (его микробиома) играет важную роль во многих заболеваниях. Такое нарушение и называют термином «дисбактериоз» (или «дисбиоз»), его значение осознается передовой медицинской наукой, и многими учеными в разных странах мира ведутся масштабные исследования, посвященные изучению человеческого микробиома и его роли в функционировании всех систем и органов.

Есть и серьезные исследования, посвященные его роли в диабете второго типа. Известно, что метаболизм (обмен веществ) в организме человека включает в себя продукты жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. К таким продуктам относятся бутираты, производные масляной кислоты, образующиеся в кишечнике в процессе ферментации клетчатки определенными видами бактерий. Как правило, у людей, страдающих диабетом второго типа, снижено содержание именно этих видов, что приводит к дефициту бутиратов, а они очень важны для организма. Бутираты являются поставщиком энергии для эпителиальных клеток толстой кишки, которые, в свою очередь, обеспечивают целостность ее стенок и предотвращают эндотоксемию, то есть выход вредных веществ и накопление их в кровотоке.

При снижении уровня бутиратов повышается проницаемость стенок кишечника, эндотоксемия становится триггером вялотекущего воспалительного процесса, который играет важную роль в возникновении диабета второго типа. Небольшие исследования демонстрируют снижение инсулиновой резистентности у больных после применения терапий, меняющих баланс микрофлоры. Это прием пробиотиков (полезных бактерий), пребиотиков (веществ, являющихся пищей для полезных бактерий) и даже фекальная трансплантация.

К сожалению, масштабные клинические испытания этих терапий пока не проводились. Эксперты рекомендуют больным диабетом второго типа посоветоваться с врачом на предмет приема пробиотиков. А вот изменения в структуру питания ввести будет определенно полезно. Прежде всего, следует есть побольше овощей, особенно сырых, богатых клетчаткой. Содержат пребиотики также лук и чеснок, цельнозерновые продукты, ржаные отруби, овес, а квашеные и маринованные овощи, кефир и йогурт (прежде всего, домашний) - это источники не только пребиотиков, но и самих пробиотиков.

Что еще рекомендуют эксперты  


Необходимо развеять популярное заблуждение, которому, как видим, оказались подвержены и депутаты нашей Государственной думы. Оно заключается в том, что диабетики второго типа не инсулино-зависимы. Это не вполне так. Действительно, большая часть таких больных не нуждается в постоянном приеме инсулина, но им могут требоваться другие препараты. Кроме того, некоторым из них на том или ином этапе заболевания приходится принимать и инсулин тоже.

Поэтому первый совет, который дают эксперты, - обязательно регулярно посещайте врача и следуйте его предписаниям. Как уже неоднократно говорилось в этой статье, из всех факторов образа жизни важнейшим для диабетика является питание.

Старайтесь есть ровно столько, сколько требуется организму, и не больше того. Употребляйте в пищу много овощей. Сведите к минимуму сладкое и мучное. Учтите, что свою дневную норму таких продуктов лучше разбить на несколько приемов, чем не есть их вообще в завтрак и ужин, и съесть все в обед (или наоборот), потому что это приведет к резкому подъему сахара в крови.

Если у вас диагностировали диабет второго типа и до сих пор вы вели малоподвижный образ жизни, пора начать заниматься физкультурой. Побольше ходите, катайтесь на велосипеде, играйте в активные игры, плавайте, делайте зарядку.

30 минут физических занятий, после которых вы вспотели и дышите с некоторым трудом, помогут вам улучшить состояние, если вы станете делать это каждый или почти каждый день. Постарайтесь овладеть какой-нибудь из техник релаксации, научитесь контролировать тревогу и стресс. Это непросто, но до определенной степени возможно. И если вы раньше сомневались, то теперь-то уж точно нужно бросить курить. 

И, наконец, как распознать у себя диабет второго типа  


К сожалению, на ранней стадии его признаки редко вызывают тревогу, на них можно просто не обратить внимания. Если вы заметили у себя нижеперечисленные симптомы, вам необходимо обратиться к врачу.
  • Учащенное мочеиспускание . Это происходит потому, что почки активно работают, чтобы избавиться от лишнего сахара. Если вам несколько раз за ночь приходится вставать для того, чтобы облегчиться, не исключено, что проблема именно в этом.
  • Чрезмерная жажда. Понятно, что организму необходимо восполнить утерянную влагу.
  • Быстрая потеря веса. Поскольку глюкоза не поступает в клетки в необходимых количествах, организм использует альтернативный источник энергии, расщепляя мышечный белок, а активная работа почек приводит к сжиганию дополнительного количества калорий.
  • Ощущение голода. Оно объясняется скачками уровня сахара в крови. Когда он резко падает, организм подает сигнал о том, что ему требуется новое поступление глюкозы.
  • Сухость слизистых и кожный зуд в результате обезвоживания. Кроме того, у больных диабетом может развиться такое редкое заболевание кожи, как акантоз, гиперпигментация кожи. Если вокруг шеи или в подмышечных впадинах кожа сильно потемнела, это свидетельствует об инсулинорезистентности, даже если уровень сахара в крови не повышен.
  • Медленное заживание порезов и синяков. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды повреждены вследствие высокого уровнем сахара и циркуляция крови, обеспечивающее заживление ран, нарушена.
  • Склонность к частым инфекциям, особенно к грибковым, в результате снижения функции иммунной системы.
  • Хроническая усталость и раздражительность являются следствием того, что организму приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы компенсировать дефицит глюкозы в клетках.
  • Нечеткое зрение. Перед глазами круги, темные пятна. Высокий уровень сахара в крови приводит к изменению формы хрусталика глаза, что и влечет за собой неприятные зрительные эффекты. Обычно они проходят, когда сахар возвращается в норму.
  • Онемение и покалывание в конечностях. Повышенный сахар приводит к невропатии периферических нервов, однако, как и в случае со зрением, симптомы проходят при своевременном вмешательстве. Очень важно начать лечение диабета как можно скорее, чтобы невропатия не приняла хронического характера.
 

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека