Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Атлас тибетской медицины

Краткое содержание глав 8-16, иллюстрируемых на листе 41

Глава 8 "Лечение отеков".

Отеки могут быть вызваны несварением из-за неподходящей пищи и неправильного образа жизни, в результате чего не происходит отделение отстоя от сока перевариваемой пищи. Такой , неочищенный сок увеличивает "дурную кровь" и "желтую воду", которые и вызывают отечные болезни пяти видов: отеки в легких, порожденные увеличением "дурной крови"; отечные явления в печени, связанные с преобладанием в отеке желчи; отечные явления в селезенке, связанные с "флегмой"; подкожные отеки, связанные с увеличением "желтой воды "; отечные явления, порождаемые "пневмой", которые локализуются в области сердца и сосуда жизни. Общие признаки отеков - несварение, слабость, сильная утомляемость, внешние отеки. Частные признаки связаны с конкретными видами отечности. Так, например, легочная отечность характеризуется сильным кашлем, мокротой с кровью, а печеночная - пожелтением кожи, роговицы глаз, мочи. Лечение отеков делится на общее и специальное. Общее лечение направлено на устранение причин, порождающих отечность вообще. Специальное лечение состоит в предписании конкретного курса лечения.

Глава 9 "Лечение водянки".

Эта болезнь может быть вызвана следующими причинами: а) несварением, когда, как и в предыдущем случае (см. выше), неочищенный сок пищи, попадая в печень, не трансформируется далее в компоненты тела, а увеличивает "дурную кровь". Эта кровь, распространяясь в коже и мышцах, приводит к увеличению "желтой воды", которая, собираясь под кожей, вызывает водянку; б) застарелой отечностью, которая может трансформироваться в водянку; в) смятением физиологических энергий в ходе лечебного процесса, направленного на восстановление их нормального функционирования; г) ранением или отравлением. Таким образом, в зависимости от причин, вызвавших водянку, насчитывается шесть разновидностей этой болезни, которые носят следующие названия: "водянка крови", "водянка пневмы", "водянка желчи", "водянка флегмы", "водянка от ранения", "водянка от отравления". Водянка диагностируется как по общим, так и по специфическим симптомам. К общим симптомам относятся: уменьшение подвижности, быстрая утомляемость, уменьшение "огненной теплоты", влекущее за собой несварение, потерю аппетита, опухание тела. Специфические симптомы характеризуют ту или иную разновидность водянки. Так , например, "водянку желчи" характеризует потливость, чувство жажды, желтизна глаз, мочи, кожи, повышенная температура; "водянку крови" - боль в сосудах, покраснение глаз и мочи; "водянку пневмы" - понижение температуры, озноб, опухание тела, увеличивающееся днем и уменьшающееся ночью, и т. д.

Методика лечения также делится на общую и частную , из которых первая ориентирована главным образом на устранение несварения, восстановление "огненной теплоты" желудка, нормализации температуры тела. Вторая же - предусматривает диету, процедуры и лекарственные средства, для каждой из разновидности водянки в отдельности.

Глава 10 "Лечение злокачественной водянки"1.

Первопричиной злокачественной водянки являются "пневма", "желчь", "желтая вода" и "дурная кровь" (рис. 13-22). В качестве же непосредственной причины выступает ослабление "огненной теплоты" желудка , которая может быть вызвана неудобоваримой пищей, неправильными питанием и режимом после слабительного, сочетанием кровопускания и прохладительной пищи после жары, обильного питья воды с усталости, спанья на сыром месте. Злокачественная водянка часто имеет кармическое происхождение и насылается в этом случае демонами, ее может также вызвать и отравление. Насчитывается пятнадцать разновидностей , злокачественной водянки. Она может поражать печень, селезенку, легкие, желудок, толстую кишку, образовывать внутренние опухоли. Возникновение ее чаще всего связано с несварением, увеличением "желтой воды" и "дурной крови" , забивающих проходные каналы организма, по которым движется жидкость, что ведет к опухолям. В трактате подробно описываются механизмы возникновения различных видов злокачественной водянки и способы их лечения.

Глава 11 "Врачевание великого изнурения".

Первопричиной изнурения организма является смятение "пневмы", "желчи", "флегмы" в результате задержания кала, мочи, газов, обезжиривания компонентов тела, физических перегрузок, питания всухомятку. Смятение физиологических энергий нарушает нормальную деятельность проходных отверстий тела и ослабляет "огненную теплоту" желудка, в результате чего питательный сок не "вызревает" там до кондиции и любая пища, таким образом, превращается в нечистоты, что ведет к изнурению компонентов тела и организма в целом. Симптомы изнурения : молчаливость, потеря ощущения вкуса пищи, большая слабость, сердцебиения, рвота, потливость, дурные сны и т. п. Болезни изнурения делятся на три группы: изнурение, вызванное расстройством "пневмы"; изнурение, вызванное расстройством "желчи"; изнурение, вызванное расстройством "флегмы". В завершение главы указываются способы их лечения.

Глава 12 "Врачевание общих болезней жара".

Первопричиной всех болезней жара является физиологическая энергия "желчь". Ее увеличение увеличивает и жар, присущий ей, избыток которого вредоносен как для компонентов, так и для нечистот тела, разрушая их и вызывая тем самым всевозможные заболевания.

Имеется четыре группы непосредственных причин, вызывающих увеличение "желчи", а следовательно, и являющихся причинами заболеваний: температурные условия, главным образом осенняя и весенняя жара2, так как перегрев организма стимулирует увеличение желчи; воздействие демонов и демониц, чей злобный взгляд вызывает болезни жара у тех, на кого он пал3; питание , острая, кислая, сладкая, соленая, сочная и т. п. пища, цян; поведение: сон в полдень, физические перегрузки, травматизм. (Все эти причины перечислены на рисунках 32-62.) Болезни жара классифицируются:

  1. по возрасту больного (ребенок, зрелый человек, старик);
  2. по времени (болезнь недавняя или застарелая);
  3. по той или иной физиологической энергии ("пневма", "желчь", "флегма") или по крови и "желтой воде", дисфункция которых вызвала болезнь жара;
  4. по месту: наружная (поразившая кожу, мышцы), средняя (поразившая сосуды, кости); внутренняя (поразившая полые или плотные органы);
  5. по характеру: простая (вызванная дисфункцией только одной физиологической энергии) или комплексная (вызванная расстройством функций всех трех энергий);
  6. по типу: "несозревший жар", "распространившийся жар", "скрытый жар", "застарелый жар", "мутный жар".

Глава 13 "Кратко о болезнях жара и холода".

Внешние признаки необязательно совпадают с природой заболевания. Так, внешние признаки могут указывать на принадлежность данного недуга к болезням жара, а в действительности этот недуг по своей природе относится к болезням холода, и наоборот. Для того чтобы установить природу заболевания , то есть относится ли оно к болезням жара или холода , врач должен учесть следующий комплекс предпосылок заболевания: первопричину заболевания; причины, вызвавшие заболевание; местность, где произошло заболевание (сухая или сырая); время заболевания (жаркое или холодное); тип больного (то есть какая физиологическая энергия преобладает в его природе); возраст больного (поскольку преобладание той или иной физиологической энергии в организме связано также с возрастом); что и где болит; что ел больной перед заболеванием. Сопоставление всех этих факторов дает возможность правильно определить природу заболевания и назначить соответствующий курс лечения. Ошибка в определении характера заболевания может стоить больному жизни (рис 65-83).

Глава 14 "Болезни ложного жара, или жара между горой и долиной."

Так называется болезненное состояние, при котором "сила жара крови и "желчи" слабеет, а болезнь холода "пневмы" и "флегмы" полностью не выкристаллизовалась". При этом жар опускается в область нахождения "пневмы" (низ туловища), подобно тому , как человек движется с горы в долину. Симптомы такого состояния: частый пульс, красноватая, с резким запахом моча, сухой язык. Для лечения рекомендуется камфора, кровопускание, слабительные для очистки желудка (рис. 85-90).

Глава 15 "Лечение "несозревшего жара"".

Первопричинами болезни являются возбужденные "пневма" и "флегма". Соответствующие болезнетворные факторы порождают жар, который ток "пневмы" разносит по компонентам тела. В свою очередь, возбужденная "флегма" угнетает этот жар, не дает ему созреть. Общими признаками болезни "несозревшего жара" выступают: тонкий, колеблющийся и быстрый пульс; желто-красный цвет мочи, имеющей осадок; бледный язык, покрытый красноватыми бляшками; неравномерная температура тела; озноб и желание согреться; омраченность сознания и беспричинная скорбь. Существуют и частные признаки болезни, зависящие от преобладания в темпераменте человека "пневмы", "флегмы" или "желчи". Эти признаки также перечисляются в данной главе, после чего следуют рекомендации лекарств и процедур в соответствии с характером проявления болезни "несозревший жар" (рис. 93-95).

Глава 16 "Лечение "распространившегося жара"".

Причиной болезни выступает увеличение "желчи", особенно таких ее сущностей, как "острота, жгучесть и жаркость". Это увеличение может быть вызвано кармической предопределенностью, выраженной через пагубное воздействие враждующих между собой гневных злых духов; осенней и весенней жарой, долгим пребыванием в жаркой и сухой местности; злоупотреблением сочной горячительной пищей и напитками. Возросший жар "желчи" распространяется на все компоненты и нечистоты тела, как бы сжигая их. Общие признаки этой болезни: желто-красная моча с испарением и сильным запахом; обильное отделение слюны желто-красного цвета; короткое болезненное дыхание; сухость во рту; образование пленки на зубах; чувство тяжести в теле; сильная жажда; выделение пота с неприятным запахом. "Распространившийся жар" может поражать такие органы тел , как сердце, сосуд жизни, легкие, печень, селезенку, почки, желчный пузырь. Каждому такому поражению присущи свои, частные, признаки или симптомы, подробно перечисляемые в тексте главы с последующим изложением методики лечения лекарственными средствами (рис. 98-107).

Пояснения к тексту

  1. Буквально "вода демона My". Считается, что главным виновником водянки является демон My, насылающий ее на тех , на кого падает его злобный взгляд.
  2. Осенняя и весенняя жара характерна для Индии, но не для Тибета с его резко континентальным климатом. Эта градация перешла в тибетские медицинские трактаты из трактатов индийских.
  3. Здесь имеются в виду заболевания, проистека ющие от кармы.

Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека