Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Советы по укрощению сырья

*Укрощение му-тиг,бйу-ру,му-мен,нйа-пхйис,рдо-рджэ пха-лам,кхйунг скйугс,мэ-шэл,гйу и т.д.,а также кхаб-лэн.( Балбар Бакша ): Взять 6-7 гр. лекарства зэ-цхва-8 ( зэ-цхва,лдум-бу рэ-рал, цха-ла,ганга-га чхунг,гла-рци,а-ру,'грон тхал,стар-бу. Все поровну,гла-ци для запаха. ). Сделать 100гр. отвара, отфильтровать от осадка. В отвар положить 10гр. минерала. Кипятить 15-20 мин. и оставить стоять 3-4 суток.[ Затем промыть водой. Минерал должен быть разбит на кусочки. ].

*Бруг рус: можно использовать без укрощения ( Балбар Бакша ).

*Сбрул ша: мясо змеи нарезать на тонкие полоски и опустить на 1-2 мин. ( чем тоньше полоски, тем меньше время ) в кислый чан ( можно использовать виноградное вино с кислым вкусом ) с добавлением чуть-чуть гла рци. Затем высушить. ( Ринчен Тензин ).

*Рэ-лчаг: не укрощается, но для усиления можно сделать кхан-та. ( Ринчен Тензин ).

*Цха-ла бсрэгс: кусочки буры обжаривать на сковородке пока не разбухнет; смотреть, чтобы не было черных точек - это яд. ( Ринчен Тензин ).

*Бамбуковый чу-ганг: обернуть марлей, закопать на 2-3 дня в землю. ( Балбар Бакша ).

*Цан-дан дмар-по: слюнявят и трут об кожу, если есть след, то качество хорошее. ( Балбар Бакша ).

*Сбранг ргод: сырой мед. ( Балбар Бакша ).

*Скйу-ру: лучшая из Китая, из Индии плохая. ( Балбар Бакша ).

*Сман чхэн ( бонг наг ): 1) из 3кг. Аруры сделать отвар, прокипятив в 30литрах воды. В жидкую часть положить 10 кг. Бонг наг ( на 100гр. бонг наг-30гр. а-ру ) Вымачивать 1-3 дня. Попробовать на язык - должно быть легкое онемение. ( Андрей Кособуров от монгольских эмчи ). 2) из 100гр. аруры сделать отвар. 100 гр. бонг наг кипятить в жидкой части этого отвара ( время ? ) ( Ринчен Тензин )

*Стар-бу кханта: из свежих ягод стар-бу выжимается мягкая часть и сгущается на огне, следя, что бы не подгорело. Затем высушивается. ( Ринчен Тензин )

*Ци-тра-ка: плоды варить 2-3 часа в оливковом масле (для смягчения действия). ( Нос ). Удалить черешки. В нек-рые составы - золу. ( Ринчен Тензин ).

*Суг-мэл, ка-ко-ла: 3-ое суток вымачивать в сух. красном вине. Испол. семена. ( Нос ).

*Компонент в прописи, стоящий первым - "голова" состава. Он добавляется в процессе измельчения отдельно, а не перемалывается сразу вместе со всеми( это как "отрезать голову" )( Ринчен Тензин ).

*Бсэ ру, ша ру: разбить на кусочки, обжаривать до пожелтения ( до белизны не доводить - уйдет " сила " ) в открытом виде. ( Ринчен Тензин ).

*Шуг цхэр: можжевельник или туя - в лекарства от жара вымач. 3-ое суток в молоке, в лек-ва от холода - в чхан, от болей - в коровьей моче. ( Витя Матвеев, от своего Учителя ).

*Пхаг кхраг: кровь, разлив тонким слоем, сушится на солнце. Разбавлять ничем не нужно. ( Ринчен Тензин ).

 *Дур-бйэд (тибетский ): варить в молоке 30' [ минут ? ], потом промыть в воде и высушить. ( Наставление, полученное Носом и Лешей Пильновым в Амдо ).

*Сбал ргйаб: размолоть на кусочки с палец и обжечь на сковороде. ( Ринчен Тензин ).

*Укрощенную днгул чху измельчать вместе с другими комп-ми. ( Р. Т. ).

*Луг-тхуг 'брас: берутся яички старого ( 4-5 летн. ) барана, у кот-го уже есть ягнята. Сушить. Почки вместо яичек не брать. ( Р. Т. )

*'Бронг и ри-бонг снйинг: слегка обжечь, но в нек-рые лек-ва по спец. методам. ( Р. Т. ).

*Лдонг-рос: для мазей без укрощения, во внутр. лек-ва - размолоть, обжечь на сковороде. ( Р. Т. ).

*Ргйам цхва: соль моря ( Р. Т. ).

*Сэ ргод: луб шиповника, сэ-ва: цветок, плод шиповника ( Р. Т. ).

*Растения с прохладными свойствами после сбора для усиления прохладного свойства и удаления "яда" нужно вымыть в реке или источнике, протек. с северной стороны горы или в тени без доступа солнца. Затем сырье расплющить и сушить в тени на прохл. ветру. ( Р. Т. ).

*Гу-гул наг-по: очищать в отваре 3-х плодов - растворить в отваре 3-х плодов, протереть через сито. Грязь и примеси выбросить, чистую часть выпаривать и сушить. ( Сева Орлов ).

О шинг-кун: растапливаю на сковороде сливочное масло, чтобы покрывало сковородку, но было не очень много. Ложу небольшие кусочки шинг-кун и обжариваю минут 5-10. Должен пойти пар и почувст. резкий запах. После этого еще жарю немного и все (Ширшов); можно просто залить горячим (не кипящим!) молоком, затем все перемешать – в результате молоко впитается и из сырья уйдет резкий запах (Сева Орлов)

Скачать

Советы по укрощению сырья (0,03 Мб)


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека