Центр тибетской медицины 'Кунпен Делек Менкан' - Дарующий благо и полезный для всех
Будда медицины

Библиотека

Атлас тибетской медицины

Лист 40. Объяснения

  1. "Книга наставлений". Лист 40 - иллюстрации [к шести главам], от главы 2 "Первопричина и причины болезней "пневмы"" до главы 7 "Первопричина и причины твердых опухолей".
  2. ГЛАВА 2. ПЕРВОПРИЧИНА И ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ "ПНЕВМЫ".
  3. Птица.
  4. Страсть, возникшая от неведения.
  5. "Пневма".
  6. Причины болезней: [увлечение] горьким, легким и грубым.
  7. Одуванчик.
  8. Скороспелый ячмень.
  9. Гречиха.
  10. Утомление страстью.
  11. Голодание.
  12. Бессонница.
  13. Большие физические усилия и чрезмерные речи на пустой желудок.
  14. Большая потеря крови при кровотечении.
  15. Большая потеря крови при кровопускании.
  16. Большая потеря крови при кровотечении из носа.
  17. Большая потеря крови при маточных кровотечениях.
  18. Понос.
  19. Рвота.
  20. Простуда.
  21. Беспричинные слезы.
  22. Страдания.
  23. Многословие.
  24. Употребление непитательной пищи.
  25. Запор.
  26. Тужение при запоре.
  27. Страдающий болезнями "пневмы".
  28. ГЛАВА 3. ПЕРВОПРИЧИНА И ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ "ЖЕЛЧИ".
  29. Гневливость, возникшая от неведения.
  30. Причины: поражение оружием жизненно важного места.
  31. Острая пища.
  32. Кислое питье.
  33. Несовместимая, плохо перевариваемая пища.
  34. Несовместимая, плохо перевариваемая пища.
  35. Постоянно гневаться.
  36. Подвергнуться осквернению.
  37. Отвращаться от божества.
  38. Наваждения, творимые демоницей мамо.
  39. Борьба небожителя с человеком.
  40. Волнение злых духов.
  41. Страдающий болезнями "желчи".
  42. ГЛАВА 4. ПЕРВОПРИЧИНА И ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ"ФЛЕГМЫ".
  43. Омраченность, возникшая от неведения.
  44. Причина - маслянистая [пища].
  45. Причина - горькая [пища].
  46. Причина - тяжелая [пища].
  47. Причина - прохладительная по своим свойствам [пища].
  48. Причина - сладкая [пища].
  49. Отдыхать, плотно поев.
  50. Дневной сон.
  51. Лежать на сыром, купаться в неблагоприятное время.
  52. Мерзнуть в легкой одежде.
  53. Свежая незрелая пшеница и горох.
  54. Постная козлятина.
  55. Постное мясо теленка хайныка.
  56. Жир.
  57. Растительное масло.
  58. Топленое масло.
  59. Испортившиеся1 продукты.
  60. [Пожухлые] листья.
  61. Переросшая, пустая внутри редька2.
  62. Есть незрелый горный лук и прочую сырую пищу.
  63. Недоваренное.
  64. Недопеченое.
  65. Пережаренное.
  66. Прокисшее тесто из цзамбы.
  67. Прокисшее.
  68. Коровье молоко.
  69. Козье молоко.
  70. Холодная вода.
  71. Холодное молоко.
  72. Шо.
  73. Чай.
  74. Пахта.
  75. Еда и питье сверх меры.
  76. Принимать пищу, когда предыдущая еще не переварилась.
  77. Страдающий болезнями "флегмы".
  78. ГЛАВА 5. ПЕРВОПРИЧИНА И ПРИЧИНЫ КОМПЛЕКСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ "КРАСНО-КОРИЧНЕВОЙ ФЛЕГМЫ".
  79. Страсть.
  80. Гневливость.
  81. Омраченность - три первопричины комплексных [болезней] "флегмы", крови, "желчи", "пневмы".
  82. Избыток застойной крови.
  83. Кровь, оставшаяся в ране.
  84. Кровь попадает в печень.
  85. Кровь, увеличившаяся под влиянием острой и кислой пищи, всасывается в печень и, не трансформируясь в компоненты тела, попадает в желудок, смешивается там с "флегмой", затем в тонких кишках смешивается с "желчью" [далее в толстой кишке смешивается] с "пнев-мой", образуя [болезнетворную субстанцию, именуемую "красно-коричневой флегмой"].
  86. Несовместимая пища в результате несварения увеличивает желудочную слизь3, что ослабляет силу "подобного огню" вида "пневмы" и "способствующего пищеварению" вида "желчи", поэтому питательный сок, не освободившись от отходов, попадает в печень и, не трансформируясь в компоненты тела, увеличивает там дурную кровь, которую печень как бы отрыгивает в желудок, далее происходит образование "красно-коричневой флегмы".
  87. Страдающий комплексными болезнями.
  88. ГЛАВА 6. ПЕРВОПРИЧИНА И ПРИЧИНЫ ВНУТРЕННИХ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ.
  89. Белая свинья.
  90. Символизирует первопричину [порождения] "флегмы".
  91. Сон на сыром.
  92. Тяжелая [пища].
  93. Маслянистая [пища].
  94. Пахта.
  95. Различная пища, вызывающая [болезни] "флегмы".
  96. Испортившееся4 топленое масло.
  97. Жир.
  98. Горькая [пища].
  99. Поджаренное зерно.
  100. Употребление непитательной постной пищи, поджаренных зерен.
  101. Безделье.
  102. Страдания.
  103. Старость.
  104. Голодание (букв, "пищевые страдания").
  105. Непривычная пища, которую никогда не ел.
  106. Зелень.
  107. Несовместимая пища.
  108. "Белое" (т. е. молочные продукты).
  109. Кислое.
  110. Сыр из кобыльего [молока].
  111. Испорченное зерно нового урожая.
  112. Рыба.
  113. Молоко.
  114. Постное мясо.
  115. Сырое, незрелое.
  116. Жир.
  117. Жареное.
  118. Изображена неприготовленная [пища].
  119. Сырое молоко.
  120. Прокисшее.
  121. Страдающий несварением.
  122. ГЛАВА 7. ПЕРВОПРИЧИНА и ПРИЧИНЫ ТВЕРДЫХ ОПУХОЛЕЙ.
  123. "Желчь".
  124. "Флегма".
  125. "Пневма".
  126. Кровь.
  127. "Желтая вода".
  128. "Паразиты".
  129. Несварение.
  130. Волосы.
  131. Карма.
  132. Вредоносный демон.
  133. Несварение.
  134. Физические перегрузки.
  135. Роды.
  136. Сидение на сыром.
  137. Страдающий твердыми опухолями.

  138. Из трактата "Голубой берилл", который разъясняет " Четверокнижие" - украшение помыслов Верховного целителя. Лист 40- иллюстрации [к шести главам] "Книги наставлений" от главы 2 "Первопричина и причины болезней "пневмы"" до главы 7 "Первопричина и причины твердых опухолей".
Примечания к листу 40
  1. На листе ошибочно написано "tul" вместо "rul" (прим. ред.).
  2. В трактате "Голубой берилл" говорится о прокисшей редьке (ГБ, кн. III, л. 41а.- Прим. ред.).
  3. Тибетское "бенап", буквально "телячьи сопли", название клейкой жидкости в желудке (прим. ред.).
  4. На листе ошибочно написано "tul" вместо "rul" (прим. ред.).


Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека