Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Чжуд-Ши: Канон тибетской медицины

Глава 10. Разряд лечебных чан

Затем великий риши Видьяджняна молвил такие слова:

О великий риши, слушай!

Расскажу о приготовлении лекарств из разряда
лечебных чан.

Медовый чан бывает чистый, с добавлениями и
полный.

Медовый чан чистый. Одно брэ меда смешать с
шестью брэ воды, вскипятить, процедить через
волосяное сито,
выпарить до двух брэ, долить одно брэ воды и мешать,
пока не исчезнет пар, остудить до теплоты парного
молока.

Настрогать горсть закваски и, завернув в волосяную
рогожку,
вместе с грузилом из шпата подвесить на веревочке
к палке, перекинутой через горло посуды,
прибавить один тхун толченого кардамона настоящего,
прикрыть тряпкой и три дня продержать в теплом
месте.

Когда чан забродит, появятся кислый запах, пена и
шипение.

Если к этому чан прибавить «три горячих»
и пить утром и вечером по полной пригоршне,
он излечит увеличение ветра и чху-сер в суставах,
жар костей и почек, вытянет чху-сер, возбужденный
ветром.

Медовый чан с добавлениями. При возбуждении
чху-сер,
вызванном ветром, добавить патоку.

Полный медовый чан. При жаре чху-сер добавить
акацию.

А если какие-либо цветы, в особенности первоцвет,
собрать, высушить, положить в кувшин, залить водой,
настоять, процедить, добавить пригоршню меда,
нагреть до теплоты парного молока и выдержать три
дня,

получится цветочный чан, такой же, как и медовый.
Чан из патоки. Ячмень, якорцы и пшеницу
сварить, заквасить и залить разбавленной патокой —
этот чан без остатка разносит болезни ветра,
удаляет его избыток из легких, сердца, почек и
костей.

И еще: если к ячменному чан прибавить патоку,
получится паточный чан, который подавит любой
ветер.

Масляный чан. В чан (ячменный) положить патоку,
мед,
масло топленое, тмин, перец длинный, закрыть
и три дня выдержать в тепле. Оп излечивает холод
ветра,
вытягивает его избыток, ударивший в голову и глаза.

Чан из якорцов. Заквасить якорцы и ячмень,
залить сгущенным отваром якорцов и дать забродить.

Он побеждает ветер и чху-сер костей, суставов, почек,
особенно хорошо вытягивает лишний ветер из почек.

Приготовление чан из костей. Копчиковую кость или
любую
целую кость трехгодовалого барана мелко истолочь,
залить чан, добавить раствор патоки с закваской.

Он излечивает болезни ветра, вытягивает его избыток
из костей.

Чан из термопсиса. Термопсис замочить в воде
и залить пшеничным чан. Этот чан излечивает
жар легких, осложненный ветром. Чан из сверции.

Белый ячмень поджарить до
желтизны,
заквасить и, когда начнется брожение,
залить отваром сверции и миробалана хебула.

Он излечивает застарелый жар, осложненный ветром.

Если залить ячменный чан настоем горечавки
крупнолистной,
то получится чан, понижающий жар.

При болезнях сердца залить (отваром) мускатного
ореха и костей.

При болезнях легких делают чан из винограда и
патоки.

При слизи — чан из зерен черного перца.

При холоде мочевого пузыря — «горячий» чан с
нашатырем.

При болезнях чху-сер — прозрачный чан из акации.

При болезнях от яда и при истощении сил тела —
чан из «шести главных».

Короче говоря, (закваску) заливают водой,

(настоянной) на
лекарствах, подходящих для данной болезни,
или же лекарства в порошках смешивают с чан
и выдерживают.

Все чан порождают тепло и огонь желудка,
подавляют ветер и излечивают болезни.

Приготовление чан из муки. Купену, горичник,
якорцы, алтей смешать с жареным зерном, размолоть
в муку,
заквасить, когда забродит, залить (готовым) чан,
выдержать, размешать, добавить патоку, имбирь
и масло,
вскипятить. Он без остатка излечивает ветер,
помогает при коликах почек и поясницы, когда
ноют руки, ноги,
опухают суставы, при да-рган, глухоте, задержке мочи
от холода, оберегает тепло в нижней части тела,
удаляет гнойники, появившиеся из-за холода.

Экстракт амриты — тантра тайных устных наставлений.

Дополнительная тантра.

Глава десятая. Разряд лечебных чан.


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека