Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Монодиеты

Идея монодиеты - употребление однообразной простой пищи, заключается в том, что вы можете есть, не ограничивая себя в количестве - но только один продукт. На протяжении 3, 5 или 7 дней есть только один продукт, приготовленный на воде без добавления молока, соли, сахара, и других приправ. Можете быть уверены, что много вы не съедите.

Первые дни это будет однообразная безвкусная каша. Но потом ваши рецепторы научатся различать более тонкие и разнообразные вкусы и запахи доселе вам неизвестные, и вы почувствуете прелесть в однообразии и простоте пищи, а тело будет ощущать себя отдохнувшим и помолодевшим.

Если вы решили использовать монодиету в холодное время года, то хороший совет: перед тем как варить крупу обжарьте ее на сковороде без масла в течение 1 минуты. Это сделает энергию каши более теплой. Конечно же, если вкус риса или пшена невыносим для вас, то в кашу можно добавить  после приготовления немного меда или патоки. Это скрасит вкус и обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.

Рисовая диета

Эта диета очень полезна при проблемах с кожей, печенью и толстым кишечником. Не рекомендуется, если у вас есть какие-либо заболевания почек, расстройства половой сферы или вы ощущаете недостаток сил и энергии.

 

Гречневая диета

Хорошая диета для поддержания функции почек в зимнее время. Не рекомендуется людям с расстройством желчи, особенно в летнюю жару. Не используйте эту диету дольше 5 дней!

 

Пшенная диета

Очень хорошая диета от излишнего жара в желудке и многих других проблем желудка. Не подходит людям с холодом и слизью желудка т.е. при недостатке пищеварительного огня, гастрите с пониженной кислотностью.

 

Овощная диета

Лучше есть разнообразную пищу, сбалансированную и хорошо приготовленную.  В тибетской и китайской медицине и диетологии не считается хорошей идеей питаться только овощами, более того сырами. Вегетарианство слишком экстремально для организма человека проживающего в России. Питание исключительно растительной пищей (за  исключением людей занимающихся особыми духовными практиками) не оправдано в суровых условиях нашего климата и подходит для земель с жарким климатом. Вы можете сидеть на такой диете от 3 до 5 дней, но не больше.  Все овощи и фрукты должны пройти тепловую обработку,  это могут быть вареные, жареные, припущенные, тушеные, печеные овощи и фрукты, но не салаты. В случае употребления только сырых овощей и фруктов, вы потеряете необходимую вам энергию и очень быстро получите несварение желудка. В результате вы будете ощущать недостаток жизненных сил, чувствовать себя уставшими и угнетенными.

Обо всех монодиетах - таких как рисовая, гречневая, пшенная диеты, можно сказать, что это хорошо для очищения организма и гораздо полезнее голодания или поста.

 

Лучшее время для этих диет - межсезонье, 18 дней перед временем земли - однако это не значит, что 72 дня в году вы должны сидеть на кашах. Это значит, что в эти периоды по 18 дней четыре раза в год, вы можете с большим эффектом очистить организм и освежить восприятие вкусовых рецепторов на диете в 3, 5 или 7 дней.

Во время диеты пейте горячую кипяченую воду до 2-3 литров в день. Не садитесь на моно- диеты, если в целом чувствуете недостаток энергии. Подобные диеты не рекомендуются пожилым людям. Лучшим решением будет проконсультироваться у тибетского или китайского врача перед использованием этих диет.

 

Рисовый суп Конджи

Рис варится в большом количестве воды в течение от 2 до 8 часов. Чем дольше вы будете варить этот суп, тем большей энергетической силой он будет обладать. По желанию можно добавить небольшое количество специй или трав.

Не рекомендуется пожилым людям и при общем недостатке энергии.

 

Суп Силы

Этот суп варят в течение 6-10 часов на слабом огне в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить сильное выкипание бульона. Важно соблюдать последовательность в добавлении ингредиентов, т.к. рецепт составлен по системе даосской теории пяти элементов.

Налейте в кастрюлю 4 литра холодной воды и поставьте на огонь. Добавьте горсть свежей петрушки и доведите до крутого кипения. Добавьте поочередно в строгой последовательности: 1 чайную ложку сухого тимьяна (чабреца); 1 крупную морковку  (можно целиком); кусок корня сельдерея (от 100 до 200 гр.); кусок говяжьей мякоти с мозговой косточкой без жира (от 100 до 200 гр.). Затем положите кусок лука порей (от 100 до 200 гр.); кусочек корня борщевика (или дудника) (от 100 до 200 гр.); наконец - столовую ложку черной фасоли.

После долгой варки сами ингредиенты не представляют собой энергетической ценности, так как их ци переходит в бульон.

Принимать в течение нескольких дней чашечку бульона каждый раз перед едой (завтраком, обедом, ужином).


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека